Но я вернусь к тебе

   Севара Алимова- художественный консультант и соавтор.

  Эта короткая история посвящена ее величеству ЖЕНЩИНЕ и ее любви.
Бог должен был быть на пике своего вдохновения, когда создавал Женщину. Ведь это Мать, Жена, Дочь, Друг. Она не только красива телом, но и красива духовно.
Личность Женщины похожа на бриллиант, который был огранен специалистом высочайшего класса и имеет бесчисленное количество граней. Я попыталися описать только одну грань – Гимн женской любви.


                НО Я ВЕРНУСЬ К ТЕБЕ...
                Гимн женской любви. *

Думал я: разлука поможет
От любви твоей мне уйти.
Шли года, но образ твой все же
Был со мной неразлучен в пути.

И не смог я жить в отдаленье,
Вновь с надеждой взор твой ловлю.
Ты должна понять, без сомненья,
Что тебя, как никто, я люблю!


Слова Г. Регистан, музыка А. Бабаджанян
               


      Слова из песни «Песня о первой любви» очень подходят к этой истории, о которой я вспомнил недавно. Только надо прочитать их от женского лица.
 
                Моя история.

    Эта история началась много десятилетий назад в Среднеазиатском городе Ташкенте – столице, тогда, Узбекской ССР.


 Я решил поступать в Институт народного хозяйства, так он тогда назывался.
Как-то мне надо было подать какие-то документы, и я поехал в институт.

В большом фойе было много народу – таких же как я абитуриентов и их родственников. Проверив мои документы мне сделали замечание и мне надо было дописать что-то в моих документах.

Так как ручки у меня не было то я стал озираться по сторонам в поисках кого- нибудь чтобы попросить одолжить ручку. И тут мне в глаза бросилась ОНА. Вроде не очень броская девушка, но что-то в ней было притягательное – своеобразный магнит я бы сказал.

Она была занята тем, что заполняла какой-то документ, и ее ручка была, естественно, занята. Я решил подождать, когда она завершить пользоваться ручкой.

Видимо она почувствовала мой взгляд и подняв взгляд на меня улыбнулась очаровательной улыбкой и поняв меня без слов показала ручку и восклицательно посмотрев на меня. Я кивнул и тогда она сказала – я уже заканчиваю и через минуту дам ручку.

Мы оба, почти, одновременно сдали документы и вместе пошли на трамвайную остановку. Она протянула руку и сказала: меня зовут Дана. В ответ я тоже назвал свое имя.

Оказалось, что нам ехать в одну и туже сторону и на том же трамвае. Только я должен был выходить на половине ее пути.

Сев рядом в трамвае мы разговорились. Она оказалась прекрасным собеседником с прекрасной эрудицией и познаниями в широком спектре областей человеческой жизни.

С ней было интересно общаться, ибо это был диалог, а не монолог.

Я решил пропустить свою остановку и проводить новую знакомую до дома. Конечная остановка трамвая было в районе военного училища. Она сказала, что дальше пойдет сама так как ей надо зайти по ее делам куда-то. Я, попрощавшись, сел на обратный трамвай и уехал домой.

После этой встречи наступил период подготовки к вступительным экзаменам чем я и занялся. Но от случая к случаю в моей памяти вставала картинка из фойе института и Дана с ее очаровательной улыбкой и наш с ней разговор не о чем и обо всем в трамвае. Но так как я не знал ее телефона и соответственно был лишен возможности пообщаться с ней.


Наступили дни сдачи экзаменов и томительное ожидание результатов. Так как у каждой группы абитуриентов был свой график экзаменов да предметы, по которым было необходимо сдавать экзамены были разные то я не имел возможности видеть Дану. Да и волнения по поводу сдачи экзаменов не оставляли места таким желаниям и мыслям.

Наконец наступил день, когда я увидел в списках зачисленных, теперь уже студентов, свое имя я уехал в Фергану чтобы собраться и переехать в Ташкент.

Занятия в институте начались первого сентября, как это было в те годы, во всех учебных заведениях Советского Союза без какого-либо исключения. Первые лекции были поточными, как они назывались тогда, и проходили они в больших аудиториях и где собирались студенты нескольких факультетов, для которых этот предмет был предусмотрен учебной программой.

Я пришел и сел на «галерке» так мне больше понравилось.

Постепенно аудитория начала заполняться.

