У-боот вдали от дома. U-862 у берегов Австралии и

Большинство у нас думает, что немецкие подводные лодки всей своей мощью обрушивались только на союзные конвои, следовавшие в Мурманск и Архангельск. На самом деле, для них это был третьестепенный фронт - ведь шла Битва за Атлантику.
Германское военно-морское  руководство уже вскоре после начала новой Мировой войны вернулось к идее, родившейся еще а годы Первой Мировой войны - блокаде Британских островов, в огромной степени зависевших от морских поставок сырья и продовольствия.
На первом этапе подводной войны У-бооты действовали в основном на западных подходах к берегам Британии, а позднее также и на коммуникациях в Северной и Центральной Атлантике. После вступления в войну США на какое-то время одним из основных районов действий стали воды у восточного побережья Северной Америки, Мексиканский залив и Карибское море.
Введение системы конвоев, активные действия противолодочной авиации, как берегового базирования, так и авианосной; внедрение все более совершенных систем гидроакустики, радиолокации, радиопеленгации, взлом немецких шифров к маю 1943 года привел к совершенно неприемливому уровню потерь германских субмарин. Это стало одной из основных причин перемещения значительной части У-боотов в новые районы деятельности. Этому способствовали и все более настойчивые просьбы Японии, не добившейся существенных успехов в подводной войне в Индийском и Тихих океанах, о помощи.
Гроссадмирал Карл Дениц так писал об этом периоде:
«Я пришел к выводу, что мы стоим перед лицом горькой необходимости продолжать борьбу. Подводные силы не могли одни выйти из войны и стать свидетелями того, как бремя, которое они до сих пор несли, всей своей тяжестью дополнительно обрушится на остальные части германского вермахта и на немецкое гражданское население.» [1, стр. 426]
Еще в октябре 1942 года немецкие подводные лодки впервые появились у восточного побережья Южной Африки в водах Индийского океана. А 15 июля 1943 года первая немецкая подлодка U-511 (кодовое обозначение “Marco Polo I”) типа IXC вошла в Пенанг, ставший с 20 января 1942 года базой японских подводных лодок в оккупированной Юго-Восточной Азии. Эта лодка по просьбе Японии была передана ей как для изучения и возможного копирования, так и в счет частичной оплаты за поставки японцами каучука, олова и другого сырья.
23 августа 1943 года в Пенанг вошла U-178 типа IXD2. Большие подводные лодки типа IXD2 (построено 28 единиц) строились для крейсерства в отдаленных районах Мирового океана. Серьезным достоинством этих лодок являлась их огромная надводная дальность плавания. При нормальном запасе топлива (442 т) и скорости 12 узлов она составляла 23 700 морских миль, а при 9 узлах и приеме дополнительного топлива в часть балластных цистерн доходила до 32 000 миль. Однако, IXD2 имели серьезный недостаток - сравнительно большое время погружения, что увеличивало их уязвимость при атаках противолодочных сил противника, в первую очередь авиации.

Основные ТТХ подводных лодок типа IXD2

Надводное/подводное водоизмещение, т - 1616/1804
Длина наибольшая, м - 87,6
Ширина, м - 7,5
Осадка, м - 5,4
Скорость надводная/подводная - 19,2/6,9
Подводная дальность плавания при скорости 4 узла, миль - 60
Рабочая глубина погружения, м - 200
Торпедное вооружение:
4 носовых и 2 кормовых 533-мм ТА
26 торпед или 72 мины
Артиллерийское вооружение:
1 х 105-мм (SK C/32) с боезапасом 150 выстрелов
1 х 37-мм (Flak M42), 2575 выстрелов
2 х 2 - 20-мм (C/30), 8100 выстрелов
Экипаж (в том числе офицеров), чел. - 57-64 (4-7)

Экипаж U-862 состоял из 7 офицеров (командир, три вахтенных офицера, два инженера-механика и доктор) и 57 фельдфебелей, унтер офицеров и матросов.

Пропульсивная установка двухвальная. На каждый вал работали девятицилиндровый четырехтактный дизель с наддувом фирмы MAN типа M9V40/46 мощностью 2200 л.с. при 470 об/мин и двухякорный гребной электродвигатель фирмы Siemens-Schuckert типа 2 GU 345/34 мощностью 500 л.с. в двигательном режиме и 710 л.с. - в генераторном. Гребные винты трехлопастные диаметром 1,85 м.
Кроме того, для зарядки аккумуляторных батарей могли служить два автономных дизель-генератора с четырехтактными шестицилиндровыми дизелями фирмы MWM типа RS34.5S мощностью по 500 л.с.
Аккумуляторная батарея типа 44MAL740 состояла из двух групп с 62 элементами в каждой. Напряжение могло регулироваться в пределах 110-170  и 220-340 В. Срок службы батареи составлял 15-21 месяц.
Шноркель заваливающегося типа с гидроприводом. Головка шноркеля имела резиновое противорадиолокационное покрытие.

Согласно достигнутым между властями Японии, Германии и Италии договоренностями, корабли и суда европейских стран «оси» могли с весны 1943 года использовать японские базы в Пенанге, Сингапуре, Джакарте и Сурабае.
Исходя из этого, под руководством Деница была разработан план Операции “Monsun” («Муссон»). 11 боевых лодок первой группы при поддержке подводной лодки-танкера (только две лодки группы относились к типу IXD2, а остальным требовалась бункеровка на переходе) должны были выйти из своих баз в середине июня, чтобы достичь района боевых действий в Индийском океане в сентябре, в конце сезона муссонов. Во время этого сезона (июнь-сентябрь) штормовая погода и ливневые дожди сильно затрудняли действия субмарин.
Всего же с 28 марта1943 по 16 апреля 1945 года в Индийский океан были направлены 44 У-боота, включая транспортные. Добраться туда удалось только части из них, а остальные были потоплены на переходе или вернулись по различным причинам. Например, из 11 лодок первой группы только пяти удалось обогнуть Мыс Доброй Надежды и войти в состав Gruppe Monsun (Группа «Муссон»). Всего же были потоплены 29 лодок, 1 лодка вернулась на переходе, передана Японии в Пенанге - 1, захвачены японцами после капитуляции Германии - 6, две сдались союзникам после капитуляции Германии и только пяти удалось вернуться в свои европейские базы. У-бооты «Монсуна» потопили в общей сложности 33 судна водоизмещением 191 860 тонн. Кроме того, лодки выполняли и транспортные задачи, доставляя необходимое для Японии сырье, материалы и оборудования, а в Германию молибден, вольфрам, олово, опиум, хинин.
Одной их таких лодок была U-862 типа IXD2, получившая известность своим эпическим походом к берегам Австралии и Новой Зеландии.
U-862 строилась на судоверфи AG Weser в Бремене и была передана флоту 7 октября 1943 года. Ее первым и единственным командиром стал капитан-лейтенант Хайнрих Тимм (Kapit;nleutnant Heinrich Timm, 1910-1974), с 5 июля 1944 года - капитан 3 ранга (Korvettenkapit;n).
Х. Тимм к этому времени уже имел серьезный морской и боевой опыт. Хайнрих родился в семье капитана торгового флота и, достигнув 18 лет, пошел по его стопам. На борту немецких «торгашей» побывал во многих уголках Мирового океана, в том числе и в Юго-Восточной Азии, где ему пришлось воевать полтора десятка лет спустя.
В 1933 году молодой моряк решил связать свою судьбу с Кригсмарине, где ощущалась острая нехватка офицеров. После обучения в военно-морском училище в Мюрвике и окончания различных практических курсов в 1935 году он получил первое офицерское звание.
Затем служил вахтенным офицером на миноносцах и тральщиках, а после начала Второй Мировой войны и присвоения звания оберлейтенанта стал командиром тральщика “M-7”. И здесь его ждал первый боевой успех и первая награда.
9 января 1940 года экипаж “M-7” в Гельголандской бухте обнаружил и атаковал британскую субмарину “Starfish”. После длительного преследования поврежденная «англичанка» была вынуждена всплыть и поднять белый флаг. Благодаря быстрым и решительным действиям Х. Тимма весь экипаж тонущей британской лодки удалось спасти.
