Давайте жить дружно
Особенно раздражало, когда у своего подъезда я обнаруживал косо припаркованный черный джип. Места ему мало, влезал он в узкое пространство лишь наполовину, перекрывая жильцам своим лакированным задом нормальный доступ в родное парадное.
– Ну погоди, – думал я. – Встречу водителя и все ему выскажу. Пусть на платную стоянку едет, раз такой крутой, а не трется среди бюджетных машин жителей нашего подъезда.
Жена меня отговаривала, мол вылезет из джипа «браток» и отоварит критикана промеж глаз. Тем более, что ночью он всегда уезжает и утром место снова свободно, если его еще какой-нибудь залетный не захватит.
Но у меня уже зрел план. Я приладил в незаметном месте над крыльцом портативную видеокамеру, чтобы разглядеть наглеца. Правда обзор на водительскую дверь был только в момент отъезда. А он, зараза, всегда ночью куда-то сваливал. Ну ясно же, бандюга.
Мне уже не елось, не пилось, сон совсем потерял. Страсть как хотелось выяснить – кто есть «ху»?
Наконец повезло. Камера отметила движение возле джипа. Я метнулся в прихожую, где приготовил велосипедную цепь для самообороны, натянул куртку, кроссы, черную бейсболку и побежал к лифту…
На грохот входной двери испуганно оглянулся молоденький узбек-квартирант со второго этажа и по достоинству оценив мой воинственный вид, быстро юркнул в салон старенькой голубой «Оки», которую только что поставил на свободное место. Черной громадины след уже простыл.
Ближе к выходным, в полнолуние, когда Осетровая луна, как желтый плафон, тускло освещала город, ровно в 23-00 вновь поступил сигнал от видеокамеры. Возле дверцы внедорожника возник белый силуэт.
Я, как был, в тапках, домашних штанах и майке, вихрем пролетел семь этажей и осторожно выглянул на улицу. В джип с трудом забирался какой-то… гном! На хищный лязг подъездной двери он обернулся и тут я испытал настоящий шок. Водителем огромной черной машины оказалась маленькая старушка – божий одуванчик. Она приветливо мне улыбнулась, устроилась в кабине и плавно включила заднюю скорость. Через минуту она скрылась из виду, а я все никак не мог придти в себя от изумления.
Вскоре мы с Марией Ивановной уже мирно раскланивались при встрече и на мой традиционный вопрос о ее здоровье всякий раз получал бодрый ответ: – «Лучше всех»! Жила она напротив нас, через дорогу, в доме со шлагбаумом, где с парковочными местами было еще хуже. Два раза в неделю, на тренировку в спортивный зал, расположенный в ее доме, приезжала на маленькой машинке ее внучка-студентка. Заботливая бабушка уступала ей свое место на стоянке, перегоняя черный джип к нашему дому, высмотрев из окна квартиры свободное местечко. После занятий они вместе пили чай, делились секретиками, как она сама выражалась. Потом старушка шла провожать девочку и, помахав ей вслед рукой, отправлялась за своей «Багирой»...
Вот такая история. Если жить по-человечески, то и без драк можно обойтись.
Свидетельство о публикации №224110401741
Анатолий Осяев 06.11.2024 11:52 Заявить о нарушении
С пожеланием творческих успехов
Светлана Грандэ 06.11.2024 14:16 Заявить о нарушении