Вдруг мое внимание привлекло перемещение одной студентки по ряду, где я сидел. И тут я разглядел Дану. Она села рядом со мной чему я был безмерно рад. Ведь на тот момент она была единственным однокурсником которую я знал по имени. Было видно, что ей тоже было приятно найти знакомого человека. Мы разговорились и забылись о том, что мы на находимся на лекции. Как сейчас я помню это был курс Политической экономии.

Мы, видимо так увлеклись нашей беседой, что на нас обратила внимание преподаватель: Элла Моисеевна Брайловская.

«Молодые люди на галерке, сказала она, а вам мы все не мешаем?» - обратилась она к нам, и вся аудитория повернулась в нашу сторону.

«А то ведь, продолжала она, можно выйти и пройти в парк неподалеку и там продолжить ваши светские беседы?»

Нам стало неловко, и мы уже до конца лекции усиленно поглощали информацию о политэкономии.

Но своей репликой преподаватель дала идею, и мы после занятий пошли именно в этот парк что был рядом со стадионом Пахтакор.

Парк располагался на берегу реки Анхор – одной из водных артерий города. Прохладная вода реки создавала приятный микроклимат в парке, особенно в летнюю жару. Я не знал о существование такого парка так как я был из Ферганы, а Дана была Ташкентской и хорошо знала о парке.

Мы часто ходили сюда с Даной, когда у нас занятия заканчивались в одно и то же время.

Так незаметно я привык к тому, что Дана стала частью меня и меня тянуло к ней.

Но наряду с этим расширялся круг моих друзей, однокурсников и взаимоотношения с ними сокращало возможности встреч с Даной. Кроме того, меня избрали руководителем студенческой организации факультета и исполнение обязанностей которого отнимало все свободное время.

Дана стала играть в команде института по волейболу.

Наступила осень и нам объявили о том, что мы обязаны поехать в Сырдарьинскую область для оказания помощи в сборе урожая хлопка сырца. В советские годы это было нормой начиная со школьной скамьи.

Во время нахождения на сборе хлопка мы часто вечерами проводили время вместе с Даной.

Все вроде шло хорошо, но тут в нашу историю вмешалось его величество – финансы. Получаемая стипендия студентами в размере 40 рублей хватало на покрытие минимальных расходов как: еда, тетради и прочие мелочи. Но угостить свою новую знакомую хотя бы самым дешевым мороженым уже не укладывалось в студенческий бюджет.

Рассчитывать на помощь Родителей я не мог в виду их ограниченного дохода. Да и вообще я считал, что в моем возрасте просить денег у Родителей совсем неприличным делом.

Я решил попытаться исправить ситуацию и однажды проводив Дану до конечной остановки трамвая я пошел в столовую что была напротив военного училища. Мне предложили там работу ночного охранника за что собирались платить 40 рублей. Я согласился. Но проведенные две, первые ночи показали, что тут тоже была проблема. За пару ночей, проведенных на стульях в столовой все мое тело и одежда пропитались запахами столовой и даже принятие душа не всегда и до конца помогало избавиться от них.

Я продолжил поиск работы и нашел. Меня приняли в Республиканское радио техником внутренней телефонной станции. Телефонная станция располагалась в подвале и у меня был небольшой кабинетик-мастерская. Тут я мог и работать, и делать уроки.

Но, к сожалению, через пару месяцев мне сказали, что надо заменить рабочую жидкость в аккумуляторах. Они были щелочными и надо было приготовить щелочной раствор определенной концентрации.

Ни о каких-то средствах и техники безопасности никто и не знал и естественно и не предлагал. Интернета в то время не было и узнать в Гугле как делать щелочной раствор я не мог. Никогда ранее в своей жизни я щелочных растворов не делал и опыта не имел. В чем я честно признался и уволился.

В последствии я узнал, что очень правильно поступил, ибо для приготовления щелочного раствора надо было соблюдать определенный порядок. Иначе раствор мог «вскипеть» и разбрызгаться вокруг, и обжечь все на что попадет.

Я отвлекся от главной темы.

Так вот когда я работал то появились деньги, но не было времени на встречи с
Даной, а потом наоборот.

По сумме названных причин наши встречи с Даной стали реже и реже.

После третьего курса мне предложили по программе обмена студентами поехать завершать учебу в Москву. Так я уехал в Москву и наши отношения с Даной прервались.

                Ее история.

Учась в 10 классе, я начиталась о ставшей тогда модной кибернетике решила поступать в институт Народного хозяйства в Ташкенте. Я была единственным ребенком у своих Родителей, и они одобрили мой выбор. Удобно было и добираться до института - всего один трамвай и никаких пересадок.

