Воспоминания о сыне - сны, мистика и реальность
Предыстория.
Первый раз я вышла замуж в девятнадцать лет, когда училась в институте. Нет, не по залёту, как большинство девчонок на курсе, а по любви. Наивная деревенская дурочка решила, что это раз и на всегда. Ведь так нас и воспитывали.
Свадьба была в декабре: кафе, куча гостей, тамада, а главное - живая музыка - наш факультетский ансамбль. О том, какая была шикарная свадьба, студенты рассказывали ещё очень долго.
В марте я поняла, что во мне зарождается новая жизнь. Мне так хотелось девочку, тем более что имя для неё я придумала, когда ещё училась в школе. Прочла книгу про партизан, и там главную героиню так называли. Это имя запало мне в душу, и я решила: дочку назову только так. Не знаю, почему, но была уверена, что у меня будет девочка.
Какое это было счастье! Я так этому радовалась. Но радость оказалось односторонней. Ни муж, ни его родители никаких детей от меня не хотели. Свекровь, как потом выяснилось, думала, что я выхожу замуж по залёту и согласилась на свадьбу лишь из-за этого. Сколько гадостей она мне сделала, сколько нервов испортила, и поэтому моя дочь родилась раньше положенного срока. Когда меня угораздило забеременеть во второй раз, они пришли в бешенство. Мне было приказано избавиться от ребёнка…
Последствия были печальными. Лечащий врач вынесла мне ужасный приговор: детей я больше иметь не смогу. Свекровь продолжала вставлять палки в колёса и добилась своего. С мужем мы расстались, когда дочери исполнилось три года.
На себе я поставила крест. Кому я теперь такая нужна? С ребёнком, да ещё и родить не смогу…
Хочу сына.
Второй раз я всё-таки вышла замуж: за мужчину, на много лет старше себя. Рассказала ему о своей проблеме, и это его устроило. У него уже была дочь от первого брака - у меня дочь, вроде бы и хватит.
Хватит, то хватит, но у меня внутри сидела заноза, и я чувствовала себя ущербной. Ведь я всегда хотела иметь троих детей, ну хотя бы двоих: девочку и мальчика…
Друзья мужа и родственники начали подтрунивать над ним:
- Взял в жёны молодую, а сына родить не может?!
Со временем это стало напрягать его, раздражать, и вскоре началось: сначала ненавязчиво, намёками, а потом он уже требовал, чтобы я родила ему сына.
Мои походы по врачам не имели никакого эффекта, оставалось только молиться и надеяться на чудо…
На экранах телевизоров в то время активно практиковали Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. Если кто не знает – это «телемаги» или знаменитые экстрасенсы СССР. И, наверно от безысходности, я не пропускала ни одного сеанса, заряжала крема и мазалась ими.
А ещё я молилась и просила сына у Бога…
И чудо случилось.
Место, где мы жили, было очень красивым: с одной стороны сопки, с другой - озёра. А так как мой муж был заядлым рыбаком, мы очень часто ходили на рыбалку.
И снится мне однажды сон:
Стою я у маленького озерка с удочкой в руках. Погода солнечная, небо голубое, птички поют, а настроение у меня радостное – клёв! Только и успевала вытаскивать одну рыбку за другой. И так много я наловила ротанчиков! Вот именно, не ротанов, а маленьких хорошеньких ротанчиков. А настроение такое, как будто крылья у меня за спиной, и я вот - вот взлечу.
Проснувшись утром, я поняла, что поймала « ротанчика » и во мне зародилась новая жизнь. По всей вероятности, это должен был быть мальчик…
На тот момент мне было 26 лет, дочери – шесть, и всё складывалось хорошо. Муж был доволен, а я вообще была на седьмом небе от счастья.
Не помню, откуда я это узнала, но во время беременности, что бы ребёнок лучше развивался, нужно читать сказки. И я читала и рассказывала.
А ещё очень много ела и была похожа на бегемота. Глядя на своё отражение в зеркале, меня терзали сомнения: а мальчика ли я ношу?
Сон.
Их было трое. По виду это были обычные люди, ничем не отличающиеся от нас с вами. Вот только лиц своих они не показывали никогда. Я слышала их голоса, видела их руки и тела. Они пришли и принесли ребёнка.
