Старшенький

  Светловолосый, спокойной,худенький мальчишка, лет семи,возвращался из школы.Идти до дома минут пятнадцать, если быстро.Восьмилетняя школа находилась почти в центре города, надо только пройти мимо стадиона, магазина, перейти дорогу,и всё, ты у цели.
  Учительница оказалась очень строгой,да,а как иначе, ведь в классе целых сорок учеников, причем большинство из них к первому классу даже буквы не знали,и всех нужно научить.
 Вова учился старательно, стараясь не огорчать родителей, ведь у них итак забот хватало.Семья недавно переехала в только что построенный свой дом, его постепенно обустраивали,выплачивали ссуду,которую брали на строительство, работали не покладая рук.
  Младшие брат с сестрой ходили в детский сад, Вова тоже с года посещал детский сад,до года с ним водилась бабушка,а когда родилась сестрёнка,Вову взяли на всю зиму Череповецкие дедушка и бабушка, ему тогда исполнилось три года .Хотя внимания ему было очень много, дедушка с ним занимался,и собака Бурлак играла,и бабушка кормила вкусно,но дольше гостить он не остался, так как очень скучал по маме.
 Мама купила с рук швейную машинку"Зингер", ещё довоенную,с челноком в форме лодочки,и в свободное от работы время,шила детям обновки.Вот и сейчас Вова шёл в сшитой мамой вельветовой коричневой курточке с карманами и темных брючках.Для прогулки шила шаровары,с резинкой внизу, её надевали на валенки, чтобы снег не попадал.Мама шила даже пальтишки из суконной ткани,выданной деду на китель в параходстве,а из дедовой шубы,создавались меховые тапочки детям.
 
 Радовало мальчишку то, что дома его всегда ждала бабушка,с горячим обедом из русской печки,а может быть и блинчики.В магазине не всегда можно было купить нужные продукты,бывали перебои,поэтому старались делать запасы.Помогала вторая бабушка, которая жила в Череповце, она всю зиму по возможности покупала для семьи крупу и другие продукты,а
летом родители перевозили все домой.  Особых разносолов не было,но родители старались, чтобы дети не голодали, благо держали корову, телёнка,куриц,и свои продукты помогали выжить.
 Даже утром на завтрак давали не чай, а молоко с хлебом, так сытнее,в школе тоже выдавали бесплатно чай с булкой.
 А когда очень хотелось сладкого,а в магазине ничего не продавали, бабушка водила внука в городскую столовую пить чай с клюквенным вареньем.

  При входе в дом находилось крыльцо,с широкими ступенями, на которых очень удобно сидеть, потом шёл коридор,в котором стояли бочки с солёными огурцами, квашеной капустой, грибами ,в сундуке лежал мешок с мукой,а на столе -керосинка.На ней готовили летом,а зимой -в печке.Потом заходили в сам дом,там была небольшая кухня и большая столовая, где обедали.Вдоль стены приделана длинная скамья,на которую усаживались за обедом дети,а с краю всегда сидела бабушка.На большом столе на подносе стоял ведерный самовар.А у окна красовался буфет с посудой.

  Через стеклянную дверь виднелась самая большая комната,в ней всем хватало места, здесь учили уроки,мама проверяла ученические тетради и писала планы уроков, дети играли между собой и с друзьями, здесь же размещалась большая кровать и диван для сна.Рядом была комната бабушки и комната родителей.
 После обеда,пока никто не мешал, Вова учил уроки,за большим круглым столом,со скатертью.Писали чернилами, тонким пером,которое иногда царапало листок в тетради,и получалась клякса.Приходилось переписывать заново.

  Иногда мама отправляла за хлебом в магазин, очень маленький, все называли его ларёк,хлеб продавали на развес,
 Каждый день покупали на рубль хлеба и на рубль сахара.
  До прихода родителей выкраивалось время, чтобы погулять с друзьями.Мальчишки собирались у нашего дома, играли в футбол, зимой катались на коньках -снегурках, это когда полозья крепились с помощью веревки и палочки к валенкам.
А когда подросли, родители купили братьям настоящие коньки на ботинках и по велосипеду.Вот это было событие!

  Очень привлекал стадион,там часто играли в футбол между собой,и шли соревнования.Однажды построили на стадионе новые скамейки для зрителей, только построгать их забыли, поэтому юные болельщики ловили от них много заноз,а это не очень приятно.

 Иногда бегали в кино, ведь телевизор появился позднее, только в шестидесятые годы ,к тому же он был маленький, чёрно-белый, "рекорд "назывался..Однажды ребята опаздывали к началу сеанса, мимо проезжала лошадь, запряжённая в сани,и они решили прокатиться на полозьях саней.Но хозяину лошади это не понравилось и он стал хлестать хлыстом по мальчишкам, попал Вове по глазам, чуть не сделав его слепым.Отец в это время лежал в больнице, он срочно выписался,попросил немного задержать рейс самолёта на Вологду и вовремя доставил сына в областную больницу, где ему спасли глаз и зрение.
 Вечером находилась вся семья,становилось шумно и весело.
 Саша младше на год с небольшим, был покрепче и сильнее, чем старший брат.Очень шустрый,непоседа,беспокойный и обидчивый,но улыбчивый и большой шутник.Братья вместе помогали родителям, вместе играли в войнушку,надев отцовские медали, вместе жгли костры и пекли картошку, ходили на рыбалку,увлекались футболом и соревновались между собой кто выше ростом,измеряя рост на дверном косяке.Сестер бывало тоже брали с собой, особенно мелкую.

