Монастырь на Орше
Рассказ.
В этом году, июнь в Питере выдался очень жарким и спеша на поезд, я не переставала думать о кондиционере. И слава Богу, он заработал, когда поезд уже тронулся с места. Я лежала на нижней полке , молилась и как - то незаметно уснула под стук колёс. Проснулась от того, что мои соседи, напротив, о чем- то шумно спорили. Я внимательно посмотрела на них и невольно прислушалась к их голосам. Они делили одежду и белье, доставая ее из большой сумки. Мужчина складывал горкой свои тряпки и тут же отправлял их в сумку по-меньше, а женщина своё барахло укладывала рядом, на полку. Сейчас они спорили из-за брюк. Я открыла глаза и увидела, что брюки ярко-голубого цвета, наверняка женские. Мужчина встал и раскинул их перед собой, держа на вытянутых руках.
— Это мои, мои! Я их просто давно не надевал ! - кричал он женщине.
Та соглашалась и доставала следующую тряпку. Я поняла, что заснуть мне вряд ли удасться и вежливо сделала им замечание. Спросила их о том, как они собираются спать на одной полке. — Мое место в четвёртом вагоне, но спать мы не будем, должны ещё разобрать вещи и одну свою беременную жену, я не могу оставить - пробубнил мужчина. Я невольно впилась взглядом в его спутницу. На вид ей за шестьдесят, не моложе меня, конечно! О какой беременности может идти речь? Мужчине на вид пятьдесят с небольшим! Боже, как же мне повезло с соседями - думала я закрывая глаза и пытаясь все-таки уснуть, ведь день предстоял не легкий. Но о сне не могло быть и речи! Вверху над моей и их полкой, спали солдатики намаявшись за день и я от души им позавидовала. Спор в семействе продолжался и я решила навестить проводницу, которая, к моей радости, ещё не ложилась. Объяснила ей ситуацию и парочка, захватив своё барахло, отправилась в четвертый вагон, а я сразу уснула. Утром меня разбудил голос проводницы.
— Тверь через полчаса, подъезжаем, стоянка три минуты! Я соскочила, как ошпаренная и побежала умываться. Город встретил меня ярким солнцем и сиянием куполов на храме святого князя Александра Невского, напротив вокзала. Сдав чемодан в камеру хранения, я поспешила в храм. Служба заканчивалась и начинался крестный ход вокруг храма.
— Христос воскресе! - возглашал священник и все дружно отвечали ему
— Воистину воскресе!
Поблагодарив за все Бога, помолившись у икон, я вышла из храма и решила прогуляться по городу, ведь до встречи с девочками оставалось около двух часов. Мы решили встретиться на вокзале, в последний день их фестиваля и поехать вместе в Оршский Вознесенский монастырь, в посёлке Орша, что в двадцати двух км от Твери. С девочками я общаюсь уже четвёртый год. Это особенные дети из центра Иоанна Кронштадского. Знакомство наше началось в Православном лагере, когда меня назначили к ним волонтером. С тех пор наша дружба, как- то незаметно , переросла в одну большую семью. Больше всего радости, нам конечно, приносят совместные поездки в монастыри и храмы, вылазки на природу. В их присутствии, я совершенно забываю о своём возрасте, веселюсь вместе с девочками, без устали. Каждый год они участвуют в Православном фестивале, где исполняют гимны, песнопения, танцуют, играют на ложках и других инструментах. Всегда ранее фестиваль проходил в Троице Сергиевой Лавре, в Сергиевом Пасаде , но в этом году его перенесли в Тверь. Девчонки разделили первое место с ещё одним коллективом, чему мы все были очень рады! На память о выступлении, им подарили микрофоны и кучу сладостей, Слава Господу! Тверь меня очаровала своими стройными , широкими проспектами с тенистыми аллеями, количеством старинных храмов, рек, мостов и конечно, очень приветливых людей, у которых я уточняла свой маршрут. Девочки приехали на вокзал , как раз к автобусу из монастыря и мы погрузив свои чемоданы, под уставшим взглядом водителя, Андрея Николаевича, тронулись в путь.
Дорога среди роскошного соснового леса, никого не оставила равнодушным, но мы даже и не успели им налюбоваться, как уже оказались около уютной гостиницы, где нас встречала с улыбкой, наша дорогая матушка Августа и помогала выгружать вещи. Она поселила нас в огромную мансарду, на третьем этаже, с видом на лес и поселок. Я решила уточнить у неё - во что нам обойдётся недельное пребывание в монастыре?
— А у нас все бесплатно для паломников, и проживание, и питание - успокоила нас матушка. Не веря своим ушам, мы от всей души поблагодарили Бога за Его милость к нам . Мансарда была отделана изнутри сосной, которая при ярком солнце, казалась нам золотой! А как же хорошо в ней спалось! Матушка Евпраксия, игуменья этого монастыря, встретила нас очень приветливо. Спросила- откуда приехали и мы сразу сказали ей о желании девочек, научиться пению на клиросе.
— Будем пробовать! - сказала матушка и настроение сразу у всех улучшилось! Мы вручили ей наши скромные подарки и пошли ставить свечи ко всем иконам подряд.
