Как англичане страдали во время войны
Однажды по случаю и тоже за границей, в Сантьяго (Чили), прочёл роман Улицкой "Искренне ваш Шурик". Так вот, этот Шурик – не мужчина, хотя вроде бы меняет любовниц и автор описывает откровенные сцены гетероэротические. Но – неубедительно. Такое ощущение, что мужские образы Улицкая списывает со знакомых лесбиянок. Мужские образы у Улицкой фальшивы, зато женские – не оторвать глаз от текста. Но в целом она, конечно, полуписатель, потому что не может быть полноценной однополой литературы.
В этом, 2019 году, взялся за роман крупнейшего современного английского писателя Джона Фаулза "Дэниэл Мартин". Вообще, этот Фаулз – писатель занудный. Из ряда английских прозаиков второй половины 20 века с интеллектуально-психоаналитическим уклоном. Пустое чтиво, рассчитанное на эффект. Но Айрис Мэрдок хотя бы за горло читателя берёт, её читать занимательно, хотя потом возникает вопрос: а зачем я, собственно, читал всю эту псевдоинтеллектуальнопсихоаналитическую муть, где нет людей, а только носители комплексов? А Фаулза, хоть и знаменит на весь подлунный, и читать скучно, хотя он тужится создавать эффекты. Например, в одном романе у него герой страдает от тонкости натуры. От этой тонкости забирается на стеклянную крышу вокзала по мотивам, которые автор старательно выстраивает по всем правилам психоанализа, - и падает оттуда, продавив стекло. Очень эффектно, прямо в зал ожидания сверзился бедняга, преследуемый своими комплексами. Сколько шума, сколько треска! А не жаль птичку. Себя жаль, что время потратил, ибо время - это жизнь.
Вообще великой литературы в Англии нет. Фрэнсис Бэкон, творивший под именем Шеспир, не в счёт: это театр. Самые значительные английские прозаики и поэты – это средний уровень в таких странах, как Россия, Франция, Германия, США. "Дэниэла Мартина" взялся читать только потому, что это автобиографическая хрень. Документализма ради взялся. И с первых же страниц наткнулся на поразительные документальные факты.
Фаулз описывает своё детство на английской ферме в годы войны. Вот они с неким "мистером Ласкумом", его сыном и работником вышли жать пшеницу. Фермеру Ласкуму лет сорок, у него на одном глазу бельмо, понятно, почему не на фронте. Работника автор отдельно не описывает, что характеризует Фаулза, как интеллектуала, пишущего для элитарного читателя. Батрак и есть батрак, интеллекта нет, зачем его описывать? Почему батрак не на фронте, - вопрос открытый.
Сам главный герой, от лица которого ведётся повествование, – мальчишка лет 14-15, который пришёл помогать: то ли по-соседски, то ли родители отправили к родственникам в деревню. С первых строк это не проясняется.
Фермерского сынка Фаулз описал сочно: "Билл, его младший сын: парню лет девятнадцать, он в кепке, массивный, на голову выше всех остальных на этом поле, мощные загорелые предплечья словно копчёные окорока; этот великан медлителен и неловок во всём, что не касается работы…". Возникает вопрос: почему этот Билл-Дебилл не на фронте? Кажется, Англия с кем-то воюет в это время? Вроде как мир от фашистской чумы спасает? Где-то в Африке английские Биллы и Джоны героически сражаются с корпусом Роммеля, - и после войны англичане скажут, что это и был главный фронт 2-й мировой войны, но не переплюнут по наглости американцев, которые заявляют, что главный фронт борьбы с фашизмом был на островах Океании. Неважно где, но кто сражается за человечество со стороны Англии, если 19-летние бугаи не призывались? Добровольцы одни?
Мало кто знает, но массовой мобилизации на войну не было ни в Англии, ни в США. И в большинстве стран Европы не было. Европейцы добровольно шли - на СССР с гитлеровцами.
Повязав снопы в течение часа (!), компания садится перекусить. Что же им послал Бог в тяжёлую военную годину на завтрак? Во-первых, сидр. "Билл поднимает ко рту целую четырёхлитровую корчагу". И даже мальчишка "ощущает, как свежая, зелёная прохлада заполняет рот, горло, пищевод: сидр прошлогодней варки, с кислинкой, восхитительный…".
