Когда нет денег
Вот и со мной случилась такая история, надеюсь, что доживу до зарпалыты..
А ситуация обстоит следующим образом: у одного моего родственника в ближайшие дни наступит день рождение, а денег на подарок нет. Вот я и решил отплатить личным временем и душой, которую немного изолью в этом небольшом сочинении.
Хочу внести немного плагиата, уж сильно мне близко то, чувство сейчас, когда я писал этот плагиат. Ну что ж - в долг у самого себя иногда не грех взять.
Стихотворение называется "Мне и другу" написано оно в старших классах школы или начале студенчества.
Ты знаешь, друг, чего мы так жестоки?
Ты чувствовал, друг, убитые сердца?
Да, знаю, друг, мы оба одиноки,
Но помни, друг, всё это неспроста.
Ты видишь, видишь, видишь эти строки
Ты знаешь, знаешь, я о чём пишу.
Скажи, скажи к чему все эти муки?
Ты слушай, слушай, я ведь не шучу…
Она – твоё безмолвное влечение…
Она – моя минутная печаль…
Она твоя Тереза попечения,
Она моя радужная даль.
И оба мы с тобой, как будто в клетке,
И оба мы сидим с тобой в тюрьме,
И кушаем последние объедки
И ждём спасения откуда-то из вне…
Удивительно! Хотел я привести другой свой стих, но по ошибке скопировал именно этот. Пусть будет он. Он также неплохо передает душевные страдания и близость нашего общения с родственником.
Ну после небольшого введения можно приступить к расширенному поздравлению и попытке вызвать теплые, душевные, немного ностальгические и с другой стороны новые приятные эмоции.
Многим моим родным и близким людям известно, что я люблю перечитывать Сенеку - нравственные письма. Так вот в одном из писем Сенека отмечает, что лучше не распыляться на чтение 1000 книг, а перечитывать качественные произведения по много раз. В другом письме он пишет про сущность людей: "Живи с людьми так, будто на тебя смотрит Бог, говори с Богом так, будто тебя слушают люди".
Если вдуматься в последние строки - становится ясно, что в большинстве своем люди для себя сформулировали на столько постыдные желания, что сказать искренни о них не получается, даже не от боязни быть высмеянным, а от осознания абсурдности желаний в контексте осознания того, что завтрашний день у конкретного человека может попросту не наступить. Здесь же хочется отметить народную мудрость (м.б. цитату чью-то): Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться.
Пути господня не исповедимы. Не хочу уходить в религиозные рассуждения, просто хочу подчеркнуть, что пути которые ведут к абсурдным желаниям - могут вызывать отвращение этих желаний на середине пути, а деваться уже будет некуда.
Так и не могу подступиться к пожеланиям и ностальгическим во воспоминаниям. Все, что было пережито вместе бок о бок с этим человеком включает в себя, как катастрофически хорошее и благородное, так и очень постыдное.
Но хочу сказать, что считаю главным: этот человек научил меня по-настоящему достойной дружбе, я бы даже сказал, такой дружбе, как учит классик - Сенека. Другу можно доверять, как самому себе, иначе этот человек другом не приходится. А именно трансформация-обучение на взрослый этап дружбы заключалась в том, что он объяснил примером - материальная часть в дружбе именно и заключается в отношении к другу, как к самому себе - машина, займ, кредиты и много другое все может быть передано другу без каких-либо сомнений в его благонадежности. Нужны деньги для дела: у тебя - нет, у меня - есть и наоборот. Также это и касается устранения душевных сомнений в друге (не друг он тебе вовсе, если душой ты сомневаешься, либо ты сам дружить не научился). Он научил меня настоящей дружбе, благодаря, которой я стал более духовно развитым человеком.
Другая его заслуга заключается в том, что он был непосредственным участником начала моих отношений на тот момент будущей, а ныне настоящей горячо любимой и единственной супруги.
