Жизнь советская Часть 21

Жизнь советская

Часть 21.             1970 г

20 05 1970 г.
В понедельник ездили в колхоз. Завезли не туда, куда надо. Шли через осушенное болото, прыгали через канаву. Я подумал, что оступлюсь со своим радикулитом. Впереди парень наладил переход, и я поспешил воспользоваться, пока не растоптали. У первого перехода поначалу тоже заспешил, потом себя одернул. Пусть пройдут девчонки.
Шел и оглядывался, где наши. Любопытствовал, но шел бездумно, лишь заметил – поле хорошее, лес приятен, почти лето, но не тепло.

Работали мало. Начали в 10 часов. Сначала вертелся возле Конашенкова – заметит, отправит костровым. Потом подумал, чего возле него околачиваюсь. Работа будет не радикулитоопасная – возле картофельного комбайна. Ему понадобится костровой – сам попросит. Пошел к комбайну, место выбрал полегче – у мелкой картошки. Конашенков таки вспомнил. Мне уже было все равно, даже оставаться лучше, работа легче, чем у костра, но легко согласился, впрочем, без восторга. Вместе с помощником Колей Поповым энергично взялись за дело – время в обрез. Действовали продуманно и к 12 все успели.

В обед набирали для себя картошки, но вспугнула совхозная тетка. Я успел набрать полведра. Сначала решил этим ограничиться, но во время послеобеденной работы продумал, как можно безбоязненно добрать полное ведро. Сначала отобрал и ссыпал картошку на сено, потом перегрузил себе. Перегрузка заняла минимум времени. Конечно, перед этим осмотрелся, выждал, когда уедет газик с начальством.

Во время работы начали баловаться – бросаться клубнями. Я стоял в стороне. Наташка в меня запустила и передразнила мою позу. Я подумал, все балуются, а я думаю о серьезных вещах. И в детстве так – не любил играть в снежки, всегда был в стороне от шумных занятий.
Вечером читал. В комнате беспорядок, но мне не хотелось отрываться от книги. Перед сном заболела голова. На другой день чувствовал себя разбитым.

Ира Палагина стала по очереди всех опрашивать, у кого есть сетка-авоська. До меня очередь не дошла. Я промолчал. Я собирался сразу после работы идти в магазин. Отсутствие сетки лишило бы меня удобства. Подумал – кто-нибудь одолжит или обойдется.

21 05 1970 г.
По дороге на работу на Иерусалимской горе догнал и хотел поздороваться с Львом Сигалом, но передумал. Близости нет – о чем говорить? На аллее обогнал его, но он меня окликнул. Я обернулся – будто бы изумился. Разговор не получился. Говорили о пустяках. Близость вырабатывается годами.

Юра Козлов сообщил новость. На детской площадке он слышал, что будет премия.
Витя Беляев не стал отнекиваться:
– Я даже сумму знаю.
– Я слышал, что половина оклада.
– Твои работники с детской площадки по 30 рублей получают, вот и думают, что пол оклада.

26 05 1970 г.
В пятницу 22-го от Москвы до Красноармейска ехал стоя. Автобусная тряска вытряхнула из меня всю хандру, и я приехал в Красноармейск возбужденным и бодрым.
В субботу дед Иван с бабушкой Шурой уехали в гости, мы остались одни. Повели Мишу гулять, но тут же налетел сильный ветер. Резко похолодало. Миша испугался шума деревьев.
В воскресенье бабушка стала укачивать Мишу и начала его «шувыкать» – громко и шумно баюкать и укачивать. Миша разревелся еще пуще. Валя взяла его на руки и очень спокойно, уговорами тут же успокоила.

Все расстроились. Бабушка испугалась, как ей через неделю оставаться одной без Вали с таким капризным. Мы с Валей расстроились из-за того, что бабушка неверно обращается. Надо спокойно. Он не привык к укачиванию и громкому баюканию. У всех испортилось настроение. Я уехал с тяжелым чувством.
В понедельник по дороге на работу все время думал об этом. Если мы возьмем Мишу с собой в Истру, пару очень трудных лет нам обеспечены. Водить ли в детский сад или к няне – все плохо, но он будет на наших глазах. Пока он будет в Красноармейске, мы будем больше волноваться. Для Вали дополнительная нагрузка – мнение публики: оставила сына. В Истре его ожидают болезни детсада или неизвестность у няни. При всей неумелости бабушки ее отношение будет сердечным.

09 06 1970 г.
31 мая увез Валю из Красноармейска.
Много было слез. Отъезд ускорил. Уехали на два автобуса раньше, чем собирались.
Иван Сергеевич подвыпил.
; Феликс, что будете делать, если мы вам откажем?
; Обойдемся. Нас не испугаешь.
Что еще ответить? Момент неприятный, но я не обиделся. Хлебнули бы, но справились. Не мы первые, не мы последние.

Перед отъездом за рюмкой Иван Сергеевич стал успокаивать Валю, хотя этим расстроил еще больше.
; Думаешь, к няньке носить лучше будет.
Я ускорил отъезд.
Всю неделю Валя провела на нервах. Раздражалась по любым мелочам и обижалась, если я на это реагировал. Но в целом мы выдержали, и обошлось без обид и упреков.

Приехали в Красноармейск и успокоились. Ничего страшного не случилось. Дед с бабушкой за неделю устали, но справились и довольны собой, и Миша узнал нас и не жаловался.
Второй раз, 7-го июня, Валя уезжала из Красноармейска почти спокойная.
Обычно домой я возвращался деловым. Надо было тут же идти в магазин, что-то покупать, что-то готовить. Первого числа я торопился домой в приподнятом настроении. Никаких забот – и меня ждут.

____________

История повторяется. Пролетели, как один день, каких-то 27 лет, и настала наша очередь оставаться с годовалым внуком. И мы волновались, как справимся, и родителям внука казалось, что мы все не так делаем. Но все обошлось. А потом настанет время у внуков проходить через такие же испытания.
24 сентября 2008
_________________


09 11 1970 г.
Уехали из Красноармейска расстроенные, скрывая это друг от друга.
Миша уже понимает, что мы собираемся уезжать и капризничает. В его глазах – это я увожу маму. Валю беспокоит другое. И все-таки Иван Сергеевич закладывает за воротник. Бабушка кричит на него. Миша все это понимает. Валя боится, как бы у него не была ее «нервность». Ссоры родителей были самыми тяжелыми минутами ее детства.


Рецензии