Постскриптум
Всего было рассмотрено 50 заповедей (по отдельности – 46, и по две в статьях «К заповедям о молитве» и «К заповедям на основе притчи о десяти девах»). По каждой заповеди были составлены формулировки, открывающие возможность их практического исполнения.
Чтобы формулировки как можно меньше зависели от субъективности их составителя, технология исследования каждой заповеди была следующая:
группировались все имеющиеся на заповедь толкования святых отцов и богословов;
из каждого толкования выделялись его основные положения, определяющие его суть;
основные положения разных толкований объединялись в единый текст, на основе которого составлялась формулировка заповеди.
При этом особое внимание уделялось тому, чтобы формулировка не выходила за рамки упомянутых толкований, была бы удобна для восприятия и усвоения христианами и могла бы – при соответствующем их произволении и доброй воле – служить для них руководством в повседневной жизни и исполняться на практике.
Некоторые из евангельских заповедей не исследовались, поскольку они не представляют особых трудностей для их восприятия и усвоения прямо из текста Евангелий и не предполагают какой-либо дополнительной формулировки. Это, в частности, заповедь о том, чтобы поступать с людьми так, как мы хотели бы, чтобы они поступали с нами (Евангелие от Матфея 7:12). Это также заповедь о том, что нужно бояться не того, кто убивает тело, но того, кто может душу погубить в геенне (Евангелие от Матфея 10:28, Евангелие от Луки 12:4-5).
Результаты рассмотрения некоторых заповедей не публиковались, а формулировки по ним не составлялись, поскольку просто не удалось найти достаточного количества авторитетных толкований, чтобы обоснованно предложить объективный и универсальный путь их практического исполнения в условиях сегодняшнего дня.
Содержащиеся в статьях формулировки заповедей рассчитаны, в первую очередь, на православных христиан. То есть на людей, крещеных в православии и относящих себя к православным. Это, в первую очередь, православные прихожане – люди воцерковленные, реальные члены Церкви. Таких немного. Это, во вторую очередь, люди православные только по факту крещения, номинальные члены Церкви. Таких подавляющее большинство (подробно об этих двух категориях православных христиан – в статье «К заповеди о грехе хулы на Святого Духа). Первые в своей духовной жизни стараются руководствоваться православными догматами, почитают православных святых, признают ценность святоотеческого наследия, даже, возможно, не будучи достаточно хорошо с ним знакомы. У вторых, по крайней мере, нет предубеждения против православных догматов и святых отцов, а при этом есть потенциальная возможность при определенных условиях стать со временем реальными членами Православной Церкви. И первые, и вторые, слабо ориентируясь в заповедях Христовых, потенциально открыты к принятию того, что их нужно знать и исполнять.
Завершая публикации материалов о заповедях Христовых, хотел бы акцентировать внимание читателей на следующих пяти моментах.
1. ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЬЯХ ТАКОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАЕТСЯ МНЕНИЮ СВЯТЫХ ОТЦОВ?
Православие – и из христианских конфессий только оно – основано именно на трудах святых отцов. И это, конечно же, далеко не случайно.
Священник Георгий Максимов в своей работе «Чем Православие отличается от монофизитства, католицизма и протестантизма?» пишет: «Сам апостол Пётр свидетельствует, что «никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:20-21). Соответственно, ТОЛЬКО СВЯТЫЕ ОТЦЫ, ДВИЖИМЫЕ, ТЕМ ЖЕ ДУХОМ СВЯТЫМ, МОГУТ ОТКРЫТЬ ЧЕЛОВЕКУ ИСТИННОЕ ПОНИМАНИЕ СЛОВА БОЖИЯ.»
