Полет беркута главы 27-30
Незаметно пролетели несколько дней. Отоспавшись, люди потянулись в тренажерные залы, бассейн, играли в игровых комнатах в бильярд, смотрели фильмы. И если бы не ежедневные тренировки по рукопашному бою и стрельбе, можно было бы подумать, что они находятся в неплохом доме отдыха или пансионате. Не хватало разве что солнечных ванн. В общем, было очень даже сносно. Но такое существование не устраивало тех, кто прибыл сюда с другой целью. Особенно это касалось Мотыля. Что ему, избалованному, до всего этого отдыха и примитивных развлечений? Где этот чертов племянник, из-за которого он торчит в этом подземелье? Он так и спросил об этом однажды Бена, когда рядом не было вездесущего Мустафы. Уилсон ответил, что он не сидит просто так, и уже кое-что узнал. Недавно в бассейне он познакомился с парнем из другой группы, который знает Ахмада. Бен смог у парня осторожно выведать, что несколько дней назад Ахмад в составе отряда отправился на задание. Но когда отряд вернется, этот парень точно не знает, но, как правило, люди отсутствуют не более пяти-шести дней. Так, что нужно ждать и не паниковать.
«Легко сказать: не паниковать! - думал Сорокин, лежа на своем топчане и листая иллюстрированный журнал. - Ему-то, Бену, ладно - у него работа такая. Ему все равно где болтаться, хоть здесь в Афганистане, хоть в какой-то другой стране. Батуев тоже здесь не зря околачивается и ждет племянничка. А вот ему, Мотылю, здесь не место, это точно! Им, этим полковникам, этим авантюристам, в бункере, я вижу, даже нравится. Бену, как видимо, приключения по душе. Вон - лежит себе, такой счастливый и посапывает во сне. Наверное, снится, как очередной орден прикручивает на китель. А этот Батуев, гад ползучий, тоже уже в мечтах на своем острове с красотками развлекается… Ага, даст тебе сейчас Мустафа!». Мотыль привстал и с интересом стал наблюдать за тем, как Батуев и Мустафа играли в нарды. Эти двое, как ни странно, с первых дней почувствовали взаимную симпатию. Их привязанность нельзя было не заметить. «Шизоиды. Что один, что другой. Поэтому и тянутся друг к другу, вот и все дела!» - сказал как-то Сорокин по этому поводу Бену.
Стол, за которым играли в нарды Батуев и Мустафа, стали окружать боевики. Им было интересно смотреть, как игроки кидали кубики и весьма эмоционально реагировали на результаты. К тому же, соперником уважаемого Батуева был еще более уважаемый брат командора бункера - Мустафа.
Они играли не на деньги, так как это было запрещено внутренним уставом, но и не за просто так. Тот, кто выигрывал, получал право отвесить проигравшему три щелбана по голове. Первому, кому улыбнулась удача, был карлик. Но несмотря на дружеские чувства к Исе, он не стал его жалеть и так залепил ему по лбу, что тот невольно вскрикнул от боли к большому удовольствию Сорокина, чья физиономия расплылась в довольной улыбке. Все было по-честному, поэтому закипевший было Батуев, сразу успокоился. Следующая победа вновь оказалась на стороне родного брата командора. И вновь Батуев сморщил лицо, как будто бы раскусил лимон. Сорокин не смог удержаться и засмеялся. Иса недовольно на него оглянулся. Третью партию наконец-то выиграл Батуев и в свою очередь посчитал, что не имеет право на жалость. Он положил свою ладонь Мустафе на темечко, оттянул, словно пружину средний палец и резко отпустил его. Спелым арбузом три раза отозвался по казарме звук от мастерски произведенных щелбанов. Все, не исключая Сорокина, охнули. Уж кто-кто, а Мотыль помнил, что Батуев знает толк в щелбанах! В далеком прошлом Мотыль испытал на допросах силу рук инспектора уголовного розыска Исы Батуева…
В последующих играх победа поочередно переходила то к одному игроку, то к другому. Вопреки опасению большинства наблюдателей, Мустафа, не смотря на свое привилегированное положение, нисколько не обижался на Ису, лишь только изменил способ, которым наносил щелбаны. Теперь он как-то по-особенному скрючивал пальцы и молниеносно опускал их на многострадальную голову соперника. Батуев осторожно потирал место удара и в случае победы тоже не оставался в долгу. Он также применил свой изощренный способ. Каждый раз перед тем, как оттянуть палец, он обильно его слюнявил. Способ был верным, и гематом на голове карлика прибавлялось согласно количеству его проигрышей. Не было сомнений, что каждый из игроков чувствовал гул в голове. Затуманенный взор Батуева угрюмо и сосредоточенно сверлил карлика. А у того, казалось, наоборот глаза разбежались в стороны более обычного. Неизвестно, чем бы закончилось это взаимное истязание, если бы не прозвучала команда «Смирно!»: один из боевиков заметил, как в казарму вошел Ибрагим.
Все повскакивали и, выстроившись в шеренгу, вытянулись в струнку. Даже Мустафа посчитал нужным встать в строй вместе со всеми. Ибрагим молча обошел подчиненных, внимательно всматриваясь в глаза каждого и осматривая с ног до головы. Посмотрел на лысую голову Мустафы, совершенно не отреагировав на множество шишек, флегматично потрепал его по щеке.
- Вам, вижу, надоело бездельничать, - сказал Ибрагим. – Наконец, и для вас есть работа.
Строй одобрительно загудел.
- Слушайте, - Ибрагим поднял руку, чтобы все замолчали. - Неделю тому назад на выполнение важного задания из бункера был отправлен отряд. Связь с ним была потеряна через пять дней. Лишь час назад мы получили сообщение, что отряд попал в засаду и был обстрелян неизвестными нам людьми. Их радиостанция была повреждена, но ее удалось на короткое время исправить, чтобы успеть передать сообщение. Вам предстоит отправиться на помощь нашим людям. Место, откуда было получено сообщение, запеленговано. Поэтому вам не нужно будет долго обследовать горы. Это примерно в ста километрах отсюда. Наша группа вынуждена была сойти с прямого маршрута. Дорог и троп там нет… Вашу миссию облегчит вертолет, который доставит вас как можно ближе к месту боя. К сожалению, мы не можем отправить туда много своих людей, потому что у нас, все-таки, не армия, а мобильные диверсионные отряды. Мы не должны вести активных боевых действий, нам не нужно привлекать к себе особого внимания. И свою авиацию, мы тоже не имеем право подвергать большой опасности, поэтому на огонь с воздуха не рассчитывайте. Вас высадят где-то поблизости. Оцените обстановку и будете действовать по обстоятельствам. Запомните самое главное - вы должны доставить в бункер груз, который сопровождает отряд, попавший в засаду. Это ваша главная задача, задача номер один. Другая задача - выяснить, кто эти люди, напавшие на наших братьев. Помните, груз нужно доставить во что бы это ни стало! Старшим вашего отряда назначаю… Анастаса. Все. Вопросы неуместны, поэтому бегом марш вооружаться. Вылет через полчаса. Мустафа, вооружишь людей и приведешь к вертолетному ангару, я буду ждать там.