За эту победу Тимм был награжден Железным Крестом второй степени, ему было присвоено звание капитан-лейтенанта. В мае 1940 года за героизм, проявленный в ходе Норвежской кампании, был отмечен Железным Крестом первой степени.
В марте 1941 года Тимм подал рапорт о желании служить на подводных лодках. После прохождения курса подготовки в учебной флотилии в конце сентября был назначен командиром U-251 типа VIIC.
Будучи командиром U-251, он совершил 9 боевых походов в Арктику, действуя против конвоев, следовавших в северные порты СССР, включая широко известный PQ 17, потопил два судна. В ходе операции " Wunderland" артиллерийским огнем уничтожил советскую метеостанцию на Острове Уединения в архипелаге Новая Земля.
В июне 1943 года U-251 стала на ремонт и ее экипаж был направлен на приемку новой субмарины U-862. Вступившая в строй лодка с 7 октября 1943 до 30 апреля 1944 года входила в состав 4-й учебной флотилии и на полигонах южной Балтики осуществлялась проверка механизмов и обучение личного состава. В мае лодка была оснащена шноркелем - устройством для работы дизелей на перископной глубине.
Следует отметить, что U-862 получила наиболее совершенное для германского флота того времени электронное оборудование. Хотя, если оно далеко превосходило примитивное оснащение советских ПЛ, то катастрофически уступало более совершенной технике британских, а тем более американских, субмарин.
U-862 была оснащена пассивной гидроакустической станцией Gruppen-Horch-Ger;t (GHG Balkonger;t), позволявшей с некоторой точностью определить пеленг и дистанцию до цели - одиночного судна на дальности до 20 км при благоприятных гидрологических условиях, конвоя - до 100 км.
Для предупреждения об облучении лодки радиолокаторами противника вероятно служили FuMB-29 Bali и FuMB-26 Tunis.  РЛС FuMO 61 “Hohentwiel” позволяла обнаруживать крупнотоннажные суда на дистанции до 13 км.
Для наблюдения на большие дистанции (35-45 км) можно было использовать безмоторный одноместный автожир Focke-Achgelis FA-330 Bachstelze. Это было своего рода летающее кресло, оснащенное трехлопастным воздушным винтом диаметром 7,32 м  связанное с лодкой буксирным тросом и телефонным кабелем. Автожир хранился в разобранном виде в двух герметичных цилиндрических контейнерах. Четыре человека могли собрать его за три минуты.
Для подъема “Bachstelze” в воздух лодка должна была следовать полным ходом против ветра. Набегающий поток раскручивал винт до 130-360 об/мин и аппарат поднимался в воздух, достигая высоты 100-150 м. Интересно отметить, что на U-862 пилотом автожира был ... корабельный доктор.
Перед выходом в боевой поход лодка приняла ценный груз - вместо части твердого балласта в ее киль загрузили сосуды с ртутью (по некоторым данным - до 100 тонн) для Японии.
20 мая 1944 года боеготовая (Frontreif) лодка вышла из Киля в Норвегию, а 24-го после бункеровки покинула Флеккерфьорд, расположенный на юге этой страны, намереваясь выйти в Атлантику через проход между Фарерскими островами и Исландией. Конечным пунктом назначения был Пенанг.
Однако, это был район особой активности британской противолодочной авиации, совершавшей ежесуточно 25-30 патрульных полетов. Индикатор радиолокационного облучения U-862 почти не замолкал, ситуация усугублялась тем, что наступил период белых ночей. В этой обстановке всплытие для зарядки аккумуляторных батарей и пополнения запасов воздуха грозило почти неминуемой гибелью. Так, с 16 по 28 мая британская авиация потопила шесть вышедших из Норвегии лодок, а U-958 была вынуждена вернуться, получив тяжелые повреждения.
26 мая Тимм получил разрешение вернуться к норвежским берегам. На этот раз было принято другое решение - следовать вдоль побережья в северный норвежский порт Нарвик, а оттуда попытаться прорваться в Атлантику, обогнув с севера остров Ян-Майен и, прижимаясь к кромке льдов, пройти Датским проливом между Исландией и Гренландией.
30 мая U-862 прибыла в Нарвик, пройдя после выхода из Киля около 2000 миль. Здесь лодке пришлось стать в плавдок для ремонта - открылась течь в одной из топливных цистерн, что стало бы смертельной угрозой для лодки, демаскируя ее радужным следом. 3 июня, приняв топливо и продовольствие, лодка навсегда покинула европейские воды.
Одним из сложнейших этапов перехода был Датский пролив. Расстояние между побережьем Исландии и прилегающей к гренландским берегам полосой сплошных льдов составляло всего лишь 30-40 миль, а в Исландии располагались военно-воздушные базы союзников. Стоял густой туман, иногда видимость падала до 5-6 метров, а па пути нередко встречались плавучие льдины. Периодически срабатывал индикатор радиолокационного облучения - в воздухе кружили противолодочные самолеты противника, но в эти моменты туман становился спасителем.
12 июля на подходах к экватору впервые было обнаружено торговое судно - танкер тоннажом около 10 000 GRT, но из-за его высокой скорости преследование затянулось и, экономя топливо, Тимм от дальнейшей погони отказался.
14 июля субмарина в подводном положении пересекла экватор, что сопровождалось соответствующей моменту церемонией, в роли Нептуна выступил командир. Одним из атрибутов торжества был приветственный напиток морского царя, который должен был выпить новичок - смесь соляра, машинного масла, касторки, перца и соли.
Пройдя Остров Вознесения, где располагалась военно-воздушная база противника, Тимм вздохнул с облегчением и принял решение большую часть суток следовать в надводном положении. Наконец-то подводники могли подышать свежим воздухом, провентилировать отсеки, провонявшиеся запахами топлива и машинного масла, камбуза и гальюнов, немытых тел и гниющих овощей, просушить сырую одежду и постельное белье.
Утром 24 июля был обнаружен американский пароход “Robin Goodfellow” (6885 GRT), следовавший из Кейптауна в Бразилию. U-862, следуя в надводном положении, заняла удобную для атаки позицию, погрузилась и выпустила две торпеды Т 5 “Zaunk;nig” с акустической системой самонаведения. А затем подводникам пришлось пережить несколько тревожных минут - гидроакустик неожиданно доложил,  что шум винтов торпеды усиливается. Тимм приказал нырять на 40 метров и остановить двигатели. Торпеда описывала циркуляции над лодкой в поисках цели до тех, пока ее аккумуляторная батарея не разрядилась. Вторая торпеда также в цель не попала.
Тимм решил всплыть и продолжить погоню. Заняв удобную позицию, U-862 выпустила веер из трех «нормальных» торпед. Пораженный ими «американец» затонул в течение 10 минут со всем экипажем.
По мере движения на юг погода ухудшалась, ветер и волнение резко усилились, что вело к падению скорости и увеличению расхода такого драгоценного топлива. Особенно тяжело было вахтенным на мостике, который периодически полностью погружался под гребни волн, идущих со стороны Антарктики.
3 августа U-862, огибая Мыс Доброй Надежды, достигла самой южной точки своего перехода. Теперь, согласно полученному приказу BdU (Befehlshaber der Unterseeboote - Командующий подводными лодками), курс лежал на север - к Мозамбикскому проливу, а затем к Аденскому заливу, через который проходили важные коммуникации противника.
Погони за судами серьезно сказались на запасах топлива и обеспокоенный этим Тимм решил в надводном положении следовать самым экономическим, хотя и медленным (7 узлов), ходом. Этому способствовала особенность конструкции силовой установки лодок IXD2. Кроме двухвальной главной энергетической установки они оснащались двумя вспомогательными дизель-генераторами мощностью по 500 л.с. предназначенными для зарядки аккумуляторных батарей. При наиболее экономическом режиме на один вал работал на средних оборотах дизель, а другой вал вращал гребной электродвигатель, питавшийся от аккумуляторов, которые в свою очередь заряжались вспомогательным дизель-генератором.
По мере приближения к Мозамбикскому проливу погода стала улучшаться, а затем наступил полный штиль и море стало походить на зеркальную поверхность. В этих условиях лодка становилась крайне уязвимой для атак с воздуха и Тимм решил в светлое время суток следовать в подводном положении, хотя и ночью предательский фосфоресцирующий кильватерный след демаскировал лодку.
