Юность, футбол, Авангард. Часть четвёртая

Часть четвёртая. 1977 год

Футбол во время сессии

Играй за надпись на груди футболки,
и тогда все запомнят то, что на спине.
Тони Адамс

К началу своего четвёртого по счёту сезона я заканчивал первый курс в институте. Завершалась моя учёба на водителя в клубе ДОСААФ на Николаева, 11 (по направлению от военкомата). Продолжал писать спортивные заметки в газету «Ленинское знамя», начал играть в ВИА «Доверие». Одним словом, наступила вполне себе взрослая жизнь. Но футбол не бросил.

Чтобы лучше подготовиться к сезону, начал совершать утренние пробежки по лесопарку. Однажды встретил там Игоря Тарасова. Мы взглянули друг на друга, пожали руки и побежали обратно каждый по своему маршруту.

- Ого, Игорёк тоже готовится. Молодец! – подумал я.

Что подумал Игорь, не знаю.

Календарь определил первым соперником очень неудобный «Труд» из Венюкова. Саднил душу обидный проигрыш у них в гостях, готовились с ребятами взять реванш. У нас теперь был надёжный вратарь Юра Титов, а меня Васильич перевёл в защиту.

Домашняя игра складывалась тяжело. Первый тайм по нулям, а во втором гости забили. Стиснув зубы, мы побежали отыгрываться, как вдруг в одном из единоборств я получил сильный удар по ногам. К тому времени я уже не надевал щитки, старые болячки давно зажили. А щитки бы пригодились!

Поднял руку тренеру: мол, продолжать не смогу, готовь замену. А сам похромал в раздевалку. Женщина-врач достала йод, помазала огромный синяк на моей голени, сделав красивую «сеточку».

В этот момент на трибунах зашумели. Наверное, наши забили? Вышел к полю – действительно забили. Сравнял счёт – ну, конечно! – Игорь Тарасов. Стало веселее, как вдруг... Атака гостей, удар и – 1:2. Без комментариев.

 

«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Венюково) – 1:2 (0:0).
Гол у «Авангарда»: Тарасов.
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Лапушенков, Акимов, Писарев (Коклеев), Барышников, Куфтин, Гавриков, Булыгин, Бушуев (Кичигин), Тарасов.
 22 мая 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 10:0 (6:0).


Приехав на следующий матч в Воскресенск, обрадовались. Играть предстояло на новеньком поле, на котором даже возле ворот росла трава. Команда у хозяев была другая, называлась «Химик» (от местного химзавода). Всё в этот день отдавало «химией»: футбольное поле располагалось по соседству с ледовым дворцом «Химик», воскресный день календаря был Днём химика. Праздник шумно отмечали в соседнем парке, мы с Игорем пошли перед игрой погулять и встретили там столько симпатичных девчонок! Впору было остаться, но футбол прежде всего.

Наш новый вратарь на игру не явился, так что вставать в ворота снова пришлось мне. До перерыва со всеми атаками хозяев уверенно справился – кроме одной: той, в которой нам забили.

Ничего, думалось, ещё отыграемся. После перерыва на поле обрушился ливень, из которого почему-то извлекли пользу одни лишь хозяева. Они забили три гола, и на обратной дороге нам оставалось только вспоминать красивых девчонок.

- Надо бы сюда вернуться как-нибудь снова, - одновременно подумали
мы с Игорем.

И я вернусь. Вернусь спустя всего пять лет, когда буду работать после института в Центральной научно-исследовательской строительной лаборатории (ЦНИСЛ). Вернусь, чтобы побывать на строящемся заводе в Воскресенске по выпуску строительной продукции из отходов химпроизводства. И потом буду неоднократно туда ездить, потому что это станет темой моей кандидатской диссертации...


«Химик» (Воскресенск) - «Авангард» (Электросталь) – 4:0 (1:0).
Смагин («Авангард») не реализовал 11-метровый.
«Авангард»: Писарев, Симонов, Акимов, Морозов, Ермаков (Фёдоров), Барышников, Смагин, Коклеев, Булыгин, Бушуев (Якунин), Тарасов.
 29 мая 1977 г. Воскресенск, стадион «Химик».
Мальчики: 1:1 (0:1).


