Жизнь советская Часть 28

Жизнь советская

Часть 28.                1978 г.

9 февраля 1978 г
Группа людей, десять человек, должна разделить буханку хлеба весом в один килограмм. Последний кусок тому, кто делит. Как он будет делить?
Последний кусок окажется самым толстым.
Теперь наоборот. Первый кусок тому, кто делит. Этот кусок окажется самым толстым.
Выход есть – десять раз надо менять раздатчика. Кто схамит, того ждёт возмездие.
Вот почему должна быть регулярная выборность и сменяемость административных работников.

19 февраля 1978 г.
Очень хотел на проводы Старого Нового года позвать Виталия и Славу, но Валя была против. Ссылалась на нездоровье.
Зато к празднованию моего сорокалетия Валя отнеслась самоотверженно. Все семейство работало дружно и слажено не покладая рук. Я очень боялся возможных физических перегрузок отца, мамы и Нели, но все перенесли нагрузки мужественно и стойко.
Сам я в последний момент сорвался физически, но все прошло хорошо.
Знакомство двух коллективов состоялось.

Восторженных разговоров в семье и эмоций было много, и моему трудовому обществу у нас понравилось.
Мама мне после сказала: «Твоя Валя среди всех ваших женщин самая красивая».
Впервые за несколько лет я не стал с нею спорить ни по одному слову из её высказывания. Для меня это действительно так, хотя в лаборатории есть красивые женщины.
Красота – не портрет на фотографии, а чувство в твоей душе.

Вчера с утра сходил в магазин за картошкой, потом пылесосил квартиру, а потом, как ни хотелось, собрал инструменты и пошел в школу вешать в Мишином классе доску. Мишиной учительницы не оказалось, а учительница первой смены сказала, что о доске договорились с рабочими. Я, довольный, без лишних уговоров отправился домой, хотя в душе понимал, что договор с рабочими – не гарантия, а слово сдержат – опять сделают халтуру, но угрызений совести не было. Из всего класса я один пришел, и учительницы нет.

 Дома продолжил уборку, а потом взялся в маленькой комнате поставить на новом месте розетку, так как давно обещал. Когда освободился от домашней суеты, голова заупрямилась. Ввязался смотреть по телевизору пьесу «Моссовета». Люди – хорошие, Любовные многоугольники – правильные и классические. Всё переплетено, всё друг с другом сцеплено. Прекрасная пьеса на среднего зрителя. Любовные перипетии почти правдоподобны, в них могу поверить, но жизненные ситуации разрешаются примитивно и сентиментально.

О проделках героя, поначалу карьериста, старательно забыли. Ему со стороны подыскали отпетого негодяя, который потянул одеяло на себя. Героя пришлось срочно жалеть и спасать. Секретарь обкома всех благоустроил по справедливости. А если бы нет? У героя внезапно убрали с дороги все трудности. А если бы нет? Счастливый конец вытянули за уши из ничего. Двух часов как не бывало, и день пролетел.

Сегодня с утра приняли участие с Мишей в коллективном походе на лыжах. В девять часов утра было тридцать градусов мороза. Я побаивался брать Мишу с собой после его недавней болезни, но и не брать нельзя – он настроился на поход. Пришла только Лариса Авдеева, а в лесу присоединились еще четыре человека. Пока шли по полю, у меня мерзли руки и ноги, и я волновался за Мишу, но у Шашлычной горы я согрелся и успокоился.

 Коллектив благотворно влиял на Мишу. Он лез на горы и снова съезжал, несмотря на падения. Один раз его здорово прокрутило по склону. Лариса уверяла, что он плохо упал. Я заволновался. Недавний случай с переломом ноги у девчонки и наши спасработы еще свежи в памяти. Подъехал к Мише, но не стал поднимать его.
; Вставай, потерпи, пройдет.
; Больно, – и показывает на ногу.
; Конечно, больно, но пройдет. До свадьбы заживет. Терпи, казак.
Смотрю – на ногу наступает. Я успокоился, а он хныкал недолго.

Лариса сломала лыжу. Лыжи у нее дорогие. С горок она съезжала самоотверженно, я не отговаривал, а даже подбадривал. Немножко было досадно за неудачу, но серьезных угрызений совести я не испытывал, и она – молодец. Вела себя достойно.
Миша остался очень доволен прогулкой.

4 марта 1978 г.
Вчера на работе меня скрутил радикулит – возможно, перестарался с гантелями. Утром встал с большим желанием работать, но сначала отвлек Миша, потом сходил в магазин за подарком Вале к Восьмому марта. Отстоял в очереди 40 минут.

6 марта 1978 г.
Вчера встал рано с желанием работать и практически целый день плодотворно работал над «Жизнью», но очень устал.
Сегодня утром чувствовал себя бодро. Сильно хромал из-за радикулита, но на работу пошел пешком.