Для экипажа лодки наступили тяжелые времена - температура в отсеках доходила до 50 градусов, что сочеталось с высокой влажностью. Запасы пресной воды предназначалась только для приготовления пищи и питья, а опреснитель с максимальной производительностью всего лишь 240 литров в сутки, в основном производил дистиллат для пополнения аккумуляторных батарей. Только изредка можно было воспользоваться импровизированным душем с забортной водой, оборудованном в уголке дизельного отсека. Если офицеры могли «насладиться уютом» своих тесных коек, то команде приходилось довольствоваться «тёплыми койками», в которых по очереди спали свободные от вахты. Доктору не приходилось радоваться отсутствию работы - гнойники, фурункулы, потница и прочие кожные заболевания дополняли запоры от малоподвижной жизни и однообразной пищи.
Не следует думать, что англичане пребывали в неведении о местонахождении немецких лодок в этом районе. На самом деле, расположенная в Коломбо британская разведывательная и криптографическая служба (Far Eastern Combined Bureau), постоянно «держала руку на пульсе» и отслеживала все перемещения У-боотов, используя данные радиоперехватов и взломанные шифры машины «Энигма». Однако, недостаток эскортных сил в этом районе не позволял обеспечить надежную охрану торгового судоходства.
13 августа была обнаружена очередная цель - британский «торгаш» “Radbury” (3614 GRT) следовавший из Лоренсу-Маркеш в Момбасу. Пароход шел регулярным и вполне предсказуемым противолодочным зигзагом. Дождавшись темноты, подводники вышли в торпедную атаку, ориентируясь по фосфоресцирующему кильватерному следу цели. Веер из первых трех торпед прошел мимо, поэтому, сблизившись на дистанцию в 1000 метров, были выпущены еще две торпеды. Они попали в цель и пароход быстро затонул.
Освещая место его гибели прожектором, подводники помогли спасательной шлюпке “Radbury” подобрать с воды жертв катастрофы и, снабдив их сигаретами и указав курс до ближайшего берега, продолжили свой путь на север.
Следуя Мозамбикским проливом Тимм решил воспользоваться полным штилем и провести трудоемкую и опасную работу по перегрузке запасных торпед из палубных контейнеров внутрь субмарины. Был открыт торпедоперегрузочный люк, вооружена грузовая стрела с талями и перегрузка началась. В таком состоянии в случае неожиданного появления самолетов или кораблей противника лодка не смогла бы быстро погрузиться и стала бы легкой добычей.
Утром 16 августа была обнаружена очередная цель - британский пароход “Empire Lancer” (7037 GRT), следовавший из Дурбана на Мадагаскар. Дождавшись ночи, лодка вышла в атаку и поразила пароход тремя торпедами. Вдобавок к этому, сдетонировали находившиеся в трюме боеприпасы и судно затонуло в течение минуты.
U-862 невероятно везло на добычу - утром 19 августа акустик снова уловил шум винтов парохода (шум судна с паровой машиной специалист легко отличит от звуков, издаваемым дизельным или паротурбинным двигателями), следовавшего встречным курсом.
Тимм не преминул воспользоваться этим обстоятельством и решил атаковать днем, однако, выпущенная торпеда прошла мимо цели, возможно из-за того, что цель следовала неравномерным противолодочным зигзагом. Он продолжил преследование, рассчитывая предпринять новую атаку с наступлением темноты.
Стемнело, преследуемый пароход можно было обнаружить только по фосфоресцирующему кильватерному следу. Сблизившись в надводном положении на дистанцию около 1000 метров, в 19:40 немцы выстрелили две торпеды. Через 58 секунд развергся настоящий ад. Прогремела серия мощных взрывов, над судном поднялся стометровый столб пламени. Взрывная волна сбила с ног всех, находившихся на мостике субмарины, а находившиеся внутри подводники решили, что их поразила своя же торпеда. Обломки судовых конструкций пролетали над лодкой или с грохотом падали на ее палубу, в течение нескольких мгновений пароход буквально дезинтегрировался. Жертвой U-862 оказался транспорт боеприпасов “Nairung” (5414 GRT), следовавший из Дурбана в Бомбей.
Прошло всего лишь несколько часов и в 06:00 20 августа была обнаружена очередная цель - следовавший из Бейры в Аден и Порт-Судан пароход “Wayfarer” (5068 GRT). После 13 часов преследования, дождавшись темноты, когда судно сменило неравномерный противолодочный зигзаг на прямой курс, U-862 дважды его атаковала, выпустив три торпеды, одна из которых попала в цель и “Wayfarer” затонул.
19 августа англичане дважды запеленговали работавший радиопередатчик U-862 и охоту за ней в северной части Мозамбикского пролива начали 7 самолетов с Коморских островов и три корабля.
Утром 20 августа двухмоторная летающая лодка «Каталина» 265-й эскадрильи Королевских ВВС обнаружила следовавшую в надводном положении подводную лодку. Передав в эфир “SSS” (сигнал об обнаружении ПЛ), британские летчики решили атаковать ее.
С U-862 приближающийся со стороны солнца самолет обнаружили на дистанции около 4000 метров. Поднявшийся на мостик Тимм понял, что погрузиться на безопасную глубину уже не успеют, а в момент погружения лодка превращалась в легкую добычу. Было принято решение использовать зенитную артиллерию, хотя ее долгое пребывание под водой вызывало сомнение в надежности орудий. Особенно дурной славой у подводников пользовались 37-мм автоматы.
Хладнокровно выждав, когда пикирующий самолет  приблизится на дистанцию 500 м и снизиться до 100 м, Тимм приказал открыть огонь. Хотя 37-миллиметровку заклинило уже после нескольких выстрелов, пораженная «Каталина» рухнула в воду, едва не зацепив крылом мостик лодки, и взорвалась.
Получив сигнал “SSS” и не дождавшись дальнейших вестей от злополучной «Каталины», английские корабли и самолеты развернули масштабные поиски подводной лодки противника. До 31 августа только «Каталины» с этой целью налетали 750 часов.
Экипажу U-862 пришлось пережить немало тревожных часов. Едва лодка пыталась всплыть, как срабатывал индикатор радиолокационного облучения - вражеские самолеты вели ее поиск. Аккумуляторная батарея разрядилась до крайне низкого уровня, росло содержание СО2  в отсеках. Даже «шноркель» опасно было использовать - его головка оставляла ясно видимый пенный след на зеркальной морской поверхности.
Поэтому, надеясь отвлечь противолодочные силы на ложную цель, подводники решили применить «Афродиту». “Aphrodite”, принятая на вооружение в сентябре 1943 года, представляла собой прикрепленный на 50-метровом тросе к поплавку заполненный водородом воздушный шар диаметром 80 см с подвешенными полосами алюминиевой фольги. На экране РЛС она выглядела как подводная лодка в надводном положении.
Хотя уловка удалась и U-862 удалось ускользнуть, Тимм, принимая во внимание во внимание наличие мощных противолодочных сил на северных подходах к Мозамбикскому проливу, а также то обстоятельство, что на борту оставались всего лишь три торпеды, решил вместо Аденского залива следовать прямо в Пенанг. Его опасения не были лишены оснований - для усиления уже развернутых сил на поиски U-862 была направлена авианосная поисково-ударная группа во главе с эскортным авианосцем “Battler”. Поиски субмарины в этом районе велись до 30 августа.
По мере удаления от Мадагаскара опасность атаки со стороны противолодочных сил противника уменьшалась и Тимм решился круглосуточно следовать в надводном положении. Наконец-то свободные от вахты подводники могли подышать свежим морским воздухом и подставить свои мертвенно бледные тела солнечным лучам.
4 сентября, пройдя от Мадагаскара в полном радиомолчании 2000 миль, Тимм решил выйти на связь и сообщить о предполагаемом времени подхода к Пенангу, после чего с максимальной скоростью покинул место передачи. Результаты этой гонки не замедлили себя ждать - заклинило поршень одного из дизелей. Вдобавок к этому, из-за перегрева поврежденного двигателя в отсеке вспыхнул пожар и сгорела хранившаяся там столь долгожданная на Дальнем Востоке почта. Ремонт в крайне стесненных условиях и 50-градусной жаре занял 14 часов. Хотя британская служба радиоперехвата и перехватила радио, но смогла определить место передачи только весьма приблизительно.