После утренней Литургии, причастившись святых Христовых тайн, мы отправились в трапезную, где нас ожидал монастырский завтрак. Его нам подавали девушки в белых передниках. (При монастыре есть детский приют, в котором проживают сироты и дети из неблагополучных семей от 5 до 18 лет). В считанные минуты, на нашем столе появились три больших кувшина, с козьем молоком, топленым коровьем молоком и простоквашей, миски с нежнейшим творогом и мочеными яблоками, вазочки с пирожками и конфетами, большое блюдо с зеленью, горкой лежал нарезанный чёрный и белый хлеб. Девушки принесли и кастрюлю с ароматной кашей. Глаза разбегались и трудно было определить - чего же хочется больше всего! После молитвы, мы приступили к трапезе. За соседним столом , с нами кушала семья паломников и несколько монахинь. Одна из них читала нам житие святого этого дня. Прощаясь, наши юные официантки, пригласили нас на полдник и на ужин, чему мы очень удивились, ведь в других монастырях нас кормили только дважды.
Монастырь Вознесения Господня - один из самых древних на Тверской земле, основанный в тринадцатом веке. Он издревле управлялся архимандритами и славился строгостью своих иноков, любивших безмолвие и молитву. Особенно драгоценно для обители покровительство Пресвятой Богородицы, которые она являет ей через Свои чудотворные иконы. Есть у обители и свой небесный покровитель - преподобный Савватий Оршанский, чудотворец. Он подвизался в конце четырнадцатого века, устроив себе в шести верстах от монастыря, маленькую пещерную келью, где проводил жизнь отшельника. Слава о его духовных дарованиях привлекала множество людей, желающих получить мудрый совет старца, попросить его благословения и молитв. Оршанские сестры занимались различного рода рукоделием, вышивали золотом и шелками, вязали и шили одежду, плели кружева. Женская обитель продолжала так же традиции, издавна процветавшего здесь иконописания.
После революции,в 1919 году, монастырь закрыли и тяжелые испытания не обошли игуменью Виталию и сестер. Многие из них были репрессированы. После долгих лет запустения, в 1992 году, в монастыре возобновилась монашеская жизнь. В 1996 году настоятельницей Оршского монастыря стала матушка Евпраксия. В этом же году, на территории обители, была освещена не большая деревянная церковь в честь преподобного Савватия Оршинского.
Обойдя территорию монастыря, мы спустились к пристани, на реке Орше, которую венчала прекрасная часовня Николая угодника, Чудотворца Мир Ликийских, построенная настоящими русскими умельцами. Помолившись у часовни, мы решили прогуляться босиком по берегу реки. Трава оказалась очень тёплой и густой, а сама река делала за островом крутой поворот. Дойдя до него, мы просто застыли на месте! Перед нами раскинулась красавица Волга, в которую бережно , неся свои воды, впадала река Орша. Боже, какая же там раздольная и необъятная Волга! И через неё уже почти готов мост, заканчивались последние работы. Обалдев от такой красоты, мы бегали по берегу и снимали все подряд, пока нас не отвлекли монастырские коровы. Они прошли мимо нас , во главе с быком и завершал шествие молодой пастух. Коров мы тоже сфоткали, они очень выделялись своими красными боками, с белыми пятнами, на фоне зелёной травы. Довольные и счастливые , мы брели на полдник, который тоже удивил нас своим изобилием. Поблагодарив Господа за очень полезную еду, мы с трудом дошли до гостиницы и просто упали на свои кровати, чтобы хоть не на долго отвлечься чтением книг, которые мы приобрели в монастырской лавке. О еде больше никто не хотел даже думать! Но после вечерней службы, где девочки уже пели на клиросе, мы как -то не сговариваясь, дружно свернули к трапезной. Вместить весь ужин, мы уже не смогли! И все наши горячие кексы, мы завернули в салфетки и забрали с собой. Поблагодарив Господа и наших очаровательных официанток, мы побрели в гостиницу, через поселок, через луг, ослепляющий своими яркими красками.
О чем думал каждый из нас - не знаю, но я от всей души благодарила Бога за окружающую нас красоту, за этот прекрасный монастырь и добрейших его обитателей. Думала ещё и о том, что если будет воля Господа, мы сюда ещё обязательно с девочками вернёмся и не раз! А впереди было ещё много интересных встреч и знакомств, девочки катались на велосипедах, а мы с Ритой пололи грядки, чистили на кухне картошку, готовились встречать Волжский крёстный ход.
В день отъезда, нас пригласили в домик игуменьи Евпраксии и вручили пакеты с подарками. Девочек порадовали игрушками и сладостями, они просто визжали от восторга. А нам с Ритой, матушка подарила книги, в том числе и свою книгу- «Дарим тебе дыхание.»- Игуменья Евпраксия- (Инбер). Каким же невероятным откровением для меня стала ее Книга! Вся монастырская жизнь матушки, проходила между поездками к ее духовному отцу Науму в Троице Сергиеву Лавру и к святой , блаженной Любушки в Ленинградскую область, а потом и в Вышний Волочёк. Она с нетерпением ждала их советов и благословений и жизнь менялась! После института, она не вышла замуж, а избрала путь служения Богу. Я читала ее книгу и плакала , и просила сил у Бога для меня безвольной и слабой! От всего сердца благодарила матушку Евпраксию за ее книгу, за ее жизненный подвиг служения Богу и людям и думала о том времени, когда смогу это сделать лично, чтобы увидеть ее невероятно добрые глаза и улыбку, попросить ее благословения. А у гостиницы нас ждал автобус до вокзала и провожать нас пришла наша дорогая матушка Августа,со своей замечательной улыбкой. Мы обнялись, на прощание и помахали ей рукой! Мы спешили на праздник в Нилово - Столобенскую Пустынь, в гости к святому преподобному Нилу Столобенскому! Спасибо Богу за все!
7. 07. 2024 год.
Санкт- Петербург.
Свидетельство о публикации №224110501180