Противостояние

Часть 3

Я резко распахнула дверь. На пороге стоял и нахально улыбался, мать его, Падленко. Вообще его фамилия была Павленко, но все в Московском офисе светоносцев называли его Падленко. Маленького роста, плюгавый, он словно раздевал тебя взглядом. Вот и сейчас он глядел на меня откровенно громко, и его уши слега подрагивали от немого сладострастия.

Я с отвращением поморщилась и глубже запахнула халат.

— Чего ты припёрся в такую рань, Пад…, Игорь? Позвонить, рука отвалится? Или давно не славливал огненным шаром меж бровей? И вообще, почему ты под прикрытием? Тебя в глазок не видно было! — я раздраженно посмотрела на часы и поёжилась от промозглого холода, принесённого им с улицы.

— Срочный сбор старших по направлениям. Велено прибыть в офис к 7-00, — скороговоркой выпалил Падленко и вожделенно облизал губы. — Пока ты собираешься, могу сварить тебе кофе.

"Ага, щас! "— подумала я, и подозрительно прищурившись, спросила: — Что за тревога такая неожиданная? А не брешешь ли ты мне, Гоша Кривдосказ? По браслету вызова не было!

Я внимательно ощупала свой браслет. Тонкой красной ниточкой он опоясывал мою левую руку, а на концах поблёскивали медные капельки с руническими символами. Индикаторы были в порядке и в спокойном режиме, но в тот же миг они заморгали сигналом вызова.

—Я ж говорил! — Падленко аж перекосило от радости. — Кофе сварить?

Вот знает мою слабость, негодник, что не могу разлепить глаз с утра без этого чудо-напитка. Ну уж нет, в квартиру не пущу.

— Спасибо тебе, что предупредил за целых шесть минут, добрый ты человечище! Может, ты и причину знаешь, прозорливый ты мой? — добродушно осклабилась я, словно пума перед прыжком.

Падленко, увлечённый чувством собственной значимости, не заметил моей иронии и услужливо продолжил вещать про найденный в Лефортово склад контрабандных артефактов, про нарушенное равновесие и план вечернего захвата...

Я слушала вполуха, ёжась на холоде в шёлковом халатике. А покоя мне не давала мысль: почему я не чувствую Лизу. Имя всплыло откуда-то само. Ведь вчера, выдирая бедняжку из объятий Тени, я не спросила как её зовут. Мне срочно нужно было туда — что-то опять случилось.

Вот Падленко мне и поможет. Прервав на полуслове, я затащила его в квартиру. От неожиданности он чуть не впечатался носом в стену.
— Так, Игорёк, вари кофе пошустрее! У меня ещё дело к тебе есть.

Быстро собравшись, я выхватила у него чашку с дымящимся напитком и изложила суть моей просьбы.

— Не-е, запалят нас, ты чё-ё? Тебе-то ничего не будет, а мне прилетит потом штрафным электрошаром, — сопротивлялся Падленко, — или вообще выгонят, два предупреждения у меня уже есть!

Но мой последний аргумент — подарок на день рождения модального засвета с опцией определения темноты поблизости — окончательно сломал его оборону.

Создав своего фантома и поручив управление Падленко, я шагнула в безвременье за тонкой золотой нитью из сердечной чакры. У фантомов был только один недостаток — они не могли сами говорить, лишь управляться на расстоянии, тогда вообще не отличить. Перевесив на двойника свой браслет, я осталась совсем без связи, и рассчитывать на подмогу теперь не приходилось.

Лёгкий треск принявшего меня в свои объятия безвременья немного напрягал. Слабо светилась опять разросшаяся плесень. Переливаясь всеми цветами радуги, она, кажется, дышала в унисон песни Вселенной.

Часть 4

В далёком северном городе Лиза плакала над телом своего кота. Кузька всё ещё был без сознания, а телефон ветеринарной клиники отвечал короткими гудками. Девушка не могла увидеть на тонком плане узкий разрез у него за ухом, где застрял крохотный кусочек обсидиана.

Рассыпавшаяся вчера Тень всё же оставила свой прощальный привет. Темнота уже проросла в коте и быстро распространялась. Напитываясь напрямую кровью, она грозила перерасти в тёмную валентность невероятной силы. Времени оставалось всё меньше.