Святитель Кирилл Александрийский, отец и учитель Церкви 4 века, писал о святых отцах, что они, умудренные Святым Духом и в изобилии получившие от Него просвещение ума и сердца, «СОДЕЛАЛИСЬ ПРИЧАСТНИКАМИ БОЖЕСТВЕННЫХ ДАРОВАНИЙ И ПОЛУЧИЛИ СИЛУ ЧИСТЫМИ ОЧАМИ УМА ПОСТИГАТЬ ГЛУБИНУ БОГОВДОХНОВЕННОГО ПИСАНИЯ. …Дан им язык научения, то есть СПОСОБНОСТЬ говорить назидательно и ИЗЪЯСНЯТЬ БЕЗУКОРИЗНЕННО БОЖЕСТВЕННЫЕ ТАЙНЫ…» (из толкования на Ис. 50:4)
В том же ключе рассуждает святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Чтение писаний отеческих – родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским… ЧТЕНИЕ ОТЕЧЕСКИХ ПИСАНИЙ, по умалении духоносных наставников, СОДЕЛАЛОСЬ ГЛАВНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ СПАСТИСЬ И ДАЖЕ ДОСТИГНУТЬ ХРИСТИАНСКОГО СОВЕРШЕНСТВА.» (Симфония по творениям святителя Игнатия/ [ред.-сост. Т.Н. Терещенко], Москва, изд-во «Даръ», 2008)
По утверждению иеромонаха Серафима Роуза – православного подвижника и известного духовного писателя 20 века – святые отцы ЯВЛЯЮТСЯ ИСТИННЫМИ УЧИТЕЛЯМИ БОЖЕСТВЕННОГО УЧЕНИЯ, ИСХОДЯЩЕГО ОТ САМОГО ГОСПОДА, не умаленного в течение веков и направляющего тех, кто ему верен, к вечному спасению. (книга «Святые отцы Православия»)
Таких Божественных дарований святые отцы удостоились святостью своей жизни, которая предполагает стяжание ими таких высших духовных добродетелей, как смирение и чистота сердца. О смирении подробно говорилось в статье «К заповеди о труждающихся и обремененных». А чистота сердца подразумевает постоянный духовный труд, направленный на совершенное отсечение от себя как греха, совершаемого делом, словом и помышлением, так и душевных страстей. Это не означает абсолютной безгрешности святых отцов, которая возможна одному лишь Богу. Но очевидно, что для таких людей любые формы лицемерия, тщеславия, самомнения, самолюбия и славолюбия были тяжкими грехами.
«…Они [святые], – пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), – будучи сосудами Святого Духа, вместе видели, признавали, исповедали себя величайшими грешниками, достойными казней временных и вечных. Они основательно познали и изучили свое падшее естество, в котором ничего нет неоскверненного, и потому все благое, которое посредством их совершалось вселившейся в них Божественной благодатью, они с полным убеждением приписывали Ей и ПОСТОЯННО ТРЕПЕТАЛИ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИК из падшего естества КАКОЙ ПОМЫСЕЛ ИЛИ КАКОЕ ЧУВСТВО, ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СВЯТОГО ДУХА.» (Симфония по творениям святителя Игнатия/ [ред.-сост. Т.Н. Терещенко], Москва, изд-во «Даръ», 2008)
Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) в своем труде «Историческое учение об Отцах Церкви» (том I) указывал, что святые отцы БЫЛИ ЛЮДЬМИ СВЯТОЙ ЖИЗНИ, чистота которой сильно влияла на чистоту разумения ими истины; ИМЕЛИ ДАРОВАНИЯ БОГОПРОСВЕЩЕННОГО УМА; БЛАГОДАТНУЮ ЧИСТОТУ ДУШИ; ПРЕДЛАГАЛИ В ПИСАНИЯХ ЧИСТУЮ ИСТИНУ ХРИСТОВУ, действующую во спасение; имели высшую степень духовной образованности ума, обнаруживающуюся в письменных произведениях.
