Собрание житейских анекдотов. Зрители на съёмочной

Зрители на съёмочной площадке

Когда одни жируют за госсчёт, другим нечем кормить детей - это удивительно. И это 1960-ые годы.  А что случилось-то? Заселяли с 1954 г. пустынный Крымский полуостров населением Харьковской, Житомирской, Запорожской и даже Тернопольской, и других областей? Провели денежную реформу 1:10, чтобы покрыть издержки импорта? Запускали ракеты раз в три месяца в 1961 г.? Запустили троих космонавтов в двухместной ракете, да ещё без шлемов и спассистемы в случае ЧС? И это когда кое-как питалось и одевалось почти всё население СССР? Отстранили 13 октября 1964 г. от должности Н.С.Хрущёва? Нет ответа, когда видим это? Или есть ответ...

Наши герои, за которыми мы два года восхищённо следили из-за кулис, переехали из декораций "горы-море-пляж" в настоящие горы-море-пляж.
Здесь 1:1 С.В.Михалкову и Г.Б.Оганесяну. Заодно и киностудиям им.Горького и Рижской киностудии 1:1 - выехать за госсчёт на три с половиной месяца в Крым, а затем почти на два месяца на Рижское взморье удалось.
Сначала к С.Михалкову явилась депутация со студии Горького с просьбой снять фильм по его пьесе "Дикари".
Прямо как нарочно, чтобы Никите совместить приятное с полезным - отдыхать в Крыму играючи. И С.В.Михалков думал, что выиграл 1:0, потому что сам писал сценарий, выбирал режиссёра и рекомендовал Никиту.

Дальше счёт 1:0, в пользу Г.Б.Оганисяна, потому что сценарий он получил, а Никиту не взял. Пока пьесу-водевиль о трёх мужчинах с кризисом в семейной жизни, которые удрали от жён и детей, и двух нахалках, которые помогают им преодолеть кризис, умещали в сценарий о молодых, но уже богатых людях (машины имеют уже в 29 лет - доктор наук и в 27 лет - дрессировщица хищников), актёрский состав и идея сюжета изменились.

Дальше 1:0 в пользу киношников перед Госкино. Чтобы раскрутить бюджет, надо было обосновать расходы, а заодно запутать в терминах: широкоэкранный, широкоформатный, полноэкранный, обычный и другие.
Лента снималась одновременно в двух форматах: широкоэкранном (2,35:1) и обычном (1,37:1). Основным считался широкоэкранный - для кинотеатров больших городов.   Дубли снимались камерами разных форматов - сначала дубль на одну, а потом на другую камеру. Кстати, это очень заметно по кастрюле с макаронами: в широком формате она полная, в обычном - на 1/3 пустая (или наоборот - неважно). Главное, что в 2014 г. широкий формат нашли на Рижской киностудии, восстановили и в 2015 г. показали по TV.
В обычном формате, более коротком, отсутствуют некоторые эпизоды и упрощены некоторые диалоги и вступительные титры.
Расчёт на былую популярность пьесы оправдался - и сценарий и фильм утвердили. Кто хорошо знает обычную версию, быстро находит отличия.

Вернёмся в шестидесятые.
И вот, все летят с проб в Клапкалнциемсе (Латвия) кто куда. Затем, в августе, летят в Крым, когда получают пригласительную телеграмму от Генриха Бардухмиосовича Оганисяна. Отгуляв День рождения Г.Б.Оганисяна 1 сентября, надо будет приступать к съёмкам загорелых людей. А пока август - загорать, молодые люди.

Легенды и были

К 1 сентября на Д.Р. прилетел Юрий Чулюкин и не понял, почему его жена всё время проводит в купальнике. Все доводы, что режиссёру нужны загорелые люди для съёмок не удержали взрыва гнева. Чулюкин просто вывалил в песок мясо для шашлыка из ведра. 1:0 в пользу Чулюкина или Оганисяна, кто кого любит пожалеть.

На молодых людей, которые загорали и уже подзагорели, пока серпантинили в шортах 6,3 км до Судака и столько же обратно - питаться в кафе, гневались местные обычаи в лице судачан и милиции. Здесь опять 1:0 ведёт Оганисян. Приличия могли быть соблюдены, но не соблюдались. (В фильме молодые люди едут отдыхать дикарями, то есть носить плавки и шорты, а в чемоданах у них - костюмные комплекты). Снимались киношники на закрытой территории завода шампанских вин в бухте Зелёная (Новый Свет), а жили поблизости в поселке Гаспра, во дворце князя Льва Голицына и в частном секторе. Сам Л.С.Голицын во дворце никогда не жил, а жили служащие завода - когда построили завод, тогда и дворец. Когда актёрам нужно было тайное уединение, жили в палатках на съёмочной площадке.

Скоро приехали жёны Нилова и Жарикова, и хождения в Судак прекратились. Опять выиграл Оганисян - его жена тоже была, но не готовила (просто присутствовала и сдавала артистке купальник в аренду за 16 рублей), а Ольга и Галина потратили отпуска, чтобы бесплатно готовить на всю съёмочную группу. О том, что Ольга ревновала мужа и доступ на съёмочную площадку ей был воспрещён, поговорили и забыли после развода пары через двенадцать лет. Но Жариков так и продолжал сетовать, осуждая приставания "глупой женщины" - Кустинской. Её союз с Чулюкиным распался раньше, через три года - после его измен на съёмках "Королевской регаты"  в 1965 году.

Три с половиной месяца можжевелово-морского климата, купания в Зелёной бухте, флирта с шампанским и виноградом, и не то отпуском, не то работой пролетели. Следом Рижское взморье - съёмки в палатках и в машине закончились не ранее 8 января 1963 г. Ребята в машине слушают радио, а оно сообщает, что "сегодня исполнилось восемьдесят пять лет со дня смерти Н.Некрасова". И теперь мы уверенно можем ответить на его вопрос "Кому вольготно весело живётся на Руси?!", если конечно посмотрели фильм "Три плюс два".

P.S.
Как бы ни называли Наталью Николаевну Кустинскую второй Бриджит Бардо или Мэрилин Монро, она была сама собой.
После неё, с её эталонного образа, лепили Мишель Мерсье (достаточно сравнить фото в хронологическом порядке). Наталью Николаевну никто не лепил. Главное, что несла эта женщина и актриса - это безграничная любовь к миру, к людям, к мужу, которую и имела и играла. Именно радость любви она несла зрителям своими ролями и близким своей жизнью. Этап, когда это получалось, был недолгим, но в 1963 г. она вошла в десятку красивейших женщин мира. Понятно, почему её стали затирать, да так не затёрли.


04.11.2024


Рецензии