Следующая игра была уже во время летней сессии. Накануне я успешно сдал экзамен по химии и пригласил преподавателя, заведующего кафедрой химии Костромина, на домашний матч с командой из Климовска. Николай Петрович сидел на трибуне с ребятами из нашей группы и громко вместе с ними болел. Похоже, игра ему нравилась. Ну, а мне никак нельзя было подкачать. Я снова был вратарём, и моя штрафная площадь в первом тайме располагалась как раз перед его трибуной.

Форма гостей точь-в-точь напоминала форму немецкой сборной: ослепительно белые футболки и гетры, чёрные трусы. Похоже, гости пытались и на поле походить на чемпионов мира. В начале матча им удалось открыть счёт. Болельщики, было, приуныли, но уже вскоре Бурлаков забил ответный мяч.

Во втором тайме самого опасного нападающего гостей наши защитники встретили жёстко, он упал и, корчась от боли и ругаясь, долго валялся в моей штрафной площади. Просил пенальти, но судья не реагировал. В это время наши ребята бросились в контратаку и забили второй мяч. Всё, финальный свисток – 2:1!


«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Климовск) – 2:1 (1:1).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Булыгин.
«Авангард»: Писарев, Фёдоров, Гавриков, Акимов (Ермаков), Морозов, Куфтин, Смагин, Коклеев, Булыгин, Бурлаков, Тарасов.
5 июня 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 1:4 (1:3).


Длинная рокировка

Футбол – это шахматы, где фигурам
не нужен шахматист.
Ашот Наданян

В шахматной нотации такая рокировка обозначается тремя нулями. Вот и у «Авангарда» случилось то же самое. Но обо всём порядку.
Матча в Куровском опасались, помня прошлогодний разгром. Оказалось, не зря. Хотя начали неплохо, Бурлаков даже забил красивый гол, но затем всё у нас разладилось. В итоге проиграли 1:4.

«Труд» (Куровское) - «Авангард» (Электросталь) – 4:1 (2:1).
Гол у «Авангарда»: Бурлаков.
«Авангард»: Писарев, Фёдоров (Якунин), Гавриков, Акимов (Ермаков), Симонов, Смирнов (Сёмкин), Куфтин, Коклеев, Булыгин, Бурлаков, Тарасов.
12 июня 1977 г. Куровское, стадион «Труд».
Мальчики: 2:3 (1:2).


Надеялись, что в двух подряд домашних матчах удастся поправить турнирное положение. Первая игра была против соперника, с которым до этого ещё ни разу не встречались. Новичка мы не боялись, он не боялся нас. В первом тайме бились на равных, во втором у нас удалили Куфтина, мы пропустили гол и проиграли 2:3.


«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Чехов) – 2:3 (2:2).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Тарасов.
«Авангард»: Титов, Фёдоров (Якунин), Гавриков, Акимов, Писарев, Куфтин, Смагин, Барышников (Коклеев), Булыгин, Бурлаков, Тарасов.
Удалён: Куфтин.
19 июня 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 2:1 (1:1).


Ну, уж Озёры-то нужно было обязательно обыгрывать. Думалось, они приедут издалека (с самого юга области), устанут, и мы их «тёпленьких» прижмём.
Я очень соскучился по полю, а тут после долгого отсутствия на игру пришёл наш основной голкипер. И я в очередной раз поменял своё игровое амплуа.
В первом тайме Игорь Тарасов и Витя Куфтин разыграли мяч накоротке, и счёт был открыт.

- Игорь – молодец! – раздался с трибуны громкий голос отца Игоря
Владимира Кононовича.
 
Однако почему-то, как и много раз прежде, продолжения не последовало. Нам забили четыре, и покидать поле на глазах болельщиков было очень неловко.
Три поражения подряд – «длинная рокировка».


«Авангард» (Электросталь) - «Меланжист» (Озёры) – 1:4 (1:2).
Гол у «Авангарда»: Куфтин.
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Писарев, Куфтин, Смагин, Коклеев, Булыгин, Бурлаков (Якунин), Тарасов.
Удалён: Акимов.
26 июня 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 0:1 (0:0).

 

Сессию я успешно сдал и уехал отдохнуть в деревню. Чтобы успеть к автобусу на следующий матч в Каширу, предстояло очень рано проснуться. Запас времени нужен был ещё и потому, что поездка в Электросталь была моей самой первой за рулём отцовских «Жигулей» (я только-только сдал на водительские права). Как назло, ещё ночью пошёл сильный дождь, который сильно скрадывал видимость. Ехал неспеша, добрался до города и сразу же поехал к дому, где жил Игорь Тарасов.