Из красивого белого покрывала, в которое был укутан ребёнок, на меня смотрели чёрные, выразительные глазки. И совсем было не понятно, кто это – мальчик или девочка? Я была растеряна и спрашивала их:
- Кто это? Мальчик? Девочка?
- Ребёнок.
Меня это не удовлетворяло, и я снова и снова задавала вопросы. Ответ был однозначный:
- Ребёнок.
Перед родами они приходили ещё раз. Я опять задавала тот же вопрос и опять получила тот же ответ.
Он так спешил жить …
Роды начались стремительно: в 00:10 всё началось, и в 2:10 закончилось. Ребёнок родился на месяц раньше срока и не дышал...
Его сразу унесли, а я молила лишь об одном, что бы он жил …
Утром мне сообщили, что сын жив, но очень слаб, и пока будет находиться в реанимации.
Через пару дней в палату пришла детский врач, и, обратившись ко мне, сказала:
- Ваш ребёнок родился с зубами. Такое бывает, вот они.
Она протянула мне кусок бинта, на котором лежали два крохотных зуба. Увидев немой вопрос в моих глазах, сказала следующее:
- Грудным детям зубы иметь не положено, и поэтому мы их удалили.
Не дав мне сказать ни слова, развернулась и ушла. Меня просто поставили перед фактом , хотя я всё равно в этом ничего не понимала .
Через шесть дней мне его принесли на первое кормление. Он не спал, и я увидела эти чёрные глазки, которые смотрели на меня во сне.
Потом, когда выросли первые зубы, а внизу зияла дыра, оказалось, что это были молочные зубы. И узнала я это от другого врача…
От ноля до трёх.
В начале, я качала его на руках и пела колыбельные. Когда он немного подрос, стала рассказывать сказки. Часто бывало так, что одну и ту же сказку он просил рассказывать несколько раз подряд. Мне это как - то поднадоело, и я решила начать читать ему детские книжки. И знаете, сыну это очень понравилось. Мне даже пришлось записаться в библиотеку. Мы перечитали все детские книжки, которые там были, и перешли на подростковые.
Сын начал разговаривать очень рано, но часто переставлял местами буквы. А ещё он не выговаривал букву «Р», и я постоянно просила его повторять за мной слова с этой буквой. Когда ему это надоедало, он мог ответить так:
- Скажи – рыба
- Селёдка
- Скажи - воробей
- Птица
Он рос болезненным, но очень шустрым, смышлёным, добрым и улыбчивым мальчиком. Во всём любил порядок, даже игрушки собирал сам. Категорически был против, если я предлагала свою помощь. Когда стал старше, сам покупал себе одежду, сам стирал, а в комнате у него всегда был идеальный порядок.
Ещё он был очень любознательным, хотел знать всё и сразу. Я называла его Почемучка. Если честно, я не всегда понимала, что творится в его маленькой голове, и какого следующего каверзного вопроса следует от него ожидать.
Когда ему было два года он начал выяснять у меня как, где и откуда он появился. Я объяснила: сначала он был у меня в животике (с аистами и огородами как то не прокатило), а потом родился в роддоме. И пока мы не съездили к роддому и не показали ему это здание, он от меня не отставал. И что это ему дало - я не знаю …
От следующего вопроса я впала в ступор, но потом немного пришла в себя и отправила к отцу.
Картина маслом! Вылетает из комнаты бледный муж, с глазами по пять копеек и немым вопросом в глазах. А я , так невозмутимо , спрашиваю :
- И что ты ответил?
- Сынок, давай ты немного подрастёшь, и я тебе расскажу, как ты попал к маме в животик…
Своё первое четверостишие он выдал экспромтом, когда ему ещё не было и трёх лет. (Я очень сожалею о том, что не сохранила его стишки.)
Побежал он в восемь месяцев. Да, именно, не пополз, не пошёл, а побежал! Мало того, что побежал, он стал заниматься «скалолазанием». И вот тут, для меня начался настоящий кошмар, он пытался залезть везде. Все углы, какие только выпирали в квартире, были его. Шишки и синяки не успевали сходить с его тела и лица и это при том, что я не оставляла его одного ни на минуту.