Далее – подбирайте слюни. Даже в нынешние неголодные времена полевой перекус английских крестьян в военное лихолетье поражает воображение. "Садятся под ясенем, развязывают узелок с едой: толстые круглые ломти хлеба, огромные с колесо тачки величиной, густо-жёлтое сливочное масло: окорок нарезан щедро, куски с хорошую тарелку – тарелку из розового мяса с ободком белого сала по краю, толщиной они чуть ли не в дюйм и укрывают хлеб с обеих сторон; на жёлтых кубиках масла застыли жемчужные капли пахты; каждый кубик – недельная норма". И это ещё не всё. Там ещё сладкое было, из-за которого возникла перебранка:
- Слышь, а куда пудинг-то подевался, изюмный? – спрашивает мистер Ласкум.
Билл, с набитым ртом отвечает:
- А мать велела всё подъесть!
Схряпал, кабан, тайком. За всех, – и не подавился изюмом. Даже отцовскую пайку смолотил: тот ещё Билл-Дебил. Заранее, до общего завтрака подобрал, чтоб делиться не пришлось.
Внезапно раздаётся шум мотора в воздухе. Прямо над ними, низко настолько, что главный герой успевает разглядеть лицо немецкого лётчика, пролетает вражеский самолёт. Вы думаете, у англичан началась паника? Что они по кустам разбежались? Отнюдь. Как сидели, так и сидят. Как жрали, так и жрут. Мальчик восхищается "великолепной машиной для убийства". Видимо, очень сильно Англию бомбили в войну, если такой комплиментарный рефлекс на немецкие самолёты выработался.
Не успели завтрак сожрать, как на поле уже появилась "миссис Ласкум с двумя тяжёлыми корзинами: несёт полдник".
Всё это происходит – Фаулз даёт точную дату, потому что главный герой, хоть еще и отрок, но уже ощущает своё писательское призвание и ведёт дневник – 21 августа 1942 года.
Немцы тогда рвались к Сталинграду.
Ленинград уже почти год был в блокаде. За 1941-1942 годы от голода умерли почти миллион человек.
В деревне остались только старики, дети и женщины, которые не пудинги пекли для долбоедов, а делали всю тяжёлую мужскую работу. Впроголодь.
Англия обещала, да всё не открывала 2-й фронт в Европе, ссылаясь на голод в стране и отсутствие людских ресурсов.
Источник: viktorten.ru
Свидетельство о публикации №224110401694
Вы ошибаетесть в период Второй мировой была мобилизацияив США и в Англии.Первоначально в Англии призывались только молодые люди в возрасте от 20 до 22 лет. Уже в мае 1939-го первые отряды начали шестимесячную военную подготовку.
В сентябре, когда Гитлер напал на Польшу и Британия объявила ему войну, правила изменились: был введен закон о Национальной службе, по которому призыву подлежали все мужчины в возрасте от 18 до 41 года. К декабрю 1939 года по нему в вооруженные силы поступило полтора миллиона человек из 47 млн жителей Соединенного Королевства (без колоний).
В США сначало это была лотерея среди военнообязанных и прошло четыре лотереи, но после 1942 года США вынуждено перешли к массовому призыву.
Кстати вы разбиваете и миф о наших достижениях по отмене карточек в 1947 году.Мы же с гордостью заявляем ,что первые из воевавших отменили карточки.Причем большинство уверено,что в Англии, которая не отменила тогда карточки, было хуже чем у нас.
Александр Ресин 04.11.2024 23:30 Заявить о нарушении
Если, как вы говорите нужно было написать заявление,то тем более честь им и хвала.Люди добровольно пошли воевать, чтобы уничтожить зло и отправились в Европу чтобы участвовать в войне,которая их в общем то не касалась.
Александр Ресин 05.11.2024 20:54 Заявить о нарушении
Виктор Тен 05.11.2024 21:11 Заявить о нарушении
А зачем ее было американцам громить? Никакой роли она уже не играла и судя по количеству плененных солдат после капитуляции была слабейшим соеденением на материке.После атомной бомбардировки Япония сдалась,так как никакой помощи от войск на материке в том числе и Квантунской армии метрополия ожидать не могла,флот был разгромлен и эвакуировать войска в метрополию возможности не было.
Наше вступление в войну было выгоднее нам чем американцам,которые после появления бомбы уже не нуждались в нашей помощи.
