Пээсвэ...

     Есть такие темы, которых лучше совсем не касаться. Так многие думают. Но он считает себя мыслителем безответственным, поэтому может думать о том, о чём лица ответственные думать могут, но высказываться об этом не имеют права.

      Сегодня он решил подумать о том, как происходит неизбежное  старение любого действующего порядка властвования и как действие этого закона власти  связано с другими непреходящими законами власти, особенно с законом необходимости выявления-исправления ошибок существующего порядка властвования.

     Выявляются-исправляются ошибки порядка властвования принятием и осуществлением определённых решений теми представителями порядка властвования, которые имеют право это делать: принимать, обеспечивать всем необходимым и контролировать осуществление решений.

      Таким образом, любой порядок властвования можно рассматривать совокупностью лиц, предлагающих решения, оценивающих предложенные варианты решения, обеспечивающих всем необходимым и осуществляющих принятые решения.

     Среди тех, кто оценивают предлагаемые варианты решений могут встречаться сомневающиеся в целенаправленности и целесообразности осуществления предложенных вариантов решения.

     Сомнение можно рассматривать способом оценки действительных достоверности, обоснованности, основательности и реализуемости предложенных решений.

     Сомнение также часто рассматривается частью такой технологии участия единичных и сборных исторических личностей в историческом процессе, как пээсвэ. Подозрения. Сомнения. Враждебность.

      Сомневающиеся в достоверности, обоснованности и реализуемости предложенных решений могут быть не менее, чем двух видов: присягнувшие порядку властвования и изображающие своё согласие с порядком власти, но сомневающиеся в его целесообразности.

      Те люди, которые без  малейших сомнений приступают к осуществлению решения, принятого порядком властвования, являются исполнителями, по мнению марксистского подхода к историографии, -  составляющими так называемые народные массы.

     Личностный подход к историографии тех людей, которые без малейших сомнений приступают к осуществлению решений, принятых действующим, существующим порядком властвования, называет его, порядок властвования, поддерживающими. Или сторонниками порядка властвования.

     Отсутствие сомнений в достоверности, обоснованности, основательности  и реализуемости решений, принятых к осуществлению действующим порядком властвования, является главным признаком его, порядок, власти поддерживающих.

     Представители цивилизационного или культурологического подхода к историографии всегда много говорят об уровнях культурного развития всех  граждан разных государств.

      В личностном подходе к историографии, и вполне возможно это его слабость, больше говорят о культурном развитии не всех граждан государства, а только тех представителей действующего порядка властвования, которые являются или присягнувшими сомневающимимся, или изображающими своё согласие с решениями порядка властвования, который внутри себя они считают ущербным.

      Так сложилась история эРэСэФэСэР и эСэСэСэР, что большевистский порядок властвования, по крайней мере с начала тысяча девятьсот двадцать четвёртого по март тысяча девятьсот пятьдесят третьего был вождистским.

      На Западе вождистские порядки власти называют автократическими. В личностном подходе к историографии вождистский порядок властвования не является совокупностью его  исключительно отрицательных и тёмных признаков, черт.

      Личностный подход к историографии рассматривает в качестве вождистского такой порядок властвования, в котором принятые и осуществляемые им решения связываются с конкретной единичной исторической личностью.

     Та конкретная единичная историческая личность, с которой связывались в СССР с тысяча девятьсот двадцать четвёртого по март тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года решения, принимаемые большевистским порядком властвования, известна всем. Поэтому в эссе, которое претендует на то, чтобы быть помещённым в раздел философии, рассматриваемую единичную историческую личность большевистского порядка властвования можно и не называть.

     Дико цивилизованный Запад всегда лукавит, - говорит и пишет, что в его истории почти не встречались вождистские порядки властвования, а теперь, в двадцать первом веке, на Западе нет ни одного действующего вождистского порядка властвования.

     Как бы там ни было на Западе в  действительности, его учёные берут на себя всегда очень много, например, они, рассматривая историю эСэСэСэР,  сделали такой вывод:

     Проявлять враждебность к присягнувшим сомневающимся в достоверности, обоснованности, реализуемости решений порядка властвования часто не менее вредно, чем доверять тем, кто лишь изображают согласие с действующим порядком властвования. 

     Нужно сказать, что в соответствии с личностным подходом к историографии  данный вывод западных учёных  является удовлетворительно обоснованным и точным.

     Данный свой вывод западные учёные применяют только в отношении истории СССР, а зря: они могли бы применить его в отношении не только своей истории, но и своего сегодняшнего дня. Но это их дело, потому что россиянам самим Западом запрещено вмешиваться в его внутренние дела.

     Российские учёные вполне имеют право, в отношении не только российской, а всей мировой истории, сделать такой вывод:

      Накопление очень большой враждебности к сомнениям относительно реалистичности и успешности каких-то решений, высказанным присягнувшими порядку властвования сомневающимимся, ведёт к значительному ускорению морального старения любого порядка властвования.