Сказки и пророческие слова.
Когда он был совсем крохой, я пела ему колыбельные, потом, перед сном, стала рассказывать сказки, а затем читать книги. Он так к этому привык, что уже не засыпал без этого. Первое время, в детском саду, даже воспитательница, рассказывала ему сказки , что бы он уснул . А ещё он любил по рассуждать о прочитанном. Однажды у нас с ним состоялся такой разговор:
- Мама, а почему Ивана в сказках, всегда называют дураком? И я тоже - дурак?
- Нет, ты - не дурак. А почему ты спрашиваешь?
- Но у меня ведь тоже такое имя?
- Сынок, это только в сказках. Просто он очень добрый, всем помогает, не обижает тех, кто слабее. Всегда побеждает зло, а в конце сказки он всегда герой.
- Значит, и я буду ГЕРОЙ!
Моего сына наградили Орденом Мужества (посмертно)…
Детский сад.
Это было начало девяностых …
Работы не было, а если и была, то с маленькими детьми не брали. Из-за проблем со здоровьем у сына в детский сад я его отдала только в три с половиной года. Ходить туда он не хотел - бунтовал, орал, а потом смирился, и я, наивная, думала, что привык. Но не тут - то было: когда он не хотел идти в сад, он говорил:
- Я завтра заболею.
И ведь заболевал! Откуда и как? И так было очень часто …
Осенью он подцепил от кого-то в садике коклюш. Болел очень долго, мучительно и тяжело.
Постепенно сын привык к садику и ходил уже с удовольствием.
Сон.
Когда сыну было три года, меня угораздило ещё раз забеременеть. Для себя я решила: рожать больше не буду, незачем и не кому. Работы нет, безденежье, дома вечные скандалы. Предприятие, на котором работал муж, закрылось. Потеряв работу, он начал выпивать, потом всё ухудшилось. Не хочу описывать здесь все тяготы нашей жизни. Это было в прошлом, пусть оно там и остаётся …
И снится мне сон:
Они опять пришли втроём. Пытались убедить меня в том, что я должна родить этого ребёнка. Что я им только не говорила, какие доводы не приводила - они стояли на своём.
А потом прозвучало это:
- Ты должна родить этого ребёнка, ибо сына ты потеряешь. А теперь смотри сюда.
Я увидела своего сына, а потом у него на груди появилась маленькая чёрная точка. Эта точка росла, росла и превратилась в огромное чёрное пятно, которое закрыло всю грудь. Я не понимала, что это? Что эти люди хотят мне показать?
Рожать я не стала. Когда мой сын заболел коклюшем, я списала этот сон на болезнь и постаралась быстрее забыть.
Прошло тридцать лет …
В медицинском свидетельстве о смерти было написано: «Травматический гемоторакс, травма не уточнённого органа грудной полости»
Школа.
Начиная с трёхлетнего возраста, каждого первого сентября сын закатывал мне истерики. Требовал, что бы я купила ему портфель и отвела в школу. Мне надоели эти истерики, да и пока он не передумал, в первый класс он пошёл в шесть лет.
И вот тут я начала пожинать плоды своего воспитания - ведь я учила его не драться, не обижать младших, защищать слабых. Сын был очень маленького роста, и его все обижали. Я постоянно бегала на разборки к учителю и к родителям. На какое-то время это помогало, но потом всё повторялось снова и снова. И когда ему это всё надоело, он заявил мне, что хочет играть в хоккей и уже записался в команду.
У меня был сначала шок, потом я его отговаривала, а потом истерика. Я орала так, что стены тряслись, о соседях я уже молчу. Наоравшись и вывалив на него все диагнозы и последствия, я замолчала. Сын всё это выслушал молча, а потом выдал такую тираду:
- Я не болею! Я здоров! И я буду заниматься спортом!
Впоследствии когда он в очередной раз, попадал в больницу и выслушивал мои причитания, он повторял мне свои слова. Эти слова стали его девизом по жизни.
Спорт
По состоянию здоровья сыну были противопоказаны всякие физические нагрузки. Мне приходилось писать расписки тренеру о том, что весь спорт - под мою ответственность. Зимой хоккей, летом футбол, а ещё он успевал и штангу потолкать и гири покидать, пока я не вижу. Поездки на соревнования, куча медалей, грамот и похвальных листов. А сколько впечатлений? Спорт для него был на первом месте.
