Жизнь советская Часть 23

Жизнь советская

Часть 23.      1974 г.

2 августа 1974 г.
В январе дал Римме почитать «Детсадовскую карусель». Пьесу она не приняла, себя узнала с трудом и с собой в персонаже не согласилась. Тот материал, который она знает, по ее мнению, тянет на повесть и даже на роман. Но я знаю на пьесу, а выдумывать не хочу. По-моему, Римма даже обиделась. В ее глазах я выбросил суть и законспектировал ничтожную часть событий.

В январе и феврале писал главы «Жизни», но писал недолго. Что-то выбило из колеи. До сего дня не пишу, не читаю, не думаю.              9 августа 1974 г.
Наш социализм убивает меня своим бытом.

Разговоры, что Истринский рынок самый дорогой расстроил маму. Вчера повёз её в Тушино и в Москву. Ягод мало. Цены – как у нас. Слив нигде не нашли. Персики плохие, и тех не досталось. За арбузами очередь, как в Мавзолей. Купили торт и вернулись домой.

Сегодня в Истре не достал помидор. Наши южане, Беляев и Проценко
уверяют, и в газетах о том же: каждый год в Краснодарском крае гниют помидоры – вывезти их не могут. По Истре снуют люди с авоськами, хорошо отцу с билетом инвалида войны и со стеклянным глазом, а каково тем, у кого ни дедушек, ни бабушек.

Сверху идёт требование беспрекословного повиновения, снизу пьянство и воровство. Райкомы и исполкомы и выше их – не бедствуют, но слишком демонстрировать свою сытую жизнь не положено.
Там у них за кордоном живут, а мы догоняем, догоняем – устаём и отстаём. И к чему прибежим?

Хорошо бежать, когда знаешь зачем.

15 сентября 1974 г.
5-го сентября Ира Палагина уговаривала пойти за грибами. Мне идти не хотелось – устал за неделю. Дома спросил у Вали, пойдет ли она за грибами? Оказалось, что в Москве у тети Кати новоселье, и Валя обещала маме, что мы приедем.
Ни за грибами идти, ни ехать на новоселье мне не хотелось, но я решил сделать для Вали приятное и Мише показать Москву, новый район. Из двух зол, как мне казалось, выбрал наименьшее. Когда сбор гостей, к какому часу – ни о чем не подумал – поехали.

Квартира отделана хорошо, хотя район у черта на куличках. Бабушка Шура стала стряпать – помогать сестре.  У меня подходили часы обеда, но кормить никто не собирался. Валя, попросила стакан молока.

Молока не было. Сходили в магазин, принесли, вскипятили, выпили с хлебом. Увы, молоко не утолило чувство голода, а трапеза на горизонте не предвиделась. Я потребовал немедленно убираться отсюда. Миша меня поддержал.

Бабушка приехала помогать, а мы при чем? Когда гости придут? Чего нам торчать здесь голодными? Тётя Катя, когда-то младшенькая в семье – ей все конфетки, отнеслась к нашему уходу с пониманием и не задерживала. Меньше едоков – за столом свободнее.
Поели в кафе. От Зоопарка Миша отказался.
Совершили для Вали утешительную прогулку по магазинам и покинули Москву.

Вчера, 14-го проводил Валю и Мишу в Судак. Сегодня следил за часами и представлял этапы их передвижения. В пять часов дня пришла телеграмма. Доехали и устроились хорошо. Миша уже видит море!

Вчера же в Москве занимался поиском пшена, гречки, помидор и фруктов.
Во времена Пушкина время тратили на переезды, в наше время – на добычу продовольствия.
В очереди старик 74 года, после инфаркта. Отдыхает в Звенигороде, продукты по 10 кг возит из столицы.
Нас выручает отец. Ничего в жизни он так не использовал, как удостоверение инвалида войны.

22 сентября 1974 г.
Внезапно заметил, что в работе стал больше доверять другим. Поручаю часть работы и не контролирую. Ошибки выявятся.
Слава Самборский когда-то ничего не доверял. Теперь не похож на себя. В некоторую часть работы старается совсем не входить и не интересуется ею. Это повышает ответственность исполнителя, а ему высвобождает время. В нашей работе ничего неисправимого не бывает. Испытания выявят всё.

Человек может достичь многого, если у него способности и характер находятся в гармонии. Если характер мешает способностям – человек неудачник. Многое мог, но ничего не получилось.

Судьи независимы и подчиняются только райкому, а он своё знает.