Вдруг Кузька пошевелился и, резко вскочив, метнулся к окну. Лиза пыталась его удержать, но он, словно одержимый, вырвался, оставив на запястье глубокую царапину.

От его удара тройной стеклопакет разлетелся фонтаном радужных брызг битого стекла. Холодный воздух, не имея больше препятствий, радостно хлынул в квартиру. «Всё... кранты моим фиалкам», — на автомате подумала Лиза.

Она испуганно подбежала к окну и выглянула наружу. Но кота внизу не оказалось. На снежном покрывале виднелся лишь отпечаток его приземления и цепочка следов, уходящая за дом.

Лиза быстро оделась и отправилась на поиски кота. Проблема с разбитым стеклом её сейчас волновала меньше всего, хотя фиалки было очень жалко.

* * *
Я с трудом продвигалась в пространстве безвременья. «Что за подстава? Почему меня не переместило мгновенно?». В этих коридорах можно было с лёгкостью заблудиться и остаться здесь навечно. Уж не заблудшие ли души оседают на стенах светящейся плесенью.

Эта страшная догадка окатила меня горячей волной, и ладони мгновенно вспотели. Я по привычке дотронулась до руки в поисках браслета, но он остался на фантоме.

Неожиданно больно кольнуло в сердце, и запястье зарделось пламенем царапины. Нужно спешить, тьма вырывалась наружу.

Собрав в солнечном сплетении всю свою энергию, я надавила на пространство, представив точку назначения. С треском в коридоре безвременья открылся проём, и я оказалась в квартире Лизы. Но там было пусто и холодно. Северный ветер беспрепятственно разгуливал по комнате, заметая вихри снежинок в разбитое окно. Похоже, я опоздала.

Выглянув на улицу, я заметила две вереницы следов, уходящие за дом. Кошачьи и человечьи. На тонком плане по снегу тянулся едва заметный шлейф концентрированной темноты.

Часть 5

Храм вечности возник на берегу. Ещё вчера его здесь не было. А сегодня на заре солнце предрассветными лучами коснулось остроконечной крыши. Отражаясь в витражных окнах и прыгая солнечными зайчиками по росписи стен, свет раннего утра словно пробудил его ото сна.

Очертания становились всё плотнее, и наконец, явь приняла его в свои объятия.

* * *
Лиза уже целый час шла по следу кота, углубляясь всё дальше в лес. Ноги вязли в снегу, и идти было всё труднее. Периодически она останавливалась, чтобы перевести  дыхание, и громко звала его по имени. Но в ответ слышалось лишь завывание ветра и скрип деревьев.

Кузькины следы привели её на берег озера и заканчивались они у высоких ворот входа во двор храма.

"Что это вообще такое?" — промелькнуло в голове.

Она была здесь этой осенью, и никаких зданий тут не было и даже намёка на строительство тоже. Но при взгляде на это сооружение, которое казалось весьма древним, её охватывало необычное чувство: волшебства и какой-то правильности. Будто он всегда стоял здесь, просто она его не замечала.

На дверях лепниной застыли глотатели огня и прекрасная дева с телом змеи вместо ног. Ручка  имела форму головы дракона, а над входом — надпись на латыни: "Vita non est semper beata, et mortem non semper malum" (Жизнь не всегда счастье, смерть не всегда боль).

— Странно всё это, но придётся зайти, ведь где-то там мой Кузька! — подбодрила себя она вслух и решительно протянула руку к голове дракона.

Удивительно, что на таком холоде ручка была тёплой и слегка вибрировала, словно ещё немного — и изверглось бы пламя. Лиза с опаской толкнула створку двери. Та бесшумно открылась, явив её взору широкий мощёный двор, в отдаленном конце которого виднелись цветущие сакуры и вход в храм. Кота в поле зрения не наблюдалось.

На улице лежал снег, и в недвижном воздухе морозного дня пар дыхания, вырываясь изо рта, сразу превращался в мельчайшие льдинки. А здесь был островок весны.

Разум, конечно, может перенести тебя куда угодно. Стоит лишь закрыть глаза или даже не закрывать, а просто потянуться за мыслью или воспоминанием. Так можно побывать на берегу моря или в горах, отправиться в путешествие своей мечты или встретиться с ушедшими когда-то. И нас тянет порой в места великой радости или печали. В моменты сильных эмоций, побед и поражений.

Но такого храма Лиза точно никогда не видела ни в реалии, ни в мечтах.

