Из записок верхогляда
... смысл не может быть почерпнут из самого процесса жизни, из качественного его максимума, он должен возвышаться над жизнью.
Верхогляд
А что за качественный максимум?
Философ
... критерий максимума жизни... чисто количественный, а не качественный.
Верхогляд
Вот-вот. И это не порочный круг, про который ещё Философ пишет, а две большие разницы. Опять философский прикол. Дураки есть? Это, как бы, вопрос Философа. "Конечно есть", - отвечает верхогляд. Но, путать количество с качеством отказывается.
Максимум жизни, её полнота и полноценность. Возможность свободно пользоваться благами наравне с остальными. Это базовый уровень количества. Он у нас плавающий. Дальше по нарастающей. Говорят, нам всего и всегда будет мало. И что? И придётся нас тормозить если сами с собой не справимся. Очередная заповедь: умерь свои потребности до необходимого и достаточного. Когда уже хватит, это, наверное, тоже критерий качества, только уже нашего персонального. А иначе придётся привычку ругать.
На самом деле, что такое качество если мы про жизнь? Ну, большое такое. А где оно? Ещё недавно было, а сейчас мы привыкли и оно стало нашим обычным, обыденным. Это так, к примеру. Закон понижения уровня любого достижения. Слышали про такой? Равняет количество с качеством. И то и другое чай пить идут. Так бы сказал монах дзен. Или покурить в сторонке. Я понятно пишу?
Здоровое тело, здоровый дух и всё, что для этого нужно, - базовый уровень качества жизни. Образ, подобие, функционал - условная константа. Пока мы в биороботы заявление не подали вопрос с качеством для нас ясен. Печень есть печень пока она живая. Дальше в рамках дуализма, как и прочая живая начинка, старая или молодая, больная либо здоровая. Хочешь знать какого ты сорта - сходи на диспансеризацию, сдай анализы, изучи результат. Медицина себе занятий и нам забот напридумывала. Как и философия? Ну.., не она одна.
У Системы тоже должны быть свои требования к качеству. Типа, всё сущее, активное и пассивное, обладающее индивидуальностью или нет и являющееся её частью, не должно своими действиями угрожать её функционированию. Дальше степени соответствия вроде уровня угрозы. Не помещаешься в рамках природного самоочищения - придумай сам себе название, может так лучше поймёшь нужное. Пока она по тебе выводы не сделала. Как-то так.
И насколько мы устраиваем или соответствуем требованиям Системы к субъектам качества? Ну, и то, что устраивает нас. А зачем про насколько? И так понятно, что не устраиваем. А это чтобы наш смысл совмем в минус не ушел, на сверхнизкий со сверхвысокого не поменялся. Точку невозврата ему, циферблат со стрелками и башню. Нам бы хоть на обычный вытянуть, на тройку. Хоть бы и с минусом. А то загнул тут философ про возвышение над жизнью, см выше. Баланс на него действует, наверх показывает, а мы... Может он про сверхзадачу думал?
Что делать? А не надо про количество. Тогда можно будет говорить и про смысл, который может быть почерпнут из качественного содержания. И про качественный максимум тоже не надо. И возвышаться над ним, и даже на один уровень становиться. А то что? А то шаблон переделывать придётся, старый себя исчерпал и дальше только вниз. Или вообще апокалипсис, выбирать будете? А то другой кто-нибудь выберет. Не будете, ну как хотите. А, да, мы же тут в очереди стоим. Один встал на уровень, другой ещё на подходе, третий передумал, ему и так хорошо. Вы каким будете? Я за вами.
Что ещё надо? Больше внимания привычке и поклониться ей ещё раз. Не повышай уровень жизни быстрее, чем привыкаешь к хорошему и всё у тебя будет в порядке, и карма в сторонке постоит, покурит. Не торопись, а то успеешь. По крайней мере соломки подстели туда, куда падать собрался. Легко сказать, да? Как в Лету прыгнуть. Это когда с того света на этот переходишь. Ты всё равно глотнёшь водички из реки забвения и всё перезабудешь. И тут воли не хватит, чтобы от разного приятного воздержаться. Нахватаешь кармы, нахватаешь. Зато поговорить с тобой можно про стоит ли оно того. От искушений нос воротить. Так, чё несу опять?
Выходит знаем что делать? И продолжаем, не смотря... Не справляемся с собой, хорошо жить хотим, пото;м ещё лучше и так далее. И не должны справляться, иначе развиваться перестанем, см. предыдущую записку. Осознанная когда-то необходимость. Кем осознанная? Тем, кто эту схему придумывал. Нам заплатили разными удовольствиями. Не отказываешь себе ни в чём - не забывай вовремя по долгам платить.
Да, мы про качество. Собственное. Мы сами тоже результат, тоже продукт, нас оценивают. Должны соответствовать. Опять этика? И что? Ничего. Обнять и плакать. Садись, два, три.., сколько?
Кто-то получает двойку за не выученный урок по этике, кто-то тройку, ну и пятёрку. Чем не жизненный процесс и не путь качества? Он самый. Вложенный смысл, заряд направленного потенциала с ожидаемой отдачей. Тот, который отличник, усвоил материал и может его использовать в рамках закона и он похож на настоящего. Остальные - сплошь воплощённая условность. Пока не готовы. И одного аттестата зрелости для нас мало. Нужно ещё подтверждение от независимого эксперта. ??