Ибрагим передал Мустафе ключ, а сам вышел из казармы. Карлик взял табурет, быстро поднес к стене и проворно на него взгромоздился. Вставил в отверстие ключ. Оглянулся, удостоверившись, что никто не подсматривает, набрал нужный шифр. Дверь отъехала в сторону.
Уилсон выбрал для каждого вооружение и экипировку. Мустафа с видом искушенного знатока помогал ему в этом. Вскоре группа ускоренным шагом двигалась по лабиринтам и проходам бункера, поднималась и опускалась в лифтах. Карлик привел людей к ангару, в котором находились три вертолета. Двое вооруженных охранников по рации что-то сказали, и дверь в ангар медленно открылась. Возле одного из геликоптеров находился Ибрагим, разговаривавший с пилотами. Он оглянулся на прибывших и приказал им построиться. Осмотрев, по обыкновению, внимательно каждого, остался доволен.
- Помните, самое важное - это груз! Ваша миссия под особым контролем. Вашими гонорарами, уверяю, останетесь довольны. По местам!
Бен, как и полагается командиру, забрался последним. Небольшой тягач-буксир осторожно вытянул вертолет на взлетное место и отъехал. Включился двигатель, завращались лопасти. Где-то наверху ангара заскрипело и потолок, разделившись створками на две части, открыл обзор на голубое небо. Вертолет, осторожно оторвавшись от пола, медленно начал подниматься. Он поднялся сквозь проем в потолке ангара, после чего люк закрылся. Вертолет продолжал подниматься со дна глубокого ущелья, пока не оказался достаточно высоко, чтобы можно было лететь в нужном направлении.
Глава 28
Через час полета Уилсон заметил вспышки огня внизу и зашел в кабину к пилотам. Геликоптер сделал круг. Сомнений не было - внизу на дне ущелья шел бой. Бен сказал, что нужно спуститься ниже, чтобы оценить обстановку. Пилоты сделали еще круг, уже значительно ниже. Но тут же по фюзеляжу застучали пули, а одна из них, пробив обшивку, чудом никого не задела. Командир экипажа тут же потянул штурвал на себя, уводя вертолет, и наотрез отказался приближаться. Он пальцем показал, чтобы люди готовились к десантированию и опустился, выбрав место, на ровное плато. Боевики попрыгали на землю, а вертолет на всякий случай отлетел еще на пару сотен метров дальше. Уилсон дал команду следовать за ним, оставил подчиненных недалеко от обрыва, за которым начиналось ущелье, взял бинокль и осторожно подполз на край.
Бой продолжался. Хотя, видимо, интенсивность перестрелки была уже не та, что в начале. Бен минут десять всматривался на дно ущелья и оценивал обстановку. Наконец, счел нужным вернуться.
- Вот здесь – «наши», - Бен шомполом рисовал на земле картинку. - Они неплохо замаскировались за камнями, но загнаны в тупик. Над ними скалы. Вот здесь, метрах в трехстах, противник. Он тоже неплохо замаскирован и закрывает вход-выход из ущелья, в которое угодили наши друзья. С флангов противник зайти не может: непроходимые скалы и обрывы. Ему остается только одно - ждать пока у наших не кончаться патроны или ждать подкрепления, чтобы совершить решительный бросок. В этой обстановке, на мой взгляд, нам нужно действовать следующим образом. Мы продвигаемся на край ущелья и сделаем одновременный залп из гранатометов, благо они есть у каждого из нас. После этого Шоко и Керим начинают работать из снайперских винтовок. Потом мы все откроем огонь из автоматов. Уничтожаем противника и спускаемся на дно ущелья. Дальше будем действовать по обстановке.
- Ну, прямо Суворов Александр Васильевич! - выразил сомнение Мотыль. - Раз, раз и в дамки! Да нас того и гляди, самих с минуты на минуту накроют! Сейчас к ним тоже, наверняка, подмога летит на всех парусах.
- Никто и не летит, - не согласился снайпер, молодой парень по имени Керим. - Если бы могли, давно бы здесь были. Не будем паниковать, выручим наших парней, да еще и заработаем кучу баксов!
- Ага, кучу дырок ты заработаешь в своей шкуре, - не унимался Мотыль.
- А ты что, курчавый, в штаны навалил от страха? - оскалился на него литовец Виктор.
- Какого черта ты тогда вообще затесался среди нас? - поддержал его неразлучный друг Альберт.
- С вами, шпроты балтийские, забыл посоветоваться, - сверкнул глазами Мотыль.
- Мы это сейчас исправим, - Альберт потянулся за автоматом.
- Еще одно слово или движение и вам никогда не нужно будет ничего исправлять, - в руке Мотыля непонятно каким образом оказался пистолет и черным дулом холодно замер в направлении прибалтов. Те ретировались и замерли.
- Ну все, хватит, придурки! - повысил командирский голос Бен. - Не хватает, чтобы мы еще перессорились! Я - ваш командир. И только у меня есть право без всякого суда пристрелить любого из вас, если того потребуют обстоятельства. Понятно? Готовь гранатометы!
Боевики сосредоточенно засуетились. Соблюдая дистанцию, они ползком выдвинулись на край обрыва и стали ждать команду.
- Огонь! - крикнул Бен после того, как отряд выбрал цели.
Ту часть ущелья, где находился противник, накрыло осколками металла и камней, а также заволокло дымом и пылью.
- А давайте-ка еще раз! - решил повторить попытку Уилсон. - Готовь повторный залп! Огонь!
Еще не рассеялся дым от первого залпа, как ущелье заволокло от второго. Зато возможное сопротивление было подавлено. Снайперам не пришлось даже искать цели - враги не подавали признаков жизни. Выждав немного, Бен приказал достать веревки и приготовиться спускаться вниз. Спуск не занял много времени и вскоре под одобрительные восклицания оборонявшихся, произошла встреча.
- Потери есть? - первым, что спросил Бен.
- Есть потери, - ответил на ломанном русском языке смуглый мужичок-моджахед, представившись Курбандурдыем.
- Много?
- Мало-помалу есть. Пять убитых, два раненных, пять целых.
- На месте ли груз, который вы сопровождали?
- Да. Он не пропал. Вон Тоймурат его охраняет.
Тоймурат сидел в стороне, прислонившись к большому камню спиной, за которой висел мешок. На его сосредоточенном преисполненном важностью лице опасливо из стороны в сторону бегали черные глазки, сверкая из-под мохнатых бровей. Пухлые синюшные губы что-то шептали. Большие уши под надвинутой на них тюбетейке настороженно прислушивались к окружающим звукам. Мозолистые руки цепко сжимали в руках автомат.