Девушка ущипнула себя, но видение не исчезло. Тогда она попробовала поменять картинку: чтобы вместо сакур — мандариновые деревья, например, а в середине двора — фонтан, но всё осталось неизменно.

"Что это за место такое, словно из другого измерения?" — подумала Лиза. Сделав глубокий вдох, она шагнула внутрь. И сразу же её оглушил гомон птиц, и накрыло нежным ароматом цветущей вишни.

Ступая по цветным плитам и до сих пор не веря в происходящее, девушка медленно приблизилась ко входу в храм. Зайдя в открытую дверь, она застыла в нерешительности, ожидая пока глаза привыкнут к полумраку. Странно, но витражные окна, которых было так много по всем стенам, совсем не пропускали солнечный свет.

Пространство постепенно проявлялось, обретая плотность и обрастая деталями.

Огромный алтарь, где стояло множество чаш с подношениями еды и воды, масляные светильники и свечи, которые почему-то не горели, курительницы с благовониями и свежие цветы. Невозможно было разглядеть только статую божества, для которого всё это предназначалось. Его фигура была очень большой и терялась в сумраке сводчатого потолка храма.

— А ты знаешь, что в состоянии гипноза человек не может нарушить ни одной заповеди? — низкий женский голос, раздавшийся откуда-то слева, заставил девушку подпрыгнуть от неожиданности.

Лиза напрягла зрение, но различила лишь тёмный силуэт.

— Я что, под гипнозом сейчас? — дрожа всем телом, хоть ей не было ни холодно, ни страшно, поинтересовалась девушка.

— Как долго можно быть на страже того, что тебе дорого? — игнорируя вопрос, вновь спросила незнакомка.

Она вышла из тени и направилась в сторону Лизы, на ходу откинув капюшон красного плаща. Приблизившись почти вплотную, жрица храма, как про себя назвала её девушка, сложила руки перед грудью в молитвенном жесте и поклонилась:

— Добро пожаловать. Мы ждали тебя.

— В смысле ждали? И кто это мы? — удивлённо вскинув брови, воскликнула Лиза и потом чуть тише добавила: — Я просто ищу своего кота. Может, Вы его видели? Серый такой...

— Не торопись. Ты всё узнаешь в предначертанное для этого время, — понизив ещё тембр и без того почти мужского голоса, она неопределенно мотнула головой: — Следуй, пожалуйста, за мной.

— Куда? И что это за место? Так Вы видели моего кота или нет? — не унималась Лиза.

Но незнакомка, словно не слыша её, развернулась на сто восемьдесят градусов и быстрым шагом направилась вглубь храма. Помедлив немного, девушка пошла следом. В голове непроизвольно всплыли строки песни:

"Откроются тебе врата
Неведомого чистого начала
Я жду твой парус
За чертой последнею волною у причала..."

Часть 6

Мне так не хотелось выходить на холод и тащиться  по следу обычным способом. Но переместившись из безвременья в квартиру к Лизе, я потратила слишком много сил. Кот ещё этот со сгустком темноты внутри шарахается где-то, и девушка теперь снова в опасности.

Хотя это мой косяк: не заметила сразу осколок обсидиана, и он пророс в первом попавшемся живом теле. Так что и исправлять — тоже мне.

Тёплых вещей из московской квартиры я, конечно же, не захватила. Да ещё и без связи я тут. Прекрасно! Интересно, как там мой фанатом? Справляется ли Падленко? Прибью, если подставит меня!

Раскулачив Лизин шкаф на пуховик и зимние сапоги, я вышла на улицу.  Утро шагнуло к полудню, и хмурая серость сменилась солнечными проблесками сквозь прорези в облаках. Снег весело скрипел под ногами, радуясь не понятно чему. Но вот мне было совсем не весело, и чувство тревоги за Лизу всё больше саднило в груди. Скорее бы найти её уже!

* * *
У дальней стены обнаружилась небольшая дверь, вся изрезанная странными символами. Это выглядело так, словно пьяный татуировщик никак не мог выбрать, что наколоть, и решил смешать всё  в одну кучу. За дверью оказалась  лестница с истёртыми временем ступенями, круто уходящая вверх.