Вот еще аналогичные авторитетные свидетельства:
Архиепископ Феофан Полтавский: «Истина христианства хранится… во Священном Писании и Священном Предании; но она нуждается в правильном истолковании. Значение святых отцов и заключается в том, что они являются наиболее правоспособными хранителями и истолкователями сей истины ПО СВЯТОСТИ СВОЕЙ ЖИЗНИ, по глубокому знанию слова Божия и ПО ОБИЛИЮ ОБИТАВШЕЙ В НИХ БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА». («Слово на память святых отцов 6-го Вселенского Собора», Варна, 1928 год)
Мученик Михаил Новоселов: «Отцами Церкви признаются не те из писателей церковных, которые были наиболее учёны, наиболее начитанны в церковной литературе, но ПИСАТЕЛИ СВЯТЫЕ, ТО ЕСТЬ ВОПЛОТИВШИЕ В СЕБЕ ту ЖИЗНЬ ХРИСТОВУ, хранить и распространять которую Церковь получила себе в удел». (Значение святоотеческих писаний для уяснения православного учения о спасении)
Схиигумен Иоанн (Иоанн Валаамский): «Святые Отцы с Божией помощью ОЧИСТИЛИ СЕРДЦА ОТ СТРАСТЕЙ. Они ПРАВИЛЬНО ЗНАЮТ ВОЛЮ БОЖИЮ, ОТКРЫТУЮ В СВЯТОМ ПИСАНИИ; а не очистившие сердце от страстей не могут правильно понимать Святое Писание, и такие люди претыкаются на Святом Писании, уклоняются с правильного пути и идут в разные стороны…» (Письма, Письмо 52)
Доктор богословия Алексей Осипов: «Почему мы должны верить святым отцам, почему не можем сами делать выводы из своих рассуждений? Нужно знать, кого мы называем святыми отцами. Это не просто люди, канонизированные как пример твердости в вере, которые пошли за свою веру на мучения или смерть, но не истребившие в себе страстей. Говоря о святых отцах, мы имеем в виду тех людей, которые ПОКАЗАЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО, ОЧИСТИЛИ СВОЮ ДУШУ ОТ СТРАСТЕЙ, ОТ САМОМНЕНИЯ, ОТ ГОРДЫНИ И ВЫСКАЗЫВАЛИ НЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, А ГОВОРИЛИ ТЕМ ЖЕ ДУХОМ СВЯТЫМ, КОТОРЫМ НАПИСАНО СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ. Есть много вопросов, о которых святые отцы ничего не писали и не говорили. В этих случаях у нас остается свободное поле для собственных размышлений…» (из лекций)
Другим отличительным признаком святых отцов является свойственная каждому из них ЧИСТОТА ДОГМАТИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО УЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЕДИНСТВО В ЭТОМ УЧЕНИИ С ДРУГИМИ СВЯТЫМИ ОТЦАМИ. Относительно догматического учения имеются в виду догматы о Боге, о Христе Спасителе, об освящении, о Святой Церкви, о Таинствах Церкви, о Таинстве Священства, о Боге как Судии и Мздовоздаятеле, о Всеобщем суде. Относительно же нравственного учения разумеются моральные принципы христианства и необходимость соблюдения их в целях личного спасения.
На этот отличительный признак святых отцов указывали, в частности, известные богословы протоиерей Василий Мезенцев («Патрология») и Константин Скурат («Труды по патрологии /I-V века/»). Признавался этот признак и противниками святоотеческого богословия. Протоиерей Василий Мезенцев так свидетельствовал об этом: «Даже такой принципиальный противник святоотеческого богословия, как бывший проф. Московской Духовной Академии М.Тареев, должен был признать, что отцы были едины по отношению к догматам и в своем нравственном учении, т.е. в самом главном.»
2. ЗАПОВЕДИ ИИСУСА ХРИСТА – ЭТО НЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, А ПОВЕЛЕНИЯ ГОСПОДА
В первой статье «О заповедях Христовых» указывалось на мнение одного из известных современных священников о том, что в Новом Завете из заповедей Господа есть только заповеди блаженства, которые, в отличие от ультимативных заповедей Ветхого Завета, даны в форме рекомендательной – как средства достижения Царства Божия. Вот фрагмент высказываний этого священника из нашего с ним диалога:
«…Заповеди Ветхого Завета даны в ультимативной форме, и их неисполнение строго наказывается. Заповеди же Нового Завета даны в форме рекомендательной, в форме блаженств. Господь говорит, что если хочешь быть счастлив, хочешь быть блажен, то вот тебе средства. Никто тебя не будет наказывать за их неисполнение, никто не будет награждать за их исполнение. Это – средства достижения Царства Божия, «золотая цепь добродетелей», – как писал Златоуст… Все заповеди даны в рекомендательной форме. Ненавязчиво. Господь не заставляет их исполнять. Просто говорит: «Хочешь быть счастлив, будь. Вот тебе средство».