После работы мог бы писать, но увлекла книга о физиках, потом занимался с Мишей. Занятия с ним по математике приводят меня в отчаяние. Он не чувствует, где надо делить, где умножать. Задачи пытается решать путем угадывания очередных действий. Как ни бьюсь, чтобы он анализировал события в задаче и, исходя из этого, определял нужные действия – все бесполезно. Условие задачи перечитывает формально и пропускает мимо ушей, в крайнем случае делает новые попытки угадываний. Расстраивается, плачет, а я и злюсь, и жалею его, и не знаю, как и чем помочь.

В пятницу мне принесли шахматную задачу-трехходовку. На вид простая задача, а решение не дается. Решать перебором – каторжный труд. Бился над ней и бросил. В субботу перед сном мелькнула мысль – если попробовать так-то. Сегодня вернулся к этому мелькнувшему варианту. Не выходит. Есть опровержения. Тут я сработал так: как-то связал сразу несколько вариантов, каждый из которых давал решения в частных случаях, но имел опровержения, и сразу увидел близкое к «мелькнувшему» варианту построение, которое включает в себя возможности всех частных случаев. Я понял, что решил, еще не проверив, как следует. Я увидел, что здесь есть трудный первый ход, несколько хороших разветвлений – всё то, что бывает в хорошей задаче.
Великолепная задача, но еще больше мне понравилось, что я не угадал, а логично и здраво пришел к решению.
Давно подбираюсь к тому, что выявление взаимосвязей является основой всех видов творчества.

17 марта 1978 г.
Детскому саду не дали масло. Позвонили председателю исполкома.
Масла нет – съели все фонды.
Детей кормят не густо, а без масла совсем худо.

20 марта 1978 г.
Был в Москве в Головном институте. Там меня прихватил острый приступ радикулита. И живот, и нервы сразу пошли на поправку. Парадокс. Давно заметил – во время обострения радикулита живот пребывает в лучшей форме. Обострения того и другого ни разу не было, но одно может следовать за другим.

23 марта 1978 г.
Всю неделю была паника: из магазинов поползли слухи – готовят ярлыки на новые цены.
Вечером по телевизору сообщили – повышения цен не будет.
Утром из-за радикулита еду в автобусе:
-  Слухи о повышении несколько преувеличены.
-  Да! Внеочередного повышения не будет. Будет очередное.

24 марта 1978 г.
В газете ругают нового министра путей сообщения. Старый Бещев, 80лет. Ничего не делал, а ругают нового. От реорганизации не сразу будет отдача, а с него спрос. Ничего бы не менял, нареканий не было бы, но железнодорожный транспорт заехал бы дальше некуда.

11 апреля 1978 г.
Несколько дней назад у меня на работе произошла стычка с Фрэдом. Меня вызвали на испытательную станцию – отказал комплекс 229. Я быстро разобрался, что мал ток одного фотодиода. Оля Беляева заверила, что токи выставлены по инструкции. Стал смотреть инструкцию. Опять лабораторией Фрэда проведена корректировка без согласования с нами. Звоню Фрэду. Он сразу понял, в чем дело, но не в его духе просто так что-либо предпринимать.
; Пусть заказчики доложат Танаеву или Беляеву, а они мне поручат эту работу.

Я завелся. План срывается по его вине, а он хочет заполучить копейку в свою копилку. Я доложил Беляеву. Он разозлился на Фрэда и погнал нас двоих на испыталку. По дороге Фрэд раскрыл причину корректировки. Из-за густой маски лампы не могут толком осветить фотодиод, а тот не может вытянуть нужный ток. Фрэд стал сам настраивать имитатор. Работа адова. Я интуитивно чувствую, что здесь что-то не то, а главное – это не решение.

Наконец уловил идею, стал втолковывать ее Фрэду, упорствовать, но лишь разозлил его. Впервые в жизни я видел спокойного и жизнерадостного Фрэда таким раздраженным. Это на меня подействовало. Я усомнился в своих доводах, тем более, что в возражениях Фрэда была логика, которую предложенная мною формула не учитывала. К тому же я знал, что трудолюбивой настройкой он добьется результата. Так и получилось. Фрэд настроил имитатор и первым сделал шаги к примирению. Мы мирно пошли домой.

Весь вечер после этого мне не было покоя. Во-первых, я предал Фрэда Беляеву, не зная о его трудностях, а во-вторых, не сумел ответить на его возражения. Во время прогулки перед сном я понял, что был прав в своих обоснованиях, надо только в предложенную формулу дополнительно ввести отношение выставленного опорного тока к расчетному. Такая формула дает необходимое и достаточное условие для решения.

Вчера вместе со Славой у Беляева разбирались с токами фотодиодов. Я подсунул Славе формулу, но он ее отверг как очевидную и ничего не дающую. После наших дебатов я сел все строго выводить. Увы, вывел ту же формулу, но теперь отчетливо увидел ее физический смысл и вывод, который из нее следует и который нужен. Обидно, что сразу его не заметил.
А сегодня Слава вывел ту же формулу и во всем согласился со мной.

22 апреля 1978 г.
Де Голь всю жизнь презирал парламентские формы правления. Болтают много, а дела нет, но и его режим личной власти потерпел крах.
Диктаторский режим поддерживает социальную дисциплину, но тормозит развитие, а парламентский способствует развитию общества, но плохо держит дисциплину.