Один день мне надо было сдать в приемную комиссию института требуемые документы, и я поехала в институт.

В большом фойе института было много людей и большинство которых были абитуриенты.

И здесь началась моя новая страница моей жизни – в моей жизни появился он. Но тогда я еще не осознавала, насколько кардинально изменится моя жизнь – до него и после него.

Я сидела и заполняла формы и в какой-то момент почувствовала на себе чей-то взгляд. Посмотрела и увидела его – высокий худощавый, симпатичный парень, который смотрел на меня. Я сообразила, что ему нужна не я, а моя ручка и поэтому молча показала ручку и он кивнул. Я сказала, через пару минут я закончу свои бумаги и дам ему ручку. Он молча кивнул. По тому как он держался видно было, что его Родители дали ему хорошее воспитание и он терпеливо ждал, когда я завершу свои дела.

Вернув мне ручку, мы вместе вышли с территории института и, как оказалось, нам обоим надо было идти на ту же трамвайную остановку и сесть на один и тот же трамвай и том же направлении.

Я подала руку ему и назвала свое имя. Он тоже представился.

Он оказался хорошим собеседником, и мы всю дорогу болтали обо всем и ни о чем. Он должен был выйти на половине моего пути. Но он пропустил свою остановку и так мы доехали до конечной остановки – около военного училища.

Я не захотела, чтобы он шел со мной до моего дома, и я сказала, что мне надо сделать кое какие дела и дальше я пойду одна.

Дальше началась подготовка к вступительным экзаменам и сама сдача экзаменов и томительное ожидание результатов. Но даже в эти дни мои мысли часто отрывались от предмета и переносились к нему и тому короткому общению с ним.


Так как расписание экзаменов было разным у нас не было возможности увидеть друг друга.

Наконец то я с радостью нашла свое имя в списках, зачисленных на учебу в институт – теперь уже студентов.

Но вот наступило первое сентября и у студентов начались поточные лекции.

Придя на первую лекцию, я оглядела аудиторию в поисках места, где сесть. И тут на галерке увидела его. Пройдя по ряду, я села рядом с ним, как бы случайно, в то время, когда он разговаривал с соседом.

Видимо он почувствовал, что кто-то сел рядом и мельком обернулся и увидев меня застыл на минутку. Мы оба рассмеялись и у нас сразу завязалась светская беседа.

Мы так увлеклись нашей беседой, что не заметили начало лекции. Но нашу беседу прервала лектор: «молодые люди, обратилась она к нам, если мы мешаем вам, то можно выйти и пойти в ближайший парк и продолжать вашу беседу.»

Все посмотрели в нашу сторону. Мы прервали нашу беседу и дальше внимательно слушали лектора.

У нас занятия в институте закончились одновременно, и мы вместе пошли на выход из института. Так как нам надо было ехать в одном и том же направлении и на одном и том же трамвае.

У меня в голове осталось предложение лектора пойти в ближайший парк и продолжить наши разговоры.

Я спросила его, а ты знаешь о каком парке говорила лектор? Он ответил, отрицательно сказав: «Я из Ферганы и Ташкент знаю плохо». Тогда я предложила показать ему этот парк, тем более до него, из института, можно было пройти пешком.

Так парк рядом со стадионом Пахтакор стал нашим местом, где мы вдвоем часто проводили время. Парк, в те года, был назван в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина и был очень хорошо ухожен.

Тенистые и извилистые аллеи парка имели множество удобных скамеек, на которых располагались молодые пары, как и мы.

В этом парке он первый раз поцеловал меня и подарил алые розы.

По пути домой, в своих мыслях, я часто возвращалась к моментам общения с ним, его манере разговора, движения, шутки, его взгляды на меня.

Утром я спешила в институт в надежде продолжить с ним общение.

Так, постепенно, он стал частью меня, и я уже не могла представить жизнь без, пусть и короткого, общения с ним.

Осенью нам объявили, что все студенты должны поехать «помогать» собирать хлопок в Сырдарьинской области. В те годы существовала такая практика принудительного и бесплатного труда.

Во время нахождения на сборе хлопка мы почти ежедневно проводили вечера вместе.
В конце ноября хлопковая компания закончилась и нас привезли домой.
После пару недель учебы началась зимняя экзаменационная сессия. После чего он уехал в Фергану на зимние каникулы, и я осиротела. Я томительно считала дни, когда он вернется.