Мы отправились в Пушкино, надеясь забрать на игру из военного городка нашего вратаря Юрку Титова, но безуспешно. Потом заехали на автостоянку, я поставил машину в гараж, и мы отправились на стадион.

Там уже собрались ребята, но их едва хватало даже на один состав. Делать было нечего, отправились в долгий путь с теми, кто пришёл. Сразу за постом ГАИ на повороте на Бронницы автобус остановился, мы стали ждать Жильцова, который добирался к этому месту на электричке из Москвы. Пока ждали, вышли из автобуса, стали дурачиться, у кого-то из ребят оказался фотоаппарат. Потом эти снимки станут едва ли не единственными, оставшимися на память о той команде. Причём снимками не игровыми, как того хотелось бы.


А дождь всё не прекращался. Когда мы, наконец, добрались до Каширы, то увидели поле, на  котором играть было никак невозможно. Такое уже случалось – в Подольске в прошлом году. По привычному сценарию тренеры команд с судьёй отправились в кафе подписывать протоколы, из которых мы позднее узнали результаты: мальчики 0:0, юноши 1:1.


«Энергетик» (Кашира) - «Авангард» (Электросталь) – 1:1 без игры.
«Авангард»: Писарев, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Смирнов, Ермаков, Куфтин, Коклеев, Булыгин, Тарасов.
3 июля 1977 г. Кашира, стадион «Энергетик».
Мальчики: 0:0.


Два следующих матча пришлось пропустить. В первый раз требовалась моя помощь отцу в деревне, а в следующие выходные я улетел с ансамблем в турпоездку в Ереван (таким образом нас-музыкантов «Доверия» наградили за успешное выступление в городском конкурсе ВИА).
Все подробности этих двух матчей я позднее узнал от Игоря Тарасова: дома «Авангард» неожиданно разгромил подольский ЗиО, а в Дулёве проиграл «Соколу» 0:1.

«Авангард» (Электросталь) - «ЗиО» (Подольск) – 9:1 (3:0).
Голы у «Авангарда»: Тарасов (3), Якунин, Куфтин (2), Булыгин (2).
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Гавриков, Седых, Симонов (Смирнов), Куфтин, Смагин, Коклеев, Булыгин, Бурлаков (Якунин), Тарасов.
10 июля 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 3:2 (0:2).


«Сокол» (Ликино-Дулёво) - «Авангард» (Электросталь) – 1:0 (1:0).
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Смирнов, Кукфтин, Лебедев, Коклеев, Якунин, Бурлаков.
Титов отразил 11-метровый.
17 июля 1977 г. Ликино-Дулёво, стадион «Сокол».
Мальчики: 3:2 (3:0).

Итак, завершился первый круг. Хотя наша команда была в числе аутсайдеров, дело не выглядело совсем уж безнадёжным.

                и   в  н  п      м     о
1. «Сокол» Дулёво                9   5  4  0  20 – 9   14
2. «Труд» Куровское                9   6  1  2  26 – 15  13
3. «Химик» Воскресенск                9   5  2  2  23 – 10  12
4. «Труд» Венюково                9  4  3  2   28 – 22   11               
5. «Труд» Чехов                9  5  0  4    24 – 21  10
6. «Меланжист» Озёры                9  3  2  4    16 – 16   8
7. «ЗиО» Подольск                9  3  1  5    10 – 30   7
8. «Авангард» Электросталь                9   2  1  6   17 – 21   5
9. «Труд» Климовск                9   2  1  6   12 – 17   5
10. «Энергетик» Кашира                9   1  3  5   11 – 26   5               



Самый лучший матч

Я не мужчина, я – Кантона!
Эрик Кантона

В августе на каникулы из военного училища прибыл Лёвин, и не поехать с командой на матч в Венюково Серёга просто не имел права. И это было здорово! Мы давно вместе не играли, не терпелось снова выйти на поле в футболках «Авангарда». К нам присоединился Витя Удальцов: он был из нашей компании, бурно отмечавшей накануне приезд друга. Играл он вратарём за «Металлург», и грех было не поставить его в наши ворота.

Расспросив всё про Удальцова, Жильцов решил использовать такой шанс на сто процентов. Он поставил Витю сначала за мальчиков, которые благодаря его многочисленным спасениям сумели выиграть 2:1. А затем и за юношей.
Надо сказать, наш матч с «Трудом» стал, пожалуй, самым лучшим за всю историю. Это было настоящее сражение!

