Мои 90
Первый отпуск, в 1991 год, я и мой муж, просто решили съездить в гости к бабушке Маше и дедушки Григория, матери мужа Елены Григорьевны, которые жили в селе Крупец, Черниговского района на Украине.
Дед, суровый, молчаливый, строгий человек, прошедший ВОВ, пришел с войны с ранением в голову. Его обязанность была пасти корову, он выгонял ее, и целый день на привязи, на старых огородах, которые были бесхозные, пас. Вечером, рубил ей сахарную свеклу.
Бабушка, помню, очень добрый человек, как и все бабушки.
В стороне от поселка, после Чернобыля, некоторые места нельзя было посещать, и нас сводили на озеро, рядом просто не росла растительность, было жуткая картина.
Местные жители поселка, имели большие огороды в основном садили сахарную свеклу, ячмень называли его жито и овощи. Сады яблок заброшенные. Деревья грецких орехов, впервые их увидела именно там.
Один день, запомнился хорошо, Евгения, моего мужа, взяли помогать серпами жать ячмень, и он с утра до вечера работал, помогал. На другой день, просто отлеживался, а они там работали постоянно так.
Затем они обмолачивали на специальных мельницах. Никаких заборов, только небольшие дорожки между соседскими огородами.
Ездили, мы во Львов, за билетами домой. И уже там нас предупредили, не разговаривайте по-русски, могут быть неприятности. В основном разговаривала, жена, Андрея (брат, Елены Григорьевны).
На рынке, куда нас свозили, в основном вещи, все было привезено из Польши, качественные и не очень дорогие.
А в деревне, мы свободно говорили, и дети, которые пробегали кричали нам «Добрый день», обстановка не была напряженной. Но, когда мы уезжали с облегчение нас провожали и уже потом мы не могли приехать к ним.
Потом война. И последний раз, когда мать, звонила родственникам, предупредили, чтобы не звонили, и виноваты во всем «Москоли». Вот до чего можно мозги промыть, людям.
Свидетельство о публикации №224110401818