Но вернувшись из Ферганы он при встрече сказал мне, что он решил найти работу и подрабатывать после уроков.

Найдя работу, он должен был из института прямиком ехать домой и переодевшись идти на работу. А после работы ему надо было готовить домашние задания. Кроме того, его избрали руководителем студенческой организации его факультета и на что уходило много его свободного времени. Так неожиданно наши встречи стали очень редкими.

 Мне крайне было тяжело от отсутствия общения с ним. Я подумала, что должна чем-то занять себя, чтобы отвлечься от этой тягостной ситуации и записалась в волейбольную команду института.

Однако я никак не могла избавится от мыслей о нем. Так в моей жизни появился его виртуальный дубликат.

У меня начало стремительно развиваться сила воображения и тогда появились первые строки записей о моем виртуальном мире.

Позднее именно эти мои дневники стали основой моих книг.


                Моя история: продолжение через 50 лет.

Однажды утром у меня зазвонил телефон. Номер был неизвестен. Обычно я не отвечал на такие звонки. Но в этот раз почему-то ответил и услышал приятный женский голос. Она говорила по-русски.

До сих пор не могу объяснить почему, но меня охватило волнение.

«Это ты?» —спросила она и тут же сказала «это Дана» ...

Хотя с момента нашей последней встречи прошло более 50 лет я вспомнил этот голос сразу и перед глазами встала картинка из прошлого, когда мы с ней первый раз пошли к трамвайной остановке и она взяла инициативу и протянув руку мне представилась: Дана...

Моментально перед глазами помелькали картинки наших встреч...

Мое сердце готово было выскочить из груди.

Я видимо замер, и она продолжила: «Я понимаю тебя – ты шокирован» ...

«Ты сможешь навестить меня?» - спросила она.

Я начал было говорить: «А как ты...»

Она прервала меня и сказала: «При встрече объясню».

Я, наконец придя в себя, спросил: «Где ты?»

«Записывай» сказала она и продиктовала адрес местного госпиталя.

Перед глазами у меня непрерывно мелькали картинки наших встреч, разговоров, прогулок, взглядов и прочие и я не помню, как я примчался в госпиталь и ворвался в ее палату.

 В кровати лежала уже взрослая, но по-прежнему очень милая женщина. На улице я скорее всего прошел бы мимо, не узнав ее, да и не ожидая увидеть ее так далеко от Ташкента.

Но когда она заговорила то я сразу узнал ее голос – он нисколько не изменился.

«Милый мой если бы кто знал как я рада увидеть тебя и смотреть глаза в глаза и не проделывать всякие трюки чтобы маскировать себя»

Я подошел к ее кровати, положил цветы - алые розы, на прикроватную тумбочку и взяв ее руку поцеловал ее.

Я хотел было спросить ее: «Как ты...»

Она прервала меня и сказала: «Я все эти годы, после нашей последней встречи 50 лет назад, была твоей тенью и никогда не расставалась с тобой. Ты в моем воображении был и моим другом, советчиком, защитником, моим виртуальным мужем. Только вот от виртуальных мужей не рождаются дети и поэтому у нас с тобою их нет».

Дальше она пересказала весь мой жизненный путь из Ташкентского института и до сегодняшнего дня.

«Моя любовь к тебе породила во мне силу воображения и собрав отдельные записи воедино написала книгу о моей любви к тебе в течении всей моей жизни». И она вручила мне свою книгу.

«Даже зная, продолжала она, что тебя избрали руководителем студенческой организации твоего факультета и ты вынужден был тратить много своего свободного времени у меня сохранялась надежда на возобновление наших встреч. Но этого не произошло.

Тогда я пошла играть волейбол в составе институтской команды».

«Когда ты на последнем курсе института перевелся в Московский институт, я на зимних каникулах поехала увидеть тебя. Но ты оказывается уехал в Ленинград»

«Почему название книги «Человек родившийся на городской стороне улицы?» спросил я.

Она ответила: «так ведь это ты мне, при наших первых встречах рассказывая о себе полу-шутя полу-в серьез, рассказал, что ты родился и вырос в доме, расположенном на городской стороне улицы.»

Я спросил: «Так почему ты ни разу не подошла ко мне или просто не показалась на глаза?»

Она ответила: «А зачем? Я очень люблю тебя и помню твои слова: Я по натуре своей волк. Если полюблю и женюсь, то это навсегда.

Затем именно моя искренняя любовь не позволяла делать больно как тебе, так и той, счастливой женщине, тоже горячо любящей тебя.

