Король за документами

После утреннего совещания, король сидел за своим рабочим столом и просматривал государственные документы. Его Кабинет-министр стоял рядом и при необходимости их комментировал.
Листая один из документов, король спросил:
-А это что, арест?
-Так точно, Ваше Величество – стал давать пояснения Кабинет-министр. – В прошедшие выходные в городском парке отдыха были публичные чтения – представлялась новая книга о Вашем Величестве. Когда ведущий этих чтений сказал, что Ваше Величество всегда очень много и напряжённо трудится на благо государства, на пользу своих подданных; что на это уходит много его драгоценной жизненной энергии, так много, что он даже не потеет, этот наглец, впоследствии задержанный, вдруг сказал, - прошу прощение за повторение грубого, циничного и преступного измышления, - он сказал, что не потеют только мёртвые.
-М-да, – сказал король. – В общем-то, он прав. Но вот выдержки не хватило. Это, конечно же, изъян в воспитании. Форма, форма… Сколько уже раз я об этом говорил, что всегда должна быть соблюдена форма. Надо всегда держать себя в рамках приличия. Форма – это великое достижение цивилизации, признак воспитанного человека. А эта непосредственность, эта невыдержанность, особенно на публике, это же – такая дикость. А диких непременно надо изолировать от общества. Они могут немало ему навредить. Но тут надо очень внимательно разобраться. Потому что тут может быть и просто наивная невоздержанность, но может быть и осознанная двусмысленность.
-Ваше Величество, дело будет расследовано самым тщательным образом – заверил короля Кабинет-министр.

Король продолжил просмотр документов, а Кабинет-министр их комментирование.
Через некоторое время, открыв папку очередного документа, король спросил:
-Ещё арест? А тут что?
-Арестованный читал стишки мерзкого содержания в компании своих единомышленников – пояснил Кабинет-министр.
-А кто-то из нашей агентуры выступил в роли единомышленника?
-Мы недавно привлекли одного из них к своей работе. Нашли, за что потянуть.
-Совсем-то не оторвали? – улыбнулся король.
Кабинет-министр скривился в улыбке.
-А что за стишки? – спросил король.
-Здесь, Ваше Величество, – на последней страничке.
Король открыл последнюю страницу скрепленных в папке листов и стал читать строки, подчёркнутые красным карандашом:

«Здесь сгнило всё.
Здесь всё трухляво.
Где пальцем ткнёшь,
там и – дыра.
И это – всё моё родное.
И это – родина моя…»

-М-да – в задумчивости произнёс король.
-Автор этой гнусности, – стал пояснять Кабинет-министр, – настаивает, что это у него называется «Песня жука-оленя». А этот жук, мол, питается разлагающейся древесиной…
-Песня жука-оленя? – перебил его король. – Что-то много у нас в последнее время развелось этих жуков-оленей…
Да, определённо, есть недоработки. Первый министр, надо полагать, ещё не далеко ушёл? Пригласи-ка его ко мне.
-Слушаюсь – кивнул головой Кабинет-министр и быстро вышел за дверь.

Уже скоро в кабинет короля вошёл Первый министр. За ним вошёл Кабинет-министр и закрыл дверь.
Король поднял глаза на Первого министра:
-Ты про жука-оленя слышал?
-Так точно, Ваше Величество.
-И что? Будем ждать, когда они тут у нас стадами ходить будут?
Первый министр хотел было что-то на это ответить, но король тут же задал новый вопрос:
-И про не потеющих мёртвых слышал?
-Так точно, Ваше Величество.
Король покачал головой:
-Мы же, на наших совещаниях, чуть ли не постоянно говорим о правильном отношении наших подданных к жизни, к власти, к государству; о постоянном внимании к их чувствам, настроениям. Почему же они продолжают так или иначе и публично, проявлять своё неудовольствие? Мы же такие средства каждый год выделяем на образование и воспитание, на медицину, на профилактику разного рода негативных явлений. А результат, я смотрю, всё ещё неудовлетворительный. И даже очень неудовлетворительный.
-Виноват, Ваше Величество – опустил глаза Первый министр.
-Жизнь – это служение. Это высокие требования к себе, – продолжил король. – Но это и отдых, и праздник. Может быть мало ярких красок, бодрящей музыки, воодушевляющих песен, весёлых шумных плясок, больших единяющих праздников?
Жить в таком государстве, как наше, с такими идеалами, с такой великой целью – это – да, не очень легко, это требует определённого напряжения сил, определённого жертвования собой. Но это оправдано и это высоко ставит человека, и это надо понимать. Или, по крайней мере, принимать. Наши подданные должны, несмотря ни на что, иметь нужное понимание ко всему происходящему, благоговейное, по крайней мере, уважительное отношение к властям. Должны испытывать чувство благодарности к заботящимся о них. Должны не досадовать на что-то, не быть чем-то недовольными, а радоваться тому, что имеют. Должны больше петь, больше смеяться. Так я говорю?
-Совершенно так, Ваше Величество, – поднял глаза Первый министр и добавил. – Но, как мы знаем, человека легче заставить плакать, чем смеяться.
-Вот-вот – тут же сказал король. – Верно говоришь. Правильно мыслишь. Но не домысливаешь. Надо, чтобы подданные хорошо понимали альтернативу, - что лучше радоваться, чем печалиться; что лучше смеяться, чем плакать. И тогда, в условиях выбора плакать или смеяться, они, конечно же, выберут смеяться. Ты меня понимаешь? Ты меня понял?
-Так точно, Ваше Величество, очень хорошо понял. Разрешите исполнять?

Король уже опять стал смотреть лежащие перед ним документы и, не отрываясь от них, сказал:
-Я никого не удерживаю от того, что должно исполняться незамедлительно.
-Слушаюсь! – почти крикнул Первый министр и, быстро развернувшись на каблуках, вышел из кабинета.
А король продолжил работу с документами…

2004


Рецензии