Блюментрост. Ученый и лейб-медик Петра I

В марте 2025 года  исполняется 300 лет со дня смерти Лаврентия  Блюментроста, первого  президента Петербургской Академии наук и художеств ( с 7 декабря1725 по июля 1733), ныне — Российская академия наук)  и лейб-медика Петра I.

Отец, Лаврентий Алферович Блюментрост

ведущий специалист по медицине допетровского времени, реформатор и организатор Аптекарского приказа. Лаврентий Алферович Блюментрост  родился в имперском вольном городе Мюльгаузене в 1619 году  в семье пастора. Первоначальное образование получил в местной гимназии, потом слушал медицинские курсы в Брауншвейге, Гельмштедге, Йене и Лейпциге. Защитив диссертацию «De scorbuto» (Йена, 1648 год), он получил степень доктора и был определен штатс-ландфизиком в родной город, а потом поступил в службу герцога Саксен-Готского и графа Гинтера Шварцбургского.
 
Слава об ученом практике враче дошла до Москвы, где в то время нуждались в ученом гитенмейстере, о чем 12 марта 1667 г. царь Алексей Михайлович писал саксонскому курфюрсту Иоанну-Георгу и в то же время просил отпустить в Россию доктора Блументроста. 24 мая 1668 года Блюментрост  с сыном и двумя дочерьми прибыл в Москву и еще до представления царю подал в Аптекарский приказ письмо курфюрста и три аттестата, рекомендовавших его с отличной стороны: от графа Гинтера, от бургомистров Мюльгаузена и от юлихских медицинских профессоров. 26 июня он представлен был царю и при этом получил в подарок на значительную сумму серебра, бархата, соболей, сукна, наличных денег и т. п.; тут же он был определен лейб-медиком.
 
Годового жалованья ему назначено 130 рублей и столовых 50 рублей в месяц. Верная и усердная служба, слава учености его и удачной практики снискали ему благоволение не только самого Алексея Михайловича, но и детей его Федора, Петра Великого и Софии, которая спасла ему жизнь в 1682 г. во время возмущения стрельцов. Этим благоволением царственных особ пользовались и дети его. Блюментрост  скончался в Москве в 1705.

 Свидетельством его медицинских познаний служит его сочинение: «Haus- und Reise-Apotheke», напечатанное еще до отъезда его в Россию и потом с дополнениями перепечатанное в Лейпциге Гойером в 1716 г.  Четвертым и  самым младшим его сыном был Лаврентий. О нем и будет наш рассказ.

Сын, Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост

Лаврентий родился в Москве в 1692 году. Первоначально он обучался латинскому и греческому языкам у своего отца, а потом ему преподавал науки магистр Паузе, управлявший некоторое время в Москве школою пастора Глюка, в которой он учился. Способности его развились очень рано: 15-ти лет он уже слушал лекции медицины в Галльском университете, откуда перешел в Оксфордский, а затем, вскоре, к знаменитому Бургаве в Лейден, где защитил диссертацию «De secretione animali» ,за которую получил степень доктора. Владел языками русским, латинским, немецким, французским, на которых он свободно говорил и писал.

После возвращения в Россию в 1714 году Петр Великий назначил его лейб-медиком к любимой сестре своей Наталье Алексеевне. Вскоре после этого он был послан в командировку за границу, чтобы проконсультироваться относительно болезни Государя и повысить образование. Исполнив это поручение, Блюментрост заслужил особое внимание императора.

Вернувшись в Петербург, он был послан в Олонецкую губернию, чтобы произвести химический анализ и изучить терапевтическое действие кончезерских минеральных вод, открытых в 1714 году. Пётр I очень интересовался этими водами и испробовал их влияние на себе.
Вскоре  Блюментрост было поручено было сделать описание болезни государя, которое он лично должен был сообщить известным медикам в Европе и узнать их мнение по этому вопросу.

Архиатры

В 1716 году Пётр ввёл должность архиатра, которая просуществовала в России до 1762 года. Архиатры управляли всей медициной России, хотя основной их задачей оставалась забота о здоровье государя и его семьи.

А в августе 1721 года для решения этих же задач создаётся Медицинская канцелярия по проекту лейб-медика Лаврентия Блюментроста, который стал её первым директором и архиатром.

Когда в 1718 году умер лейб-медик Роберт Карлович Арескин, Блюментрост был назначен на его место.

Арескин. Роберт Карлович Арескин, точнее Эрскин, англ. Robert Erskine 1677 — 1718) — лейб-медик Петра Великого, доктор медицины и философии, первый президент медицинского факультета в Российской империи; также известен под фамилией Эрскин, которая, согласно английскому произношению, точнее, но сам Арескин не держался этого правила и в официальных документах подписывался Арескин.

И звание лейб-медика перешло к Блюментросту.  Кроме того, ему поручено было управление императорскою библиотекой и кунсткамерой, по которым ближайшим помощником его был Шумахер. В феврале 1721 году этому последнему приказано было ехать за границу, между прочим, «для сочинения социетета наук подобно как в Париже, Лондоне, Берлине и других местах», причем он должен был представить в Парижскую академию, членом которой был Петр Великий, грамоту последнего с картой Каспийского моря.