Ты бы никогда не предложил мне каких-то внебрачных отношений потому как у тебя, я думаю, были искренние, пусть и кратковременные, чувства в те далекие студенческие годы.

И даже если бы ты и предложил такое, то я бы просто разочаровалась в тебе раз и навсегда.»

Я встал на колени и сказал: «Прости меня, если такое возможно простить, за то что я доставил тебе столько страданий и сделал тебя несчастливой... у меня такого намерения не было никогда» ...

«Милый мой встань с коленей ты ни в чем не виноват. Мы оба рабы своей любви. Только вот нашим звездам не было суждено быть вместе. Любовь слепа и поэтому как ты так я, полюбив раз мы не сможем отказаться от нее раз и навсегда.

Не все имеют такое счастье: иметь чувство искренней и безграничной любви!!!!
Только избранных Бог награждает таким чувством!!! Поэтому это был мой осознанный выбор.

И почему ты считаешь меня несчастливой?

Я прожила долгую и счастливую жизнь с тобой, пусть и виртуальную, это и есть настоящая любовь!

И она была и есть моей путеводной звездой. И если я бы потеряла ее, возможно это можно было бы сравнить с освобожденными рабами. Они теряю смысл жизни, ибо не знают куда идти и что делать...»

Дальше наш разговор перешел на: «а ты помнишь это, а ты помнишь другое» ...
Незаметно пришло время обеда. Я заказал кушать.

Стало вечереть и она сказала, что ей надо принимать медицинские процедуры и мне можно уйти.

Затем она сказала: «Завтра у меня ряд медицинских процедур и поэтому, если сможешь, ты придёшь послезавтра вечером?».

Я ответил, что непременно приду послезавтра вечером.

Наступило послезавтра и придя в госпиталь я получил запечатанный конверт. Я спешно раскрыл конверт и почему-то волнение охватило меня.

Внутри было письмо Даны мне.

«Мой единственный и горячо любимый человек! Если ты читаешь это письмо – значить доктор был прав в своем прогнозе – мне оставалось от 24 до 48 часов жизни максимум и меня уже нет на этом свете.

Я просила кремировать мое тело и рассыпать пепел над океаном.

Но я вернусь к тебе в виде теплого дождя, где в каждой капельке будет частичка меня, в виде зеленой пушистой и мягкой травы, в виде зеленых листьев на деревьях. И буду с тобой, когда ты приляжешь на зеленую траву или будешь сидеть в тени от зеленых листьев деревьев.

Я буду ласкать тебя мягкою травою и беречь тебя от жары своей тенью в жаркий день, и ты ощутишь мою нежную любовь к тебе, мою преданность тебе.

И если ты вспомнишь обо мне, то прикоснись к дождю, траве зеленой или прикоснись к зеленым листьям дерева, и ты ощутишь меня.

Спасибо тебе за все что я получила от общения с тобой.

Спасибо за то, что пришел ко мне по первому моему зову.

Спасибо за поцелуй руки – я вновь, как и много лет назад, ощутила жар твоих губ. Мне передалось тепло твоих рук.

Я вновь почувствовала твою положительную и сильную энергетику.

Я очень счастлива!

Спасибо за красивые цветы – алые розы!! Я их полюбила с того первого раза, когда ты подарил их мне в те далекие студенческие годы. И потом всегда, когда я видела алые розы то перед моим взором появлялся твой образ.

Я уношу с собой свою любовь к тебе.

Наша беседа в течении всего дня и твое внимание ко мне, через 50 лет разлуки, дала силу мне и укрепила мой дух.

Теперь я могу сказать однозначно: моя жизнь не была ошибкой.

Так же я получила ответ на вопрос: страшно ли мне осознавать свой, неизбежный и скорый, уход из этой жизни?

Ответ один: нет.

Теперь я больше не боюсь!

Прощай мой любимый...»

Я был шокирован прочитанным и не мог удержать слез.
Я решил отвернуться к окну.
За окном был виден океан и закат солнца...


* Часть этого рассказа имеет описание реальных событий и часть истории является выдуманной и совпадение описываемых имен, мест и событий является случайным.


© All rights reserved, 2024.


Рецензии
Доброй ночи,Анвар!Вы написали целый гимн своей любви,Женщине с большой буквы.Как перед моим лицом проходит вся Ваша жизнь.Да,мы все смертны,так хочет Бог.С уважением Роза Салах.

Роза Салах   05.04.2025 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.