Или какая связь славянского Кощея и Короля ночи?

Наши люди в Голливуде!
Или какая связь славянского Кощея и Короля ночи из "Игры престолов"?

Часть 1.

Кощей (или Кащей) Бессмертный (без смерти, вечно живущий) настолько колоритный и интересный персонаж, что даже пробрался в заморское литературное творчество и стал прообразом всемирно известного Короля ночи из книги Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени".

Более того, мало кто знает, но экранный образ Короля ночи из сериала "Игра престолов" был создан нашим соотечественником Романом Папсуевым. Как рассказывал сам Роман, в одном из своих интервью, однажды, его работы показали Мартину, который на тот момент еще не был так популярен и известен, как сейчас, а сериал по его книге только планировали начать снимать. Рисунки Кощея, из-под карандаша нашего художника, писателю очень понравились и он пригласил его для совместной работы над внешним обликом своего Короля ночи.

Ниже прикрепляю фото стадий трансформации Кощея из обычного человека в супер-колдуна и воеводу нежити из Арт-бука Романа Папсуева "Сказки старой Руси. Истоки". Думаю, фанаты "Игры престолов" сразу увидят сходство этих двух персонажей. Так что, друзья, это не плагиат, а коллаборация творческих людей; Как у них это получилось, можете оценить сами.

Чтобы понять, что же общего между всем хорошо известным с детства Кощем и современной заморской диковинкой - Королем ночи, нужно обратиться к славянской мифологии и для начала понять, а хорошо ли мы знаем нашего старого друга из русских народных сказок.

Начнем с того, что традиционно все источники о славянской культуре затерты и всё, что нам остается для исследования - это русские народные сказки, анализ и сопоставление.

Есть разные предположения кем был Кощей на самом деле. Одни говорят, что это могущественный черный колдун, другие, что он и есть Чернобог, третье приписывают его к ходячим мертвецам.

Давайте разбираться со всем по порядку. Легенда гласит, что в момент сотворения мира было два брата-близнеца: Белобог и Чернобог. Символом Белобога стало солнце, а Чернобога - черное солнце, которое мы получаем во время затмения (возможно, поэтому этого природного явления все так боялись).

Помня тот факт, что всё в нашем мире двойственно (тепло и холод, ночь и день, белое и чёрное, и т.д.), понимаем, что по-другому быть и не могло. Соответственно Белобог стал правителем всех живых, а Чернобог всех мертвых. На данном моменте пока все логично.

Дальше источники начинают расходиться во мнениях. Одни утверждают, что Кощей и есть Чернобог. Другие твердят, что Кощей младший сын Чернобога. Третьи идут еще дальше и приписывают богиню Мару (она же Морена) в жены с переменным успехом то первому, то второму. Женой и матерью своему сыну одновременно она быть не может, поэтому будем придерживаться логичной версии, что Кощей и есть Чернобог, и одновременно муж Мары.

Эти два божества отлично подходят друг другу. Царь Нави и богиня смерти, зимы, холода и всего вытекающего из этого. Одним словом - идеальная пара. Что меня удивило во всей этой любовной истории так это то, что Кощей и Мара жили довольно неплохо, пока в один прекрасный день, она не бросила его и не сбежала;. Оказывается, даже в семьях богов кипят нешуточные страсти, так что уж там говорить о простых людях.

Изучив много различных источников и версий о происхождении Кощея, больше всего мне понравилась теория Лилии Алексеевой, которая предполагает, что Кощей это тот же Карачун (бог смерти от холода, которому посвящен одноименный праздник зимнего солнцеворота). Но, на этом автор не останавливается и называет его древним демоном, родившимся в момент сотворения мира. Одолеть Кощея можно, раскрутив вспять колесо времён и вернувшись к началу создания всего живого.

Дальше нам на помощь приходит сказка "Лягушка-Царевна", рассказывающая все тонкости, как это сделать, а за одно и саму историю становления Кощея.

От себя добавлю, что почти у каждого народа во всех частях Земного шара, есть легенда о волшебном яйце, из которого было создано все вокруг. Не зря христиане на Пасху (праздник воскрешения Христа) используют именно куриное яйцо, а до них его использовали язычники, все в тех же целях. Даже человек появляется не из абы чего, а из яйцеклетки.

Яйцо - является символом перерождения и появления новой жизни и, как ни странно, именно в нём, по "счастливой случайности", и хранилась кощеева смерть, то есть и начало, и конец в одном месте. Круг замкнулся.