Петр Великий утвердил в начале 1724 года проект об учреждении Академии наук, составленный Блюментростом вместе с Шумахером, и сделал распоряжение о приглашении в Петербург иностранных ученых.

К 22 января 1724 года Блюментрост с Шумахером составили доклад об учреждении Академии. Как только проект был утверждён, Блюментрост принялся за устройство Академии. Он стал приглашать учёных из-за границы, и благодаря посредничеству Х. Вольфа в новой Академии вскоре появились такие учёные, как Якоб Герман, Георг Бернгард Бильфингер, Христиан Гольдбах, братья Бернулли (Даниил и Николай); часть из них уже снискала к тому времени определённую известность в Европе, другие обрели её, уже работая в Академии.

После смерти Петра Екатерина I взяла Академию под своё покровительство; пользуясь этим, Блюментрост добился, чтобы Академии, для проживания академиков, передали отобранный в казну дом барона Шафирова.

 Современник и очевидец всего Мюллер хвалит вежливое и дружеское обхождение его с академиками; и после того, как Екатерина I определила его президентом, он не изменился в своем обхождении с сослуживцами, был всеми любим и уважаем.
В короткое царствование свое Екатерина I оказывала внимание и милости к академии, которую сама часто посещала.

После смерти Петра II началось падение Блюментроста. Новые мнения  и веяния.
Тем не менее Бюментрост сделался необходимым при мекленбургской герцогине Екатерине Ивановне настолько, что, по свидетельству Мюллера, ему отведено было помещение подле комнат ее; 14 июня 1733 герцогиня скончалась. Это последнее обстоятельство имело важные последствия для Блюментроста как придворного медика герцогини: императрица приказала через известного А. И. Ушакова подвергнуть его допросу и потребовать от него отчета в лечении сестры ее. Объяснения Блюментроста не давали никакого повода винить его в смерти Екатерины, что, однако, не помешало Шумахеру объявить в Императорском кабинете, что «президент-де Академии наук Лаврентий Блументрост больше в Академии наук не будет, а пришлют по указу на место оного другой.
19 июля 1733 года Блюментрост выслан был в Москву, а в Сенат последовало повеление императрицы не производить ему с 1-го мая того года жалованья (3000 рублей в год), которое он получал по званию лейб-медика герцогини.

В Москве Блюментрост жил без должности до 1738 года. И по вступлении Елизаветы Петровны на престол он снова входит в милость при дворе. Императрица вернула Блюментросту чин действительного статского советника и прибавила 1000 рублей к его жалованью. В 1754 году он был назначен куратором вновь открывшегося Московского университета вместе с И. И. Шуваловым. Назначение Блюментроста куратором университета было негативно встречено Михаилом  Ломоносовым, впоследствии писавшим: «Блуменпрост был с Шумахером одного духу, что ясно доказать можно его поступками при первом основании Академии, и Ломоносов, будучи участником при учреждении Московского университета, довольно в нём приметил нелюбия к российским учёным».
В феврале 1755 года  Блюменстрос был вызван был в Петербург для обсуждения
с И. И. Шуваловым мер касательно вновь учрежденного в Москве университета, куратором которого бывший президент академии назначен был годом ранее.
Здесь же, в Петербурге, Блюментрост скончался 27 марта 1755 года от водянки в груди.
Погребён около церкви Самсона Странноприимца на Выборгской стороне, в одной могиле с братом Иваном.

 
P.S. — Изначально государственная российская медицина действительно совпадала с придворной, а затем выросла из неё благодаря организаторской деятельности лейб-медиков — личных врачей царей. Далее правительственное и общее здравоохранение в России существовали параллельно, но всегда в связи друг с другом — то более, то менее тесно. Это прослеживается во всех периодах нашей истории.
Сергей Миронов, заместитель управляющего делами  — начальник Главного медицинского управления УДП РФ, академик. Кремлёвская и общероссийская медицина: 410 лет вместе Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине» №5(48), 2010 год.
Беседу в гостиной вела Светлана Доброволина.


Рецензии
Интересно, от чего и как он её лечил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.11.2024 15:50     Заявить о нарушении
Интересно, чем она болела.
Его фото не в том формате, чтобы скопировать.
Сухо-суровое лицо, что-то есть.

Валентина Томашевская   05.11.2024 16:24   Заявить о нарушении
Вот нашла , хорош собой, да еще и вежливый, с обширными познаниями.
Михаил Ломоносов был совсем другим. Смотрела фильм о нем. Встретил монахиню
(были знакомы до его поездки в Германию, любила его, ждала, в монастырь ушла).
Она ему посоветовала: кушал бы ты поменьше, батюшка.

Валентина Томашевская   05.11.2024 16:49   Заявить о нарушении
А монахиня и говорит: «Tучный ты стал, надо или меньше есть, или больше ходить, а то болеть будешь».

Валентина Томашевская   11.11.2024 08:35   Заявить о нарушении
Скончалась Наталья Алексеевна (любимая родная сестра Петра I, дочь Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) в возрасте 42 лет от неизвестного заболевания желудка (катарального гастрита?).

Валентина Томашевская   11.11.2024 14:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.

Владимир Врубель   11.11.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.