Сын окреп, вырос, возмужал. Это уже был не тот маленький, затюканный всеми воробушек, не умеющий постоять за себя. А каково было мне? Сколько стоило мне это всё сил и нервов: то руку сломает, то палец, то трещина в стопе, то фингал на пол лица, то не удачно упадёт …
Но это стоило того и к двенадцати годам мы избавились от половины болячек.
Огород
Мы жили в квартире, но имели свой огород, благо вокруг было полно свободных земель. За счёт этих огородов мы и выживали в 90-ые.
Что бы получить хороший урожай, нужно было хорошо поработать. Муж не всегда был в нормальной физической форме, и мне приходилось сажать сына в коляску и тащиться на каторжные работы. В шутку я называла себя рабыней Изаурой.
Мои родители жили в деревне, работали, вели своё хозяйство и не имели возможности помогать. Родственники мужа жили рядом, но не считали нужным оказывать какую либо помощь. Среди них бытовало мнение, что молодая баба, здоровая (при моём маленьком росте и весе в 45 кг) и сама справится.
По прошествии лет сын шутил:
- Я вырос у тебя на огороде, и у меня просто какая - то антипатия к этому слову.
Когда он строил свой дом, а мы со свахой пристали по поводу огорода, то услышали исчерпывающий ответ:
- Молчите или я закатаю всё в асфальт!
Мечта, которая сбылась через много лет.
Сын всегда мечтал стать военным, так как в роду было много мужчин, с кого можно было и стоило брать пример. Мой дед по матери, а его прадед, прошёл всю ВОВ, был награждён Орденом Славы III степени и Орденом Красной Звезды и погиб в апреле 1945 года. Его дед по отцу вернулся с войны с наградами и прожил долгую жизнь. Мой родной брат воевал в Чечне и тоже имеет награды. Мой двоюродный брат начинал с Афганистана, а теперь - военный хирург.
После посещения военкомата о карьере военного пришлось забыть …
Это известие очень сильно расстроило сына. В одночасье рухнули все его планы и мечты. Заканчивать одиннадцать классов он не захотел, и после девятого пошёл учиться в училище на строительную специальность.
В июле 2023 года он подписал контракт:
- Мам! Моя мечта сбылась! Я ВДВ!!!
Сон.
Муж много раз пытался стать на путь исправления, но так и не смог избавиться от пагубной привычки. Естественно, здоровье было подорвано, умер он от обычного воспаления лёгких, когда сыну было пятнадцать лет.
Через какое - то время снится мне сон:
Открывается входная дверь, и в квартиру входит покойный муж. В полном молчании, проходит в комнату и становится напротив меня. Я пыталась узнать, что ему нужно и зачем он пришёл? Он стоит с каменным лицом, молчит и смотрит сквозь меня. К нему подходит сын, не мальчик, а уже взрослый парень, и с таким же выражением лица становится рядом. Сын был одет в костюм тёмно - коричневого цвета, хотя при жизни терпеть их не мог и никогда не носил.
Даже во сне я понимала весь ужас происходящего. Я кричала, рыдала, умоляла не забирать сына. Они развернулись, чётко, по – военному, и ушли.
И я опять же списала этот сон на неприятную историю, в которую попал сын в семнадцать лет, и постаралась забыть его.
В июле 2023 года мой взрослый сын подписал контракт. Ему было тридцать три года…
Взрослая жизнь и ещё одна мечта.
Женился сын рано, в двадцать лет, а через год стал счастливым отцом прекрасной дочери. Имя для неё выбирал сам. В два года он поставил её на коньки, хотел, чтобы она полюбила каток, но ей больше нравилось играть в футбол. Сейчас она занимается баскетболом. Через четыре года их семья увеличилась, родился мальчик. Сын был счастлив, он очень любил своих детей.
Чтобы обеспечивать семью, он много работал. Его ценили за то, что он выполнял работу быстро и качественно. Так учил меня мой отец, и так научила его я.