Хозяева, видимо, планировали спокойно с нами разобраться, помня результат первого матча (2:1). Но не тут-то было! Витя в воротах творил чудеса, а в середине первого тайма в одной из редких контратак нам удалось открыть счёт. Витя Куфтин решил издали пробить по воротам, и мяч залетел точнёхонько в правый угол. С места правого полузащитника мне была хорошо видна траектория полёта мяча и то, как вратарь не может до него дотянуться.

1:0, ведём в гостях! Это здорово прибавило всем нам настроения. И даже пропущенный перед самым перерывом гол его не испортил.

Футболисты «Труда», понятное дело, ни о чём другом кроме победы не мечтали. И сразу после возобновления игры бросили в атаку. Мы как могли оборонялись всей командой, но всё же пропустили. Подумалось: отыграться теперь будет трудно. В подобных ситуациях нам никогда ещё этого не удавалось.

И тут случился угловой у ворот хозяев. Мяч взял в руки правый нападающий Саша Якунин, посмотрел на меня, стоявшего рядом, и смущённо произнёс:

- Я не подам! Не добью...

Делать нечего, я уверенно выхватил мяч из его рук и побежал к угловому флагу. Разбежался и ка-а-к запустил его к воротам! Он летел как в замедленной съемке прямо на дальний угол вратарской, где стоял наш Гена Коклеев. Прыжок и гол!

Сперва я даже не поверил в то, что стал автором голевого паса. Но жест судьи «На центр!» и Гена в объятиях партнёров вернули меня к действительности. Мы сравняли счёт, и это было так здорово!

Ничья в гостях была хорошим результатом, оставалось её сохранить. Но в одной из атак нападающий «Труда» обыграл нашего правого защитника Лёвина, вышел один на один и забил третий гол. Как же расстроился Серёга! Он долго лежал на траве, пока я не подбежал к нему и не успокоил.

Но упустить такой матч было бы обидно. Начали с центра поля, полезли всем миром в атаку. В одном из моментов Серёга Ермаков (хотя и нападающий, но до этого ещё ни разу не забивавший) получил мяч метрах в двадцати от ворот и несильно пробил. Мяч запрыгал по траве и как-то неуклюже закатился в ворота. Неужели гол? Мы бросились обнимать «Ермулю», который был на седьмом небе от счастья. И от того, что так вовремя сравнял счёт и что забил свой первый мяч за «Авангард».

Счастливые, мы ехали домой и всё вспоминали радостные мгновения игры. Серёгина ошибка забылась.

«Труд» (Венюково) - «Авангард» (Электросталь) – 3:3 (1:1).
Голы у «Авангарда»: Куфтин, Коклеев, Ермаков.
«Авангард»: Удальцов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Лёвин, Писарев, Куфтин, Коклеев, Якунин, Бурлаков, Ермаков.
7 августа 1977 г. Венюково, стадион «Труд».
Мальчики: 1:2 (0:2).


Вратарь-гоняла

Вратари все одинаковые.
Мауро Икарди

Планировали с Лёвиным ещё раз сыграть вместе за «Авангард» в следующем матче, но Серёга не смог. Я ждал его на нашем месте возле дома на Пушкинской до последнего, но не дождался и побежал на стадион, чтобы не опоздать на игру.
В раздевалке выяснилось, что у нас целых три вратаря. Пришёл на игру Титов, были ещё я и Удальцов. Васильич распорядился так: Титова в ворота, меня на правый край атаки, Удальцова – пока в запас.

Настраивать на игру нас не пришлось: мы помнили результат игры в Воскресенске (0:4) и горели желанием взять реванш. Но и «Химик» так просто решил не сдаваться. Гости даже открыли счёт в первом тайме.

После перерыва всё изменилось. Атаковал уже «Авангард», и вскоре Игорь Тарасов счёт сквитал. Случилось это после того, как я со штрафного аккуратно перекинул мяч через «стенку» точно ему в ноги, оставалось лишь точно пробить в ворота, что Игорь и сделал.

Затем Васильич выпустил на поле Витю Удальцова - причём не в ворота, а в нападение. И он не подвёл, даже забил победный мяч (во дворе это называлось «вратарь-гоняла»). А мы выиграли 3:1.