Александр Ресин 05.11.2024 21:23 Заявить о нарушении
Виктор Тен 05.11.2024 21:42 Заявить о нарушении
Виктор Тен 05.11.2024 21:45 Заявить о нарушении
Непонятно в чем вы их обвиняете? Напали на нас,если помните.На них Германия не нападала.
Александр Ресин 05.11.2024 22:05 Заявить о нарушении
Да хуже.Ведь просил Рузвельт до появления у них атомной бомбы.
Александр Ресин 05.11.2024 22:06 Заявить о нарушении
После окончания Первой мировой войны закон о воинской повинности был отменен и вооруженные силы снова стали комплектоваться добровольцами. Вновь он был введен в действие только в ходе Второй мировой войны. 14 сентября 1940 года конгресс утвердил, а 16 сентября президент Рузвельт подписал Закон о воинской повинности, который предусматривал создание и организацию службы воинской повинности и обеспечил призыв более 10 млн человек. Всего за годы войны регистрацию по этому закону прошли почти 50 млн человек, а в вооруженных силах служили свыше 12 млн, включая добровольцев. Вышеуказанный закон был отменен в марте 1947 года.
Александр Ресин 05.11.2024 22:17 Заявить о нарушении
Виктор Тен 07.11.2024 08:35 Заявить о нарушении
Вы плохо знаете историю.Рузвельт умер 12 avril 1945 .Первое испытание атомной бомбы было 16 июля 1945 года.Так что он никак не мог знать ничего про то что бомба создана.И не нужно натягивать сову на глобус и искать то чего нет.
Александр Ресин 07.11.2024 17:16 Заявить о нарушении
Прилепин дебил.Война это кровь,страдание и смерть.
Александр Ресин 07.11.2024 17:17 Заявить о нарушении
Такое впечатление,что сражались наши предки только для того чтобы спасти еврейский народ.Что то я не помню,чтобы в лозунге "Вставай страна огромная" 22 июня 1941 года, что то говорилось о еврейском народе.
Как то до того, как на нас напали, СССР не особо заботился о том что делают с еврейским народом на оккупированных Германией территориях.Наоборот мы дружили с Германией,а вот на будущих союзников катили бочку.
Александр Ресин 07.11.2024 23:52 Заявить о нарушении
Виктор Тен 08.11.2024 21:59 Заявить о нарушении
Ну что можно сказать.Мозги промыты одни мифы и штампы .Фраза про Квантунскую армию относилась к США.А вот нам разгром Квантунской Армии,которая и так бы сдалась,позволил контролировать территории,которые совсем не факт,что мы бы смогли контролировать.Да и получение Ленд-лиза мы очень не хотели прерывать.Договореность о помощи на Дальнем Востоке были получены еще в 1944 году,когда ни о какой успешной реализации Манхеттенского проекта ни знал никто,как и не знали до успешного испытания бомбы в июле 1945.
И про евреев бред нести не стоит.На СССР напали и оба мои деда воевали за свою страну,за свои семьи,чтобы не уничтожили нашу страну,а не за спасение евреев.
Ничего кроме мифов вы не знаете.Где уж вам знать,что Германия в 1940 предлагала СССР принять всех своих евреев.И получила отказ.
Александр Ресин 08.11.2024 22:30 Заявить о нарушении
Виктор Тен 09.11.2024 21:23 Заявить о нарушении
Вы в публичном пространстве и можете забыть все ваши публикации и звания.Оценивается лишь то,что вы пишите.И если пишите глупость,то показываете свои знания предмета обсуждения.Написав, что в армии США в основном мобилизованные были на трудовом фронте вы очередной раз написали глупость.Цифры есть в открытой печати.Всего было мобилизовано около 16 миллионов.В конце войны в армии и флоте было 11 миллионов.Прибавим убитых и раненных и пленных за период войны,а они начали сражаться с Гитлером раньше нас и посчитаем.Так что даже первокласник может посчитать,что ну никак большинство мобилизованных не могло быть на трудовом фронте.
Александр Ресин 11.11.2024 19:43 Заявить о нарушении
Кстати, об Англии. Не стал писать сразу. О творчестве необразованного человека, которого вы без устали клеймите, в Англии на английском языке книга вышла года три назад. Автор - доктор Хартфордширского университета. Причём, довольно либеральных взглядов.
Виктор Тен 11.11.2024 22:18 Заявить о нарушении