  Сестрёнка Оля младше на три года, умница,старательная девчонка,первая помощница мамы и бабушки и нянька самой младшей сестры- Наташки.
 Она была младше на целых десять,девять и семь лет соответственно.

 Незаметно прошли восемь школьных лет, Наташе исполнилось
тогда  всего четыре года,после окончания школы, Вова поступил в Череповецкий лесомеханический техникум,на электрика,жить стал у бабушки.К этому времени их с дедом дом попал под снос,им дали маленькую квартиру в центре города,дед переживал,и потом бабушка осталась одна.
 
 В этом же техникуме преподавала математику мамина сестра Тоня,она помогла деревенскому племяннику освоиться на новом месте.А её муж работал завучем в этом же техникуме.
 Студенческая жизнь интересная и многообразная,новые друзья, предметы, учителя.В первый месяц всю группу отправили в колхоз помогать убирать урожай, после началась учеба.Сам город Вова знал, так как каждый год бывал у бабушки в гостях.
 
 Через пару лет сюда же поступит учиться и Саша,оба будут жить у бабушки.Хотя мечтал он поступить в речное училище и быть,как дед капитаном,но не прошел по зрению.

  На выходные и праздники братья приезжали домой,скучали по родным и друзьям,а домашние их очень ждали.

 Вот и закончилась учёба в техникуме,прошла практика на заводе,получен диплом.Отправили молоденького электрика на север,в город Онега,жить в общежитии совсем не нравилось,беспокойные соседи,шумные компании.Проработав год,Володя ушёл в армию,попал под Козельск.
  Служил в серьезных войсках,старался,присвоили звание сержанта.Один раз, за отличную службу,отпускали домой в отпуск,по пути проведал бабушку и сестру Олю, которая училась в это время в институте и жила у бабушки.Пролетело два года,и молоденький сержант приехал в родной город.Шел месяц май,тепло, солнце светит,вся семья собралась обедать,и вдруг распахивается дверь ,и входит красивый,в военной форме наш любимый старший брат!Мама ойкнула от неожиданности, все были в восторге.
 Это была непередаваемая радость, Самой младшей исполнилось двенадцать лет, брат привёз ей в подарок игрушечного мишку.
 
  Володя сказал родителям, что никуда из родного города не поедет, будет жить и работать дома.Папа на радостях купил сыну лодку "Прогресс", чтобы было чем заняться в свободное время.

 И рыбалка так увлекла,что Вова стал настоящим добытчиком,рыба,а также ягоды, грибы всегда были на столе.
  Девчонки в нашем краю мечтали о дружбе с привлекательным молодым человеком,но он нашёл свою половинку на танцах в городском саду.Это была Наташа -большеглазая,приезжая девчонка,не похожая на других. Вскоре молодые поженились, это была самая красивая пара!Свадьба была в родительском доме,пригласили многих друзей и родных.Готовили для гостей мама с сестрами,а из музыки включали магнитофон и, конечно же,папина гармошка,веселились от души, молодым надарили кучу подарков.
  Молодым выделили комнату в родительском доме, потом они получат свою однушку, потом двушку в деревянном доме,а затем и настоящую в кирпичном доме ,с центральным отоплением.

  Поступил в институт, проучился четыре года и почти окончил, по объективным причинам ушел с пятого курса.
 Через год,,в мае у них родился сын, которому Володя посвятил свою жизнь,воспитывал,растил,учил, теперь уже сын бежал по этой же дороге от стадиона,с портфелем,к своей бабушке на обед,в тот же родительский дом,учил уроки, иногда и друзей приводил , все повторяется в жизни.А когда вырос, отслужил в армии,то привёл в этот дом свою невесту.Они и сейчас там живут,а теперь уже дед,помогал ему растить его трёх детей.

 Проработал много лет на своём любимом заводе, почти пятьдесят лет, был незаменимым наладчиком и мастером.Прожил всю жизнь в родном городе, где многие его знали и уважали, как человека, как специалиста,настоящего мастера своего дела ,оставив о себе добрый свет.

 А помнишь детство в отчем доме?
 Там пироги из печки,
 Половиками застилали
 Ступеньки на крылечке,
 Встречала мама у порога,
 Отец смотрел в окошко,
 Всегда навстречу выбегала
 В полоску Муся -кошка,
 И только к вечеру семьёй
 Все вместе собирались,
 И за большим столом порой
 Проблемы разбирались.
 Как нас любили в доме том,
 Все было просто очень,
 Как жаль, что время не вернуть,
 И наступает осень!

 4 ноября 2024 года

 

 


Рецензии