«Авангард» (Электросталь) - «Химик» (Воскресенск) – 3:1 (0:1).
Голы у «Авангарда»: Тарасов, Бурлаков (с пенальти), Удальцов.
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Прохоров (Удальцов), Куфтин, Смагин, Коклеев, Писарев, Бурлаков, Тарасов.
14 августа 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 2:1 (1:0).



Второй круг начался успешно, и все хотели «продолжения банкета». Правда, следующий соперник из Климовска был непростым, хотя мы его и обыграли дома 2:1.
Иногда случалось так, что судья на матч не приезжал. Тогда свисток в руки брал кто-то из местных тренеров. Так получилось и на этот раз, судить матч вышел тренер местного «Труда».

Чем прежде всего занимается команда в гостях? Правильно, отбивается от атак хозяев. Мы долго оборонялись, пока однажды Толя Бурлаков решил не тратить силы и не бежать к штрафной хозяев, а взял да и запустил мяч от самого центра поля. Вратарь «Труда» такой наглости не ожидал, он далеко вышел из ворот и начал пятиться, чтобы достать мяч. Но тот плавно залетел в ворота.
Не ожидал Толя, не ожидали вратарь и местные болельщики, а счёт тем временем был открыт.

Весь второй тайм мы оборонялись, в воротах надёжно играл Удальцов. Вы помните, кто судил матч? Вот он и назначил на последней минуте пенальти, которого на самом деле не было. Бурные протесты наши и Васильича судья проигнорировал, он поставил мяч на «точку».

Но правда восторжествовала! Витя угадал направление удара и мяч отбил. Мы бросились его поздравлять и были уверены, что это конец матча. Однако судья так не считал. Напомню, тогда не было такого понятия, как «компенсированное время». Уже и Васильич от бровки жестикулировал, показывая на часы, призывая дать финальный свисток. Не помогло.

Подумалось, игра будет до гола. Естественно, в наши ворота. Вскоре так и случилось: судья поставил второй пенальти. Правда, на этот раз он был правильным, потому что Коля Фёдоров явно со злостью и изо всей силы дал по ноге сопернику.

Не забить во второй раз подряд хозяева не имели право. Они это сделали, и уж тут судья сразу свистнул на окончание матча. Раздосадованные, мы пошли в раздевалку, а Игорь Тарасов взял мяч и сильно ударил в судью. Мяч попал тому в самое больное место, судья-тренер согнулся и прохрипел:

- Как твоя фамилия? Как фамилия? Ты играть больше не будешь...


«Труд» (Климовск) - «Авангард» (Электросталь) – 1:1 (0:0).
Гол у «Авангарда»: Бурлаков.
«Авангард»: Удальцов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Писарев, Сёмкин, Куфтин, Коклеев, Ермаков, Бурлаков, Тарасов.
Удальцов отразил 11-метровый.
21 августа 1977 г. Климовск, стадион «Труд».
Мальчики: 2:0 (1:0).


Однако Игорь продолжал играть как ни в чём не бывало. Мы готовились к следующему домашнему матчу с соперником, которому два последних матча в гостях проиграли 2:9 и 1:4. Что делать? Понятное дело: брать реванш!

По всему чувствовалось, что команда наша на подъёме, состав сыгрался. Играть было большим удовольствием, что мы и делали.

В первом тайме я попробовал повторить то, что мне удалось в Венюкове. Подал с правого края угловой на то место, где стоял Коклеев. Мяч так же, как в прошлый раз, успешно долетел до цели, Витя нанёс удар головой, однако вратарь сумел его отразить.

Но во втором тайме Коклеев добился-таки своего. Он забил победный мяч, и мы выиграли 2:1.


«Авангард» (Электросталь) - «Труд» (Куровское) – 2:1 (1:0).
Голы у «Авангарда»:  Ермаков, Коклеев.
«Авангард»: Титов, Смирнов, Фёдоров, Гавриков, Писарев, Куфтин, Смагин, Коклеев, Ермаков (Якунин), Бурлаков, Тарасов.
28 августа 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 4:0 (3:0).


Выездная модель

Тренер – это творческая личность.
А творческая личность имеет право на ошибку.
Валерий Лобановский

Шесть очков из восьми: старт второго круга был более, чем успешным. Дома побеждали, в гостях добивались ничьих. Прямо как у Лобановского с его «выездной моделью». Готовились продолжить в Чехове, взять хотя бы одно очко у соперника, которому дома, напомню, проиграли 2:3.

