Природа зла?

Заряженная убеждённостью творить познаваемое, современная сюИрреалистичная субкультура предлагает различные варианты и композиции для выработки определённого общественного мнения: всё то, что неизвестно,- ужасно интересно! Всегда ведь приятно зацепиться краем уха-глаза за сногсшибательную новинку, выдвинуть умопомрачительную идею,основанную, впрочем, на давно избитых штампах и заблуждениях,показать, наконец (достойный лучшего применения) ,красочный артистичный бурлеск несовершенства обыкновенных людских чаяний и стремлений. При этом,ни в коей мере не учитывать то,что подобные нагромождения порождают ещё более нелепые построения и зачастую приводят увлечённого наблюдателя к заведомо тупиковым выводам.
Задумывались ли когда- нибудь самые непредвзятые любители так называемой мистики над тем,почему главные персонажи( а иногда и иже с ними ) этих художественных произведений,подвергаясь внезапной атаке мира сверхъестественных явлений,выказывают абсолютную беспомощность, ибо чаще всего представляют собой натуры вполне отрешённого прагматично- материалистичного склада сознания? В крайнем случае, имеют лишь поверхностное и одиозное представление о потустороннем, основанное на известных выкладках и предрассудках религиозного характера,и заимствованное из довольно популярных,но,и вполне себе необоснованных, источников.
Копнуть глубже,заглянуть чуть подальше собственного носа, приступить к планомерным поискам? Увы, сиюминутная напряжённость остросюжетной фабулы никак не располагает к данным экзерсисам. Она лихо очерчивает некий магический круг с всевозможными завихрениями внутри. Пытаясь заглянуть туда,неискушённый,но любознательный исследователь мгновенно рискует нарваться на крупные неприятности,в лучшем случае сломав себе шею, а в худшем........
________________________________________

Вспоминая для кого-то далёкую,а для иных порой и безоблачную, пору детства и юности, приходим ли мы тогда к мысли о том,чтобы вернуться, ухватить прошлое за жабры, попробовать открыть и повести сызнова ту,еле отчётливую ныне,расплывчатую линию,что привела нас в итоге к краху, несбывшимся надеждам и утраченным иллюзиям? Сожаления ли достойны все те безумные фантазии, которыми страдающий неудачник услаждает себя,
в попытке реабилитироваться за бесцельно прожитые годы? И так ли всё плохо на самом деле?
Заблуждение заблуждению рознь. Абстрактно помыслив и представив себя в ограниченном замкнутом пространстве и вырванным из контекста исторического времени,задайтесь целью отыскать ещё кого-нибудь на этом мифологичном острове. Рано или поздно состоится приход новой Пятницы. Насколько она будет стрАстной или страстнОй-решать вам. Притяжение же сродни отталкиванию. И в конце концов вы надоедите друг другу хуже горькой редьки. А поскольку былое чувство не приемлет компромиссов, то вот он - lex talionis: выживает сильнейший! Далее процесс раздувается до планетарных масштабов.
Убрав глумливую риторику и полную лицемерия демагогию, признаем: своя рубаху ближе к телу. И ещё этот сопутствующий всякому нетрадиционному пробуждению мерзкий и липкий холодок страха,снующий вдоль позвоночника и проникающий под самую корку...серого вещества? Почему так странно ноют вискИ после недосыпания? Где он - заветный порог, за которым превратишься в сомнамбулу и улетишь...
В многообразии Королевства Кривых Зеркал мы забываемся, упускаем путеводную нить, проходим мимо и прёмся напролом,не замечая никого и ничего вокруг, подменяя заповедные высоты глубинными инсинуациями. Мимолётные выбросы лавы и сизая озоновая дымка пока только предупреждение:
    свято место пусто не бывает......

       ( закончено в ночь на 18.05. 2003г.)


Рецензии
В представленном произведении автор, в своем индивидуальном стиле, широким мазками представляет картину, где ставит «вечные» вопросы и пытается найти на них убедительные ответы. Если меня спросят, в каком стиле живописи наш автор выглядел бы наиболее органично, я не раздумывая назову «экспрессионизм»: в произведениях автора сложно узнать, различить, дифференцировать внешний мир, однако, эмоциональное состояние по поводу этого самого мира выражено ярко, образно, звеняще и опустошающее. Эдвард Мунк, Э.Л. Кирхнер, Эмиль Нольде, Франц Марк и даже Василий Кандинский – вот чьи картины наиболее точно соответствуют прозе нашего автора.
Вопросы поставлены, ответы даны. Они вас не устраивают? Это не проблема автора,
Он - всего лишь Зеркало своих чувств и эмоций, а «…жабры прошлого» это метафора, образ неухватимости, неуловимости и недосягаемости прошедшего: «ничего не сказала рыбка …», а что было дальше – помнят все.
«Нетрадиционное пробуждение» - это пробуждение до пробуждения, пробуждение во сне, когда ответ пронзает сознание пробуждающегося, и тут же исчезает, растворяется и уносится в озоновые дымки…
Не уходи, место не будет тебя ждать… А может …

Картина завершена, палитра очищена, кисты вымыты … Думайте сами, чувствуйте и предчувствуйте сами, делайте свой выбор, господа!

Благодарю автора за мысли и идеи, которые родились на основе его текста. Творческих успехов!

Марина Травова   04.11.2024 21:55     Заявить о нарушении