Однако ничто в Евангелиях не даёт оснований утверждать, что изложенные в них заповеди Господа, не относящиеся к заповедям блаженства, это не Его повеления, а лишь рекомендации, пожелания или советы. Об этом говорит сама императивная форма их изложения. Ведь не употребляет же Господь таких оборотов, как «хорошо бы (сделать то-то)» или «лучше было бы, если бы (сделали так-то)». Нет, заповеди даются в основном как повеления: «оставь (дар твой)», «мирись (с соперником)», «вырви его (глаз)», «отсеки её (руку)», «не клянись», «не противься (злому)», «дай (просящему)», «не судите, не осуждайте», «не собирайте (сокровищ на земле)», «не давайте (святыни псам)», «входите (тесными вратами)», «берегитесь (лжепророков)», «возьми (крест свой)» и др. Некоторые заповеди содержат условный союз «если», но это не переводит их в разряд рекомендаций. В какой бы форме заповеди ни излагались, они являются повелениями. Об этом, в частности, свидетельствует то, что во многих из них прямо указываются наказания за их нарушение. Таковы заповеди о гневе (суд, синедрион, геенна), о примирении с соперником (заключение в темницу), о соблазняющих глазе и руке (геенна), о празднословии (ответ на Суде), о талантах (ввержение во тьму внешнюю), о неоказании помощи нуждаюшимся (мука вечная). Есть заповеди, показывающие прямую зависимость нашей вечной участи от наших действий. Это заповеди о прощении и о неосуждении.
Лишь две из рассмотренных на портале заповедей имеют форму рекомендаций. Это заповеди о молитвах, приведенные в статье с соответствующим заголовком. Впрочем, надо иметь в виду, что рекомендации, как и заповеди Господа, имеют непреходящее значение для любого человека. Если невыполнение рекомендаций и не является явным грехом, то оно либо способно внести пагубный негатив в духовную жизнь человека, либо вплотную подводит к совершению греха и, соответственно, к нанесению раны своей душе.
3. ЗАПОВЕДИ ГОСПОДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ КАЖДЫМ ХРИСТИАНИНОМ
Таково единое мнение святых отцов Православной церкви. Вот несколько их соответствующих изречений (в дополнение к тем, которые приводились ранее в статье «О заповедях Христовых»):
Феодор Студит: «ВСЯКАЯ ЗАПОВЕДЬ БОЖИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСПОЛНЯЕМА, и всякое преслушание справедливо имеет свое наказание.» (сборник «Добротолюбие»)
Феодор Студит: «Заповедь Господня жизнь вечная есть, НАРУШЕНИЕ ЖЕ ЕЕ – СМЕРТЬ. (там же)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): Евангелие есть учение Христово. УЧЕНИЕ ХРИСТОВО, КАК УЧЕНИЕ БОЖИЕ, ЕСТЬ ЗАКОН. Точное исполнение закона, изреченного Богом, Творцом и Искупителем, есть непременный долг искупленных созданий. НЕБРЕЖЕНИЕ ОБ изучении и ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНА ЕСТЬ ОТВЕРЖЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ. («Аскетические опыты», том 2 «Слово о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу»)
Феофан Затворник: «…БОГ …ЗАПОВЕДАЛ нам их (заповеди, А.М.) не как нечто только более полезное и более гожее, а КАК ДЕЛО СУЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОЕ, БЕЗ КОТОРОГО ДЛЯ НАС НЕИЗБЕЖНА ПОГИБЕЛЬ. …Господь нигде и никогда не показал равнодушия к исполнению их; не мимоходом, так сказать, проговорил их, держа Себя потом так, что Ему как будто дела нет, исполняют ли их или нет; а, ДАВ ЗАПОВЕДИ, РЕВНУЕТ О ТОМ, ЧТОБ ОНИ БЫЛИ ИСПОЛНЯЕМЫ…» (из толкования на Пс. 118:4)
4. ДЛЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯ ХРИСТОВА ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТЬ, НО И НЕОБХОДИМОСТЬ
Выше говорилось о православных прихожанах, людях воцерковлённых. Они не просто заходят в храм время от времени, чтобы поставить свечи или подать записки. Они – реальные члены церкви. Как правило, у каждого из них есть своё молитвенное правило, они регулярно участвует в церковных службах, таинствах и обрядах, соблюдают посты, добровольно исполняют какие-либо церковное служения, совершают паломничества, помогают нищим и неимущим – то есть находятся в постоянном внешнем, телесном подвиге, который, конечно же, крайне важен и необходим для спасения. Но не сам по себе, а только в сочетании с подвигом внутренним, духовным, состоящим в исполнении заповедей Христовых. Без этого телесный подвиг может сопровождаться такими пагубными греховными проявлениями, как гордость, тщеславие, самомнение, самодовольство, превозношение добродетелью, желание похвалы человеческой, а в результате – оказаться не только бесполезным, но и душевредным. Без духовного подвига телесный подвиг превращается в самоцель с непонятными перспективами.