«Господи, каких только микробов нет под ободком унитаза!» - глядя на его затравленно-безумный вид, подумал Сорокин, глотая воду из фляжки.
- Что там у него? - полюбопытствовал Бен.
- Нам не нужно этого знать, - ответил Курбандурдый. – Думаю, что не знает даже Тоймурат. Но он знает, что если не сохранит груз, то его покалечат, а семью вырежут или продадут в рабство... Когда на нас внезапно напали, то мы были вынуждены отойти сюда, здесь более безопасно. Тоймурат делал то, что должен делать - не рисковать собой и охранять груз.
- Ладно, пусть сторожит, - кивнул головой Бен и поискал глазами Батуева. Иса в это время тепло приветствовал своего племянника Ахмада, которому посчастливилось в этом бою остаться в живых. От Мотыля не ускользнул хищнический взгляд Бена в сторону встретившихся родственников, о чем-то тихо беседовавших. При этом Ахмад что-то передал Исе. Уилсон прищурился, сглотнул слюну и обернулся, как будто почувствовав на себе взгляд Сорокина. Тот вовремя отвел глаза и сделал вид, что протирает приклад автомата.
- Теперь нужно узнать, что за люди напали на вас, - сказал Уилсон Курбандурдыю. - Я со своими людьми проверю это. Потом будем думать, как выбираться отсюда. - За мной! - скомандовал он.
Отряд Бена растянулся в цепь и, соблюдая меры предосторожности, двинулся туда, где еще не совсем осела пыль. Бен надеялся, что кто-то останется раненным и что-нибудь расскажет. Но противник был уничтожен, живых не было, только обезображенные трупы.
- Как думаешь, кто это могли быть? - спросил Бен у Батуева. Они находились рядом, поблизости никого не было.
- Определить тяжело. Одеты в одинаковую форму военного образца, но без опознавательных знаков. Документов нет. По национальному признаку тоже не определишь - вроде бы и белые и смуглые. Не понятно. Почему они сами не вызвали подкрепления?
- Возможно, вот почему, - Бен поднял расколотую на части рацию.
- А может быть, это уже наших рук дело? - засомневался Иса.
- Может быть и так… А что скажешь насчет их вооружения?
- Вооружения? Явно не российское оружие и не натовское.
- То-то и оно. Кому-то не дает покоя деятельность талибов.
- Кому же не дает? Или американцам или афганскому правительству. Больше не кому.
- Если бы так все просто... Здесь, наверняка есть и третья сторона. И четвертая, и, может быть, пятая.
- Восток, как у нас говорят, дело тонкое...
- Это правильно подмечено… Да черт с ними. Скажем, что определить не представилось возможным. Главное, что задание мы выполнили. А еще главнее, - зашептал Бен, - мы встретили Ахмада! Он передал тебе то, что должен?
- Передал.
- Слава Богу. Пора выбираться отсюда.
- Как думаешь это сделать?
- Я думаю, что сейчас сложился очень благоприятный случай. Возвращаться в бункер, отчитывать о проделанной работе, наверное, теперь не имеет никакого смысла. Нужно захватить вертолет и лететь в Кандагар в натовскую базу. Пока будем лететь, свяжемся по рации, чтобы помогли, если что. Жалко, что управлять вертолетом я не умею.
- Замечательно, - подумав пару секунд, серьезно сказал Иса. - Хороший план. Нужно только отвязаться от лишних людей. Возьмем с собой Мотыля и моего племянника.
- Не возражаю.
- Я вот что придумал. Я пойду наверх один, чтобы не привлекать внимания, и захвачу экипаж, свяжу их. Потом вам нужно будет найти предлог и выбраться из ущелья первыми. Эти все пусть сидят тут, а лучше всего, так это закидать их потом сверху гранатами - десятком террористов в этом мире будет меньше.
- Не возражаю.
- Да... у этого безумного, кажется, его Тоймуратом зовут, нужно как-то забрать мешок. Ведь, любопытно, все-таки, узнать, что там лежит.
- Плевать я хотел на этот мешок и на Тоймурата в придачу.
- Почему?
- Потому что наша задача - шифры. И я не имею право рисковать ничем другим. У меня не было больше никаких других указаний, кроме как добыть медальон. Да и что там может быть? Десяток килограммов героина или гашиша. Уверен, что на большее талибы не способны.
- Ну, как скажешь. Нет, так нет. Ладно, тогда не будем тратить время. Я пошел.
- Может, с Мотылем пойдешь?
- Справлюсь сам без этого нытика.
Глава 29
- Куда это он? - спросил Мотыль, увидев, как Иса ловко карабкается по веревке из ущелья.
- Пошел распорядиться, чтобы летчики спустили вертолет в ущелье.
- А по рации нельзя было сообщить?
- Можно было бы, если бы этот Мустафа дал качественные аккумуляторы для рации.
- А что с ними?
- Сели аккумуляторы!
- Вот урод!
Прошло около часа. Боевики в полудреме лежали на земле. Только Тоймурат, как сторожевой пес, не позволял себе расслабиться.
- Я так думаю, что нет смысла больше ждать, - разочарованно произнес Бен. - Эти трусливые пилоты наверняка откажутся садиться в ущелье: испугаются, что вертолет заденет винтом скалы. Придется выбираться самим. Сначала полезет Мотыль, за ним Ахмад, потом я. За мной Шоко, Керим и все остальные. Не забудьте про Тоймурата.
Они уже были готовы начать восхождение, как сверху посыпались мелкие камни и показался Батуев. Бен сделал удивленное лицо:
- Что случилось?
- Летчики пропали! - отдышавшись, произнес Иса.
- Как это пропали?
- Не знаю! Я подошел к вертолету, постучал по корпусу. Никто не отозвался. Залез вовнутрь - никого. Что за шайтан! Начал искать. Бегал вокруг - никого.
- Ты, наверное, не там искал, - усмехнулся Мотыль. - Нужно было беречь голову-то, когда с Мустафой в нарды играл. Опять, небось, все позабыл…
Батуев пропустил слова Мотыля мимо ушей.
- Примерно в сотне метрах от вертолета я нашел вот это, - Иса вытащил из кармана скомканную пачку из-под сигарет.
- Такие сигареты курил один из пилотов, - сказал Бен. - Но что с ними? Может, их кто-то похитил?
- Следов борьбы не было.
- Тогда, может быть, они сбежали? - высказал предположение Шоко.
- Зачем им бежать? Если бы сбежали, то просто взяли бы и улетели, - засомневался Бен.
- Они, все-таки, наверно, сбежали, - выразил мнение Курбандурдый. - Я их знаю. Они узбеки, когда-то служили пограничниками у шурави, у русских. Учились на летчиков в Киеве. Захотели заработать много денег и угнали несколько вертолетов к талибам. Талибы взяли их к себе на службу. Но сейчас, наверное, им показалось, что они могут где-то заработать больше. А, скорее всего, чего-то испугались, поэтому и убежали.
