Друг Ванька. Глава I. Заколдованный

Есть у меня дружище, Ванёк, какого знаю ну прямо с яслей, а помню почти с яслей. Первое воспоминание, в котором мы вместе – это он мне майку сменную одолжил, потому что я на свою компот вылил. Не специально, конечно, по неосторожности. Может, баловство там тоже присутствовало, это я вспомнить уже никак не могу. Помню, что майку он дал, и что моя мама потом ее возвращала постиранную его маме. Сам он догадался мне майку дать тоже навряд ли (хоть я и этого не припомню уже), скорее всего, кто-то из старших его попросил. Воспитательница, наверное. Эдак оно было, или вот так – дело это неважное, потому что не про майку будет речь. А майка – это так, для вступления, и чтобы конкретно так подчеркнуть – Ванька в моей жизни практически с самого нашего рождения.
Мы с тем Ванькой, хоть и друзья навек, а сходств различается у нас мало. Я светлый, он, наоборот, словно Маугли, смуглый, и даже глаза у него исчерна-карие, и на вредности всякие горазд. Всегда в таких делах у нас было противоборство. Вредности у него, впрочем, скорее не злые, а так, и делал он их не чтобы вред делать (простите за каламбур), а натура такая – ощупью разыскивать, где тонко, а где и с рук сойдет.
Было мне тогда лет пять, может даже без малого, и рассказала нам в детском саду воспитательница, что есть такие прямо волшебные слова: «спасибо» и «пожалуйста». Даже с придыханием прочла нам, разинувшим рты, вслух какой-то рассказик как раз про это. Я проникся, понятно, благоговением, вот ведь да, слова-то какие чудодейственные, а я и не знал. И прямо с первой секунды вознамерился этими словами пользоваться, потому что всякое волшебство уважал. Я даже не сомневался, что после такого убедительного рассказца все мои товарищи точь-в-точь, как я прямо, воодушевлены, и в нетерпении знание такое использовать.
Выбежали мы шумной ватагой во двор, только Ванька позади плетется и бурчит что-то под нос. Я и не сразу приметил, что он отстал, от других отделился. Подпрыгиваю я к нему, мол, пошли быстрее играть, пожалуйста, а он – знай себе, не торопится. Добрались до песочницы, лопаткой ковыряем песок, а он носком сандалия возле нашего замка поводит, намекает, что хочет сломать. Что это с Ванькой, думаю, такого за ним не водится, чтобы он мне и Ане пакостничал. Да, забыл рассказать – с нами ведь еще в песочнице Аня была, наша с ним закадычная подруга и одному из нас скорее всего будущая невеста (каждый про себя думал, что ему). С другими детьми мы, конечно, тоже дружили, в детстве у каждого все друзья, но мы трое были так-то друзья почаще. Аня маленько помладше нас была, на годок, но, как говорят, не по годам умная, потому мы ее и взяли в компанию. Или это она нас в свою взяла? Потому что мы вон какие герои!
Делаем мы замок, делаем, а Ванька и не притронулся к лопатке или совку, только ходит кругами и ножкой покачивает, а носок в миллиметре от сооружения – подразнивает, получается. А у меня сердце обваливается от ужаса, ведь одно неосторожное его движение, и наши неоценимые труды из пяти минут насмарку!
- Ваня, - говорю, - аккуратнее! Не сломай, пожалуйста! – А он будто того и ждал, будто это сигнал какой зашифрованный – ррраз: и пнул наш замок ногой с таким наслаждением, будто мороженое кусал.
- Ты чего? – Ты зачем? – Загалдили мы с Аней, а у ней так и вовсе голосок дрогнул, но не заплакала.
- А того! Никакие это не волшебные слова – вот что! «Пожа-а-алуйства! Спаси-и-ибо!» - чепуха это!
Что и говорить – замахнулся малец на святое.
- Как это не волшебные? – Подступил я к нему чуть не вплотную. – Самые что ни на есть волшебные. – И я тут же в качестве доказательства припомнил события того самого рассказа, который нам полчаса назад прочитали.
- Это все выдумки! – Махнул Ванька рукой, - а это, - он указал на разрушенный замок. – взаправду. Ты ж помнишь, как ты сказал? «Не сломай, пожалуйста!». А я сломал. Где волшебство? Вот оно! – Он сложил пальцы в дулю и сунул ее мне в нос.
Что и сказать, аргумент был весомый. Но я прямо вот так не готов был смириться, что в тех словах никакой нет сказочной силы, и спешно придумывал обратные доказательства. Только ничего не придумывалось, кроме как малость приврать. Я сочинил наспех парочку случаев, каких сам будто был участником, где без пожалуйста не обошлось, и спешно вывалил их на Ваньку, хитро сощурившись и скосив взгляд. «Ну, что на это ответишь?»
- Это ты сейчас все повыдумал! – Каким-то чудом догадался Ванька. – Такого и не было вовсе.
Тут уж и Аня встала в поддержку.
- Не веришь, значит, что слова волшебные? Смотри тогда. Дай, пожалуйста, лопатку. – Обратилась она ко мне. Я дал. – Спасибо! Вот видишь. Работает. Теперь ты попроси. – Я попросил, волшебство случилось и тут, и лопатка оказалась в моей руке. «Спасибо!»
- Тоже мне чудеса! – Выхватил Ванька лопатку. – Меня попросите!
Мы стали просить, но ни на какое «пожалуйста» Ванька не откликался, а только, подбоченившись, качал головой: «нет, нет и нет!»
Я уж было начал терять терпение, ведь не может же быть, что воспитательница, взрослый человек, стала б детей обманывать. Ну какая цель? Разрешение спора мне виделось только одно – схватить Ваньку, и малость в песке повывалять. Еще б какая-нибудь секунда, оно бы свершилось, но Аня вдруг дернула меня за руку и сказала:
- Пойдем отсюда. Не будем с ним играть. На него волшебное слово не действует. Наверное, заколдованный.
«Да, решил я, это ведь все объяснило бы». Однако, нужно проверить Анину версию. Взял ее за руку и отвел к воспитательнице. Мы рассказали той все, как было, и спросили потом: «Не действует на Ваньку волшебство почему-то. Он что, заколдованный?»
- Выходит, что да, заколдованный. – Подтвердила она.
Погрустили мы маленько, что наш друг вдруг потерян для нас, порассуждали, как его можно расколдовать, но ничего не придумывалось.
Мы играли себе дальше, а он бродил в небольшом отдалении, и – мы отчетливо видели – поглядывал в нашу сторону. Решили мы сызнова выстроить песочный замок, но не такой, какой Ванька порушил, а в тыщу раз лучше. Сказано – сделано, и пятнадцати минут не прошло, как замок был почти что готов, остались какие-нибудь штрихи, да принцессу на башне посадить – дожидаться принца. Смотрим, а Ванька бодро шагает в нашу сторону – никак, опять замок ломать. Я встал перед ним нерушимой скалой, настраиваясь на борьбу, а он встал в двух шагах от меня, и голову свесил.
- Возьмите, - говорит, - меня играть, пожалуйста!
- Так ты ж заколдованный. Волшебных слов не воспринимаешь, замок опять ломать будешь, - выглянула из-за меня Аня.
- Мне кажется, я расколдовался уже. Заклятье, видать, было не навсегда, а на время.
Он протянул Ане куколку, которую, мы думали, стибрил у одной из девчонок, но он утверждал, что попросил через волшебное слово. – Вам же нужна принцесса для замка?
Взяли мы Ваньку играть, и все чудесно. И спасибо, и пожалуйста – все, как по волшебству. Хорошо, что расколдовался.


Рецензии