Вчера спорил с тётей.
«Сталин выиграл войну. Он всё держал в своих руках, при нём была дисциплина».
Дисциплина была, а хлеба не было. Дисциплина держалась на посадках и трупах.
Сейчас кто хочет и может работать – может работать. Верхние над ним помогают мало, но и не мешают.
Сталин дров наломал гораздо больше, чем пользы.
В войну 1812 года Кутузов был стариком, а царь в стороне на балах, и одолели гениального полководца Наполеона. Каждый, надеясь на себя, делал свою ратную работу, а итог суммировался.

24 сентября 1974 г.
Привезли нас в колхоз. Картошка убрана, делать нечего, а нас регулярно мобилизуют.
Направили на свёклу, а она не уродилась – одни сорняки.
Пошёл дождь – спрятались в лесу.
За нами прислали автобус и увезли в Истру. К обеду были дома. Впервые за все годы о нас проявили заботу.

28 сентября 1974 г.
Через неделю Валя и Миша приедут. Все скучают, а я сильно. Живу ожиданием.
На работе очень много работал. Устаю, но работаю плодотворно. В этот прибор много вложено, хочется довести до конца без изъянов. С Юрой Ковшом хорошо ладим. Кое в чём он шустрее меня, но в некоторых вопросах и я не промах.

4 октября 1974 г.
Кончился колхоз – новая напасть. Третью субботу подряд гоняют на стройку. Совсем оборзели. А что строители делают? Им же зарплату платят и не малую. Повальный запой – отмечают конец недели.

8 октября 1974 г.
Слава Самборский ушел в отпуск, а я остался за него. Воспринял почти как должное – не ликовал и не огорчался, понимал, что обречен на лишние хлопоты, и немного смущался, как воспримет это Юра Ковш. Предложил Славе оставить его, но Слава не согласился. Мне интересно было бы видеть Юру в этом качестве. Человек познается в начальниках.

Прошло два дня моей руководящей деятельности. Как и ожидал, хлопот тьма. Восторга от своей роли не испытываю.
Стратегия моего поведения – не вмешиваться в дела ведущих и стараться, чтобы все шло так, как идет.
Идеальная организация, когда напряженно работают все – и инженеры, и техники. У нас ведущие работают много, а инженеры и техники с недогрузкой. Слава в последнее время не отвлекался на организацию работ всего состава, а спрашивал только с ведущих.
 
Несколько раз ловил себя на мысли, что мне хотелось бы перекроить всё и заставить всех работать более интенсивно, но тут же сдерживал себя, понимая, что не это главное. Важна творческая часть работы. Для этого ведущими должны быть выбраны направления, отобраны варианты, намечены решения. Тогда работа остальных будет плодотворной. Но это зависит от квалификации, а её со стороны в человека не вложишь.

Сегодня Танаев (заместитель директора) проводил совещание.
Беляеву приходится решать уйму текущих вопросов. Он утонул в текучке и единолично тянет ее, даже мощного Конашенкова использует с недогрузкой. В суете он потерял перспективу. Танаев видит глубже и дальше, хотя частенько своей торопливостью толкает нас на халтуру.

12 октября 1974 г.
Недавно по телевизору была передача с участием артиста Крамарова. Во время передачи задумался, почему среди комиков большинство внешне некрасивых людей?
Некрасивая внешность – предмет шуток над человеком с детских лет. Можно озлобиться, а можно отнестись к этому с юмором. Злоба мало спасает, а юмор помогает сохранить душевное равновесие и добавляет симпатии окружающих.

Есть книги о преступниках, но нигде не читал, что привело их к этому? А истоки надо искать в семье.
Могу представить нашего В.В. в школьные годы. Мальчик средних способностей, но нацеленный семьей, что надо учиться. В классе есть несколько ребят, кому занятия даются легко. Пашешь, пашешь, а не догнать. Возникает чувство зависти, желание трубить о любом срыве удачливых. Вот и вырос трудолюбивый середнячок с характером школьного ябеды.

У В.П. другая история. У него был старший брат – любимец отца. Брат командовал и охотно успехи и выдумки младшего подгребал себе. Младший ревниво относился к тому, что отец благоволит к старшему, и старался завоевать его любовь и внимание. У него выработалось упорство, настойчивость, целеустремленность, но возникло, недоверие к окружающим и появилась привычка скрывать свои идеи, чтобы ими не воспользовались другие, и привычка ревниво отстаивать свое авторство.

13 октября 1974 г.
У Беляева обсуждали списки кандидатур на поощрение в институтском масштабе.
Предложили Беляева и Самборского. Беляев отказывался для приличия, не очень активно. Сургунд предложил меня. Я запротестовал, и Беляев меня не вписал. Мне даже не пришлось активно возражать. Предложил Ковша и Кордукову. Душой был за Юру, но понимал, что нельзя обойти Женю. Ее кандидатуру поддержали. Она прошла.