По мере приближения к берегам Юго-Восточной Азии росла вероятность атаки действовавшими в этом районе британскими, голландскими и американскими субмаринами, в то время как японские противолодочные силы были крайне слабыми и малоэффективными. Так, с января 1944 по январь 1945 года британские подводные лодки предприняли в этом районе 21 торпедную атаку против субмарин стран «Оси». За это время по различным причинам здесь погибли 6 немецких лодок.
Примером может служить U-859 типа IXD2, следовавшей из Европу по маршруту, аналогичному U-862. 5 июля в 270 милях от южноафриканского побережья она была атакована британской «Каталиной» и получила серьезные повреждения. Был убит один немецкий моряк, а ещё три ранены. Тем не менее, лодка прибыла в Аденский залив, где потопила два судна. Одним из них был “John Barry” с грузом из трех миллионов серебряных монет, отчеканенных в США по заказу короля Саудовской Аравии, серебряных слитков стоимостью 300 млн долларов и различных военных грузов для СССР.
Пройдя 22 000 миль, из них 18 000 в подводном положении, пробыв в походе пять месяцев, две недели и пять дней, 23 сентября всего лишь в 25 милях от Пенанга U-859 была торпедирована британской ПЛ “Trenchant”. Английская подводная лодка подобрала 11 выживших, еще восемь позже были спасены японской подводной лодкой.
Поэтому последние сутки до прибытия в пункт назначения U-862 шла под водой. Утром 9 сентября , после 3,5 месяцев полного опасностей перехода, лодка всплыла в 80 милях к северу от Пенанга, где ее встретил японский миноносец, а с воздуха прикрывал немецкий гидросамолет Arado Ar 196 A-2. Два таких самолета оставил здесь вспомогательный крейсер “Michel” и они стали единственной немецкой боевой техникой в Пенанге. В октябре в обмен на автожиры Focke-Achgelis FA-330 Bachstelze с лодок U-862 и U-196 японцы передали свой гидросамолет Reishiki. Кроме этих самолетов немцы располагали и небольшим судном “Quito”.
Встречали лодку, кроме немецкого персонала базы, возглавляемым Вильгельмом Доммесом, личный состав местной японской флотилии подплава во главе с адмиралом, военный оркестр исполнял немецкие мелодии. Братство по оружию казалось несомненным и радостным.
Пенанг был выбран в качестве германского пункта базирования (St;tzpunkt Penang, называвшийся также St;tzpunkt Siegfried) в декабре 1942 года, а к работам по организации базы приступили летом 1943. В марте 1944 года ее возглавил бывший командир прибывшей туда 23 августа 1943 года лодки U-178 капитан 3 ранга Вильгельм Доммес (Korvettenkapit;n Wilhelm Dommes). Немецкий персонал всех четырех азиатских баз (Пенанг, Сингапур, Джакарта и Сурабая) составлял около 200 человек, часть из них были еще довоенные гражданские специалисты.
Командование базировавшейся в Пенанге японской флотилии ПЛ предоставило в распоряжение немцев причал с грузовыми кранами, способный одновременно расположить до пяти субмарин, а также разрешило использовать их мастерские и складские помещения. Существенным достоинством этого причала было наличие совсем рядом с ним более чем 40-метровых глубин, что позволяло выполнять там пробные погружения.
Подавляющий объем ремонтных работ выполнялся экипажами подводных лодок в крайне тяжелых условиях - температура в отсеках достигала 40-50 градусов при 90% влажности. При этом основные запчасти, смазочные масла (японцы могли предоставить только масла крайне низкого качества), электро- и радиооборудование, торпеды и т.п. приходилось доставлять из Европы на подводных лодках, многие из которых гибли на переходе.
К марту 1944 года особо тяжелое положение сложилось с торпедами. Ситуация несколько улучшилась после прибытия 19 апреля U-1062 (транспортная лодка типа VIIF), доставившей из Бергена в Пенанг 39 торпед.
Намного лучше дело обстояло с продовольствием. Местные фрукты и овощи были в избытке, а источником большинства других видов продовольствия служило ... американское рефрижераторное  судно “Nanking”, захваченное вспомогательным крейсером “Thor” в мае 1942 года. В его трюмах находилось 42 000 ящиков мясных и 28 000 фруктовых и овощных консервов, 800 т муки, замороженные мясо, бекон, сливочное масло. Неплохо сложились отношения  и с местным населением - варварское отношение японских оккупантов противило немецкому самосознанию.
Скрытая солидарность проявлялась и к своим «европейским братьям»  - австралийско - британским военнопленым - немецкие подводники скрытно передавали им продукты и медикаменты.
Более серьезный ремонт, включая докование, производились в Сингапуре, а позднее также и в Сурабае, где ранее находилась главная база голландского ВМФ в Ост-Индии. Замена аккумуляторных батарей выполнялась в Кобе (Япония).
Если в европейских базах межпоходовое техническое обслуживание немецких подводных лодок составляло от 20 суток до 1,5 месяцев, то в Юго-Восточной Азии на это уходило не менее 70 суток. После прихода лодок из Европы в Пенанг или Батавию их дальнейшее пребывание должно было проходить по следующему распорядку:
3 суток - приборка в отсеках, выгрузка и проверка торпед;
20 суток - срочно необходимые ремонтные работы по корпусу, арматуре системы погружения-всплытия, двигателям, вооружению и т.д.;
3 суток - выгрузка различных запасов и переход в Сингапур для докования;
14 суток - доковые работы, включая выгрузку-погрузку перевозимых в киле грузов, обратный переход в Пенанг или Батавию;
14 суток - погрузка топлива, смазочного масла, провизии, боеприпасов, отдых экипажа, ходовые испытания, пробные погружения.
Фактически, этих результатов добиться никогда не удавалось, в первую очередь из-за того, что при постановке в док и проведении других ремонтных ремонт приоритет всегда отдавался японским кораблям, а при решении любых вопросов на пути вставала стена всепроникающего японского бюрократизма. Кроме того, перевозки технического снабжения для лодок между местными базами были весьма сложной и длительной процедурой. Этому припятствовали, кроме «помощи японских друзей», засады  субмарин союзников и минные постановки их авиации на подходах к базам.
Базирующиеся на австралийскую. ВМБ Фримантл союзные подлодки представляли грозную силу - 10 британских и голландских и 41 американскую единицы.
Хотя стоянка U-862 в Пенанге продолжалась только до 12 сентября, несмотря на всю тяжесть ремонтных работ, немецкое командование базы и их японские союзники, постарались предоставить экипажу максимальную возможность отдыха. Свободных от вахт и работ подводников разместили в близлежащих горных местах отдыха с более комфортабельными прохладными условиями. Да только безлимитный пресный душ, смывающий с тела многомесячный слой соли и пота, ежедневная смена постельного и нижнего белья казались невероятным чудом!
12 сентября U-862 направилась на докование в Сингапур. Несмотря на опасность атаки вражескими субмаринами, из-за сложных навигационных условий (мели и т.п.) пришлось следовать в надводном положении. Количество впередсмотрящих было увеличено, а все свободные от вахты, облаченные в спасательные нагрудники, находились на палубе. К счастью, переход обошелся без приключений и 13 сентября лодка прибыла в пункт назначения.
Здесь офицеры и команда были размешены в комфортабельных условиях на берегу, в свободное от вахт и работ время подводники получили возможность приятного и разнообразного отдыха. Вдобавок к этому, из высокой температуры и влажности в отсеках, рабочее время для экипажа ограничили тремя часами.
Однако, несмотря на все усилия корабельного и береговых врачей, местные тропические болезни: Лихорадка Денге, малярия, дизентерия и другие тропические болезни не обошли свои вниманием немецких подводников, включая командира. Зато, на удивление, венерические заболевания от походам у местным девочкам  были единичными.
Уже через несколько дней после прихода в Сингапур лодку поставили в сухой док. Кроме большого объема работ по ремонту главных и вспомогательных механизмов, из киля была выгружена размещенная там ртуть. Взамен туда погрузили столь необходимые германской промышленности молибден и вольфрам, упакованные в толстостенные оловянные контейнеры (олово тоже весьма ценилось в Рейхе).