О сочетании телесного и духовного подвига святитель Игнатий (Брянчанинов) писал следующее:
«…Разрушается жительство, по-видимому благое, тех, которые полагают в основание ему исключительно какой-либо телесный подвиг, или и многие подвиги, иногда весьма трудные и весьма выставляющиеся, но НЕ ОБРАЩАЮТ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ НА ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ЗАПОВЕДИ. Очень часто случается, что подвижники даже не обращают никакого внимания на евангельская заповеди, открыто попирают их, не давая им никакой цены и нисколько не понимая их важности. Такие подвижники при встретившемся неожиданно искушении, или при нечаянной перемене в жизни, не только колеблются очень скоро, но и подвергаются совершенному нравственному расстройству, названному в евангелии велиим разрушением храмины душевной.» («Приношение современному монашеству»)
Прихожанин, находящийся в подвиге телесном, оторванным от духовного, подобен человеку, пытающемуся на неисправном велосипеде преодолеть крутой подъем на узком пути к тесным вратам, ведущим в жизнь вечную. Педали у него будут постоянно прокручиваться, а колёса – стоять на месте, и если он не покатиться назад, а всё же невероятным усилием доберется до тесных врат, ведущих в жизнь вечную, то может услышать то же, что услышали пять неразумных дев из притчи о десяти девах: «не знаю вас».
5. О НАШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ ХРИСТОВЫ
Среди части современных проповедников есть мнение, что заповеди Божии человек в принципе исполнить не может. Только нужно, полагаю, сделать здесь такую оговорку: не может, если имеется в виду исполнение только и исключительно своими силами. Без Божией помощи. Об этом и святые отцы писали:
Иоанн Златоуст: «…Никто из людей, желающих соблюдать заповеди Божии, без содействия самого Бога не будет в состоянии привести свое желание в исполнение… Итак, от нас исходит начало добра, но для совершения его мы нуждаемся в помощи Божией…»
Феофан Затворник: «…Как чрез море не перенесешься без корабля, сколько ни желай и ни напрягай сил; так не сможешь стать полным осуществителем заповедей Божиих без помощи свыше, как бы ни было сильно желание твое и напряженны усилия.»
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Заповеди Божии исполняются только при обильном содействии Божией благодати.» («Аскетическая проповедь», Поучение 1-е в неделю мытаря и фарисея. Характер мытаря и фарисея)
Конечно же, среди заповедей Господа есть такие, для исполнения которых помощь Божия имеет кардинальное значение. Человеческое естество просто не позволит исполнить их без такой помощи. Это заповеди о любви к Богу, о любви к ближнему, о любви к врагам, о прощении, о неосуждении, о гневе, о правой и левой щеках, об освобождении от рабства греху, о невозможности служить вместе Богу и маммоне, о тесных вратах и узком пути, о своем кресте, о последовании апостолам Христовым, о подготовке ко Второму пришествию Христову, об искушениях, о скорбях и некоторые другие.
В статьях, посвященных этим заповедям, предлагаются конкретные практические пути и меры их исполнения с учетом духовных сил и возможностей человека.