В пятницу состоялось расширенное заседание цехкома. Принимали новое положение о соревновании подразделений. Виноградов предложил дать право начальнику отдела добавлять до 25 баллов за сверхплановые работы. Мотивировка – лаборатории делают ошибки, меняют схемы, а нам исправляй. Я выступил. Предложение стравит начальников лабораторий и КС. Конашенков сразу все понял и поддержал. Беляев пришел с опозданием и то ли не понял сути, то ли ему понравилось, что есть лазейка управлять, и он поддержал КС.

Конструктора рьяно наседали. Виноградов всю энергию сосредоточил на отстаивании привилегий КС. Не жаль отдавать им первое место. У них действительно много рутинной работы. Беда, что не хотят подняться выше рутины, беда, что Виноградов пропагандирует, что лаборатории делают одни ошибки, беда, что не понимает необходимость вариантов, поисков оптимума, переделок после испытаний. Цель не просто сделать, а сделать хорошо.

26 октября 1976 г.
Ехал после субботника в автобусе с П-вым.
Он заговорил о Шукшине. «Сорок пять лет и так много сделал. И сыграл, и поставил, и книги написал».
В самом факте, что это запало ему в душу, ключ к его характеру.
Он спешит к славе, но делает это слишком прямолинейно.
Он думает, что отбрасывает всё лишнее и выбирает самый короткий путь, а путь может оказаться непроходимым. Никто не будет рисковать работами фирмы ради проверки его идей. Ему не помогают, но и не мешают, пока он лоялен. Если станет агрессивным, его станут выживать.

В итоге так и получилось.


Рецензии
Ну и хотите-то вы чего, Феликс?! Небось в ТЕ времена ТАКОГО вы не писали? Небось в очередь на вступление в КПСС стояли? )

А сегодня, когда всё это давно известно, тратить СТОЛЬКО усилий на ворошение тонн старой грязи... о-о-о, не устали? Каких плюшек вы за свой непомерный трудище хотите? Тут есть человек, который столь же усердно критикует всю прожитую жизнь В.Путина (начиная от средних классов средней школы) Как бы к этому ни относиться, но этот автор, по крайней мере, РИСКУЕТ, хотя почему-то считает нужным это делать.

А Вы чего хотите, день за днем излагая то, что давно стало банальностями? По-моему,эта "должность" называется "лизоблюд уже вымытых тарелок" ).

Из Избранных, во всяком случае, Вас убираю: надоело каждый день видеть километры труда бессмысленно изнемогающего автора. Все плюшки для пишущих по данной теме рОзданы тридцать лет тому назад, вы опоздали.

Людмила Людмилина   05.11.2024 20:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила Людмилина! Вы даже представить не можете, какое удовольствие доставили Вы мне этой рецензией. Я же видел, как Вы искали на меня компромат и наконец нашли. Поздравляю Вас. Он мне очень понравился. Я даже не представлял, что до такой глубины задел Вашу нежную душу. Я от себя не ожидал такого таланта, а оказывается он есть. Вы мне открыли мои глаза на себя. Огромное спасибо за это.

Раз я оцениваю Вашу рецензию, должен отметить одну неточность. От КПСС отбивался, как мог, руками и ногами. В конце концов до начальства дошло, если таких, как я тянуть в партию, повышать в должности и переводить в административные руководители, то кто будет создавать новую технику. Отстали! Ничто не мешало заниматься любимым делом и с удовольствием работать.

Дело даже дошло до того, что прибор по моему с двумя приятелями изобретению спас космический аппарат и нам такую выдали премию, что жёны, пока не потратили деньги, нас на руках носили. Честное слово не вру.

Ещё раз спасибо, за доставленное мне удовольствие. Но стоило ли из-за меня устраивать себе такое длительное и стойкое огорчение. Это же вредно для здоровья. Берегите себя.

Ваше упорство и настойчивость достойны восхищения. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   06.11.2024 13:34   Заявить о нарушении
Обычное для Вас витиеватое многословие с множественными натяжками. В голову мне не приходило искать какой-то "компромат" и вообще интересоваться вашей биографией. Просто надоело ежедневно сталкиваться (в списке произведений избранных авторов)с новыми "Частями" (кажется, их уже 27 ?) вашей простоватой политической опупеи.

Ну ничего, из "Избранных" Вас уже удалила, больше досаждать не будете. А на опупею право, конечно, имеете. Развлекайтесь, чем бог послал. Читателей-то там - всего ничего.

Людмила Людмилина   06.11.2024 15:05   Заявить о нарушении