19 сентября командир лодки Хайнрих Тимм был награжден Рыцарским Крестом, а 50 других членов экипажа были удостоены Железных Крестов первой и второй степени.
Еще во время стоянки в Пенанге Хайнрих Тимм предложил BdU после окончания доковых работ в Сингапуре вместо немедленного возвращения в Европу совершить сначала рейд к берегам Австралии, где немецкие лодки еще не появлялись. С аналогичным предложением обратился и командир U-168 (тип IXC) капитан-лейтенант Гельмут Пич (Kapit;nleutnant Helmuth Pich).
14 сентября BdU направило в Пенанг радиограмму, где в частности сообщалось:
«Согласны на боевые действия Пича и Тимма в районе Австралии. Выход по готовности. Пришлите предложения касательно района деятельности. Используйте японские сведения о движении судов и системе обороны.»
Кроме вышеуказанных лодок К. Дениц решил использовать у австралийских берегов еще и U-537 (тип IXC/40) под командованием капитан-лейтенанта Петера Шреве (Kapit;nleutnant Peter Schrewe).
Из-за нехватки торпед (на складах Пенанга оставалось всего лишь 50 штук), на каждую из трех лодок выделили только по четырнадцать, хотя Тимму после настойчивых просьб удалось получить еще одну.
Первой в поход из Джакарты вышла U-168. Ее путь пролегал вдоль северного побережья Явы к Сурабае для проверки состояния аккумуляторных батарей, а затем через пролив Ломбок к берегам Австралии. Маршрут и время перехода до мельчайших деталей были согласованы с местным японским военно-морским командованием.
Вся эта информация уже к 5 октябрю стала известна службе радиоперехвата союзников и на охоту отправили голландскую подводную лодку “Zwaardvisch”. На рассвете 6 октября следовавшая в надводном положении «немка» была обнаружена на подходах к Сурабае «всего лишь на пять минут позже планируемого», по заявлению голландского командира.
Веер из шести торпед, выпущенных с дистанции всего лишь 800 метров, отправил U-168 на дно. Спаслись только 27 человек, притом части из них, включая командира, удалось покинуть затонувшую на глубине 40 метров лодку методом свободного всплытия.
По плану U-862 должна была отправиться в поход 20 октября, но ремонтные работы затянулись и лодка покинула Сингапур только 5 ноября. Вскоре началась сильнейшая вибрация правой валолинии, что вынудило субмарину вернуться. Неисправность удалось быстро устранить и на следующий день U-862 направилась в Джакарту (Батавию). Эта задержка спасла лодку от гибели.
Вот что было известно союзной разведке о планируемом переходе U-862:

«0416943 в Сингапурской базе дает следующую программу для одной «дружественной» (немецкой?) подводной лодки, следующей совместно с торговым судном (это был “Quito” - прим. автора).
5-го в 12.00 - восточный вход в Сингапурский пролив.
6-го - северный вход в пролив Бангка.
7-го - приход в Батавию.»

Из-за навигационных опасностей лодка следовала в надводном положении, выполняя противолодочный зигзаг. Свободные от вахты моряки в спасательных нагрудниках находились на верхней палубе, офицерам было приказано снять все знаки различия, так как вражеские подводники старались взять в плен офицеров с потопленной лодки. Утром 8 ноября U-862 благополучно прибыла в Джакарту.

Союзные службы радиоразведки, действовавшие в зоне Индийского и Тихого океанов - британская FECB (Коломбо), американская FRUPAC (Гавайские острова) и американо-австралийская FRUMEL (Мельбурн) - вели постоянный контроль за радиосообщениями между BdU и немецкими базами и подводными лодками на Дальнем Востоке. Радиограмма в Пенанг от 14 сентября, разрешавшая деятельность лодок в австралийских водах, была расшифрована уже на следующий день.
Это сообщение вызвало изрядную тревогу у союзников, тем более, что точный район предстоящих действий лодок противника был неизвестен. Учитывая местоположение ВМБ противника в этом регионе, наиболее вероятным был юго-запад Австралии, где располагался Фримантл - крупная база подлодок США, Великобритании и Нидерландов. Предполагалось, что У-бооты будут устраивать засады или выставлять мины на подходах к базе.
Ситуация осложнялась слабостью союзных противолодочных сил - военные действия у берегов Западной Австралии не велись уже около полутора лет и и им не придавали существенного значения. Фактически противолодочные силы состояли из трех минных тральщиков (или корветов) типа “Bathurst” (1040 т, 15,5 узл., 1 х 102-мм, 1 х 40-мм, 2 х 20-мм, 40-70 глубинных бомб, гидроакустическая станция), нескольких катерных тральщиков и 14 бомбардировщиков-торпедоносцев  Bristol Beaufort Mk IV.  Кроме того, для борьбы с субмаринами предполагалось использовать американские плавбазу подводных лодок и корабль-цель, служивший обычно для тренировки подводников в торпедной стрельбе.
Утром 10 ноября очередной жертвой союзных сил стала U-537. 4 ноября командование японской береговой охраны в Сурабае направила радиограмму с детальной программой перехода немецкой лодки, начиная с выхода из этой базы 9 ноября. FRUMEL в кратчайшее время расшифровал это сообщение и на поиски U-537 из Дарвина (Северная Австралия) направили поисково-ударную группу с составе трех американских субмарин.
USS Flounder обнаружила U-537, следовавшую противолодочным зигзагом в надводном положении к северо-востоку от Сурабаи, и выпустила 4 электроторпеды с дистанции около 900 метров. Две из них попали в цель и лодка мгновенно затонула.
Кроме вышеупомянутых, 30 ноября из Джакарты к западным берегам Австралии вышла U-196. Эта лодка известна тем, что в 1943 году поставила рекорд наиболее длительного пребывания в боевом походе в годы Второй мировой войны - 225 суток. На этот раз счастье лодке изменило - она пропала без вести и 22 декабря была признана погибшей.
В полдень 18 ноября U-862 покинула Джакарту и направилась к Зондскому проливу. На этот раз разведка союзников своевременно информацию об этом не получила и субмарине удалось благополучно выйти в Индийский океан.
В течении первых пяти дней перехода Тимм старался держаться на расстоянии около 450 миль от австралийского побережья, что снижало риск обнаружения вражеской авиацией и позволяло, несмотря на штормовую погоду, следовать в надводном положении.
За два месяца пребывания в экзотических и сравнительно комфортных условиях подводники изрядно отвыкли от тягот своей морской жизни и «выбились из колеи». IWO (Первый вахтенный офицер) лодки так описывал эти дни в своих воспоминаниях:
«В лодке невероятно жарко. Спать невозможно. У всех сильные головные боли. У меня сильнейший понос, не ел четыре дня.»
23 ноября, достигнув 10 градуса южной широты, лодка повернула на юго-восток с намерением обогнуть Мыс Луин (Cape Leeuwin) и войти в Большой Австралийский залив. Здесь Тимм надеялся встретить большое число судов, следовавших в порты восточной Австралии (Мельбурн, Сидней) или на Тихоокеанский театр военных действий.
Опасаясь воздушных патрулей, лодка в светлое время суток следовала только в подводном положении. И не напрасно - 25 ноября резкий писк индикатора «Тунис» предупредил о работе радара - вражеский самолет вел поиск подводной лодки.
28 ноября U-862 вошла в Большой Австралийский залив, который встретил ее гигантскими волнами, волнение ощущалось даже на глубине 50 метров. Резко упала температура - со стороны Антарктиды дул ледяной ветер. Дождевые заряды сильно ограничивали видимость. При этом противолодочное патрулирование самолетов RAAF (Королевских австралийских ВВС) оставалось довольно интенсивным.
Вдобавок к этому, постоянная сплошная облачность не позволяла определять местоположение лодки по небесным светилам, определение же по счислению, да еще в штормовую погоду, было сравнимо с гаданием на кофейной гуще.
Только 3 декабря удалось определиться по светилам и оказалось, что лодка находится намного южнее, чем предполагалось, вдали от судоходных путей. Тимм полным ходом двинулся на север, рассчитывая наконец-то найти добычу.
