Кто будет или есть спасённым?
Если, однако, прочитать внимательно предыдущие относящиеся к этому пророчеству стихи, то увидим, что относится этот момент ко времени, предшествующему Второму Пришествию Господа Иисуса Христа: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть" (Деян.2:17).
Судя по описанию знаков, сопутствующим этому, они соответствуют пророчествам многих святых и мистиков о дне всеобщего покаяния, когда каждый человек, не зависимо от веры и исповедания, увидит все свои грехи и их последствия так, как видит это Бог.
В сообщениях Иисуса Христа, данных нам через Вассулу Риден, Господь называет это Малым Судом (в отличие от Последнего Суда, окончательного для всего творения).
В сообщениях, данных нам в явлениях Божией Матери в Гарабандале, это излияние от Святого Духа называется Передупреждением.
Свидетельницы этих сообщений описывают это почти также, как и древние святые, имевшие откровения об этом от Святого Духа.
http://proza.ru/2023/02/16/604
Именно в этот момент, когда каждый Духом Святым будет призываться к покаянию: "и единожды призвавший Господа, спасен будет" (Деян.2:21).
Что касается того, кто будет спасён вообще, Бог говорит: по делам вашим буду судить вас (Откр.2:23; 20:13; Иез.18:30; 24:14), в Евангелии от Матфея, подробно разъясняя это, Господь Иисус Христос сообщает нам, что критерий Страшного Суда будет единственный - милосердие.
Вот слова Господа Иисуса Христа о Страшном Суде.
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
45 Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф.25:31-40).
Отсюда следует, и Господь Иисус Христос неоднократно сообщил нам это через многих святых и мистиков (в наше время: святой Фаустине Ковальской, Марии Валторте, Вассуле Риден, пророку Живое Пламя: https://www.viviflaminis.com/), что в Царстве Небесном окажется много таких, о которых мы не могли этого помыслить, и не окажется много таких, которых мы там наверное собирались увидеть. Мы там увидим многих людей, исповедующих различные религии, и не увидим тех, кто называли себя христианами, ибо не по сословию будет судить Господь, не по принадлежности к определенной людской категории, но единственно за милосердные поступки. Если их не было, не спасет ни чистота веры, ни высокое положение в обществе, ни самый высокий церковный сан, ни принадлежность к самой знаменитой общине христиан.
Милосердие!
Вот единственный критерий спасения.
Подчеркну, что тут Господь ничего не говорит, казалось бы, о самом главном для нас, христиан: о исповедании веры в Него.
Приходят на ум слова Святого Писания:
"Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься" (Рим.10:9).
Согласно вышеизложенному, невозможно устами исповедовать Иисуса Христа Господом, а сердцем своим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, если жизнь твоя не будет в основе своей иметь милосердие.
Иными словами, Бог подает Свою благодать спасения, т.е. веру в Иисуса Христа, лишь творящим милосердие.
Господь Иисус Христос сказал святой Фаустине Ковальской: "Сердце Мое есть милосердие " (Дневник святой Фаустины Ковальской).
Могут возразить: но ведь может же какой-нибудь язычник, не слышавший об Иисусе Христе, быть милосердным!
Да, может, и Господь Иисус Христос подтверждает это, сообщив через Своих святых и мистиков, что Он может открыться человеку глубоко внутренним образом, например, через совесть. В таком случае человек этот, не произнося звуком своего голоса имени Иисуса Христа, будет трубить о Нем своими делами и своей жизнью. А свидетельство делом, по слову Иисуса Христа, больше свидетельства словом (Иоан5:36).
Благословен Бог истины, через Иисуса Христа, Господа нашего.
Свидетельство о публикации №224110400062