Наш состав усилил Володя Абумов. Он был на три года старше, и играть за нас не смел права. Но раньше метрики никогда не проверяли: главное – не сильно выделяться среди других.

Однако даже в усиленном составе добиться хотя бы ничьей не получилось. Пропустили обидный год и проиграли 0:1.


«Труд» (Чехов) - «Авангард» (Электросталь) – 1:0 (0:0).
«Авангард»: Титов, Якунин, Гавриков, Фёдоров, Писарев, Куфтин, Абумов, Коклеев, Ермаков, Дронов, Тарасов.
4 сентября 1977 г. Чехов, стадион «Труд».
Мальчики: 5:3 (3:2).


Ну, а в следующем матче произошло то, что бывало и раньше, хотя и нечасто. Тренеры без игры расписали ничью юношей. Формальный повод у них был: неполные составы у тех и у других. А вот мальчики сыграть успели, меня Васильич поставил за них в ворота. Тряхнул стариной (не зря же почти три часа ехали в Озёры), но спасти игру не удалось – проиграли 1:4.


«Меланжист» (Озёры) - «Авангард» (Электросталь) – 0:0 без игры.
«Авангард»: Титов, Ермаков, Фёдоров, Морозов, Писарев, Куфтин, Смагин, Коклеев.
 11 сентября 1977 г. Озёры, стадион «Труд».
Мальчики: 4:1 (0:0).


Модель Лобановского дала сбой, так что требовалось наверстать упущенное в оставшихся матчах. Ближайший из них был домашним – против команды из Каширы, причём до этого мы от них ещё ни разу не пропустили.


Я вышел играть на ставшее привычным место правого защитника, в воротах снова был Юра Титов. Состав, что и говорить, сыгранный – с нашими форвардами-голеадорами. Оставалось одно – побеждать.

Судил игру наш второй тренер Алексеенко, судил объективно (не то, что творилось в Климовске). В первом тайме он поставил пенальти в ворота гостей, во втором – в наши. Оба не были реализованы (пробиты мимо ворот).
 
У нас промахнулся Саня Гавриков, который затем исправился. Он забил с игры дальним ударом, и мы отправились на перерыв, ведя 1:0.

Ещё до матча я посчитал (не зря же ребята меня называли статистиком), что этот мой матч за «Авангард» юбилейный – пятидесятый. И вскоре появился шанс в нём отметиться. Судья в третий раз назначил пенальти, причём уже второй – в ворота гостей. Пробивать собрался Бурлаков, но я подбежал к нему и умоляюще промолвил:

- Толя, дай я пробью. У меня пятидесятый матч сегодня.

Толя улыбнулся и передал мяч мне. Я установил его на «точку», разбежался и ... Уже представлял, как колыхнётся сетка, счёт станет 2:0, меня кинутся обнимать партнёры! Однако краем глаза увидел, что мяч ударился в перекладину и отлетел – нет, не за «ленточку», а предательски в поле. Футболисты «Труда» громко рассмеялись и побежали отыгрываться, ведь счёт остался таким же скользским. И ведь, если бы забили, кто стал бы главным виновником? Конечно, я. Но выручил Толя Бурлаков, он забил второй мяч, и мы выиграли 2:0.

Переодеваясь в душ, услышал от Васильича:

- Молодой человек! Если берёшься исполнять пенальти, надо забивать!
Что ж, не поспоришь...


«Авангард» (Электросталь) - «Энергетик» (Кашира) – 2:0 (1:0).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Смагин.
Гавриков и Писарев («Авангард») не реализоали пенальти
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Писарев, Ермаков, Смагин, Коклеев, Удальцов, Дронов, Бурлаков.
18 сентября 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: 4:0 (2:0).


Матч, которого не было

Мало попасть в ворота,
надо ещё промахнуться мимо вратаря.
Константин Мелихан

Итак, последний наш в сезоне выезд. Играем в Подольске, в первом круге устроили им у себя разгром (9:1). Одним словом, соперник удобный, надо его побеждать.
Что в итоге и сделали. Один гол до перерыва, второй – после. В итоге – трудовая победа 2:0.


«ЗиО» (Подольск) - «Авангард» (Электросталь) – 0:2 (0:1).
Голы у «Авангарда»: Бурлаков, Дронов.
«Авангард»: Титов, Фёдоров, Гавриков, Акимов, Писарев, Кузнецов, Куфтин, Коклеев (Дронов), Ермаков (Тихоновский), Бурлаков, Хитров (Шульгин).
 25 сентября 1977 г. Подольск, стадион завода «ЗиО».
Мальчики: 0:0.


