Животные Култучного озера
Материалами послужили литературные источники, данные специальных учетов из фондов Управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотничьего реестра Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, личные наблюдения автора, данные наблюдений гидов и туроператоров, жителей Камчатского края, сообщения в СМИ. Данные по численности и плотности населения животных приводятся для Елизовского района, поскольку озеро Култучное административно расположено в черте Петропавловск-Камчатского городского округа, граничащего с Елизовским районом, схожим по классам местообитаний.
Первые литературные упоминания о Култучном озере относятся к концу XVIII века, тогда и еще в начале XIX в. озеро использовалось местными жителями как место не только рыбалки, но и охоты [7]. По фотографиям конца XIX – начала XX вв. из фондов Камчатского краевого объединенного музея (ККОМ) [7] и ранним геоботаническим заметкам путешественников [8] можно определить, что в окрестностях озера со стороны Петровской, Мишенной и Никольской сопок природные комплексы были представлены зарослями ольхового и кедрового стланика, каменноберезовыми лесами, а со стороны Авачинской бухты – приморскими лугами, сходными с таковыми на берегах современных лагерных бухт – Малой, Средней и Большой, а также Шлюпочной, продолжающих береговую линию в северо-восточном направлении.
В подобных местообитаниях могли встречаться самые различные звери, составлявшие тогда фауну наземных млекопитающих Камчатки. Об обилии на полуострове «мышей» (мышевидных грызунов, полевок и землероек, составляющих питание мелких и средних хищников) писали в середине XVIII в. Крашенинников С.П. [9] и Стеллер Г.В. [13]. С мая 1846 г. в Петропавловске даже ставят на денежное довольствие кошек для борьбы с расплодившимися в деревянном магазине «мышами», несомненно, полевками, красными и/или красно-серыми [12]. А Войт В.К. в 1854 г. пишет, что местные жители не ловят горностаев и ласок – естественных врагов крыс, расплодившихся в Петропавловске и других населенных пунктах Камчатки [6]. Дикие животные прочно и близко соседствуют с людьми на протяжении всей истории освоения Камчатки. Каменноберезняки являются лучшими местообитаниями соболя на полуострове [10], каменно- и белоберезняки, кедровые стланики - основными местообитаниями горностая и ласки, заяц-беляк – эвритопный вид, как и лисица, оба с площадью свойственных местообитаний свыше 97% территории края – местным жителям было на что охотиться в окрестностях Култучного озера, судя по всему.
С начала освоения Камчатки в конце XVII в. (и основания Петропавловска-Камчатского в 1740 г.) и до середины XX в. фауна полуостровной части Камчатки была представлена 28 видами, постепенно пополняясь проникающими на полуостров самостоятельно (якутская белка, восточносибирская рысь, азиатский бурундук), или заселяемыми человеком случайно (серая и черная крыса, домовая мышь) или намеренно (ондатра, американская норка, канадский бобр, колымский лось) видами [3].
Изменялось и Култучное озеро: за последние 100 лет оно потеряло более половины свой площади – его засыпали, по берегам строили дороги и здания, одни деревья вырубали, другие высаживали, акватория к середине XX в. оказалась очень загрязненной отходами хозяйственной деятельности человека, появился неприятный запах и встал вопрос об очистке. Решение проблемы затянулось почти на 40 лет, но именно очистка озера в итоге стала отправной точкой к формированию совершенно нового природного комплекса. В 1990 г. для очистки Култучного озера от скопившегося на дне ила с помощью насыпной дамбы был отрезан северо-западный угол озера, куда переместили загрязненные илы со дна. За прошедшие 30 лет именно этот участок превратился из голого отстойника по сути в пойменный комплекс, заросший ивой и ольхой, с богатым травяным ярусом и животным миром, включающим десятки видов беспозвоночных и несколько видов рыб [4], 52 вида птиц, из которых 18 видов – гнездящиеся [11], из млекопитающих упомянута только ондатра [14], в отличие от основной, практически лишенной жизни части. В настоящее время разделенное ранее дамбой на две части Култучное озеро в Государственном водном реестре представлено непосредственно Култучным озером (Большим Култучным в просторечье) и Малым Култучным озером «без названия 13». Берега Большого Култучного озера наполовину залиты бетоном и обрамлены дорогами. Малое Култучное озеро представляет собой зеленый оазис, в котором и сосредоточено биоразнообразие.
