Глава 11. Образ Иисуса в контексте иудаизма

   Многие историки и исследователи истоков христианства считают, что в основе учения Христа — представления иудаизма периода Второго храма. Научная достоверность требует  изображать Иисуса именно  как иудея, жителя Палестины первого столетия  и не может обойти стороной Его связь с иудаизмом.
Одним из направлений исследований учения исторического Иисуса является  изучение религиозного наследия,из которого Он обретал свои знания .
   Согласно авторам Евангелий,основу текстов, часто цитируемых Иисусом, составляет  Моисеев Закон,особенно Второзаконие, Псалтырь,Книги пророков Исайи, Иеремии, Иезекииля,а также Даниила и Захарии. Аллюзии, цитаты и лексические параллели указывают на то, что  Иисус использовал общие религиозные и богословские мотивы, имевшие хождение в Палестине  периода Второго храма. Обилие таких  параллелей свидетельствует об  их прямом  влиянии  на Его учение .
   Для Иисуса, как и для иудеев первого столетия,  в центре всей библейской литературы всегда стоял Закон Моисеев .
Хотя учение исторического Иисуса было укоренено в книгах Моисеевых , а также нескольких других  из числа Пророков, на Него оказывали влияние и  «неканонические» иудейские религиозные  писания, особенно, Первая Книга Еноха, Премудрости Соломона, Сирах.

   В настоящее время общепризнанным считается взгляд на иудаизм как полиморфное и многогранное явление с множеством течений , и все эти направления , включая ессеев, имели одно основание - Закон Моисея.
Сроки  жизни Иисуса пришлись на очень бурное время. Его современниками были величайшие мудрецы Торы. Всего за одно поколение до него жил великий законоучитель Гилель(умер в 8 г н.э) а поколение спустя — раби Акива.
Учение Иисуса иногда сравнивают с учением  Гиллеля,  который  так выразил  сущность Торы:
«Люби другого, как самого себя».   «Не делай другому того, что не желаешь, чтобы делали тебе- в этом вся Тора,остальное комментарии» . « Не суди другого, пока не окажешься на Его месте».
И в Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом Закон и пророки» (Матфея 7:12); "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы" (Матфея 7:1-6 )

Ученые, специалисты по  раннему христианству  считают, что учение Христа укладывается  в современный Ему фарисейский иудаизм,  что  полемика Иисуса с фарисеями  отвечает концепции «внутреннего спора», и  «впечатление наличия разногласий создается полемической формой Евангелий, а также примитивизацией в них фарисейской точки зрения».  Иудаизм  первого века допускал плюрализм мнений,и  в этом контексте Христос рассматривается как один из иудейских учителей в контексте истории еврейского народа.

    В 59 тезисах о происхождении христианства из иудаизма Д.Флуссер писал:
«Можно определить место Иисуса в современных ему течениях иудаизма. Он не проповедовал и не делал ничего, что могло бы вызвать сопротивление и ненависть со стороны фарисеев. Его критика фарисеев никоим образом не отличается от самокритики фарисеев. Если Он посчитал себя мессией, то это было сделано во исполнение иудейских чаяний и не могло стать причиной конфликта между ним и иудаизмом.
Иисус не изобрел новой идеи Бога. Милость Божья к грешникам и любовь к ближнему — это ветхозаветные идеи, прежде всего подчеркивавшиеся многими фарисеями. Разумеется, требование Иисуса любить врага носит крайний характер, а Его религиозная расположенность к блудницам, мытарям и «худому сообществу» возмущали иудеев того времени в гораздо большей степени, чем это возмутило бы христианское общество. Учение Иисуса об индивидуальной морали имеет важное значение и может восприниматься как революционное»
Примечание.
В данном случае интерпретация Д.Флуссера ( как и П.Полонского, Г.Вермеша, Э. Сандерса ) не совпадает с мнением профессора Д.Ньюснера( http://proza.ru/2024/08/16/1325), являющегося представителем консервативного иудаизма