Оставалось сыграть последний матч сезона. Домашний, против неслабого «Сокола». Этот матч должен был стать для меня последним за «Авангард» за четыре сезона. Было, конечно, грустно. Но готовился к игре как обычно.
Вышли с Игорем Тарасовым на разминку, стали вместе работать с мячом. Шло время, а соперников всё не было. Взглянули грустно с Игорем друг на друга, вдруг поняв, что последнего матча не будет. Было ужасно обидно, оставалось дома постирать форму и сдать её Васильичу. Там же узнали, что «Авангарду» записали победу 2:0.

«Авангард» (Электросталь) - «Сокол» (Дулёво) – 2:0 без игры.
2 октября 1977 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Мальчики: +:-.

                Итоговая таблица
               
                и   в   н   п     м       о
1. «Химик» Воскресенск                18  11  2   5  41 – 22   24
2. «Труд» Венюково                18   9  5   4  52 – 46   23
3. «Труд» Куровское                18  10  1   7  43 – 38   21
4. «Сокол» Дулёво                18   8   4  6  32 – 29   20               
5. «Авангард» Электросталь                18   7   4   7  32 – 28  18
6. «Труд» Чехов                18   8   2  8   39 – 40  18
7. «Меланжист» Озёры                18   6   4  8   28 – 26  16
8. «Труд» Климовск                18   6   2  10  44 – 36  14
9. «Энергетик» Кашира                18   5   3  10  24 – 46  13
10. «ЗиО» Подольск                18   6   1  11  30 – 52  13               

Как видно, второй круг мы провели гораздо увереннее, чем первый (всего один раз проиграв). Если бы так же играли с самого начала, могли бы занять первое место. В любом случае, финальный аккорд получился громким!




Последний удар – новые аккорды

Так совпало, что в день последней игры за мной на «Авангард» должны были заехать ребята из ансамбля, чтобы отправиться на наш первый концерт в город Киржач. То есть получилось, как четыре года назад, только наоборот: от футбольного поля я вернулся к музыке. Тогда я рвался от неё на футбол, даже не предполагая, что музыка вернётся в мою жизнь уже в другом качестве.

Заскочив в автобус, я окунулся в особую атмосферу – атмосферу праздника, царившую там по пути на концерт. Мы были молоды, голодны до выступлений, ехали к публике в другой город. Всё это поднимало настроение, все разговоры теперь были только о музыке.

Вместе с нами-музыкантами ехали девчонки из циркового коллектива «Дружба» Люды Курченковой, а также фотограф Вить Витич Губарь. По совместительству он был ещё и осветителем: перед нашими концертами обустраивал рампу, чтобы во время выступления добавить зрелищу новых красок. Кроме того, показывал залу снятый им же фильм об ансамбле и фотографировал.

Приехав в киржачский ДК, мы расставили на сцене аппаратуру, переоделись в концертные костюмы и стали ждать начала выступления. Зрителей ещё не было, их должны были вот-вот впустить в зал. Вить Витич встал на изготовку с кинокамерой, чтобы запечатлеть исторический момент входа публики на первый концерт ВИА «Доверие», как вдруг двери по чьей-то команде распахнулись и толпа людей ринулась внутрь, опрокинув Губаря.

Такого аншлага прежде видеть не приходилось. Воодушевлённые, мы так отыграли первый свой выездной концерт, что публика долго нас не отпускала. Тогда Жора Рыжков, наш музыкальный руководитель, предложил сыграть на бис композицию Джимми Хендрикса. Он солировал точь-в-точь как Хендрикс, мы сопровождали.

Спустя четыре года, когда во время преддипломной практики мы с другом как-то пили пиво в пивбаре на Чернышах, разговорились с ребятами с соседнего столика. Оказалось, они из Киржача.

- А я у вас бывал, - говорю. - Играли как-то концерт в вашем ДК.

- Не четыре ли года назад?

- Четыре!

- Правда? А мы на том концерте были. Ваш соло-гитарист так здорово
исполнял Джимми Хендрикса!\

Вот она, популярность! Надо же, где довелось встретиться. Было приятно, что даже в Москве о нас говорят. Пусть даже ребята из Киржача...


Рецензии