У сына была ещё одна мечта – построить дом для своей семьи своими руками. По этому поводу он много шутил и часто повторял:
- Я должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Сначала мы не воспринимали его слова в серьёз, но потом поняли, что это не шутки, и что он задумал, сделает. Мужик сказал - мужик сделал.
Он начал строительство и закончил бы его, но цены на материалы резко поползли вверх. Денег стало катастрофически не хватать: съёмное жильё, уже не маленькая семья и жена в декрете. На семейном совете было решено, что сын поедет в Корею. Это было, в основном, его решение. На тот момент очень многие ездили туда и хорошо зарабатывали.
Оформив все документы, в мае 2017 года сын уехал в Южную Корею.
Корея.
Все, кто хотел работать на стройке, ехали в какой - нибудь город и учились всему у мастеров, которые уже там работали. Кто был обучаем, в скором времени, становились мастерами. Кому это было не дано, так и оставались помощниками.
Мой сын выполнял любую работу быстро и качественно, потому что досконально изучал всё, что было с ней связано. Вот поэтому он сразу и не поехал в город на стройку. Он хотел быть настоящим мастером.
Первый месяц он жил на острове и изучал все тонкости работы с камнем. Это такие большие, тяжёлые плиты из натурального камня, которыми облицовывают строящиеся дома внутри и снаружи. Он находился среди корейцев, которые не понимали русского языка. Объясняться приходилось на пальцах и с помощью разговорника. Было немного жутковато от их угрюмого вида, от их не дружелюбности и от их каркающих окриков. В ускоренном режиме сын изучал разговорный язык корейцев и вскоре начал их понимать. Через месяц он уехал в Сеул, узнав всё, что могло пригодиться на стройке.
Работа была тяжёлой, но он выполнял её быстро и качественно. Вместо одной нормы делал полторы, а то и две. Управляющему, по – корейски саджану, нравилось, как работает сын, соответственно, и зарплату ему платили большую.
Слухи о русском мастере распространились очень быстро. Теперь уже сын выбирал сам, к кому пойти работать.
Сон.
У нас с сыном, всю его короткую жизнь, была какая - то незримая связь. Я всегда чувствовала, когда ему плохо или когда возникают какие - то проблемы. Я не могу это объяснить, но это было …
И в тот день, когда он погиб, мне стало резко плохо. Сердце останавливалось, в груди пекло, мне нечем было дышать. Я понимала, что с сыном произошло что - то плохое. В воспалённом мозгу пульсировала только одна фраза:
- Пусть будет только ранение …
Я вышла на улицу, смотрела на небо и кричала:
- Живи, сынок, живи!!! Ты мне обещал вернуться!!!
А потом что - то оборвалось, и навалилась какая - то пустота …
Сын не выходил на связь, а я не находила себе места. Металась по дому из угла в угол, не выпуская из рук телефон и вздрагивая от каждого звонка. Вздрагивая – это ещё мягко сказано.
А потом мне приснился сон:
Заходит сын в дом и проходит в мою спальню: одет по - военному, на плече автомат. Остановился возле кровати, смотрит в окно и молчит …
Задаю ему вопросы, а он молчит. Кричу:
- Сынок! Что случилось? Ответь хоть что-нибудь!
Но он молчал. Он молчал, а я рыдала. Рыдала уже наяву …
А потом эта птица, которая билась в окно …
А потом кто-то стучал в калитку, но там никого не было ...
А потом, через неделю, жена сослуживца написала: 23 августа мой сын не вышел из боя.
А ещё через день мне сообщили, что мой сын погиб …
СВО.
Сын работал в Корее шесть лет, хорошо зарабатывал и обеспечивал семью. В свободное от работы время изучал, как и чем живут корейцы, их менталитет, ведь у них в планах был переезд туда на ПМЖ. А ещё он изучал религии, историю и хорошо разбирался в политике. Но время не стоит на месте, и многое изменялось в мире за эти годы. Началось СВО…
Отношение к русским резко поменялось: корейцы стали вести себя вызывающе, иногда даже агрессивно. Да и русские, живущие там, разделились на два лагеря. Сыну это не нравилось, ведь он был патриотом. Патриотом с большой буквы.