- Но почему они не улетели? - удивился Иса.
- Потому что испугались, что их собьют. А может быть, убежали к американцам, чтобы рассказать им про бункер? - пожал плечами Батуев.
- Это более-менее правдоподобная версия. Но на вертолете они бы смогли далеко улететь, - сказал Бен.
- Чечен правильно заметил: их могли запеленговать и сбить, - сказал Виктор.
- Кто мог сбить? - спросил Альберт.
- Да мало ли кто? Они не захотели рисковать и сбежали пешком, - предположил Виктор. - Они эти места знают лучше нас.
- В кабине пилотов была карта? - спросил у Исы Бен.
- Не было. Карту взяли, наверное, с собой. И похоже, что управление вертолета выведено из строя. Некоторые приборы разбиты, рация не работает.
- Черт! - выругался Бен. - У нас нет ни одной рации!
Боевики замолчали, каждый обдумывал услышанное.
- Рация на вертолете точно не работает? - без всякой надежды спросил Бен.
- Думаю, что не работает, - ответил Батуев. Может быть, наша работает? - он слегка прищурил один глаз. Бен понял намек, решив, что теперь не стоит уже поддерживать версию о испорченных аккумуляторах. Он вскочил и отбежал в сторону. Вытащил аккумуляторы, склонился над ними, чтобы никто не видел.
- О, есть! Кажется, рация заработала. Нужно подняться из ущелья, там прием будет лучше. Все наверх!
Боевики, соблюдая очередь и помогая друг другу, полезли по веревкам из каменного мешка. Первым вылез Бен, за ним Иса. Они направились к вертолету, не дожидаясь остальных.
- Надо же, этого мы не предусмотрели, - сокрушался Уилсон, убеждаясь в правдивости Батуева, и обследуя вертолет. - Такая была возможность удрать!
- Кто же знал, что пилоты окажутся предателями? Мы же не могли отобрать у них ключи от вертолета.
- А! Какие там ключи! Ладно. Придется связываться с бункером и тащиться туда. Будем искать другую возможность. Хотя можно, конечно, рискнуть. Наших придурков уничтожить, встретить вертолет и захватить другой экипаж.
- Большой риск, - засомневался Иса.
- Да, согласен. Очень рисковать мы сейчас, имея на руках шифры, просто не имеем право. Хотя, если признаться, вся эта наша миссия - сплошной риск. Может, все-таки попробуем, Иса? Когда еще подвернется такой случай? Я построю людей, выведу из строя Мотыля и Ахмада и мы расстреляем остальных. За что их жалеть? Их будущие жертвы только спасибо нам сказали бы.
- А вдруг, второй вертолет не прилетит? Или прилетит, а другие летчики опять выкинут какой-нибудь номер? Всего же не предусмотришь. И что тогда? Мы будем самостоятельно добираться в Кандагар? На долго ли нас хватит? Ты можешь связаться со своими?
- По этой рации не смогу. Если бункер относительно не так далеко, то ближайшая натовская база находится за пределами действия этой маломощной рации.
- Не будем огорчаться. Я думаю, мы найдем выход, как сбежать из бункера. Главное, шифры теперь у меня. Давай, связывайся с бункером.
- Валун, Валун, я - Гора, прием, - Бен включил рацию и вошел в эфир.
- Гора, я - Валун, прием. Что случилось? - почти сразу же послышался голос.
- Срочно пришлите стрекозу.
- Что случилось с вашей?
- Ботаники сбежали, стрекоза поломала крылья.
- Насколько серьезна поломка?
- Мы не специалисты, поэтому не знаем. Что-то с приборами.
- На месте ли груз?
- В целости и сохранности.
- Ждите час-полтора.
- Понятно. Конец связи.
- Конец связи.
Вскоре вся группа была в сборе. Тоймурат стал озираться по сторонам, пока не нашел то, что ему было нужно - укромное место под вертолетом. Он лисой метнулся под фюзеляж и занял оборону. На лицах у некоторых боевиков появились усмешки. Но еще не известно, как бы они сами себя повели, если бы также как Тоймурат, испытали на себе такую же ответственность.
- Ну что, будем ждать? Можно немного поспать? - потянулся и зевнул Шоко.
- Тебе бы только поспать, - ухмыльнулся Альберт. - Не знал, что черные бывают такие ленивые.
- Зато я знаю, что белые бывают грубые и невежливые, - отозвался Шоко.
Альберт отмахнул от него и лег на траву. Остальные последовали за ним.
Но не успели они задремать, как в небе послышался гул и вскоре над ними черным ястребом пронесся вертолет, ощетинившись пулеметными стволами.
Боевики подняли головы.
- Ну вот, даже поспать не успели, быстро же они прилетели, - выразил сожаление Шоко.
- Это не за нами, это не наш вертолет! - закричал Уилсон, почувствовав неладное. В укрытие!
Боевиков моментом сдуло с места. Они рассеялись, заняв сносные складки на местности.
Вертолет тем временем разворачивался и, опустив носовую часть, ринулся в атаку. Землю прочертили полосы от пулеметных очередей. Он стремительно пролетел над головами, намереваясь вновь повторить заход. Ему вслед полетели пули, не причинившие, однако, бронированному корпусу никакого вреда. Следующая атака была более результативной: Керим, прошитый крупнокалиберной пулей, вздрогнул и затих. Еще один заход - и Курбандурдый с оторванной ногой покатился по земле, крича от боли. По вертолету произвели несколько выстрелов из гранатометов, но ни одна из гранат не достигла цели. Зато ряды боевиков поредели еще на двоих человек. В тот самый миг, когда казалось, что все будут уничтожены, словно мишени на полигоне, Бен вскочил и что есть силы побежал к своему вертолету, под которым сидел, не привлекая к себе внимания и не вступая в бой, Тоймурат. Бен залетел в кабину, стал возиться с пулеметом, имеющимся на борту. Он делал все быстро и правильно. И когда геликоптер пролетел над ним и стал в очередной раз разворачиваться, чтобы вновь обрушить шквал огня, Бен нажал на гашетку и держал до тех пор, пока геликоптер не закружился на одном месте, борясь с падением. Охваченный пламенем он упал, оглушительно взорвавшись.
Боевики радостно закричали. Но в пылу победы не слышали, как на смену одному вертолету прилетел другой. Этот был крупнее и предназначался для высадки десанта. Так оно и случилось. Он приземлился и из него один за другим выпрыгнули десятка два вооруженных человека, экипировкой напоминавших тех, которые организовали засаду. Бен пальнул остатком боезаряда, выскочил из кабины и поманил за собой Тоймурата, который, вдруг, как будто бы очнулся, почувствовав опасность. Они едва успели отбежать, как прикрывавший их своим корпусом вертолет, взорвался от прямого попадания ракеты. Предстояло выдержать еще один бой - на этот раз с превосходящим по численности противником. Уилсон понимал, что силы не на стороне его подчиненных. Их было уже мало, они были очень измотаны и подавленны, в отличие от врагов. Прямое сопротивление привело бы к неминуемой гибели. В какой-то момент его осенило. Он вспомнил, что перед отлетом взял с собой несколько дымовых шашек и теперь надеялся их использовать.