    Как показали исследования, Если провести сравнение сказанного Иисусом с одним из основополагающих произведений Устной Торы – трактатом «Пиркей Авот» («Поучения отцов»), составленным из высказываний еврейских мудрецов, то примерно 80% сказанного Им аналогично этому трактату.
Например: «Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7.1-3).
В Мишне написано: «Не суди ближнего, пока сам не побывал в его положении» (Авот. 2:4). «Основа жизни: в случае любого сомнения суди брата твоего в лучшую сторону» (Авот, 1:6). В Талмуде: «И когда говоришь: Вынь щепку из глаза твоего, — он говорил им: Сначала вынь бревно из глаза своего».
Другие высказывания Христа хотя и не совпадают вербально с раввинистическими, но доносят схожие мысли. Христос предостерегает о прелюбодеянии в мыслях (Мф. 5.27-28);  аналогично  иудейские мудрецы запрещали уединяться с чужой женой и разглядывать любую часть ее тела (Шабат, 64б). Наказание за гнев Христос приравнивает к убийству (Мф. 5.21-22), Талмуд предостерегает о грехе гневливости: «Всякий гневливый будет на- казан: если он был мудрецом — его учение забудется» .
Некоторые критики считают, что «ошибочно принимать высказывания  талмудических мудрецов, записанные в третьем веке , популярными в начале  первого века и повлиявшими на учение Христа». Более того, они предполагают «обратное, обличения Христом фарисейского лицемерия не прошло бесследно», т.е.как бы  допуская, что   трактаты «цитировали» Иисуса. Подобным критикам следовало бы знать, что  помимо Письменной Торы, существовала Устная Тора, которая УСТНО передавалась  цепочкой поколений от учителя к ученику, и  ранее налагался  «запрет» на запись Устной Торы. Только позже, после разрушения Храма и изгнания, эти изречения мудрецов были записаны раввинами в виде  афоризмов религиозно-нравственного содержания , известных во времена Иисуса, параллели которым мы находим в Евангелиях.

 Основные аспекты учения Иисуса, которые можно считать наиболее достоверными

1.Почти все исследователи согласны с тем, что в первую очередь, Иисус возвещал правление Бога, наступление царствования Бога на земле-«Царство Небесное».Представление о Боге как о «Царе» и о царствовании Бога  Иисус унаследовал по большей части из еврейских Писаний и мысли раннего иудаизма.
2. В согласии с идеями, свойственными и другим мыслителям времен раннего иудаизма, Иисус учил последователей тому, что им надлежит любить своих врагов.
3. Иисус часто спорил с фарисеями, поскольку Его богословие походило на их богословие.
4.Нередко Иисус говорил примерно то же, что и Гиллель, фарисей, умерший еще до того, как Иисус начал свое служение.
5.На Иисуса повлияли некоторые представления ессеев, отраженные в свитках Мертвого моря, особенно в «Дамасском документе» (в частности в его фрагментах, найденных в Кумране).
6.Он, по всей видимости, полагал, что его миссия, как и задача его последователей, обращена только к Израилю ( напр.: «…на путь к язычникам не ходите», Мф 10:5).
7.Он критиковал возвышенные представления о ритуальной чистоте, которым следовали фарисеи, и, вероятнее всего, напал на торгующих в Храме, поскольку те оскверняли «дом Отца».
8.Учение Иисуса носило эсхатологический и апокалиптический характер. Нельзя сказать, что сегодня эту точку зрения разделяет подавляющее большинство, – однако так, несомненно, считают те, кто изучал ранний иудаизм и самые древние предания об Иисусе.
 Апокалиптическая эсхатология раннего иудаизма изображает Бога, вовлеченного в земные реалии; Он посылает вестников (особенно ангелов), чтобы передать свою волю и свое видение иного мира или зари иного века, когда верные получат награды. И когда кто-то делает вывод о том, что на Иисуса не влияла апокалиптика, стоит спросить, не скрыто ли за этим желание «осовременить» Иисуса.


Рецензии