Первые шаги

 Федор и София смотрели  друг на друга, пытаясь понять, что в них изменилось с момента открытия дара. На самом деле, никаких внешних изменений не произошло, может, что-то всколыхнулось внутри и заставляло задумываться над каждым словом и поступком. Это даже не взросление, а яркая вспышка, которая временно ослепляет, и человек в этот момент воспринимает иначе окружающую действительность. В нашем случае, вспышка произошла внутри и никак не отразилась на органах, отвечающих за внешнее восприятие. В некотором роде, это можно было назвать озарением.

 Они шли вместе по знакомой наезженной грунтовке, что начиналась сразу за автобусной остановкой, на которой неизвестный написал краской большими буквами «Великодворье».  Дорожка была хорошо знакома, хожена-перехожена, но у обоих было чувство, что все вокруг живое и умеет говорить: березки махали своими руками-ветками, как будто здоровались ,и, при этом, тихо хохотали, обсуждая между собой последние новости-  такие вот балтушечки, сосны походили на могучих богатырей в кольчугах, чьи большие ветви, как сильные руки, были готовы вступить в бой в любой момент, елки указывали направление движения, как дорожные знаки, не столь многочисленные, но очень правильные и серьезные, и лишь осины, дрожа своими листочками, тонким голоском переживали за проходящих мимо, произнося, что надо быть осторожными и внимательными. Даже летающие слепни и многочисленные комары имели свое мнение на происходящее, и, пытаясь тайком укусить, удивлялись пониманию молодыми путниками их замыслов, поэтому, покружив какое-то время вокруг, улетали на поиски других, не понимающих и не владеющих их диалектом.

 Первое открытие, совершенное вновь посвящёнными, было удивительным.Оказалось, что окружающий мир - живой, умеет говорить, слушать и по-своему реагировать на происходящее. Даже обычная трава, лежащая под ногами, выражала некое ощущение принятия и благоволения, расстилаюсь ковром, у детей возникло естественное желание снять обувь и пойти босиком, ощущая волшебную благодатную силу теплой земли и касание травы. Ноги плыли, а не шли, не было никакой усталости, было ощущение, что так можно пройти много километров, безо всякого напряжения. Но, все-таки, бессонная ночь давал о себе знать, да и лесной воздух, тихо пробираясь в легкие, усыпал бдительность, действуя, как добрый дурман, периодически отключая мысли и плавно готовя путников к предстоящему отдыху. София и Федор сразу извлекли практическую пользу из нового внутреннего состояния, и после коротких переговоров с комарами мухами и слепнями, которые перестали быть навязчивыми и жалить, что в здешних краях было настоящим чудом,продолжили своё движение в строну деревни.  Каждый вновь прибывший в эти места отдыхающий (особенно из Москвы), едва открыв дверь своего автомобиля, сразу ощущает на себе нежданный и не самый гостеприимный приём местной фауны, особенно в лесу и или на речном берегу- просто массовая комариная атака и что парадоксально, рядом может находится местный дед-рыбак со старым удилищем и спокойно, безо всяких хаотичных размахиваний руками заниматься ловлей, в то время как новенький, отмахиваясь, будет судорожно искать в своём рюкзаке нужное средство, пытаясь себя « облить» оным с ног до головы, но почти безрезультатно, все равно покусают… В теплый сезон гостейс очень много, особенно на Белом озере, но мало кто надолго задерживается. Когда приезжают компании и устраивают весёлые алкогольные вечеринки к утру они выглядят, как китайские пчеловоды, после чего незамедлительно ретируются восвояси.

 Нашим юным героям Хозяин здешних мест открыл дверь и позволил войти в свой дом, а точнее, сделать первый шаг в тот мир, который живёт по каким-то своим особым правилам, где каждый житель исполняет свою миссию, которой он наделен и за которую отвечает, но самое главное- все и вся связаны друг с другом невидимой, живой связью. Этот мир охраняют Стражи и всякого, кто имеет дурные намерения, ждёт не самый добрый приём, а так, путь для человека с открытым сердцем всегда открыт, да, поначалу немного комарики покусают, да и слепни внесут свою лепту, зато будет за терпение награда в виде вкусной ухи, корзины белых или целого ведра черники, но главная особенность этих мест- это то неповторимое ощущение внутренней благодати и умиротворения, которого нам так сейчас не хватает.


Рецензии