Шашки были подожжены и разбросаны в разные стороны. Повалил густой дым, застелив местность густой пеленой. Под его прикрытием Уилсон смог вывести людей в другое место и занять оборону. Когда дым рассеялся, перестрелка возобновилась. Отряд Бена, несмотря на малочисленность был хорошо вооружен, но силы все равно были не равны. Пули врагов выводили из строя одного за другим из его отряда. Вскоре пали все, в том числе Тоймурат и племянник Батуева - Ахмад. И лишь Бену, Исе и Мотылю вновь повезло по счастливой случайности. Вот только надолго ли? Кончались патроны. Враг напирал.
- Ну что, Сорокин, вот и настал наш последний час, - сказал Иса Мотылю, загоняя в магазин последние несколько патронов, стрельнув в строну врагов и огорченно вздохнув. - Я хочу, чтобы ты знал…
- Что знал? - спросил недоуменно Сорокин, безнадежно роясь в вещевых мешках павших, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь боеприпасы. - Ах, ты про это?.. Да на что мне твои шифры? Через несколько минут я буду стоять перед архангелом Михаилом. И он отведет меня, несчастного, каяться к Иисусу Христу. А ты предстанешь перед своим Аллахом. И мы будем что-то лепетать, оправдываясь за то, что делали не так в этой жизни.
- Вы о чем, ребята? - придвинулся к ним Бен.
- Да вот… Иса решил назвать мне шифры. А я говорю, что мне это никогда не было нужно, и сейчас тем более, потому что мы, да и ты Бен, скоро предстанем перед судом Божьим.
- Ты не понял, дуралей, - насильно улыбнулся Иса, скривив грязное лицо.
- Да что там не понять? Ты еще покайся передо мной. Попроси прощения, как бил меня на допросах, как руку сломал. И не забудь самого главного - напомнить о том, как я оказался в этих проклятых горах... Чихать я хотел на твои шифры и на тебя, понял?
- Хватит вам ругаться, - урезонил их Бен. - Я только и делаю, что не позволяю вам перегрызть друг другу глотки… Иса, если Мотыль не хочет узнать шифры, то скажи мне. Веришь, мне перед смертью даже интересно узнать, ради каких комбинаций цифр нам придется умереть. Или дай хотя бы на медальон взглянуть что ли…
Иса старательно сложил грязные пальцы в кукиш и сунул его под нос Уилсону:
- Вот тебе. Видел?
Он достал из кармана медальон и с силой отшвырнул его подальше. Маленькая вещица забрякала по камням, безвозвратно исчезнув в пропасти.
- Ну и зря, - с сожалением вздохнул Бен. - Хотя… к чему теперь переживания?
Он пощелкал незаряженным пистолетом в показавшиеся фигуры врагов, которые смело приближались, не опасаясь сопротивления.
- Ну вот теперь-то все, кажется. В штыковую пойдем? - зачем-то спросил Мотыль.
- Хочешь, так пойдем, - безрадостно отозвался Иса.
- Куда вы там еще собрались идти? - недовольно спросил Бен.
- Куда-куда? А-а-а!!! Всех взорву!!! - с неистовой силой заорал вдруг Сорокин. Он скинул с себя ботинок и кинул его во врагов. Что-то подобное он видел в каком-то фильме про войну. Как ни странно, это подействовало. Враги, ожидая взрыва, попадали на землю и закрыли головы руками.
- Вот так, однако… - удивился Мотыль.
- Молодца-а! - похвалил его Батуев. - У тебя есть еще один ботинок. И у нас по два. Итого пять. Сутки, наверное, продержимся...
Это минутное замешательство спасло им жизни. В тот самый момент, когда противник почувствовал что-то неладное, из-за горы показались два вертолета. К чести в них летевших, они сделали правильные выводы и вовремя открыли огонь на поражение. Последняя атака врагов была окончательно сломлена. Они были подавлены и уничтожены. Вертолеты приземлились. Из них высыпали вооруженные люди. Среди бегущих выделялись высокий Ибрагим и семенивший за ним Мустафа.
- Где груз? - первое, что спросил приблизившийся Ибрагим. Он, удостоверившись, что никто уже не представляет опасности, убрал пистолет в кобуру. Тоже самое сделал Мустафа, приковылявший на несколько секунд позже.
- Мы выполнили поставленную задачу, командир, - сказал, тяжело поднимаясь, Бен. - Груз цел. Вот, - Бен протянул мешок Ибрагиму.
- Якши! Хорошо! Молодец, Анастас! Вовремя мы получили твою радиограмму с просьбой о том, что вам нужна еще и вооруженная помощь.
- И когда он успел? – удивился Мотыль.
- Успел, значит. Поэтому и не был таким испуганным, как мы с тобой. Знал, что помощь близка. И, главное, нам ничего не сказал. Надеялся, что я ему перед смертью выложу шифры, - заметил вполголоса Иса.
- Остальные погибли, к сожалению, - докладывал тем временем Ибрагиму Уилсон.
- Ну что ж. Они воины. А воины часто умирают, - успокоил его Ибрагим и похлопал по плечу. Он что-то крикнул по-арабски. Подбежали люди и, поддерживая оставшихся в живых, повели их к одному из вертолетов.
По пути в бункер Мустафа, казалось, ухаживал только за одним Батуевым. Он то протирал ему лицо влажной тканью, то давал воду, то подкладывал ему что-нибудь под голову, даже гладил по слипшимся волосам. Наблюдая за его трогательными ухаживаниями, Сорокин и Бен перемигивались.
Глава 30
Через два дня их навестил Ибрагим.
- Вы неплохо потрудились, - Ибрагим ходил по опустевшей казарме. - Вы спасли груз, который имеет большую ценность. Командор Буручан распорядился выдать вам по пять тысяч долларов, вместо трех, как планировалось. Вдобавок ко всему, вам будет оказано особое внимание. Отныне, вы не простые моджахеды, а на порядок выше. Ваши имена будут вписаны в священную книгу борцов движения Талибан. Жаль, что среди вас не все мусульмане, а то к вам бы снизошло особое покровительство и не только достопочтенного командора, но и другого очень достойного человека в этом мире.
- Я мусульманин, - с готовностью отозвался Батуев.
- Мы знаем это. И поверь мне, это обстоятельство будет принято во внимание. А вам, - он взглянул на Мотыля и Бена, - я посоветовал бы подумать о том, что Аллах будет только приветствовать, если еще две заблудшие души преклонят колени перед его величием.
