Рецензия к фильму Охотники За Головами

"Охотники За Головами" 2011
Ну, это такой скандинавский фильм, который позиционируется как криминальный триллер с элементами чёрного юмора. И снят по литературному произведению какого-то популярного норвежского писателя. Зная, что скандинавы нет-нет да могут триллернуть чем-нибудь крутым, типа "Девушки С Татуировкой Дракона", я был заинтригован. И совсем не разочаровался. Хотя, конечно, это далеко не так ярко и запоминательно, как приключения Лисбет Саландер. Да это и не совсем триллер. Скорей, многоходовая остросюжетка. Когда кто-то попадает в смертельную передрягу и ему необходимо изящно выкрутиться. Сюжет старается вилять, заныривает под второе дно, выныривает. Не могу сказать, что прямо-таки головокружительно, но не без интересности. Что касается чёрного юмора. Его тут, как бы, и нет. Вот, чтобы конкретно юмора. Тут всё на полнейшем серьёзе, и шутки никто шутить не собирается. Просто, когда дело доходит до экшена (а это сильно не сразу), начинают возникать довольно несуразные моменты. Они не смешные. Они несуразные. И они не накладываются друг на друга в беспрерывном движе. Они редкие. Просто со стороны они выглядят очень бредово (в хорошем смысле слова). Это не юмор в своём истинном предназначении. Это, когда автор хочет, чтобы ситуация выглядела как можно парадоксальней. Теоретически она возможна. Но может произойти только 30 февраля. Мне это близко. Но, к моему сожалению, таких моментов крайне мало. На пальцах одной руки пересчитать можно. И то, руки без мизинца. И ещё в таких фильмах важна интрига. Можно ли предугадать концовку. Тут можно. Но как именно чувак будет выковыриваться, всё равно интересно. Я считаю, что это вполне добротный, крепкий середнячок. Без изначального намерения прыгнуть куда-то к звёздам, но выцедив всё возможное из своих довольно скромных возможностей.)) Ну и наняться мне в "охотники за головами" и быть загрызенным диким колобком, если не пора перейти к сути.

Где-то в Норвегии жил один мужик. Далеко не викинг со своим метром шестьдесят восемь ростом, но и викинги в Скандинавии уже давно не очень популярны и успешны. А этот чувак очень даже успешен. У него дом за семьсот сиксилионов, "лексус" и жена модельной внешности. Причём она умная и творческая личность. Рисует картины и даже выставляет их. Кем надо работать, что купить дом за семьсот сиксилионов? Ну вот этот мужик – хетхантер. "Охотник за головами". Нет, он не киллер. И не друг средневековых палачей, коллекционирующий вторсырьё после работы последних. Он занимается рекрутингом в очень большой и богатой организации. Он ищет перспективных, солидных, гениальных сотрудников для компании. Да, наверное, такому больше платят, чем обычному клерку из отдела кадров. Но ведь не семьсот сиксилионов. А дело вот в чём. В свободное от работы время он грабит дома. И его стратегия весьма проста. Он находит потенциального кандидата на высокую должность. А эта компания очень крутая, и берут туда только очень крутых. И на собеседовании вызнаёт витиеватостями чуть больше инфы, чем обычно требуется. Есть ли в доме, например, картины? Есть ли в доме собака? Когда жена покидает дом? И никто не слышит в этих вопросах подвохи. А мужик потом проникает в жилище и ворует картины. Как проникнуть в логово богача и при метре шестьдесят восемь? Очень просто. Через нору. Но у мужика есть сообщник в "охранке", бригада которого должна реагировать на сработавшую сигнализацию. Он тупо вырубает "сигналку", а мужик ворует картины. Ну и всё вроде как здорово. Но мужик никак не наткнётся на такую картину, которая обеспечила бы его навсегда. Желательно деньгами, а не годами за решёткой. И тут вдруг собственная жена, которая ничего не подозревает о спайдерменовости мужа, знакомит его с нереально перспективным сотрудником компании. Во-первых, тот уволился из самой-самой крутой компании в Галактике. Во-вторых, жена их познакомила, а значит, у них уже есть что-то общее. А в-третьих, у этого красавчика дома есть картина Рубенса про кабана! Редкая и стоит тыщу сиксилионов! "Вот оно!" – воскликнул  ворюга. В душе карусели вертятся, морские котики усатой мордой забавно принюхиваются. И ведь украл чёртова Рубенса! Всё. Дело сделано. И вдруг приспичило. Не, не поссать. В окно поглядеть. Ведья всегда нужно поглядеть в окно, когда кого-то ограбил. А там девчушки маленькие играют. И, умилённый картиной, уже совсем не Рубенса, мужик решил позвонить жене. И очень удивился, когда телефон жены запиликал где-то рядом. В квартире, а лучше сказать, у кровати того, кого он грабил! И всё пошло по другой колее. Настолько ухабистой, что даже трактор не проедет…

Подводя итог, скажу, чего лично мне не хватило. Как раз этой "чернухи", о которой заявлялось. Я со всей дебильностью улыбался над моментом, когда "глаза в глаза". Когда катастрофа на серпантине и мужик не может проверить: мертва ли его жертва. Это настолько долго, нелепо и несуразно, что я не мог не улыбаться. Мне дали время представить себя на местах обоих. И то же самое время, чтобы я посмотрел на это со стороны. И вот это как раз и было "чёрненьким". Момент в туалете меня не развеселил. Но я признаюсь в грехе. Меня сильно прошибла ситуация с трактором, говном и собакой. Вот именно в этом и заключается бредовость, о которой я говорил. Это ужасно, с точки зрения гуманности. Но это вот такая хрень произошла. Именно так, а не как-то иначе. Никто в этом не виноват, кроме автора. То есть, кроме писателя, который такую ситуацию выдумал. А снято всё очень даже качественно. Но "глаза в глаза" при катастрофе – для меня, лучшее. Из актёров я никого не знаю, кроме Николая Костера-Вальдау. Ну он медийней. А вот главный герой -может, знаю, но не по имени. Режиссёр Мортер Тильдум, кстати, очень даже. И очень даже голливудский. "Пассажиры" снял. "Игра В Имитацию". Я поставлю семь. "Мне нужно в больницу! Скорее!" "Я принесу тебе молока."      


Рецензии