Поднимаясь вслед за жрицей храма, Лиза никак не могла унять бешеное сердцебиение. Она почти задыхалась, но не от восхождения, а от дикости всего происходящего. "Что это за место? Почему её ждали? Кто эта женщина в красном плаще? Где кот? Что вообще происходит?" Вопросы без ответов терзали её и взрывали мозг, всё больше выводя из себя. К тому же ей было очень жарко. Зимняя куртка, в которой она пришла с мороза в это царство весны, намокла изнутри и даже расстёгнутая не давала облегчения.

"Так, хватит истерить!" — шикнула она на себя. — "Вот сейчас поднимемся, и если после этого не последует никаких объяснений, то на фиг это всё!  Просто развернёшься и уйдёшь".

От внутренних разборок немного отпустило и, когда они входили в помещение наверху, она уже почти успокоилась. Но ей всё ещё было очень жарко.

— Род людской многие века ютится под хлябями небесными. И как вы помните, люди с драконьей душой заключили союз о ве... — прервав фразу на полуслове, молодая девушка подняла глаза на вновь вошедших.

Лиза с любопытством выглянула из-за спины жрицы храма, но та сама отступила в сторону, словно представляя её собравшимся.

За большим столом шестигранной формы сидели четыре закутанные в плащи фигуры. Ещё одна девушка, тоже одетая в плащ, стояла у стены рядом с исписанной цифрами доской, похожей на школьную. То, что Лиза в начале приняла за окна, оказалось подсвеченными проёмами с широкими подоконниками. И на одном из них она (о чудо!) увидела своего кота.

Она ринулась к нему с криком: "Кузька!", но добежать не успела. Кто-то схватил её за руку и резко потянул на себя.

— Пустите меня! Это мой кот! — вырывалась Лиза, но её крепко держали и силой усадили на стул.

— Да успокойся ты уже! — лицо жрицы возникло сверху, и её низкий тембр звучал примирительно и как-то извиняющеся. — Мы знаем, что это твой кот, но его нельзя сейчас трогать. Смотри!

Она махнула рукой, и проём вспыхнул множеством огоньков, образуя сетку на подобии клетки.

— Зачем вы так с ним? Это же просто кот! Мой кот. — Лиза обмякла на стуле и устало обвела взглядом всех присутствующих.

— Позволь тебе всё объяснить, — мужчина в синем плаще откинул капюшон с лица, и выражение его таких же синих глаз было исполнено такого спокойствия и доброты, что девушка как-то сразу сдалась, кивнула ему в ответ и даже улыбнулась.

— Но для начала покажи мне руку.

Лиза не понимающе уставилась на него и снова непроизвольно напряглась.

— Да не бойся ты! — усмехнулся мужчина. — Просто покажи запястье. Ведь кот поцарапал тебя недавно? Я прав?

Девушка удивлённо округлила глаза и недоверчиво спросила:

— Откуда вы знаете?

Сама она совсем забыла про это. Вся эта погоня за сиганувшим в окно Кузькой, странный храм в окружении цветущих деревьев и незнакомцы в разноцветных плащах...

Но стоило ей направить внимание в тело, как она сразу же почувствовала, как горит рука в области запястья и слегка немеют пальцы. Быстро скинув куртку, Лиза закатала рукав джемпера и испуганно ахнула. Царапина, конечно, была глубокой и немного кровоточила, но испугало её другое. Кровь была чёрного цвета, и сама рана тоже почернела. Да ещё и словно корни пустила: во все стороны от неё расходились тонкие тёмные ниточки.

— Что это? — чуть не плача,  девушка поочередно смотрела то на царапину, то на кота, то на мужчину...

* * *
После долгой дороги по лесу я вышла на берег озера. Следы на снегу вели сначала вдоль берега, а потом резко сворачивали. Пройдя ещё немного я остановилась в замешательстве. Дальше следов не было.

— Не улетели же они в конце концов!

Я ещё раз внимательно исследовала берег. Едва заметный шлейф концентрированной темноты действительно обрывался в этом месте. Такое ощущение, что здесь было что-то ещё. Только вот что? Я никак не могла понять, но прям загривком чувствовала чужое присутствие. Эх, как же не хватает связи! Наверное, я была бы рада даже Падленко, появись он сейчас здесь. Но его не было, так же как и идей что делать дальше.

Продолжение следует...


Рецензии
Начало истории:
http://proza.ru/2024/11/03/203

Продолжение:
http://proza.ru/2024/11/06/1152

Елена Пьерр   06.11.2024 15:07     Заявить о нарушении