- О, мы непременно подумаем над этим, - произнес Бен с такой интонацией, что искренность его слов не могла вызвать и капли сомнений у Ибрагима. Когда Ибрагим ушел, Мотыль посмотрел на Бена:
- Ты что и в правду готов стать мусульманином?
- Если потребуется для дела - стану хоть буддистом.
- Не-е, я не буду торопиться это делать. Да еще вдруг, обрезание не перенесу. Нет уж! Мне еще этого не хватает...
Бен взял авторучку, маленький клочок бумаги и написал: «Будьте осторожны, нас могут прослушивать и просматривать». Дал прочитать товарищам, после чего съел записку. С этой минуты они стали очень осторожны. И не только потому, что им могут в чем-то не поверить, а просто потому, что в бункере могло быть поголовное прослушивание.
- Ибрагим сказал, что к мусульманам, или вернее к отличившимся моджахедам, снисходит покровительство еще какого-то человека, - сказал Батуев. - Кого, интересно, он имел в виду?
- Не знаю, - ответил Бен. - Может быть, самого Усаму Бен-Ладена?
- Он тоже где-то здесь, в бункере? - спросил удивленно Сорокин.
- Не исключено, - ответил Бен. - Бункер сильно укреплен. Так что: почему бы Усаме и не находиться здесь? Но я бы не советовал ни вам, ни даже и себе тоже, проявлять любопытство к этой персоне. Думаю, вы понимаете почему?
- Это может насторожить его соратников, - высказал предположение Мотыль.
- Вот именно, - согласился Бен. - Сосредоточимся на главном, на том, для чего мы здесь: для того, чтобы заработать деньги... Я люблю деньги, поэтому я здесь, и хочу с оружием в руках заработать еще больше! - Бен произнес это умышленно громко, чтобы на тот случай, если их прослушивали, никто бы не смог усомниться в его искренности. Его товарищи поняли это и поспешили проявить солидарность:
- Я тоже здесь для этого, клянусь Аллахом! - громко сказал Иса.
- И я, черт побери! - вытаращил глаза Мотыль.
После их возвращения было заметно, что Ибрагим стал относиться к ним более уважительно, чем раньше. Хотя он был человеком скрытным, и по его виду нельзя было понять, что за мысли в его голове, он стал более внимательным к троице. И решил даже, что им уже следует доверять больше. Поэтому он однажды пришел вместе с Мустафой и пригласил их следовать за собой. После долгого блуждания по лабиринтам бункера, они очутились в большом помещении, где за столом сидели несколько арабов, по всей видимости, весьма высокопоставленных, что-то обсуждавших. Выделялся крепкий человек с седой бородой. Всем троим показалось, что они где-то его видели. Они недолго вспоминали, где именно. Потому что фотографии этого араба можно было встретить по всему свету. Так что предположение Уилсона о том, что в бункере может находиться террорист №1 Усама Бен-Ладен, оказалось верным. Они во все глаза смотрели на человека, которого ищут спецслужбы почти всех стран мира. Усама Бен-Ладен обратил внимание на то, что является объектом пристального наблюдения со стороны вошедших, но не смутился. Более того, он широко и приветливо улыбнулся.
- Это те самые герои, которые недавно отличились? - спросил он на арабском языке.
- Те самые, господин, - уважительно поклонившись, подтвердил Ибрагим.
- Нам нужны такие люди, храбрые и умные, - Усама погладил бороду. - Ибрагим, они готовы и дальше служить священному делу борьбы с неверными?
- О да, господин, - Ибрагим еще раз уважительно поклонился. - К сожалению, двое из них не являются мусульманами. Но несмотря на это досадное обстоятельство, они выполнят то дело, которое вы хотите им доверить.
- Признаюсь, меня огорчает факт, что в борьбе с всемирным злом: Америкой, Израилем и рядом других христианских стран не все наши люди признают Аллаха и принадлежат к другим религиям… Но, я также понимаю, что эти люди прибыли к нам, в первую очередь, с желанием заработать деньги. Ну что ж… И такие приносят нам большую пользу по всему свету. Это нужно учитывать. Обратить их в нашу веру никогда не поздно. Пусть сами этого захотят когда-нибудь… Объясните им, что от них требуется.
Ибрагим повернулся к тем, кого он привел. Ни Сорокин, ни Батуев ничего не поняли из того, что говорил Бен Ладен. Лишь Уилсон понял основную суть сказанного.
- Достопочтенный господин… - Ибрагим немного замешкался, но не стал, все же, называть его имени, - господин…э-э… говорил о том, что вы заслужили право считаться, если можно так выразиться, избранными. Во имя Аллаха, во имя всего святого на земле, во имя нищих и голодных братьев по вере, во имя тех, кого неверные считают своими врагами, вам предстоит выполнить миссию высокой важности.
- Что мы должны сделать? - с готовностью за всех спросил Уилсон.
- Пожалуйста, не перебивайте, - вежливо попросил Ибрагим. - Я открою вам тайну, вам можно ее доверить. Вернее, вынужден ее открыть, так как вы, выполняя важное задание, должны это знать… - Ибрагим многозначительно помолчал. - Вас отправят в один из мировых мегаполисов, который вам назовут. Вы проникните на станции, обеспечивающие город питьевой водой и отравите ее. Через день-два город вымрет. Вам для этого понадобится небольшое количество вещества. Это вещество научились получать здесь в бункере в одной из наших лабораторий. Составляющим этого вещества является другое вещество, то самое, которое вы уберегли несколько дней назад. Его нам доставляют из России. Там этой гадости много было на складах. В то время, когда Советский Союз трещал по швам и разваливался, кое-кто решил подзаработать и смог похитить из секретного объекта, на котором хранились боевые отравляющие вещества, много этого порошка и хорошо его запрятал. Но продать это вещество сразу не смог: не все тогда понимали преимуществ яда над пулями и снарядами в условиях небольших вооруженных конфликтов. Так и лежал этот порошок полтора десятка лет, пока умные головы среди нас не решили, что это будет получше, чем взрывать станции метро и дома… Вспомнили и отыскали человека, который украл когда-то со склада отравляющее вещество. Но вывезти яд полностью и сразу с территории России оказалось трудно, несмотря на разные существующие лазейки, подкуп таможенников, подмену документов и так далее... В случае провала, русские докопались бы до источников и перекрыли бы канал. Поэтому рисковать мы не стали. Единственно, что можно сделать без особого риска - это вывозить вещество небольшими мизерными порциями за пределы России, где он копится и готовится к переправке. Это и практикуется. Мы снаряжаем конвой и доставляем вещество сюда. Здесь над ним работают наши ученые и на его основе создают другой яд, еще более сильный. Совсем не много нужно этого яда, чтобы, например, такой город, как Вашингтон или Москва, Лондон или Нью-Йорк оказались за короткое время без населения. Противоядия пока не существует. Яд самостоятельно нейтрализуется примерно через семь дней, после чего воду снова можно употреблять для питья. Но до этого он будет мгновенно убивать любого, в которого попадет хотя бы один грамм отравленной воды. Но и это еще не все свойства этого уникального яда. О его главной особенности вам пока и не нужно знать... - Ибрагим сделал паузу, обвел глазами слушателей. В комнате стояла тишина. Лица Батуева и Уилсона были непроницаемы, Мотыль слегка приоткрыл рот. Даже Бен-Ладен и другие арабы сидели молча и вслушивались в слова неродного для них языка.