Как мы все помним, игла была в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц — в ларце, а ларец на дубе на краю земли, за которым Кощей следил, как за своим оком. По дороге к заветной цели Ивану-Царевичу помогали медведь, волк, ястреб, щука и Баба Яга, куда же без нее родимой ;.

Дальше Л. М. Алексеева рассуждает следующим образом: все эти животные появляются последовательно один за другим, указывая направление к царству Кощееву. Бурый медведь — хозяин лесов, стихия земля. Птицы — ястреб и утка, которую часто можно увидеть в северной тундре, стихия воздух. После них появляется представительница воды — щука. Возможно, в изначальной версии была другая рыба, например, белуха, живущая в приполярных областях. Со стихией огня Иван также встретится прямо у дуба в лице Змея-Горыныча, который попытается его испепелить.

Если предположение автора верно, то герои движутся не только в пространстве с юга на север, из зоны дремучих лесов через тундру в приполярные моря, но и вспять во времени — в обратном направлении по тому пути, которым когда-то прошли наши далекие предки, спасающиеся от наступления Великого оледенения. Проще говоря, сказочные животные указывают нам на север — туда, где некогда существовала прародина всех арийских народов, Арктида.

Возможно, там делали жертвоприношения злому богу лютой стужи Карачуну, который появился на свет в самом начале творения мира — из золотого яйца, снесенного чудо-курочкой Рябой. Потом Карачун вышел из повиновения — холода становились все нестерпимее, уносили все больше жизней, и пришло время покинуть Родину, которая на глазах покрывалась льдами, уйти вслед за рыбами и птицами на далекий материк. Идти приходилось все дальше и дальше, спасаясь от движущегося по пятам Карачуна-Кощея. Путь лежал в леса, под защиту деревьев, и южные поля, где мороз был не так силен.

Это был исход с прародины, с крыши мира, где небо и земля едва не соприкасаются друг с другом, где зародился миф о Золотом Яйце. Поэтому поход с севера на юг означал еще и движение из далекого прошлого в настоящее и будущее.

Но пройти весь этот путь мало, нужно еще попасть в Кощеево царство. Поэтому, пришлось идти к проводнику из мира живых в мир мертвых - к Бабе Яге. Она, по традиции, хотела было съесть Ивана-Царевича, но он ей сказал слова-ключ: "Ты меня сначала накорми, напои, да в баньке напарь, а потом поговорим!" На что ведьма без разговоров согласилась. А как иначе, ведь это её работа - провожать покойников в загробный мир, а все перечисленное гостем - часть ритуала по переходу в Кощеево царство.

Иван, конечно, не был покойником, но у Яги с Кощеем были свои старые счёты. Поэтому, она с радостью согласилась "сотворить правосудие" чужими руками ; Мудрая женщина! И действительно, когда еще подвернется такой идеальный случай и найдется доброволец-камикадзе. Поэтому, старуха не раздумывая, дает Ивану своего волшебного коня, рассказывает, где найти заветный дуб и как заполучить кощееву смерть в свои руки.

Дальше разворачивается настоящий блокбастер! Кощей наблюдает за потугами соперника в режиме онлайн, через волшебное блюдечко с яблочком, сидя у себя во дворце. Попутно проклинает Ягу, за то, что та рассказала его секрет. Когда до Кощея, наконец, доходит, что дело "труба", он оборачивается вокруг себя против часовой стрелки, превращается в чёрного ворона и спешит к дубу, чтобы остановить Ивана. Там у них и случается финальная схватка. Кощей погибает, царство его рушится и наступает весна. Всё и вся, превращенное им в золото оживает, символизируя начало новой жизни и завершение старого цикла.

Особо наблюдательные, думаю, уже заметили общие черты Короля ночи и Кощея. Но, перед тем, как подвести общий итог, хочу затронуть еще одну интересную версию от Романа Папсуева, который тоже занимался изучением данного персонажа.

Итак, в версии Романа Кощей никто иной, как Лич. Любители компьютерных игр на основе фэнтези-вселенной наверняка хорошо знакомы кто это такой, для всех остальных поясню ниже.

Лич от английского lich, производное от немецкого Leiche - труп. В современном фэнтези мире - маг-некромант, ставший нежитью после смерти, либо вместо смерти.

Продолжение следует...


#Интересно_знать_свою_культуру #сказки_старой_руси #Роман_Папсуев #сказки #славянская_мифология #кощей #король_ночи #Джордж_Мартин #игра_перстолов #современная_литература #песнь_льда_и_пламени #Наталия_Ковальска


Рецензии