Яськин М.П., Герасимов Н.Н. пишут об интенсивной рубке леса, небольших площадях соболиных угодий и переопромышлении соболя в окрестностях Петропавловска-Камчатского в середине ХХ века [15]. Те же авторы указывают, что лучшие результаты по добыче горностая дают угодья в долинах рек Авачи, Паратунки, Быстрой Авачинской, а также вдоль шоссе Петропавловск – Елизово. Относительно американской норки сообщают [15] следующее: «В дельте р. Авачи в 1961 г. впервые было отловлено 10 норок, разбежавшихся из Авачинского зверосовхоза. Норка, по-видимому, прижилась в долине р. Авачи и будет постепенно распространяться по юго-востоку и далее по всему п-ову Камчатка.»
По данным натурных наблюдений автора, а также по сообщениям гидов, туроператоров, жителей Камчатского края, по сообщениям в соцсетях и СМИ, в окрестностях Петропавловска-Камчатского и в городской черте отмечаются встречи соболя, горностая, лисицы, ондатры, норки, полевок и землероек, зайца-беляка, выдры, бурого медведя, рыси.
Наблюдения за млекопитающими непосредственно на Култучном озере проводились автором круглогодично, следовая активность отмечена в осенне-зимний и зимне-весенний периоды 2019-2024 гг., результаты представлены в таблице.
Таблица. Встречи наземных млекопитающих и их следов в окрестностях Култучного озера (и его водах) в Петропавловске-Камчатском.
Год Визуальная Следы
встреча
2019 ондатры полевки, поедь и следы норки, ондатры
2020 ондатры ондатры
2021 ондатры полевки, ласки, горностая, ондатры
2022 ондатры ондатры
2023 ондатры собаки
2024 ондатры, собаки
собаки,
медведи,
крысы
Скудные исторические сведения и отсутствие целенаправленных териологических исследований в центре Петропавловска-Камчатского позволяют только делать предположения о ретроспективном составе фауны наземных млекопитающих в окрестностях Култучного озера. Однако постоянное присутствие ондатры, а также учтенные следы полевок и мелких хищников дополняют данные о биоразнообразии этого участка городской среды и наглядно показывают, что даже на небольшом участке внутри населенного пункта за 30 лет может сформироваться сложная экосистема, включающая консументов второго порядка.
Ондатра и американская норка появились в окрестностях Култучного озера, предположительно, в 1960-1970 гг. в результате масштабной программы акклиматизации, запущенной в Советском Союзе для обогащения охотничьей фауны.
Ондатра Ondatra zibethicus L., 1766 в Елизовском районе выпускалась в 1959-1984 гг. в количестве 561 особь, 89 зверьков было выпущено 30 сентября 1959 г. на оз. Хламовитском в дельте р. Авачи [1, 15]. Предположительно, именно оттуда ондатры, расселяясь со скоростью до 75-80 км/год [1], попали в окрестности Култучного озера. В теплый период года, с апреля по октябрь, ондатры часто встречаются в акватории Малого и Большого Култучного озера, по берегам обоих озер (не менее пяти на каждом) расположены входы в норы, в холодное время года озера замерзают, на их поверхности у береговой линии можно увидеть следы жизнедеятельности ондатр – продухи и следовые цепочки, самих же зверьков часто видят на протоке, соединяющей Култучное озеро с Авачинской бухтой. Один-два раза в год в соцсетях и СМИ появляются фотографии тушек ондатр в окрестностях озера, предположительно задавленных безнадзорными собаками. В 2023 г. ондатра «прогулялась» по центру Петропавловска-Камчатского – прошла вдоль здания театра на главной площади города, спустилась на берег Авачинской бухты в 100 метрах от Култучного озера. Скорее всего не только зимой, но в течение года ондатры постоянно посещают берег бухты в поисках разнообразной пищи – моллюсков, рыбы, водорослей, морских ежей. Тогда как в Култучном озере и на его берегах зверьки находят другие корма – осоки, рогоз, лягушек, пресноводных моллюсков и водоросли, карасей и колюшку.
По данным госохотнадзора современная численность ондатры в регионе составляет более 20 тыс. особей [10], по экспертной оценке – не менее 40-45 тыс. особей [1]. К сожалению, за все время обитания вида в регионе (с первых выпусков на о. Карагинском в 1928 г.) учеты численности ондатры не проводились [10]. В 1978 г. средняя плотность населения на юге полуострова составляла 43 особи на 1 км береговой линии, общая численность в то время экспертно оценивалась в 100-120 тыс. особей, заготовки составляли 15,2-17,0 тыс. особей, достигая 23,6-24,0 тыс. в отдельные годы [1].