- Так вот… яд получен и готов к применению. Вам выпала честь первыми использовать его в деле. Как я уже сказал, вам назовут город, населению которого предстоит испытать на себе действие яда. А пока, примерно дня три-четыре, вам придется кое-чему подучиться. Вы должны знать, как устроены водоочистительные сооружения, особенности их охраны, пропускной режим и так далее. Это поможет вам проникнуть на эти объекты. Специалисты уже прибыли в бункер и готовы поделиться знаниями. Думаю, начнем с завтрашнего дня. - Ибрагим повернулся к Усаме Бен-Ладену, почтительно поклонился и спросил разрешения отправить людей к себе. Тот не возражал. Ибрагим обратился к Мустафе:
- Проводи уважаемых моджахедов, Мустафа. Пусть набираются сил.
***
Мустафа проводил «воинов Аллаха» и показал знаками, что скоро вернется и принесет чего-нибудь вкусненькое. С недавнего времени он освободил их от необходимости ходить в столовую и лично привозил на тележке еду в комнату.
- Мужики, вы как хотите, а я - не при делах! - громким шепотом сказал Мотыль, когда шлепающие шаги карлика затихли в коридоре. - Я не хочу участвовать в массовых убийствах. Чувствую, чем дальше, тем больше! Теперь уже дело не ограничивается убийством одного или нескольких человек. Теперь уже нужно убивать миллионы людей. А потом от нас потребуют, чтобы мы всех людей на земле отправили на тот свет! До чего они тут додумались в бункере?! Может быть, атомную бомбу уже создают? Хотя, этот яд, все же, будет пострашнее атомной бомбы. У них здесь и лаборатории и ученые. Представляете?
- Не паникуй, Мыкола, - попытался успокоить его Батуев. - Говори тише, а то шипишь на все это подземелье, как змея.
- Да пошел ты… - выругался Мотыль. - Мне все равно, подслушивают или нет. Видали, что придумали магомеды? Да по сравнению с этим "Нота" - безобидная игрушка. Давайте-ка лучше думать над тем, как выбраться отсюда.
- Тем более, нужно быть предельно осторожными, чтобы шифры скорее попали к нашим. Чем скорее это произойдет, тем раньше "Нота" начнет приносить реальную пользу, - зашептал Уилсон. - Иса прав. Не нужно так волноваться. У нас все равно пока нет выбора. В конце концов, нас ведь все равно выпустят отсюда, когда обучат тому, как лучше проникнуть на водоочистительные сооружения. Когда окажемся на свободе, тогда и пойдем не туда, куда задумали Ибрагим и Бен-Ладен, а туда, куда следует идти. Все расскажем. Иса назовет шифры. Специальная группа прибудет сюда с «Нотой» и поработает с ней возле бункера. Как ты думаешь, Иса, излучение от «Ноты» сможет проникнуть в бункер?
- Откуда я знаю? Я ведь не ученый. Думаю, в любом случае, обитателям этой норы слабо не покажется.
- Вот и хорошо. Так что не нужно волноваться. Скоро будем дома, - Бен пытался успокоить товарищей.
- Дома… - саркастически передразнил его Сорокин. - Ты, конечно, будешь дома. Этот вот герой, - он показал пальцем на Батуева, - тоже помчится остров обживать. А я словно пес с поджатым хвостом домой приплетусь. Спросят вдруг меня: где был и что делал? Что я отвечу? Иса как-то пугал, что меня обязательно схватят и допросят с пристрастием. Ведь в городе украли сверхновое секретное оружие, все население проверяют и меня, конечно же, не забудут! Поймают меня, допросят, я и расколюсь, вытянут из меня: где пропадал, с кем был, и что делал? Не думаю, что после этого Иса сможет спокойно наслаждаться сладкой жизнью на своем острове. Тебе-то, американец, ничего не будет. Ты выполнял свой долг. Ты, что называется, на работе.
- Поэтому, мой милый друг, тебе нужно ехать со мной и купить себе соседний остров. А не то…
- А не то ты сделаешь так, чтобы я до дома не доехал. Гарантии, что ты долго выдержишь соседа-островитянина, тоже никакой!
- Как мрачно, как мрачно, - пожал плечами Иса.
- Прекратите болтовню, - нахмурился Бен. - Если нас прослушивают, то все - не видать нам ни дома, ни островов! Так глупо сейчас было бы провалиться, черт возьми.
- А мне плевать! - сказал Мотыль.
- Плевать? - возмутился и вспылил Батуев. - Тебе еще здесь, хамелеону, когда узнают, кто мы есть на самом деле, сначала уши отрежут, потом руки и ноги, потом засунут гранату в задницу и выдернут чеку.
- А мне плевать, - уже с гораздо меньшим гонором произнес Сорокин, осознав, видимо, безрадостную перспективу разоблачения.
- Ну-ну, расплевался, верблюд... - сверкнул глазами Иса.
В коридоре послышался скрип от колес, открылась дверь и заехала тележка, толкаемая благостно улыбающимся Мустафой. Троица, как по команде, сделала над собой усилие, и гнев на их лицах сменился на доброжелательное выражение. Мустафа оставил тележку и удалился.
... - Кормят, конечно, не плохо, - сказал Сорокин, насытившись и проглотив напоследок кусочек отлично прожаренного мяса, запив прохладным фруктовым напитком. - Жалко, что покрепче ничего нет, даже пива.
- Алкоголь здесь запрещен, - напомнил Бен.
- Это не совсем хорошо, - возразил Сорокин. - Стресс по-настоящему не снимешь.
- Снимать стресс алкоголем - это национальная черта русских, причем плохая черта, - заметил Батуев. - Не зря ведь среди русских столько пьяниц. Им, если что не так - подавай водку, да вино. Да еще и гордятся, что пьют много.
- Да, представь себе, - возразил Мотыль. - Мы, славяне, любим водку. Потому как без нее, родимой, жизнь неполноценна.
- Почему это - неполноценна? - спросил Бен.
- Да потому что нам во все времена жилось несладко. Так хоть выпьешь и забудешься на некоторое время.
- А когда очнешься, то прослезишься, - усмехнулся Иса.
- Да, прослезишься. И ничего в этом плохого не вижу, - стоял на своем Сорокин.
- Вы готовы все на свете пропить, - не сдавался Батуев. Нажретесь, как свиньи, обрыгаете все вокруг, разгоните всех по углам, натворите черт знает чего, и гордитесь этим. Тьфу! Да у вас и правители за редким исключением - самодуры-алкоголики! Поэтому и народ такой.