Он друг - лучше, чем я во всяком случае если брать за умение дружить мое духовное состояние 2018-2019 гг. В тот момент ушел из жизни наш пожилой, но очень близкий друг по имени Иван. Мой родственник, которому посвящено это сочинение без оглядки - пошел и принял весьма существенное финансовое участие в организации похорон, я остался в стороне в тот момент. Сейчас, я думаю, что поступил бы точно также, как он!
Следующий очень важный момент, которому он меня научил - это финансовая благотворительность. Может быть и с некоторой долей корысти - с надеждой, что все сполна вернется, но все же я занимался благотворительностью и помогал своим родным людям в виде 10% от своих доходов. Сейчас я понимаю, что благотворительность гораздо более широкое понятие. И к этому числу можно отнести даже условную молитву за здоровье и благополучие людей, или конкретных людей.
Не так уж и много нам еще лет, однако душа наша побита, залатана заплатками и частично укреплена-восстановлена. Душа и мозг - две неотъемлемо связанные вещи. Душа болит в тех случаях, когда мозг неправильно сработал. Это два варианта: 1. В осознанном состоянии, обдумав действия - принимается решение неправильное, о чем в последствие жалеешь и болит душа. 2. Вариант, когда на физиологическом уровне идет неправильная работа нейромедиаторов в головном мозге и внешние обстоятельства никак не могут на это повлиять (не деньги, ни встречи с близкими и даже не моржевание, хотя уж оно выдает серьезную порцию гормонов счастья!).
Правильно говорят: в здоровом теле здоровый дух! Но! Мозг - это тоже тело и коль он не здоров, то и дух наш слаб.
Ну вроде бы ключевые моменты, за которые я ему благодарен - написаны (ну если не считать, что он несколько раз спасал мне жизнь, но это уж совсем личные истории - не для широкой публики).
Пожелания на день рождения, к счастью или к сожалению, у меня стандартные, из года в год одинаковые. Одинаковость же их заключается в том, что я всем близким желаю всегда того, что себе. На разных этапах взросления и становления пожелания разные. В данный момент ключевой ценностью у меня является семья, в этой связи и пожелание такое: Здоровья и благополучия тебе и твоей семье! Семья - это самое прекрасное, что случалось в моей жизни, пусть в твоей будет также!
Ну а если подетальней расшифровать, знаю, что у тебя две семьи: 1. Супруга, 2. Твоя команда единомышленников (которая на мой взгляд замечательная), поэтому мои пожелания относятся к обеим твоим семьям.
Ты, знаешь, найду-ка я то первоначально задуманное стихотворение и сделаю тебе этот подарок полноценным.
"Мне и другу"
Скажи мне друг, в чём твоё призвание?
Скажи мне друг, ты где себя найдёшь?
Что говоришь? Жизнь, как наказание?
Ну знаешь, друг, ты сам себе ведь врёшь!
Я помню, в детстве мечтали мы с тобою
Я помню даже, ты себе не врал!
Ты говорил: «Не сдамся я без бою…»
Тогда ты жизнь молотом кувал!
Ну вспомни, вспомни те лихие годы,
Когда с тобой играли мы в футбол,
Ты забивал голы, играл в обводы,
Тогда мой друг, ты цену себе знал…
Один совет – один великий случай,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Как гром гремит, ты так же сердце слушай!
И ты поймёшь, что лживый голос стих.
Первое стихотворение называется "Другу о них и о нас".
Из рекомендаций: читай проверенную литературу веками и тысячелетиями. Тексты, которые пережили такие крупные промежутки времени, очевидно, несут в себе правильные и глубокие смыслы. К ним можно отнести древних философоф, религиозные книги Коран, Библия (м.б. и другие), а также художественную классику. Я знаю, ты увлекаешься профессиональными книгами и биографиями - это тоже хорошо! Но в трудные минуты очень помогают древние тексты.
Все у тебя есть! А чего пока еще нет - обязательно будет! Запасись хорошим самочувствием, чтобы легче пережить эти промежутки ожидания! Будь здоров!
Свидетельство о публикации №224110401695