В России началась мобилизация, и в Корею хлынули те, кто хотел спрятаться. А мой сын звонил и говорил:
- Как только придёт повестка, сразу сообщи, я вернусь. Я пойду защищать Родину.
Сын внимательно следил за тем, что происходит на СВО и через год принял решение идти на контракт. Никакие наши уговоры на него не действовали.
- Мам, кто, если не я? Там пацаны гибнут! Если все за юбки будут прятаться, кто Родину защищать будет?
В июне сын вернулся на родину, даже месяца не побыл дома, и подписал контракт. Я не находила себе места, а он, как всегда, улыбался и шутил:
- Мам, я не убиваемый!
На автовокзале, в ожидании автобуса, он также улыбался и шутил. Я старалась вести себя достойно, не плакать. Но когда мы стояли возле автобуса, я услышала слова:
- Обними сына, ты видишь его последний раз!
Не знаю, что это было. Меня словно пробило молнией от макушки до пят. Я на секунду окаменела, а потом…
Я стояла, обняв сына, и выла. Выла, как раненая волчица, которая потеряла своих детёнышей, и кричала:
- Ты обещал вернуться!!!
- Я вернусь, мама!
Первый месяц сын выходил на связь два раза в неделю и всегда говорил, что у него всё хорошо. Когда их перебросили в Запорожскую область, он позвонил третьего августа, перед выходом на задачу и предупредил, что связи не будет долго. Я ещё как-то пыталась держаться, внушала себе, что всё будет хорошо. А потом, из открытых источников узнала, где находится мой сын и что там происходит…
Пятнадцать дней и ночей в неизвестности и вдруг восемнадцатого августа короткое сообщение:
- Мам, привет, всё норм. Со связью плохо, поэтому писать буду по возможности. А ты, пока собери посылку по списку, только то, что я прошу, и ничего лишнего. Когда появится возможность, передашь.
Я собирала посылку, и чтобы не ждать, когда появится возможность, параллельно искала, с кем можно передать всё туда, где это было так необходимо. Сообщение, сборы и поиски немного отвлекали от тишины в трубке. Но…
22 августа пришло сообщение от матери сослуживца, что её сын погиб. А у меня самой: все эти сны, приметы, видения… Я уже не находила себе места: металась по комнатам, не выпускала телефон из рук, боялась спать, чтобы не пропустить сообщение от сына. Телефон молчал…
30 августа пришло сообщение от жены сослуживца, что 23 августа мой сын не вышел из боя и что возможно он в раненых. Было тяжело, больно, но где-то в глубине души ещё теплилась надежда. Я не хотела верить в худшее и остаток дня, ночь и утро провела за компьютером: лихорадочно искала группы по розыску без вести пропавших и адреса госпиталей. За этим занятием и застали меня родственники, когда принесли извещение. Брат сказал:
- Иван нашёлся!
Я не понимала, что происходит, почему их трое, почему у них такие лица? Ведь они должны радоваться - мой сын нашёлся!
- Он живой? Где он? В госпитале?
Я кричала, а они смотрели на меня и молчали. Брат протянул мне извещение со словами:
- Он погиб…
Мир рухнул: земля ушла из-под ног, в груди - тяжесть, в голове - пустота и непринятие реальности. А потом ожидание, когда его привезут…
Одну ночь дома…
Третьего сентября привезли закрытый гроб. Окошко было закрашено, но я сразу почувствовала, что там был мой сын.
Всю ночь родственники и знакомые, сменяя друг друга, находились у гроба. Я же, накачавшись успокоительными, бродила вокруг дома и по улице. Мой мозг отказывался принимать происходящее: это не я, это не со мной, такого не может быть.
Похороны были на следующий день. Приезжал батюшка - отпевал, были представители от администрации и военкомата. Что-то говорили, вручили внуку Орден Мужества, звучала какая-то музыка, был залп из автоматов…
Помню это всё смутно, как в тумане. Единственное, что хорошо запомнилось – это резкий запах нашатыря и как меня держали, чтобы я не рухнула вслед за сыном…
Все говорят, что жизнь продолжается и нужно жить дальше. И я живу:
Я живу в каком мире – не знаю…
Из реальности я выпадаю…
О тебе каждый день вспоминаю…
И теряю тебя, теряю…
Свидетельство о публикации №224110401491