Но дни шли за днями, а вокруг был только пустынный океан. Поэтому Тимм решил двинуться в район порта Аделаида и ближе к берегу. Рано утром 6 декабря в перископ увидели скалистый берег и последовали вдоль него на юго-восток.
Утром 9 декабря на лодке наконец-то услышали долгожданный шум винтов парохода. Это было вооруженное греческое судно “Ilissos” (4274 GRT) следовавшее в Мельбурн. Так как занять необходимую позицию для торпедной атаки возможности не было, то Тимм решил всплыть и использовать артиллерию.
Это решение было весьма авантюрным. На поверхности штормило, а как известно, подводная лодка очень нестабильная артиллерийская платформа. Кроме того, U-862 находилась в видимости берега и в любой момент могли появиться австралийские самолеты или корабли.
Немцы успели  произвести только три выстрела из 105-мм орудия (все промахи), когда «грек» открыл ответный огонь из кормовой 102-миллиметровки. Тимм решил не испытывать судьбу и отдал приказ погружаться.
Получив сообщение с «Илиссос» об атаке, австралийские самолеты, базировавшиеся в Лавертоне, начали охоту за U-862, которая продлилась до конца декабря. Всего было совершено 373 самолето-вылета (1180 летных часов). Кроме того, поиск лодки около суток вели 3 корвета, которые в момент атаки находились всего лишь в 90 милях. Всем судам, совершавшим переходы в районе юго-восточной Австралии было предписано соблюдать особые меры предосторожности (затемнение, противолодочный зигзаг, радиомолчание, постановка параванов при следовании на глубинах менее 370 метров и т.д.).
Австралийское командование также серьезно опасалось, что У-боот может выставить мины в разделяющем Австралийский материк и остров Тасмания Бассовом проливе, что уже делали немецкие надводные рейдеры во время Первой и Второй мировых войн. Поэтому для контрольного траления пролива направили семь тральщиков, а всем судам предписывалось огибать Тасманию с юга. Но на борту U-862 мин не было.
Тимм также решил обогнуть остров с юга. Волнение все усиливалось, а температура резко пошла вниз. Вечером 14 декабря впередсмотрящие увидели горы южной Тасмании и мигающий там, совсем как в мирное время, маяк, что позволило точно определить место лодки.
Во второй половине следующего дня на расстоянии около 5 миль был обнаружен большой танкер. Дождавшись темноты, командир решил всплыть и, дав максимально возможный ход, попытаться догнать уже исчезнувший из видимости пароход. И снова неудача! Неожиданно на расстоянии всего лишь около 500 метров обнаружили самолет, мигающий белыми и зелеными огнями. Тимм решил, что лодка обнаружена и отдал приказ: «Срочное погружение!» Но как выяснилось позднее, ни с танкера, ни с самолета лодку не обнаружили. А ведь цель была уже совсем рядом и подводники отчетливо слышали шум ее винта!
20 декабря, когда лодка находилась к востоку от входа в Бассов пролив, был установлен гидроакустический контакт с очередным судном, который классифицировали как транспорт тоннажом около 8000 т и скоростью 16 узлов. Из-за сильного волнения догнать и атаковать судно не удалось. И это уже третья ускользнувшая добыча! Проведя в походе месяц и пройдя 4000 миль, подводники не добились каких-либо успехов. Да и новости из Европы не способствовали хорошему настроению.
В течение нескольких последующих дней гидроакустическая станция U-862 неоднократно улавливала шум винтов проходивших судов, но бушующий ураган и плохая видимость не позволяли даже наблюдать их визуально.
Приближалось Рождество. В носовом отсеке появилась рождественская елка, сооруженная из ручки от швабры, проволоки, полосок зеленого брезента и украшенная гирляндой из электрических лампочек. Кок постарался продемонстрировать все свое кулинарное и кондитерское мастерство.
24 декабря гроссадмирал К. Дениц поздравил подводников:
«Мои подводники!
Как на фронте, так и дома вы празднуете наше шестое военное Рождество с твердой решимостью, безоговорочной преданностью нашей Родине и фанатической верой в нашего Фюрера. Сегодня все мои мысли с вами, мои старые и юные подводники, которые сражаются вдали от дома во время этого старинного немецкого праздника.»
А в канун Рождества подводники с гордостью прослушали по радио выступление Деница, в которой он говорил о достижениях германских лодок, сражающихся в Юго-Восточной Азии. Но главный рождественский подарок ждал их впереди.
В ночь перед Рождеством в 160 милях к юго-востоку от Сиднея был обнаружен пароход типа «Либерти» и две торпеды, выпущенные с дистанции 600 метров, серьезно повредили его и лишили хода. Это был американский “Robert J. Walker” (7176 GRT), следовавший в балласте из Фримантла в Сидней. Судно было вооружено одним 127-мм и четырьмя 20-мм орудиями.
Попытка добить «американца» успехом не увенчалась - третья торпеда прошла мимо. А затем началась многочасовая эпопея. “Robert J. Walker” направил в Мельбурн аварийную радиограмму:
«SOS. Торпедирован или подорвался на мине. Требуется воздушное прикрытие и немедленная помощь.»
А на U-862 возникла своя проблема - разряженная почти до нуля аккумуляторная батарея. Она и так была в очень плохом состоянии, согласно докладу командира ее емкость составляла всего лишь 66% от номинальной. Лодке пришлось, описывая циркуляции, около двух часов заряжать батарею.
Тем временем Тимм обсуждал со своими офицерами сложившуюся ситуацию. С одной стороны после столь долгих дней охоты не хотелось упускать добычу, но с другой - оставшийся запас торпед был очень ограничен, приближался рассвет и противник мог появиться в любой момент. После долгих раздумий было принято решение попытаться добить «янки».
Лодка погрузилась и, приблизившись на минимальное расстояние, выпустила торпеду. По какой-то причине она пошла почти по поверхности и была замечена с американского судна, которое открыло по ней огонь из 20-мм автоматов. В сотне метров от цели торпеда сдетонировала.
На субмарине сочли этот взрыв попаданием и были изрядно удивлены такой живучести парохода. После более чем полуторачасового маневрирования лодка снова вышла в атаку. На этот раз 2500 выпущенных 20-мм снарядов не помогли и торпеда попала точно в цель. Судно затонуло, хотя продержалось на плаву еще почти сутки.
Первый австралийский самолет появился над местом трагедии через 10 минут после попадания последней торпеды. А тем временем U-862 старалась самым малым ходом уползти подальше от начавшегося преследования. Рождественское застолье отложили до лучших времен, для экономии электроэнергии отключили максимально возможное число электрооборудования, а для экономии кислорода всех свободных от вахты отправили в койки, ведь даже при использовании всех средств регенерации уже через 40 часов содержание CO2 в отсеках начинало превышать предельно допустимый уровень.
Уже в первые сутки в поисках германской субмарины были задействованы 11 самолетов. Едва лодка всплывала и начинала зарядку батареи, как слышалось “Flieger, Flieger” и сигнал срочного погружения. К охоте привлекли и большое количество кораблей и катеров, от эсминцев до катерных тральщиков. Поиски лодки продолжались до 9 января.
Исчезновение немецкой подлодки и возможность нанесения ею следующего удара изрядно встревожило австралийское военно-морское командование ввиду крайней слабости его противолодочных сил у тихоокеанского побережья Австралии. В это время большая часть флота была задействована в боевых действиях в районе Новой Гвинеи и Филиппин.
А тем временем U-862 шла через Тасманово море по направлению к северной оконечности Новой Зеландии. Вечером 27 декабря было обнаружено судно тоннажом 8000-10000 GRT, идущее противолодочным зигзагом. После долгого маневрирования лодка заняла удобную для атаки позицию, но выпущенная торпеда, пройдя около 300 метров, неожиданно взорвалась. Цель была упущена.
Новый 1945 год  подводники встретили при штормовой погоде, изрядно испортившей им праздничный ужин. 7 января лодка обогнула северную оконечность Новой Зеландии и приступила к патрулированию у северо-восточного побережья Северного острова, периодически определяясь по местному маяку.
