Долго ли еще продержится островная столица?

НА ФОТОГРАФИИ 

Старые сараи с прогнувшимися крышами на острове Вайгач вблизи бухты Варнека.

В течение пяти лет, в период с 1898 по 1903 гг. участники Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана отправлялись в плавание на пароходе «Пахтусов» и изучали ледовую обстановку, глубины  Белого, Баренцового и Карского морей [1]. Затем готовили свои отчеты и строили новые планы в отношении дальнейших исследований Северного Морского пути,  создавали  географические карты. 

Можно ли, глядя на фото неизвестного мне профессионального фотографа, сказать, что все это было напрасно?  Надеюсь, что нет. Но думаю, что со временем важность Северного морского пути для страны будет возрастать, а роль населенных пунктов на пути следования морских судов станет намного более важной, чем в настоящее время. Вопрос лишь в том, когда это время наступит? 

Ну а я тем временем «пообщаюсь» с нейросетью и позадаю ей непростые вопросы, касающиеся ныне существующих проблем поселка «Варнек».  Ниже см. вопросы и ответы нейросети на них, взятые для удобства чтения в кавычки.

Насколько поселок Варнек важен для Северного морского пути и  для Архангельской области?   

«Посёлок Варнек важен для Северного морского пути, так как в его бухте останавливаются на «отдых» суда, идущие этим путём.

Кроме того, рядом с Варнеком возможно строительство портов, что может быть необходимо для освоения минерально-сырьевой базы Ненецкого автономного округа, в том числе разработки свинцово-цинковых месторождений на острове Вайгач. 

Нельзя однозначно сказать, насколько посёлок  Варнек важен для Архангельской области. Он находится в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России на острове Вайгач. Однако известно, что в 2021 году в посёлке был установлен памятный знак, посвящённый морякам Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана и одному из её руководителей — выдающемуся гидрографу Российского Императорского флота Александру Ивановичу Варнеку. 

В честь него в 1902 году получила своё название бухта, на берегу которой появился посёлок.

Также в 2019 году сообщалось, что в 2010-х  годах в Варнеке были популярны круизные суда, и в посёлок прилетали туристы.

Таким образом, значимость посёлка Варнек может быть связана с историей и памятью о вкладе в освоение арктических территорий, что делает его важным для сохранения исторических событий и культурных традиций региона».

А существует ли план восстановления и развития поселка Варнек?
«Да, в посёлке Варнек существует план развития.

Так в апреле 2024 года пресс-служба Администрации Заполярного района сообщила, что в нём монтируют дизель-генераторные установки в новом здании электростанции. Модульное здание установили зимой этого года, а дизель-генераторы закупили по договору лизинга.

Также известно, что в 2013 году Администрация Заполярного района планировала построить в посёлке новую баню. Для этого планировалось включить возведение объекта в долгосрочную целевую программу «Социальное развитие села на территории МО Муниципальный район «Заполярный район».

Кроме того, в 2020 году сообщалось, что к новому году в Варнеке планировали поставить под крышу четыре новых двухквартирных дома».

Однако же 2020 год давно завершился, а никакого продвижения со строительством домов нет, о чем сообщала еще в 2020 году местная газета «Няръяна вындер» . От кого зависит в первую очередь реализация данного плана? И знает ли о существовании данного плана руководство области ?

«Не удалось найти информацию о том, от кого зависит реализация плана развития посёлка Варнек и знает ли о нём руководство области.

Однако известно, что в 2016 году глава региона Игорь Кошин предложил безработным жителям Варнека организовать на острове производство по выпуску изделий из оленьих шкур: шить пимы, создавать национальные сувениры и другую востребованную продукцию. 

По его словам, потребкооперация будет покупать эти изделия, а жители смогут с помощью окружной программы построить жильё. Если производство наладится, Игорь Кошин пообещал начать строительство первого четырёх - квартирного дома уже в следующем году.

Также в августе 2024 года во «ВКонтакте» сообщалось, что в посёлке Варнек планируют проложить новые тротуары от центра посёлка к новым жилым домам». 

А насколько безработные жители  поселка откликнулись на  предложение  Игоря Кошина, сделанное девять лет назад, и работает ли он сейчас на этой должности ?

«Не удалось найти информацию о том, насколько безработные жители посёлка Варнек откликнулись на предложение Игоря Кошина, сделанное девять лет назад. Но известно, что жители посёлка поддержали идею главы региона.

Игорь Кошин не работает на должности губернатора Ненецкого автономного округа (НАО), т.к.  28 сентября 2017 года он был отправлен в отставку досрочно по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

С октября 2024 года Игорь Кошин занимает должность генерального директора ООО «УК «Русхим»». До этого он работал в компании на посту заместителя генерального директора и руководил проектом по разработке месторождения». 

Завершив это «интервью» с нейросетью, замечу, что это уже мое второе «интервью» с ней по данной теме. Предыдущее же см. в конце  предыдущей миниатюры  [2]. 

Любопытно, все-таки, общаться с нейросетью, словно, с живым человеком.  Причем «отвечает» на вопросы она мгновенно. И много чего знает…  В.В.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Владимир Варнек.  Дневник Гидрографической экспедиции 1902 года. Проза.ру.
2. Владимир Варнек.  Два тезки - остров Вайгач и ледокол Вайгач -3. Проза.ру.
04.11.2024.


Рецензии