Американская норка Neovison (Neogale) vison Schreber, 1777 могла появиться на Култучном озере также из дельты р. Авачи, поскольку в расселении этого представителя куньих в Елизовском районе принимали участие зверьки из бассейна р. Авачи, убегавшие из Авачинского и Петропавловского зверосовхозов. В разных районах Камчатки зверьки расселялись со скоростью до 25-40 км/год [2]. Отмеченные на Култучном озере следы и поедь – первые известные, ранее могли не попадать в поле зрения наблюдателей. Кроме того, ввиду сильного фактора беспокойства на озере и экологических особенностей норки, следы могли принадлежать животному на кочевке. Численность американской норки на
Камчатке в последние годы держится на уровне 8-9 тыс. особей, плотность населения в нижнем и среднем течении рек – 1,5-4,5 ос./1000 га, среднемноголетняя плотность в Елизовском районе – одна из самых высоких в крае – 2,75 ос./10 км. русла [10].
Сибирская ласка Mustela nivalis pygmaea J. Allen, 1903, чьи следы отмечены зимой 2021 г. на Култучном озере, распространена по всему полуострову, площадь свойственных местообитаний – 97,4 % всей площади региона, поэтому встречи возможны, поскольку имеется кормовая база в виде полевок. Данные по численности в крае отсутствуют [10].
Восточносибирский горностай Mustela erminea kaneii Baird,1857 также распространен по всему краю, поэтому встречи его следов на Култучном озере не удивительны в сочетании со следами полевок и обилием синантропных грызунов в прилегающих городских строениях и хозяйствах. По данным государственного учета численность вида в регионе колеблется от 26,0 до 81,0 тыс. особей, плотность в разных районах – от 1 до 2,5 ос./1000 га, достигая 2,5-5,1 ос./1000 га в пойменных комплексах. Среднемноголетняя плотность вида в Елизовском районе – 1,4 ос./1000 га, не самые низкие показатели по региону [10].
Анадырская лисица Vulpes vulpes beringiana Middendorf, 1875 – возможный «проходной» вид в фауне Култучного озера. В последние годы встречи с хищником в окрестностях озера (на Озерновской косе и центральной площади у здания Правительства края) отмечаются ежегодно. По информации посетителей Никольской сопки семья лисиц держится там постоянно, еще одна семья и регулярные встречи отмечены на Петровской сопке. Лисиц в центр города могут привлекать любопытство, пищевые отходы, выбросы моря и ондатры – по исследованиям зоологов в летний период этот грызун в питании лисицы составлял 25,6% встреч [5]. Среднемноголетний показатель численности лисицы в Камчатском крае – 23,3 тыс. особей, по откорректированным данным ЗМУ запасы вида колеблются в пределах 17,0-36,5 тыс. особей. Среднемноголетние показатели плотности в Елизовском районе - 0,53 ос./1000 га, одни из самых низких в регионе [10].
В 2023-2024 гг. в окрестностях Култучного и Малого Култучного озер в холодное время года не отмечены следы диких животных – почти вся территория исхожена и помечена собаками, ондатры держались на протоке, продухов на озере почти не было. Это может быть связано с усилением фактора беспокойства: осенью 2022 г. вдоль северо-западной границы Култучного озера, частично по дамбе, где ранее была грунтовая дорожка, городской администрацией была проложена настильная пешеходная тропа длиной 989 м и шириной около 150 см, что изменило количество проходящих по дамбе между озерами людей с нескольких десятков до нескольких сотен в день, - пешеходы (в том числе с собаками, хотя это противоречит «Правилам благоустройства ПетропавловскКамчатского городского округа», решение Городской Думы от 25.12.2019 № 223-нд), бегуны, велосипедисты, самокатчики устремились на новый объект благоустройства городской среды. Поток людей не спадает и в холодное время года, уменьшаясь лишь в ненастную погоду.
Состав фауны наземных млекопитающих в окрестностях Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского менялся на протяжении столетий под влиянием естественных и антропогенных факторов. Исторические сведения скудны. Современными наблюдениями отмечены следы присутствия полевок, ласки и горностая; ондатры и американской норки (появились в ходе планомерного обогащения охотничьей фауны СССР в ХХ в.); лисица – возможный проходной вид; бурый медведь - проходной вид; серая крыса - новый, спровоцированный человеком, может стать постоянным; собака домашняя – постоянно встречающийся.
Фактор беспокойства в последние два года сделал животных на озере более скрытными либо заставил покинуть/реже посещать территорию. В целом можно отметить, что Култучное озеро представляет собой уникальную природно-антропогенную площадку, отражающую процессы, происходящие в городской среде и в обществе. Оценка последствий этих процессов не может быть однозначной, но может послужить примером при прогнозировании перспектив восстановления нарушенных городских и природных территорий или для оценки потенциальных рисков утраты биоразнообразия. Наблюдения необходимо продолжить.
