Что стало с физкультурой и спортом в нынешней Росс

Действительно, что?!

Немного истории.

Когда-то  СССР был  великой спортивной  державой мирового значения. Хотя министров спорта в СССР не было. А не было потому, что спорт в СССР был массовым и общедоступным для всех жителей страны. Причем, спорт в стране начинался с обыкновенной физзарядки  по радио и школьной физкультуры, которая была одной из самых обязательных школьных дисциплин и занимались ею в школе все без исключения.  И  получить освобождение от физкультуры было можно лишь временно и только по справке от врача. Да и стыдно было тогда не заниматься физкультурой в школе – засмеют твои же товарищи!

А значки БГТО и ГТО бы сверх популярны среди школьников и ими гордились, как ничем еще. А про физкультурных разрядников и говорить было нечего – их просто обожали местные мальчишки и девчонки. И самым  популярным видом спорта была в Советских школах конечно же  легкая атлетика  –  ею занимались поголовно все. Тем более, что спортзалов тогда  в стране было мало, а для легкой атлетики хватало и обыкновенного стадиона или даже простого школьного двора, где обязательно была физкультурная площадка с полосой препятствий, аналогичной армейской.

Я вырос в Сибири, в городе Иркутск2, и у нас в школу номер 36 все ученики приходили к половине восьмого.  Потому что перед началом занятий  в  школьном дворе  проводилась обязательная для всех физзарядка с обязательным же пробегом вокруг квартала.  Освобождение  от  физзарядки можно было получить лишь по справке от врача. Опоздавшие на физзарядку делали ее все равно, с освобождением от утреннего урока на время физзарядки.

Осень у нас была сухая и без дождей, но с легким утренним морозцем Настоящая золотая осень. И физкультура у нас всегда проходила на улице. Каждый  приходил  в школу  в своем  спортивном костюме, чаще всего, в шароварах,  свитере и вязаной  шапочке.  Занимались   различными физическими упражнениями на школьной площадке и школьной полосе препятствий, а затем в конце урока физрук  посылал весь класс на кроссовую пробежку.

Он разбивал класс на  группы по уровню их физического   развития и отправлял каждую группу по своему маршруту. Чаще всего от школы до Ангары,  которая располагалась от школы на речной пойме  километров в двух от нашего поселка под названием Батарейная  и далее  по московскому тракту. Но до московского тракта добегали лишь несколько человек, самых спортивных и сильных, а большая часть класса возвращалась назад гораздо раньше.

А сам физрук школы усаживался на лавочке около школы, которая стояла на холме перед поймой на южной стороне  и наблюдал в бинокль за ходом пробежки.

Но было честью  для каждого мальчишки или девчонки класса  попасть в группу самых сильных и продержаться с ними до  конца. Тогда тебе – почет и уважения всей школы.

И школа наша лидировала в области по легкой атлетике и лыжам. И я тоже активно ею занимался. Бегал на короткие дистанции, прыгал в длину  и  тройным. Не любил только длинные дистанции – не хватало «дыхалки».

С тех пор зародилась у меня постоянная любовь к легкой атлетике, как к одному из самых ярких и красивых видов спорта и я всегда смотрел все легкоатлетические соревнования, которые только показывались  по нашему телевидению.

И одним из самых значимых соревнования в то время были, так называемые,  матчи гигантов или  матчи легкоатлетических команд США и СССР.

Договорённость о проведении легкоатлетических матчей СССР — США была достигнута во время летних Олимпийских игр 1956,  а первый матч состоялся в 1958 году. И первые матчи получили в прессе название «матчи гигантов».

Очки в каждом виде программы начислялись следующим образом: 1-е место — 5, 2-е место — 3, 3-е место — 2, 4-е место — 1, не закончившие дистанцию или не взявшие начальную высоту — 0.

В программу входили олимпийские дисциплины (в 1974 году эстафеты прошли на ярдовых дистанциях), за исключением мужских марафона, ходьбы на 50 км и женского пятиборье. С 1974 года мужское десятиборье также было исключено, и по многоборью проводились отдельные матчи.

Спортивные результаты этих матчей гигантов

 СССР : США

1958
27—28 июля Москва
172:170;
1959
18—19 июля Филадельфия
175:167;
1961
15—16 июля Москва
179:163;
1962
21—22 июля Пало-Альто
173:169;
1963
27—28 июля Москва
189:147;
1964
25—26 июля Лос-Анджелес
156:187;
1965
31 июля — 1 августа Киев
181,5:155,5;
1969
18—19 июля Лос-Анджелес
177:195:
1970
23—24 июля Ленинград
200:173;
1971
18—19 июля Беркли
186:186;
1973
23—24 июля Минск
216:163;
1974
5—6 июля Дарем
192:184;
1975
4—5 июля Киев
225:138;
1976
6—7 августа Вашингтон
211:157;
1977
1—2 июля Сочи
207:171;
1978
7—8 июля Беркли
177:190;
1981
10—11 июля Ленинград
204:178;
1982
2—3 июля Индианаполис
207:16;
1985
21—22 сентября Токио
221:164;
То есть, практически во всех матчах со значительным преимуществом  побеждала команда СССР. Именно поэтому США отказались дальше проводить подобные  матчи. Ведь результаты были яснее ясного.