Но есть и такие заповеди, которые – при содействии Божией благодати – мы можем стараться исполнять, если понимаем их суть, и если имеем на это наше собственное произволение, решимость и волю. И приняли твердое решение неуклонно идти по этому пути. Это следующие заповеди:
о собирании вмести с Христом,
об оке как светильнике для тела,
о празднословии,
о запрете делания напоказ,
об оставлении дара перед жертвенником,
о молитве,
о клятве,
о примирении с соперником,
о фарисействе,
о бисере перед свиньями,
о деньгах взаймы,
о подаянии всякому просящему,
о помощи нуждающимся как Самому Христу,
о любостяжании,
о неправедном богатстве,
о богатстве и Царствии Божием,
о суетной многозаботливости,
о лжепророках,
о малых сих,
о причастии,
об умолчании о своих добрых делах,
об отношении в своим добрым делам как к своей обязанности, а не заслуге,
о главной сути наших добрых дел,
о хуле на Святого Духа,
о соблазнах,
о талантах,
о милосердии.
Господь видит наше сердце до самого дна, и если мы приняли решение исполнять Его заповеди и идти по этому пути только вперед, произвольно закрыть все лазейки для отступления, т.е., взявшись за плуг, не оборачиваться назад - по словам Господа (Евангелие от Луки 9:62): "никто, возложивший свою руку на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия", то у нас есть все основания рассчитывать здесь на Божии помощь и покровительство. Это подтверждается Божиим заверением в том, что иго Его благо и бремя Его легко (Евангелие от Матфея 11:30). Поскольку слова Господа – истина и "не было лжи в устах Его" (Ис. 53:9), то не может быть и сомнений в том, что тот, кто решительно избирает заповеди Божии, получит содействие в их исполнении.
И в заключение еще несколько высказываний святых отцов о заповедях Христовых, которые в опубликованных ранее материалах не приводились:
Марк Подвижник: «Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять.» («Пространство сердца»)
Марк Подвижник: «Сколько мы, веруя, исполняем заповеди Божии, столько и Дух Святый производит в нас Свои плоды.» (Слово 4-е. Ответ недоумевающим о Святом Крещении)
Марк Подвижник: «Ищущий действенности Святого Духа прежде делания заповедей, подобен купленному за деньги рабу, который в то время, как его только что купили, ищет чтоб вместе с уплатою за него денег, подписали ему и свободу.» (К тем, которые думают оправдаться делами)
Григорий Синаит: «Ищущий уразуметь заповеди без исполнения заповедей, и чрез учение и чтение обрести то желающий, подобен человеку воображающему тень вместо истины. Ибо уразумение истины есть достояние тех, кои стали причастниками истины (вкусив её жизнью). («О заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, помыслах, страстях и добродетелях»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Заповеди Божии… существенно постигаются от исполнения их… Каждая заповедь Божия есть священная тайна: открывается она исполнением ее и по мере исполнения ее. («Аскетические опыты», О евангельских заповедях)
Феофан Затворник: «Кто знает заповеди, у того сама собою воображается в голове одна общая норма жизни. Она освещает все пути жизни и все сплетения обстоятельств. Недоумения не смущают его, и вопрос – как же быть, не ждет разрешения: все решается сразу. Но само собою разумеется, что не одному знанию принадлежит такое благо, а знанию, утверждающемуся на жизни. (из толкования на Пс. 118:98 «Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.»)
Феофан Затворник: «…Живущий не по заповедям, выходя через то из пределов воли Божией, подвергается утеснению и давлению со стороны всего, что покорствует воле Божией…» (из толкования на стих Пс. 118:96 «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна»)
Симеон Новый Богослов: «Владыка наш Христос …говорит: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Этим словом Он ясно показывает, что кто всяким образом и со всем усердием не соблюдает заповедей Его… и не преуспевает чрез то… в исправлении сердца, а только воздерживается, как ему кажется, от злых дел, в добродетелях же не пребывает долгое время, но, предаваясь нерадению в исполнении заповедей Божиих, пресекает некоторым образом собирание сих добродетелей, тот не может сохранить даже того добра, которое, как ему думается, имеет, но чрез неделание заповедей теряет и его… Это именно и показывает слово Господа: кто не собирает со Мною, тот расточает. (Слово 78)
Свидетельство о публикации №224110501184