Время шло, а суда не появлялись. На офицерском совете мнения разделились. Предлагалось заняться охотой у берегов Новой Гвинеи, действовать на судоходных путях между Австралией и Филиппинами, а затем уходить в Японию или, обогнув Новую Зеландию с юга, вернуться к прибрежным районам юго-восточной Австралии с последующим возвращением на Яву. Тимм выбрал последний вариант, так как запасы топлива и продовольствия сильно сократились.
Рано утром 13 января было обнаружено судно, идущее на юг вдоль берега. Занять позицию для атаки до рассвета не удалось и Тимм от атаки отказался, так как имел приказ не атаковать суда в пределах видимости с вражеского побережья.
15 января командир U-862 решил предпринять весьма рискованный шаг - подойти как можно ближе к порту Гисборн в надежде обнаружить стоящие на рейде или у причала суда. Подходы к порту были мелководными и требовали высочайшего мастерства при маневрировании в подводном положении. Первый вахтенный офицер Гюнтер Райффенстуль (IWO G;nther Reiffenstuhl) так описывал эти события в своем дневнике:
«Навигация велась практически наощупь, так как под килем оставалось совсем немного воды. На протяжении дня мы наблюдали в перископ прогуливавшихся по улице людей, мужчину, разжигавшего на пляже костер. В вечерних сумерках мы были у входа в порт, ничего не было видно, так как ночь была очень темной. Всплыли на подходах к порту и зарядили батареи. Затем вошли в гавань. Причалы ярко освещены, за ними видна большая фабрика. Мы могли наблюдать проезжающие по улицам автомобили со включенными фарами. Уличные фонари были такими яркими, что ослепляли нас. Дома были ярко освещены, словно в Рождество. Однако, наши надежды не стали явью - ни на якорной стоянке ни у причалов не оказалось достойных целей. Да, все люди здесь были  совершенно беспечными. Повернув назад, мы, так и не обнаруженные, медленно выскользнули из гавани и открытое море снова поглотило нас.»
По пути им встретился небольшой пароход, но его посчитали недостойным торпеды. На следующий день Тимм решил зайти в залив Хок (Hawke Bay) в надежде найти какое-нибудь судно у расположенного там угольного пирса. Но увы ... .
Той же ночью Тимм решил попытать счастья у находившегося немного южнее порта Нейпир. Лодка подошла к городу в надводном положении и легла в дрейф всего лишь в полумиле от берега. И снова перед подводниками предстала идиллическая картина сверкающего сотнями ярких огней мирного города. С берега ветер доносил звуки запрещенных в Германии джазовых мелодий. Война стала казаться просто кошмарным сном. Тимм даже разрешил экипажу небольшими группами подниматься наверх, чтобы они могли насладиться открывающимся видом.
Вскоре из порта вышло небольшое судно с включенными ходовыми огнями. Лодка погрузилась и вышла в атаку. Промах! Атакованное судно начало обмениваться световыми сигналами с береговым сигнальным постом. На U-862 решили, что с парохода обнаружили фосфоресцирующие следы от перископа или торпеды и он просит о помощи. Опасаясь преследования, Тимм решил как можно быстрее уйти в открытое море. На самом деле, на судне об атаке даже не подозревали.
Дальнейшие планы нарушила радиограмма от BdU с приказом командирам четырех лодок «Монсуна» (U-537, U-862, U-863, U-871) НЕМЕДЛЕННО возвращаться в Джакарту. Но к этому моменту из них в живых оставался только Тимм.
Подобное решение было принято из-за ухудшающейся обстановки на оккупированной Японией территории Юго-Восточной Азии. Еще 27 октября британские «Либерейторы» выставили 60 донных неконтактных мин в проливах, ведущих в Пенанг. Сомневаясь в способности японцев провести там эффективное траление и видя, что база находится в пределах досягаемости союзной авиации, немцы приступили к ее эвакуации.
Ситуация осложнялась тем, что в Пенанге находилась единственная немецкая радиостанция, которую японцы позволили иметь за пределами Токио, и ее потеря серьезно бы осложнила связь с находящимися в море подводными лодками.
Кроме того, японская разведка считала возможным нанесение союзниками массированного удара с моря и с воздуха по Сингапуру. Исходя  из всего вышеупомянутого, 24 ноября Берлин приказал перенести главную базу в Джакарту, а Пенанг использовать только в экстренных случаях.
Обогнув Новую Зеландию с юга, субмарина вышла в Тасманово море. На этот раз Тимм решил проложить курс подальше к югу от австралийского континента во избежание обнаружения самолетами и кораблями противника.
И здесь U-862 и ее экипажу пришлось противостоять еще невиданным в их истории вызовам стихии. Их встретили идущие с юга 10-метровые волны и 10-бальный ледяной ветер. Лодка шла лагом к волне и ее безжалостно качало с борта на борт и швыряло вверх и вниз словно на огромных качелях. IWO писал:
«Ветер все более усиливался, море очень бурное и мы были вынуждены сражаться с ним. Часто мелькали мысли, что лодка не сможет взобраться на гребень гигантской волны и она действительно иногда скатывалась вниз. Никогда раньше я не верил, что существуют такие волны величиной с дом, но сегодня я лично увидел их более чем 10-метровой высоты. В носовом отсеке испытываешь такое ощущение, что ты непрерывно ездишь в лифте на третий этаж и обратно. И это продолжается уже целую неделю.»
Особенно тяжело было вахтенным  на мостике, где ледяные волны  регулярно накрывали их с головой и старались смыть за борт. Через открытый рубочный люк в центральный пост обрушивались потоки воды и осушительный насос работал без остановки.
2 февраля U-862 повернула на север и постепенно погода начала улучшаться, но 5-го на ее экипаж обрушилась новая беда - на борту вспыхнула эпидемия дизентерии. Ее причиной стали принятые на борт в Джакарте некачественные мясные и грибные консервы. С высокой температурой слегли четыре офицера и ходовую вахту пришлось нести командиру.
Лодка превратилась в некое подобие палаты инфекционной больницы с той лишь разницей, что у больных отсутствовала возможность помыться, сменить постельное белье и следовать диете. Вдобавок к этому не следует забывать, что основная часть экипажа пользовалась «теплыми» койками, а на лодке было всего лишь два крошечных гальюна, которые быстро приобрели весьма «специфический» вид. Казалось, что экипаж стал полностью небоеспособным.
Но 6 февраля судьба послала им долгожданную добычу и боевая тревога отправила всех больных на их боевые посты. В 750 милях к западу от австралийского побережья на горизонте заметили мачты какого-то судна, которое оказалось американским пароходом типа «Либерти» “Peter Silvester”, следовавшим из Сан-Франциско в Коломбо с заходом в Мельбурн.
На его борту находилось 42 члена экипажа, 26 моряков вооруженной охраны ВМС США (United States Navy Armed Guard) и 107 пассажиров - американских военнослужащих. Судно также перевозило 317 мулов, предназначенных для использования в качестве вьючных животных на бирманском фронте и 2700 тонн различных грузов. Вооружение состояло из 102-мм, 76-мм и восьми 20-мм орудий.
В общей сложности U-862 выпустила по «американцу» четыре торпеды и все они попали в цель. Судно разломилось пополам и носовая часть быстро затонула, кормовая же продержалась на плаву до вечера 8-го февраля. Были уничтожены все средства радиосвязи и сигнал бедствия не был передан. “Peter Silvester” стало первым за последние три месяца и последним во Второй мировой войне судном, потопленным подводной лодкой в Индийском океане.
Все находившиеся на торпедированном судне разместились в четырех шлюпках и шести спасательных плотах. При этом людям пришлось вести жестокую схватку с мулами - дико ржавшие обезумевшие животные пытались забраться в шлюпки и плоты.
Поиск спасшихся с «Петера Сильвестера» велся самолетами, судами и кораблями Австралии, США и Великобритании. В период с 10 февраля по 9 марта были найдены и спасены 142 человека (в некоторых источниках приводится другое количество). Одна шлюпка и 33 человека в ней пропали без вести. Но вся эта эпопея заслуживает отдельного повествования.