Благодарности. Автор выражает глубокую признательность Валенцеву Александру Семеновичу, биологу-охотоведу с 50-летним опытом работы по фауне наземных млекопитающих Камчатки, бывшему сотруднику Камчатского отделения ВНИИОЗ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, за помощь с определением следов и поддержку; Дьякову Максиму Юрьевичу, старшему научному сотруднику лаборатории эколого-экономических исследований, за ценные советы по структуре статьи; Токранову Алексею Михайловичу, председателю Камчатского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» за рекомендации по оформлению; Гордиенко Владимиру Николаевичу, биологу-охотоведу, бывшему начальнику Управления госохотнадзора Камчатского края, старшему научному сотруднику ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» за советы по терминологии и стилистике.
Литература
1. Валенцев А.С., Примак Т.И. Акклиматизация ондатры (Ondatra zibethicus) на Камчатке / Вестник охотоведения, 2023. – Том 20. – №. 4. – С. 178-185.
2. Валенцев А.С., Снегур П.П., Примак Т.И. Итоги акклиматизации американской норки в Камчатском крае / Вестник охотоведения, 2022. – Т.19. – №3. – С. 143-150.
3. Валенцев А.С., Снегур П.П. Формирование современной фауны наземных млекопитающих Камчатки // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов: материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 120-летию со дня рождения профессора В.Н. Скалона, 24-28 мая 2023 г., в рамках ХII международной научно-практической конференции «Климат, экология, сельское хозяйство Евразии». Часть II. – Молодежный: Издательство ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ. – 2023. – 318 с. – С. 38-43.
4. Введенская Т. Л. Озеро Култучное – вчера, сегодня, завтра: оценка экологического состояния // Экологическое состояние озера Култучное, меры по его улучшению и возможности хозяйственного использования. Сборник докладов научно-практической конференции. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2017. – С. 34-55.
5. Вершинин А.А., Лазарев А.А. Биология и промысел камчатской лисицы // Охотоведение. М.: Лесная промышленность. 1974, С.5-26.
6. Войт В.К. Камчатка и ея обитатели: С видом г. Петропавловска, пл. и описанием сражения 20 и 24 августа. – Санкт-Петербург: Типография Спб. гор. полиции, 1855. – 35 с.
7. Гаврилов С.В. Озеро, город и горожане // Экологическое состояние озера Култучное, меры по его улучшению и возможности хозяйственного использования. Сборник докладов научно-практической конференции – Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2017. – С.6-33.
8. Комаров В.Л. Избранные сочинения. – М. – Л.: Издательство Академии наук СССР. – Т. 6: Путешествия по Камчатке в 1908-1909 гг. – 1950. – С. 21-30.
9. Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. – Петропавловск-Камчатский:
Холдинговая компания «Новая книга», 2018. 920 с.
10. Кривенко В.Г., Валенцев А.С., Герасимов Ю.Н., Кириченко В.Е., Ткаченко Е.Э., Кузнецов А.В. Охотничьи животные Камчатского края (состояние ресурсов, охрана и рациональное использование). – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2019. 227 с.
11. Лобков Е. Г. Птицы озера Култучное и их роль в формировании орнитологической обстановки в центре города Петропавловска-Камчатского // Экологическое состояние озера Култучное, меры по его улучшению и возможности хозяйственного использования. Сборник докладов научно-практической конференции. – Петропавловск-Камчатский: Издво «Камчатпресс», 2017. – С. 86-114.
12. Сгибнев А.С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг. / Морской сборник, 1869. – № 6, 7. // Вопросы истории Камчатки, Вып. 2. – ПетропавловскКамчатский: Холд.комп. «Новая книга». – 2008. – 484 с.
13. Стеллер Г.В. Описание земли Камчатки. – Петропавловск-Камчатский: Холдинговая компания «Новая книга», 2011. 571 с.
14. Шурыгина А. А., Абрамова А., Давыдова Д., Файзрахманова Л., Панихина А., Чикина Д. Ондатра на озере Култучное (Ondatra zibethicus terra incognita) // Экологическое состояние озера Култучное, меры по его улучшению и возможности хозяйственного использования. Сборник докладов научно-практической конференции. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2017. – С. 115-118.
15. Яськин М. П., Герасимов Н. Н. Юго-Восточная Камчатка середины ХХ столетия
(природа, люди, промыслы). – М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2019. 184 с.
Свидетельство о публикации №224110400611