Все мы тут кто двоечник, кто троечник. Да, садись, три, ты - верхогляд. Понятно, о ком я?Если сорвался, выместил злобу на окружении - двойка. Если внутри всё кипит, скрипишь зубами, но себя в руках держишь и снаружи спокоен - трояк. Хоть и удовлетворительно по определению, но, всё равно, полуфабрикат. А качество там, где отличникии, там же, где и очевидный смысл. Это не про нас? Наверное по себе сужу. Само собой.
Нас учит уму-разуму сама жизнь или то, чем мы её называем. А сами чё-нить можем? Для всего нужна энергия. Качества личности они ведь тоже кушать хотят.
О чём это я? Что в себе кормили, такие и сами. Надо бы эти дурные наклонности и прочие злости с лишними потенциалами в статику проводить, чтобы подняться на уровень, где этические нормы питание получают, но опять же надо знать как. Ща опять физкультуру вспомню, закаливание, напряжение. Да здравствует штамповка и сила есть ума не надо. Ну, не совсем так. Главное туда подняться, а там опять делаем поклон привычке, шок уходит, а результат остаётся и уже держит нас на уровне. Дальше что-то другое начинает работать. Говорят, можно расслабиться и примером для остальных ждать следующей жизни. Типа, зачётка на студента после третьего курса или вообще канатная дорога, сел и поехал? Кто видел эти примеры? Наверное уехали. Куда? Ну, кто его знает. На следующий шаблон. Не ругайся на жену если пилит. Думаешь не повезло тебе с ней? Она тебя на себе наверх тащит, сам, видимо не тянешь. А одну, без тебя, её туда не пустят, так говорят.
Нам велено терпеть.
Про что делать дальше думать будем? А зачем? Нам пока рано. Надо сначала текущие задачи отработать, когда вся этика уже сама собой будет как вторая натура, основательность и сила, чтобы дальше двигаться.
Возможно где-то там ждут только нас. ?? Чтобы всей толпой дальше двигаться. А то вдруг пойдёт у них там рождаемость, а рожать-то и некого, мы здесь застряли. По крайней мере резерв на такой случай должен быть.
Наш системный шаблон начального уровня. Ясли, детский сад, начальная школа... Дальше что-то, или ничего. ?? Ничего - это очень инфантильный ответ. Так один искусственный интеллект в кино говорил. Хотя, мы ведь не только не знаем что дальше делать, но и что сейчас, тоже. А раз умом не понимаем и здесь школа, значит надо наизусть учить. Э-ти-ку. Остальное не нашего ума дело. Куда нам таким дальше-то? Там уже красота души, а у нас ещё болванка не отработана. Не пустят, а то получится гримаса, смотри на неё потом.
Что даёт силу воли понятно. А красоту души, непохожесть? Что обогашает душу? Вспоминал недавно. Страданиями душа совершенствуется. Пропади пропадом тот, кто эту идею на вооружение принял. Помнится из кино, что, это чей-то папенька. А если уже здесь в красоту заявление подать, получится противоречие и кривой выбор. Либо ты напрягаешься и сильный, либо расслабляешься и - красивый.
Полуправда посередине, но кому она нужна такая. Какой ты будешь? Никакой. Не положено. Двойку поставят? Нас природа уже поделила на тех и этих. Двумя смыслами рядом ходим: мы сильнеем, они красивеют. Получается у тех и у других не очень. Сплошь у баб кривые ноги. Ой, какой я нехороший! Ну, не у всех, не у всех. И мужики такие же криво недосильные. Значит оставляем всё как есть, зубрим этику и пытаемся стать разносторонними. ?? В хорошем смысле. Это про "День сурка".
Что-то там у меня ещё было про формирование. Ща вспомню.
Да, компенсация, как я это называю. Не помню уже что писа;л, давно это было. Велели нам терпеть, вот мы и терпим. Или нет. Что мы компенсируем? Да любое воздействие, внешнее или внутреннее. Чем? Чем угодно. Холод одеждой, плохое настроение алкоголем и так далее. Неприятно нам что-то: собеседник раздражает; к семинару готовимся, а книжка скучная. И мы скрепя сердце... Вот, я об этом. Собираемся внутренне, прямо пропорционально противности воздействия. Ещё и устали, живот болит или голова. И ни в коем случае не срываться, а то результат спартачим, тот самый след, который где-то внутри, отпечаток усилия.
Помните Кто сам терпел и нам велел? Уважаемое состояние, руководящее и направляющее. Можно было бы про напрягайтесь написа;ть, но это не то. Терпеливость, выдержка - это качество, результат, а напряжённость - состояние и процесс. И платить деньгами никто не заставит, платим потрёпанными нервами, негатив доволен. Ну, наверное.
Работаем, стараемся. Ну, да, работаем. Надоело? Не без этого. Осознанная необходимость, не выбор, а его видимость тоже раздражает, как и сознательность. Застебал Минфин, застебал Минвод с Минпродом. Это из стихотворения. И коммуналка тоже. И на всё должно терпения хватать. Компенсаторы, блин, а не путники. В библейские времена ни о чём таком и мечтать не могли. И что? Им легче было. Вот мы по их карме до сих пор рассчитаться и не можем.
Компенсация. В нашу тему, школьная программа, которая пополам, по полам, женская и мужская, см.выше.
А результат в итоге тот же, что и после спортзала. Что те внутренне одинаковые на выходе, что эти. Разница, как бы, внешняя есть. Воспитание, социальное, интересы... Звёзды, астрология что-то на эту тему знает. У всех усилий общая природа воздействия. Железные дровосеки и их боевые подруги. Ерунда какая, правда?
Свидетельство о публикации №224110400222