- Да мы полмира покорили! - стукнул себя в грудь Мотыль. - И всякие племена к цивилизации приобщили. Научили их читать-писать. Даже в туалет ходить. Накормили, напоили, защитили...
- А кто вас просил об этом? - спросил Батуев. - То-то вас, русских, не редко и не любят те, кого вы к цивилизации приобщили.
- Зато нас боятся. А значит - уважают, - уже более спокойно сказал Мотыль. - Вон американцев тоже боятся и уважают. Хотя они и «достали» всех своей цивилизацией.
- Насчет уважения - это спорный вопрос. А насчет того, что боятся - так это точно. Что можно ждать от непредсказуемого хозяина или соседа? Да еще, если у него огромная дубина в углу на видном месте. Или топор постоянно за пазухой держит, - сделал вывод Иса.
- Мы, русские, не только сильные. Среди русских много ученых было и есть. Об этом во всем мире знают. За это тоже нас, между прочим, уважают. Вот! - многозначительно изрек Мотыль.
- Да, уж... Из истории известно, что почти все русские ученые - несчастные люди. Прежде чем их оценили, они столько настрадались от гонений, нищеты, концлагерей… На несколько жизней хватит. И ценят их по достоинству зачастую не у себя дома, а за границей, - парировал Батуев. - Умным людям в России делать нечего. Об этом еще Пушкин говорил, когда сожалел о том, что его угораздило родиться в этой стране.
- Ты - циник Иса, - сказал молча слушавший Бен.
- Разве я не прав? - повернулся к нему Батуев. - Меньше всего в государстве российском уважают своих же граждан. Так было всегда. Человек со своими нуждами - быдло. Его можно и в хвост и в гриву, как говорят русские. Можно и в тюрьме ни за что сгноить, или вытащить из грязи и сделать князем... Вот сейчас, например, Россия - огромная страна, богатая природными ресурсами, но подавляющее большинство населения живет бедно. А несколько десятков человек, оказавшихся в нужном месте, в нужное время и, если хотите, в нужной позе, - захапали себе почти все. Они жируют так, что весь мир удивляется. А правительство ничего не может сделать, чтобы было хорошо не только кучке толстосумов, но и другим тоже. Почему? Так… раздают населению подачки вроде прибавки к пенсиям или к зарплатам. Или придумывают всякие социальные программы, но они почему-то идут с такими перекосами и так трудно! В чем дело? Почему так? Я скажу, почему. Потому что, как я уже говорил, собственный народ в своей же стране - не в почете! В стране земли - завались, а жить людям негде! Нефти и газа - бери не хочу, а половина населения топит дровами и углем! Пастбищ и полей - не сосчитать, а мясо из-за границы привозят. Можно много примеров привести. Просто кто-то делает на людях, своих же гражданах, деньги, но о самих этих людях думать не хочет. Вот ты, Мотыль, считаешь, что алкоголем хорошо стресс снимать. А знаешь ли ты, сколько русских от алкоголя умирает? Да начхать на вас хотели те, кто делает водку или спирт! Да и те, кто давал им лицензию на выпуск алкогольной продукции. Мало вам водки? Вот вам недорогой спирт-денатурат! Мало вам пива «Жигулевского»? Нате еще сотни сортов, и хоть залейтесь им! Пейте! Все пейте: и дети и женщины, а мы вам рекламой поможем! Пейте, что хотите, только несите рублики свои. А то, что вы дохните, как мухи и спиваетесь, так это ничего страшного - стресс у вас снимается! Можем также состряпать какой-нибудь указ, чтобы рекламки тут и сям поменьше было. Это для того, чтобы сознательная часть общественности успокоилась. Или подумаем, как постращать изготовителей дешевых денатуратов. Но только так, не очень сильно, а то доходы с налогов в казну сократятся… А еще вот вам: для того чтобы стресс лучше снимали - про курево не забудьте! Что нам весь остальной мир с его борьбой с курением? Деньги от продажи сигарет - тоже отличный доход! Дымите на здоровье! Вот вам его сколько много! Курите все: от мала до велика. И не только мужики, но и женщины и (тсс... молчок!) дети. Посмотри, Мотыль, на баб своих русских. Курят поголовно. Стайками стоят возле своих офисов и дымят. Или ведет, например, молодая мать мальца за руку и смолит сигаретку. Разве это правильно? Куда ни посмотришь - везде девчонки курят. Разве родятся у них потом здоровые дети? У них-то ладно, у девчонок - мозги еще куриные. Не понимают всего вреда. А почему правительство и депутаты, озабоченные, как будто бы, приростом населения, так пассивны? Или им все равно, что большинство из тех, кого родят курящие и пьющие мамаши, окажутся больными? Сколько же средств потом уйдет на их лечение? В нормальных странах забота о здоровье населения - не простая формальность. А в России - видимость и безразличие! Безразличие к людям, к быдлу, одним словом... Тем же, от кого зависит порядок в стране, сейчас хорошо. На их век сладкой жизни хватит. А на свой народ начхать! Так было и так есть…
- Смотрите на него, как разошелся! - засмеялся Мотыль. - А что, чеченки не курят и не пьют?
- На Кавказе к здоровью женщины испокон веков относятся с большим уважением. Не курят женщины, и алкоголь не уважают.
- Сам-то чего тогда за границу собрался?
- Да, собрался. Хочу пожить по-человечески. И тебе, дураку, советую все время.
- Обижайтесь на меня, друзья, не обижайтесь, - вмешался Бен, - но вы оба: безмозглые твари. Если нас прослушивают - мы пропали. И все из-за того, что вы всегда спорите. И не можете помолчать для пользы дела. Если нас раскусят - я перегрызу вам глотки, клянусь вам.
- А чего он русских обижает? - надул губы Сорокин.
- А сам-то чего строишь из себя шовиниста?
- Кого?..
- Да заткнитесь вы! - повысил голос Бен. - Все, хватит. Сменим тему… С завтрашнего дня с нами будут проводить занятия. Проявляйте старание. Чем быстрее усвоим учебу, тем быстрее окажемся на свободе.
- Занятия начнутся завтра. Сегодня чего делать? - спросил Мотыль.
- Сходи в тренажерный зал или в бассейн, - посоветовал Бен.
- Пойду, пожалуй. В бассейн.
Мотыль встал, взял полотенце и плавки.
- А вы, может быть, составите мне компанию? - спросил он.
- Я пойду в тир, - сказал Бен и тоже стал собираться. - Пойдешь со мной, Иса?
- Не хочу.
- Он, наверно, в нарды с Мустафой хочет поиграть, - ухмыльнулся Мотыль. - Тыква у него зачесалась, соскучилась по щелбанам. Смотри, цифры потом не забудь.
- Не забуду, - огрызнулся Батуев.
Свидетельство о публикации №224110501343