Прибытие U-862 в Джакарту было сопряжено с серьезным риском. Союзники теперь располагали информацией о ее присутствии в районе между Австралией и Явой и ожидали, когда лодка нарушит радиомолчание и сообщит в Джакарту о времени и месте своего подхода. Кроме того, в северо-восточной части Индийского океана теперь действовало британское авианосное соединение, самолеты которого всего лишь за несколько дней до прибытия U-862 нанесли массированный удар по нефтепромыслам на Суматре. Не оставляли без внимания район Зондского пролива и субмарины союзников.
9 февраля Х. Тимм сообщил, что намерен прибыть в точку рандеву 15-го. А вечером 13 февраля сигнал «Туниса» загнал лодку под воду - рядом работал радар самолета.
Несмотря на то, что FRUMEL своевременно добыл информацию о приходе U-862 и ее поджидали две британские субмарины, немецкой подлодке удалось проскользнуть незамеченной и утром 15 февраля в сопровождении самолета «Арадо» и японского эскорта она прибыла в Джакарту.

Победы U-862

Дата Название потопленного судна Флаг Тоннаж
(GRT)
Первый боевой поход (03.06.1944 - 09.09.1944)
25.07.1944 Robin Goodfellow США 6 885
13.08.1944 Radbury Великобритания 3 614
16.08.1944 Empire Lancer Великобритания 7 037
18.08.1944 Nairung Великобритания 5 414
19.08.1944 Wayfarer Великобритания 5 068
Второй боевой поход (18.11.1944 - 15.02.1945)
24.12.1944 Robert J. Walker США 7 180
06.02.1945 Peter Silvester США 7 176
Итого: 7 судов, 42 374 GRT

18-20 февраля лодка совершила переход в Сингапур, где ей предстояло пройти ремонт перед возвращением в Германию. И снова судьба была благосклонна к U-862. Хотя радиоразведка противника своевременно перехватила и расшифровала связанные с этим радиограммы, по неизвестным причинам в руки командования они попали только 26 февраля. Патрулировавшая же на подходах к Сингапуру голландская подводная лодка “Zwaardvisch” 16 февраля была атакована японским самолетом и получила повреждения. К этому добавились неполадки в дизелях и 19 февраля лодка была вынуждена покинуть позицию.
Стоянка в Сингапуре сильно затянулась. Причиной этому было как плохое состояние лодочных механизмов, в первую очередь дизелей - работа на некачественном японском топливе привела к сильному износу, так и налеты союзной авиации, нанесшие серьезный ущерб портовой инфраструктуре. Большую тревогу вызывала и аккумуляторная батареи, но ее замену можно было бы произвести только в Японии.
К этому времени боевые операции подводных лодок в Индийском океане перестали быть приоритетными для командования Кригсмарине, хотя оно и демонстрировало на словах перед японским руководством свое намерение продолжить использование немецких субмарин в боевых действиях и даже направить их для участия в Филиппинской кампании.
Теперь абсолютным приоритетом стало использование У-боотов для доставки с Дальнего Востока в Германию стратегических видов сырья, без которых не смогла бы нормально функционировать военная промышленность Рейха - висмута, вольфрама, селена, олова, натурального каучука, опиума, хинина. Для этого планировалось использовать все восемь находившиеся на начало января 1945 года в строю на Дальнем Востоке субмарин «Монсуна». Последней лодкой, благополучно прибывшей в Европу (Тронхейм, Норвегия) 18 апреля 1945 года, стала вышедшая из Сурабаи 15 января U-861.
Выход U-862 в дальний поход намечался на 12 мая в случае своевременного окончания ремонтных работ. По настоятельной просьбе японцев предстояло «по пути» высадить на побережье Индии их агента, вероятно одного из деятелей индийского национально-освободительного движения. Увы, быстрое продвижение армий стран Антигитлеровской коалиции существенно откорректировало эти планы.
30 апреля Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством и обязанности Главы государства и Верховного главнокомандующего перешли к Карлу Дёницу. В 15:14 четвертого мая гроссадмирал Дениц отдал по радио приказ всем немецким подводным лодкам прекратить военные действия. Он обратился к подводникам со следующим обращением:
«Мои подводники!
Позади нас шесть лет подводной войны. Вы сражались как львы. Подавляющее материальное превосходство загнало нас в угол. Продолжение борьбы с использованием оставшихся баз стало невозможным.
Подводники! Непобежденные и незапятнанные, вы складываете ваше оружие после героической битвы, которой нет равных. С глубоким уважением мы вспоминаем наших павших товарищей, которые своей смертью подтвердили верность Фюреру и Родине.
Товарищи! Сохраняйте ваш дух подводников, с которым вы многие годы храбро и упорно сражались за счастье Родины.
Да здравствует Германия!
Ваш Гроссадмирал, 4 мая 1945 года.»

5 мая военно-морской атташе в Токио а и Адмирал Германии в Восточной Азии адмирал Пауль Веннекер передает всем немецким морским подразделениям в Восточной Азии условный сигнал “L;beck”, означавший прекращение всех военных действий, и отправляет Дёницу следующее сообщение:
«Боевые действия подводных лодок в Восточной Азии прекращены. Возвращение подводных лодок (в Германию - прим. автора) невозможно, так как они не готовы к переходу.»
6 мая старший японский военно-морской начальник в Сингапуре вице-адмирал Фукудоме Шигеру сообщил Доммесу (Корветтенкапитан Вильгельм Доммес с 20 декабря 1944 года занимал должность Chef der U-Bootsst;tzpunkte in S;draum - Командующий базами немецких подводных лодок в южном районе), Тимму и Фрайвальду о предстоящем интернировании находившихся Сингапуре U-862, U-181 и их экипажей. Вице-адмирал пригласил немецких офицеров на торжественный обед «в европейском стиле», где Фукудоме Шигеру поблагодарил уже бывших союзников за их участие в совместной борьбе.
Тимм собрал свой экипаж на борту (во время ремонта он проживал на берегу), на причале выстроились вооруженные японские солдаты. В течение нескольких минут немецкий флаг был спущен, поднят японский, немцев погрузили в грузовики и увезли. Подводники с тоской прощались с U-862, которая два года была их домом.
7 мая BdU направил в Токио свой последний, и уже запоздавший, приказ:
«1) Передайте подводные лодки, за исключением одной, японцам. Пришлите свои предложения: продать, затопить (или подарить). Снимите экипажи.
2) Фрайвальд (Kapit;n zur See K. Freiwald - командир U-181 - прим. автора) должен вернуться в Германию. Если его лодка не готова, выделите ему другую лодку. Отправьте ее в Германию.»
Но со вступлением в полночь 8 мая в силу условий капитуляции связь между нацистской Германией и Японией прервалась навсегда.
Большая часть подводников была отправлен в лагерь для интернированных, а остальным (по 30 человек на каждую лодку) дали задание в течении шести недель ознакомить японцев с использованием немецких субмарин. Немцев удивили не только возросшая вдвое численность экипажей (по 110 человек на каждой лодке), но и взаимоотношения японских военнослужащих. Старший по званию мог за любую провинность жестоко избить подчиненного.
В конце июня немецкие подводники вступили в свой последний бой. Группа американских «Лайтнингов» с высоты всего лишь 50 метров атаковала причал, у которого стояли подводные лодки. Немецкие «советники» по боевой тревоге привычно заняли места у зениток и ... сбили самолет.
15 июля U-181 и U-862 были официально включены в состав японского флота под названиями I-501 и I-502. После капитуляции японских вооруженных сил в Сингапуре 16 августа 1945 года лодки были захвачены англичанами. 15 февраля следующего года они были отбуксированы в Малаккский пролив и затоплены на глубине 95 м, U-862 в точке с координатами 03°05;N, 100°38;E.
После капитуляции Японии и до лета 1946 года немецкие моряки находились в британском лагере для военнопленных в Сингапуре, хотя их юридический статус был весьма неопределенным, а затем их перевезли в лагеря на территории Великобритании, где они в августе и получили статус военнопленных. Репатриация членов экипажа U-862 началась в 1947 году и продолжалась до апреля следующего года.
Хайнрих Тимм был освобожден из плена в апреле 1948 года. После образования в 1956 году ВМФ ФРГ (Bundesmarine) Тимм вернулся на военную службу. Ушел в отставку в 1966 году в звании  Kapit;n zur See (капитан 1 ранга).


Рецензии