Потопить легко поднять трудно
Когда началась Крымская война, парусный Черноморский флот, одержавший в сражении при Синопе победу над ещё более отсталым в техническом отношении противником, оказался беспомощным против мощного парового флота англичан и французов, и поэтому укрылся в Севастопольской бухте под защиту береговых батарей.
К моменту взятия союзниками Севастополя он оказался на дне бухты. Сначала старые линейные корабли и фрегаты затопили на фарватере, чтобы вражеские корабли не вошли в бухту, а потом корабли и вспомогательные суда топили, чтобы они не достались победителям.
На дне бухты оказалось 75 боевых кораблей и 16 вспомогательных судов. После войны стали думать, как очистить бухту.
Существуют три основных метода подъема затонувшего судна: с помощью крана, приданием ему плавучести путем заполнения его корпуса воздухом и прикрепляя к нему внешние плавучие устройства.
Попробовали поднять суда своими силами. В детстве мы плавали в море, намочив наволочку и хлопнув её по воде так, чтобы она наполнилась воздухом. По такому же принципу наши предки решили использовать холстяные мешки, смазав их дегтем.
Затем сделали и резиновые поплавки. Но те и другие лопались, когда их начинали накачивать воздухом. Всё же удалось поднять маленький пароход «Херсонес» и несколько транспортов. Однако они не стоили всех затрат на подъём.
Великий князь Константин, главный начальник российского флота, приказал собрать информацию, как и кем решалась подобная проблема за рубежом, и объявить конкурс среди желающих заняться подъёмом судов в Севастопольской бухте.
Таких компаний из США, Англии и Франции, пожелавших очистить бухту, набралось тринадцать, в том числе, и широко известная французская компания «Credit Mobilier».
Но наибольшее доверие в российском Морском министерстве вызвал американский предприниматель и изобретатель Джон Э. Гоуэн.
В 1852 году он поднял представлявший навигационную опасность в Гибралтарской бухте американский паровой колёсный фрегат «Missouri». Фрегат затонул в результате взрыва. Поднять его, как ни старались англичане, не удалось никому, кроме Гоуэна.
К тому же, американец запросил самую меньшую сумму по сравнению с другими компаниями.
Американский предприниматель отправился в Севастополь, осмотрел места затопления тридцати кораблей, составил план гавани и прилегающей местности и приехал в Петербург.
В Морском министерстве с американцем подписали контракт. По нему Гоуэн обязался поднять до 1862 года примерно половину кораблей, а остальные разрушить. Взамен он должен был получить половину стоимости всех поднятых кораблей и материалов. Общая стоимость всех потопленных кораблей и судов составляла порядка 65 миллионов долларов.
Гоуэн построил в Севастополе два огромных «кессона», каждый размером примерно 30 метров в длину, 20 - в ширину и 19 - в высоту, водоизмещением 4576 тонн. Помимо строителей, он привёз с собой и команду водолазов, инженеров, корабельных плотников.
Четыре кессона меньшего размера изготовили в Филадельфии и доставили на пароходе в Севастополь.
Водолазные костюмы были разработаны Августом Зибе, английским изобретателем и предпринимателем немецкого происхождения. Работа в водолазных костюмах того времени была крайне опасной.
Подготовка к работе заняла год. Приступили к ней в 1857 году. Сначала водолазы разрушали судно и затем поднимали его по частям. Только в 1858 году Гоуэн приступил к подъёму целых кораблей.
Особенность Севастопольской бухты и прилегающих гаваней - в иловой прослойке над каменистым дном. Толщина этой прослойки в некоторых местах достигает 13-15 метров, и даже больше.
Верхнюю часть деревянных кораблей, возвышавшихся над иловой прослойкой, изрешетили ходы «teredo navalis», или корабельного червя, поэтому дерево было хрупким, как бумага. Но нижняя часть, погружённая в ил, была защищена от морских червей.
Водолазы рассказали, что деревянные линейные корабли очень пострадали от крена, когда легли на дно, от обрушившегося балласта и артиллерии. Кстати, в исторических трудах пишут, что артиллерию и боеприпасы с затопленных кораблей использовали на бастионах.
Это не соответствует действительности. Корабли затопили с артиллерией, боеприпасами, корабельным имуществом и даже продовольствием. Интересно, что для защиты верхней палубы от неприятельских снарядов на линейных кораблях её покрыли гранитными плитами.
В лучшем состоянии были пароходы, которые стояли на киле. Их потопили, пробурив ниже ватерлинии трёхдюймовые отверстия, а машины и механизмы густо смазали жиром.
Гоуэн планировал продевать сквозь корпус корабля цепи, соединённые с кессонами, и так поднимать корабль. Такой вариант сначала отпал из-за непрочности источенной морскими червями части корпуса, требовалось подвести цепи под нижнюю, прочную часть корпуса корабля. А как это сделать?
Цепи провели, просверлив отверстия в корпусе сохранившейся прочной его части. Американцам удалось поднять целиком 60-пушечный фрегат «Кулевчи», который оказался в хорошем состоянии, но, конечно, как боевой корабль он не мог быть использован. 25 июня 1859 года его продали на слом.
Остальные большие парусные корабли подняли по частям.
Пароходы подняли все, и затем часть их использовали. В 1862 году американцы завершили работу, полностью выполнив условия контракта. Севастопольская бухта была очищена и свободна для кораблей.
Послесловие.
Почему-то наши историки стесняются об этом писать. В интернете, правда, нашёл короткую заметку какого-то духовного издания о том, что американцы деньги получили, работу не сделали, а очистил бухту некий купец.
Меня эта заметка не удивила, потому что по правилам «хорошего исторического тона» нужно обязательно пнуть американцев. К тому же все знают, что рентгеновские лучи изобрёл не какой-то там Рентген, а купец Иголкин, который сказал жене: «Я тебя насквозь вижу!»
Свидетельство о публикации №224110501017
Спасибо, Владимир, за рассказ!
Олег.
Олег Маляренко 17.11.2024 22:33 Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 18.11.2024 00:15 Заявить о нарушении