***

PS
Но теперь можно лишь с сожалением сказать, как сильно был развит спорт в СССР, особенно его королева, легкая атлетика  и как низко он пал в нынешней России. Хотя в России сейчас есть даже вице премьер по спорту,  не знаю его фамилию и не хочу знать, однако физического спорта в стране уже давно совсем нет. Зато теперь  есть  «бизнес спорт»., где крутятся большие и пребольшие  миллионы.
 
Ну, а теперь  наших спортсменов  лишают возможности выступать за свою страну в любых видах спорта. Вот без российского флага, за себя лично, они могут  выступать где угодно и сколько угодно. А под флагом своей страны - ни за что и никогда.  А наш вице премьер по спорту, не знаю, как его фамилия,  молчит. И даже не краснеет. Вместе с ним молчит и наш представитель в Международном Олимпийском Комитете, господин. Жуков, что ли? И тоже не краснеет.  И зачем они тогда нам?!

***


Рецензии
Министров у нас небыло, это точно, они назывались просто по другому. Но спрашивали с руководителей очень строго, четверых перед войной, если не изменяет память, даже расстреляли. Вы правы, физкультура и спорт в СССР был всенародным делом с чемпионатами школ, городов, областей, республик, страны, со спартакиадами, со школами олимпийского резерва и мощнейшей селекцией, поэтому и отбирать было из кого. К примеру, народного футболиста Фёдора Черенкова, в детстве увидели во дворе, где он удивлял всех своей неординарной игрой. А отбирали талантливых спортсменов в сборные СССР, из всех союзных республик, в каждой из которых были свои сильные школы спорта. Это, как сейчас, составить сборную Европы, из всех её государств. Надо признать, что спорт в СССР был фронтом борьбы с капиталистами. И вкалывали по взрослому, с полной самоотдачей, с фантастическим достижениями, а проиграть там было равносильно поражению на военном фронте. Так спортсменов и настраивали. Любой ценой, сцепив зубы, на сверхусилии и без права проигрыша. "Ты же советский человек". В 1971 году канадская газета «Toronto Daily Star», так писала про наших хоккеистов: «Они были как роботы. Когда они забивали гол, они даже не улыбались". Это сравнение вызывало некоторое недовольство у наших игроков. Когда попросили об этом высказаться капитану Вячеславу Старшинову, он сказал: "А что улыбаться? Представьте токаря или фрезеровщика, вытачившего очередную деталь и радостно прыгающего вокруг своего станка, обнимающего и целующего своего бригадира. Хоккей это наша работа. Мы должны забивать шайбы. А радоваться должны зрители, мы для них играем". И они приносили радость, своими победами! Но, социализм закончился и сменились приоритеты, задачи. Сейчас спорт это бизнес, командами, клубами, видами спорта занимаются функционеры и во главу угла ставится прибыль. Все решают свои задачи в гонке за деньгами. В спортивную секцию может не попасть таланливый паренёк, потому, что у его родителей просто нет денег. А тех, у кого есть деньги, ребёнок ходит в секцию только потому, что родители этого хотят. Отсюда и все проблемы...

Удачи и вдохновения!

Владимир Северский   03.12.2024 17:25     Заявить о нарушении
Я в молодости работал на заводе токарем-расточником и был членом сборной завода по футболу, по лыжам и легкой атлетике. Нормальное явление для СССР.

Виталий Овчинников   04.12.2024 11:26   Заявить о нарушении
Вы были физкультурником. Спорт высоких достижений, это немного из другой оперы. Считалось, что в СССР профессионального спорта нет, хотя это было совершенно не так. Спортсмены союзных, республиканских сборных, ведущих клубов высшей лиги, только числились на заводах на ставках различных специальностей или являлись сотрудниками МВД или Советской армии, по факту являлись профессиональными спортсменами и были постоянно на сборах, на играх, на тренировках. Поэтому, когда были матчи канадских профессионалов и советских "любителей", все ведь прекрасно понимали, что наши спортсмены, кроме спорта ничем не занимаются.

Владимир Северский   04.12.2024 20:02   Заявить о нарушении
Высокий сорт всегда профессионален. Но этот самый высокий спорт шел от школьной физкультуры. Сначала физкультура, а потом уж все остальное.

Виталий Овчинников   05.12.2024 10:34   Заявить о нарушении
Виталий, я об этом и написал. Сейчас спорт это источник заработать, начиная от детских трениров в спортшколах, собирающих деньги с родителей в чатах. До владельцев клубов, покупающих и продающих спортсменов, тренеров, судей, договорными играми, букмекерскими конторами, ставками, тотолизаторами, изощренной фармакологией, допингами, если не помогает, сменой пола... До физкультуры, где не заработать большие деньги, никому нет дела.

Владимир Северский   05.12.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.