15 мая 1978 г.
Мама стирает белье и задает мне вопрос:
; Сколько времени у вас уходит на стирку?
; Два, три часа.
; А я встала в восемь утра. Завтрак сделала, всех накормила, обед вам приготовила. Я стираю одна, а вы вдвоем.
; Не вдвоем, а втроем. Я с машиной.

Когда мы с Валей стирали мамино белье, маме надо было, чтобы Валя не просто стирала, а стирала именно так, как стирает мама. Первое условие – стирать ее и наше белье вместе, иначе мама считает, что Валя брезгует ее бельем. Мама крахмалит и синит. Валя никогда не крахмалит и почти никогда не синит. Бабушка всегда кипятит, Валя кипятит редко, но перед этим простирывает, а мама только замачивает. Во всем расхождение. Одна хочет только так, а другая может только иначе. Как только мама почувствовала себя лучше, она отказалась давать Вале белье в стирку. Валя пару раз спрашивала и перестала.
Что мама хотела, не знаю. Чтобы Валя стирала под ее руководством?

В большой семье, как в государстве. Если существует в данный момент стабильность, не дай бог ее нарушить. К каким изменениям приведут нововведения, трудно прогнозировать. Как правило, любое воздействие вызывает отклонение не в ту сторону, в какую предполагалось, а вернуть назад в исходное состояние ох как трудно.

Если плохо жуётся, надо чаще глотать, время всё переварит.

21 мая 1978 г.
Привезли с Валей севрюгу и черную икру. У Миши на зубах образуется черный налет. Черная икра снимает налет.
Сделали с Валей бутерброды с рыбой, подали к столу. Севрюга слегка солоновата, но не солоней селедки. Папа попробовал и во всеуслышание заявил, что он такое есть не будет, что это страшно соленое. У Миши шестнадцатый день скарлатины. Врач не разрешил ему соленого. Неля и мама поддержали отца.
Миша в растерянности. Пришлось мне вмешаться.

; Папа, это не тема для разговора за столом.
Отец обиделся.
После обеда состоялся разговор с мамой.
; Была бы я мать, я бы такое своему ребенку не дала.
; Но ведь селедку дают детям.
; Черную икру Мише даете. Ты ее попробуй – есть не станешь.
; Она же снимает налет с зубов. Врач рекомендовала.
; Она соленая хуже севрюги, а Валя накладывает ему толстым слоем.
; Где ты видела такое количество икры, чтобы ее ели столовой ложкой?

Маму не переубедишь.
; Угробит ребенка.
; Ты же сама сорок пять лет тому назад обижалась, когда тебе свекровь сказала такие слова. Но ведь тогда вы не угробили Нелю.
; А возможно, она была права. Мы тогда простудили Нелю. Я бы ребенку икру не дала. Я – плохая мать, вы – хорошие. Возможно, я тогда была не права, но и ты сейчас не прав.

У мамы волевой характер, а это не всегда хорошо в семье. Ей характерно навязывание своих представлений и непримиримость с иным мировоззрением. У неё на всё собственное мнение, её очень трудно переубедить, компромиссы она не признаёт.
Валя очень чуткий, добрый и отзывчивый человек, но в трудных и сложных обстоятельствах, как и у её отца, на поверхность всплывает упрямая обидчивость и замкнутость, а эти её недостатки мешают объективной оценке спорных событий.
Ну и как оставаться ангелом между наковальней и молотом?

--------------------------
Многие годы я думал, что сложные отношения свекрови и невестки, это какой-то дефект природы, и лишь недавно, 2023 г., перечитывая написанное, понял, что это не совсем так.

Это не дефект – это закономерность.
Разница в возрасте матери и сына может быть примерно 20 – 40 лет.
Женщина к двадцати годам уже вполне сформировавшийся человек со своим вкусом, привычками и мировоззрением.

Мужчина женится, как правило, в возрасте 25 – 30 лет.
Матери в этот момент 45 – 70 лет. В этот же момент возле её сына появляется женщина, которая примерно на 20 – 40 лет её моложе, а это относительно матери представитель второго - четвертого поколения.

Жизнь на Земном Шаре непрерывно и быстро меняется. Меняется пища, одежда, мебель, меняется оснащение кухонь и квартир, меняется бытовая техника, лекарства, меняется медицина, образование, меняются продукты кормления детей, их пеленание, их выращивания и прочее, прочее и прочее.

Новое поколение, не зная прошлого, всё новое быстро осваивает, а предыдущим поколениям, особенно женщинам, очень трудно переучиваться – очень трудно отказаться от всего родного привычного, чётко зафиксированного в их памяти и привычках, и они многое новое принимают в штыки.
 
Летящему камню трудно изменить траекторию полёта – к нему надо приложить силу. Инерция существует не только в механике. Она проявляет себя и в живой природе.
Это всё надо объяснять детям в школе – особенно девочкам. Они в жизни страдают больше, чем представители физически более сильного пола.


Рецензии