    В эСэСэСэР ко второй половине тысяча девятьсот девяносто первого года масса изменивших большевистскому порядку властвования стала значительно превышать массу тех верных представителей и сторонников данного порядка властвования, которые высказывали достаточно обоснованные сомнения в достоверности, основательности и реализуемости многих внутри- и внешнеполитических  решений М.С.Горбачёва.

     То, что распад СССР подтвердил обоснованность подозрений многих верных сторонников большевистского порядка властования в том, что М.С.Горбачёв - это совсем не та единичная историческая личность, которая должна была бы выявить -исправить ошибки морально стареющего большевистского режима, является доводом в пользу возможности применять в политическом анализе пээсвэ (подозрения, сомнения, враждебность), как метод личностного  подхода к историографии.

     P.S. Тем читательницам и читателям, которым текст данного эссе покажется слишком многословным и скучным, его автор хотел бы напомнить, что во времена СССР широкую распространённость имело такое явление, как социальная философия. Автор дерзнул рассмотреть в данном тексте, в качестве социально-философских, такие термины личностного подхода к историографии, как подозрения в том, что конкретная единичная историческая личность не способна приостановить моральное старение существующего порядка властования, сомнения в достоверности,  обоснованости, основательности и реализуемости каких-то решений и враждебность или к верным сторонникам порядка властования, или к тем, которые лишь изображают согласие с ним. Автор просит прощения у читательниц и читателей за  то, что не смог им предложить способы выявления того, что кто-то из   "сторонников" порядка властвования лишь изображает согласие с ним. А вот за  то, что кто-то из читательниц и читаетелей увидит в  многословном тексте,  помещённом в раздел философии, ироничность, автор данного эссе никакой ответственности нести не может.      

       

    

               


Рецензии
Да, Светлан, - животрепещущие вопросы Вы затронули.

"Демократия"?
Мы сейчас воочию наблюдаем, по моему мнению, ея конец.
В самом деле, каких-то 30-40 лет назад никто и представить не мог, что результаты любых выборов, практически всегда и везде, - будут объявляться подтасованными и оспариваться. Обычно, на разных "майданах".
И вот, начинаются разные пересчеты голосов, в результате которых, как правило, вперед выходят те, кого купили "иудосаксы" за свои замечательно красивые бусы.

Иногда, и пересчета голосов не требуется - достаточно толпы "обманутых избирателей" на улицах столицы.
Впрочем, "майданы", в своём роде, правы - доверия к подсчетам голосов ни у кого из вменяемых людей, кажется, уже нет.

"Вождизм"?
Вопрос в преемниках. О этом, кажется, и сказать особо нечего.
История, от римских кесарей и до тов. Сталина, говорит нам о том, что все достижения Вождя (будь то Марк Аврелий или Иосиф Виссарионович) - могут быть их преемниками спущены в унитаз с легкостью необыкновенной.

Вопросы эти, Светлан, мучали разных людей, болеющих за своё Отечество.
Вплоть до Корнелиу Кодряну.
Но и он, кажется, не смог прийти к однозначному выводу и дать рецепт.

Извините, Светлан, за сумбур.
Ваш текст - понравился.

С уважением,

Кузьма Калабашкин   05.11.2024 13:39     Заявить о нарушении
А были ли она вообще и когда-нибудь, - демократия, кроме как в Античной Греции и Древнем Риме, и только для одних рабовладельцев? Обманывали или не обманывали одни рабовладельцы, подсчитывая голоса, других рабовладельцев, которые голосовали? Сейчас трудно установить точно. С древности прошло крайне много времени! Но одно можно сказать точно: демократия - очень красивый термин, обозначающий или власть народа, или власть, исходящую от народа, а, в действительности, означающий предоставление людям каких-то должностей с помощью голосования и снятие с должностей, когда избранные люди или сильно проворовались, или настолько оглупели, что перестали справляться с должностными обязанностями. Обозначение явления и само явление - это не одно и то же, по крайней мере, в человеческом обществе. Да, серьезная эта проблема для обществознания: несовпадение обозначения, например, демократией, с реальным содержанием явления. Вполне возможно, что реальное содержание демократии - это а) честность при подсчёте голосов за кого-то и б) точность оценки уровня воровства и глупости, за который с выборной должности нужно снимать. Честность при подсчёте голосов - это очень сложный для определения термин. И если никогда не было, чтобы число действительно проголосовавших и оглашённое число проголосовавших совпадали бы, то и демократии не было никогда. А то, что никогда не существовало, то и не может умереть.. С Вашей оценкой унитазных последствий преемственности в вождизме, Кузьма, полностью согласен. Огромное спасибо за такой полновесный отзыв!

Светлан Туголобов   06.11.2024 06:23   Заявить о нарушении