Все есть. 7-8 XI 2024

Настоящее существует. А существуют ли прошлое и будущее?.. Да, ведь у каждого из нас есть они: любого человека, если у него спросить, есть у него прошлое, он ответит, конечно, да. Если бы прошлого не было, оно не играло бы столь огромную роль в нашей жизни - но ему посвящено столько книг, люди целые жизни ему посвящают, снимается столько фильмов, о нем спорят, его выясняют, изучают... Однако если непосредственно, не философствуя, взглянуть: а есть ли оно?.. Его нет!.. Оно было, но "было" форма глагола "быть" в прошедшем времени, "есть" - форма того же глагола во времени настоящем. Но почему мы должны смотреть на жизнь, не философствуя?.. Ведь само это - философствование. Отсутствие прошлого означает потерю памяти - но как жить тогда?.. То же и будущее - оно будет, но "будет" - форма глагола "быть" во времени будущем, форма же этого глагола во времени настоящем - "есть". Но и будущее играет огромную роль: о нем тоже пишется столько книг, его прогнозируют, предсказывают, планируют... Представить жизнь без прошлого и будущего, одно настоящее - это будет отсутствие разума!.. Каждый человек знает, что у него есть будущее: ведь он понимает, что есть некое будущее, которое произойдет с ним.

Так значит, прошлое и будущее так же вечно есть, как и настоящее, ощущение же их существует лишь относительно конкретной точки, принятой за настоящий момент.

Идея, что есть только настоящее, верна, но в том смысле, что есть лишь один вечный момент, включающий в себя все время от вечности в прошлом до вечности в будущем. И этот момент включает в себя ощущение разворачивания во времени. То есть все предопределено: будущее уже есть, просто ещё не показало себя. Мир просто существует вечно подобно картине, которая изображает кого-то бегущего. Там, на картине, этот некто бежит, картина же статична сама.

Так выглядит доведение до ума того, что каждый из нас имеет прошлое и будущее.

Мир подобен слову, имеющему начало, середину, конец произношения. Но хотя начало уже отзвучало, середина звучит, конец ещё не прозвучал, но воспринимается слово как нечто одно, существующее сейчас.

Это решение загадки настоящего: ведь что такое настоящее?.. Мгновение назад - это уже прошлое. Вот-вот наступающее мгновение - будущее. А где между ними настоящее?.. Продолжительности оно иметь не может, так как продолжительность подразумевает прошлое и будущее. Получается, оно подобно временной абстрактной не имеющей длительности точке, подобной абстрактной точке пространственной, протяженности не имеющей. Но мы-то эту абстрактную не имеющую длительности абстрактную точку во времени реально переживаем. Ответ же таков, что мы всегда переживаем некоторое единство прошлого, настоящего и будущего. Понимание же вечносуществования всего означает расширение восприятия до размеров мира.

Кроме всего этого, прошлое, настоящее и будущее, все сущее и не сущее, реальное и воображаемое, истинное и ложное - все-все-все без исключения - составляет одно, подобно тому как различные, даже никак не связанные друг с другом вещи составляют вместе некую одну совокупность. Но раз одно, значит, это одно вечно есть - а значит, и прошлое, и будущее существуют.

Есть известная человеческая мечта найти что-то такое одно, что решило бы все вопросы мироздания, не множество - а один ключ ко всему. И этот ключ - все: нет множества, все множество всего сущего составляет одно вечное единство. Все же отдельное - лишь грани этого вечного одного. И тогда не надо ключа, так как его просто не к чему применять: ключ ведь тоже - часть целого. Тогда просто есть жизнь, как многогранный алмаз, поворачивающийся то одной, то другой стороной, но все эти стороны вечно существуют одновременно. Сам его поворот - одно вечно существующее движение.

Как, учась читать, сначала мы читаем по слогам, постепенно осваивая все более и более слитное чтение, так и, уча жизнь, мы, в конце концов, должны научиться воспринимать все как одно. И тогда не будет вопросов, проблем, выборов - будет просто вечное восприятие вечного одного, такого, какое есть. В одном нечего выбирать, поэтому свободы выбора не существует. Но это значит, что мы все свои, родные друг другу, вечно принадлежим вечному одному, мы всегда у себя дома среди своих.

Для усвоения понимания единства всего можно заниматься следующей медитацией: охватывать мысленным взором все и удерживать этот широкий охват. Логично предположить, что такая медитация развивает предвидение, улучшает память, даёт вспомнить забытое прошлое, развивает ясновидение, яснослышание и всякое другое ясночувствование,  телепатию, сны в ее результате становятся осознанными, человек становится все более способным чувствовать других и сочувствовать другим, ставить себя на их место и их на место себя, улучшаются обмен веществ, кровообращение, дыхание и все другие физиологические процессы, человек становится способным видеть все более контекстуально, улучшаются зрение, слух и все остальные чувства, человек становится более целостным, единым, здоровым, дружелюбным, общительным, толерантным, понимающим, спокойным, свободным, способным простить все, более дальновидным... Все это потому, что он расширяет свое сознание туда, куда обычно не направляет, в результате чего снимаются блоки, ограничения. Приходит понимание, что прошлое никуда не ушло, следовательно, ничего не потеряно, что будущее уже наступило, следовательно, некуда спешить.

Однако не стоит слишком усердствовать, так как мир не станет более един, сколько ни погружайся в это - меняться может только понимание этого, но и оно является частью мира, предопределенно возникающей и исчезающей в точно назначенное время. С другой стороны, степень единства может быть различной: если части пазла просто рассыпаны хаотично, они, конечно, составляют вместе некую совокупность - но если они собраны в единую картину - тогда, собственно, это и есть настоящее единство; если же пазл собран частично, то и степень единства средняя. Однако мир подобен пазлу, изображающему сбор самого пазла, поэтому и абсолютно един, и един в разной мере одновременно: как одно - един, но отдельные его части могут выглядеть едиными более или менее, подобно изображенному на собранном пазле пазлу разобранному. Понимание этого означает принятие всего, что бы ни было: получается - принимаем, не получается - тоже: предпочтений нет. Абсолютная невесомость, высшая атональность Божественной Музыки...

Вечером 7, утром 8.11.2024.


Рецензии
Абсолютная невесомость!

Григорий Аванесов   04.06.2025 12:27     Заявить о нарушении