1329. Хутор. чертовщина. Глубинный отклик совести
Ответ получился слегка завуалированным, но с большой надеждой, что тётка Маруська согласно будет их принять.
Приятное известие оно в двойне приятно, когда оправдывают предстоящие ожидания, а чего было не порадоваться за самих себя, переезд только намечается и не раннее чем наступления осени, а гарантия вот она, сказанная из самих уст Николая.
За время своего отсутствия, а прошло чуть более суток, Николай замечает разительные перемены в голосе своей матери, до этого скромной и подчинительной, к своему удивлению уловил нотки иного подхода, без всякого сомнения взявшей бразды хозяйствования в свои руки.
Не успел Николай выпрячь из тележки Мишку, как слышит её повелительный голос.
-Колька, чего там копаешься, пройди в сарай и выломай из низа стенки подгоревшие доски на дрова.
Вынуждено пришлось объясниться.
-Мать, мне бы обсушиться, не видишь что ли, хожу в мокрых портках.
-И где это тебя угораздило вымочиться?
-Час от часу не легче.
-Где, где, застряли с Мишкой перебираясь через брод.
-Пришлось лезть в воду.
-Ну и чего вас чёрт понёс через этот брод, ума не хватило поехать в объезд?
-Мать если ты не знаешь причины, так нечего меня упрекать.
-Ещё туда ехали через мост, так наш ишак встал как вкопанный и ни с места, явно своим ишачьим нутром понимая, что в этом месте и сгубили нашего отца.
-Чуть ли не полдня провозился с ним, что перебраться по другую сторону.
-Вот и не стал назад ехать через мост, хотел по быстрее вернуться в хутор.
-Эх Колька, Колька, мало тебя отец драл, я тебе для чего перед этим говорила, лупи этого ишака нещадно и тогда он будет послушен.
-А будешь при нём нюни распускать, так он и будет перед тобой свои финтифлюшки презрения выказывать.
-Иди уже, горе луковое, обсушись, печка с утра топленная и не успела остыть.
-Поешь там чего нибудь, а мы здесь с Надькой немного приберёмся.
В непотребном виде для чужого взгляда, Николай нацепив на себя матушкин передник занимался просушкой своих вещей, других у него под рукой не имелось, а посему стыдливо расхаживая по небольшой кухне и прислушиваясь к каждому шороху у дверей с повадкой мыши забравшейся в амбар, переставал жевать, без всякого желания, чтоб сюда сейчас кто — нибудь зашёл.
Подсушив свои вещи, оделся и по наказу своей матери направился к сараю, где часть турлучных стен после пожара держалась на честном слове.
Осторожно пробравшись через остатки былого пожарища, собрался пнуть ногою внутреннюю разделительную стенку, построенную отцом из добротных досок, опасаясь случайного обвала.
Но каково было его удивление, когда пробив сапогом в стене дыру, из неё просыпалось обгоревшее зерно, из возникшего интереса Николай принялся выгребать, до черноты словно уголь, сгоревшее зерно, этому чёрному потоку не предвиделось конца.
Разыгравшееся любопытство раззадорило его, он грёб и заглядывал в дыру, снова грёб пытаясь понять, сколько же здесь по глупому истечению обстоятельств пропало зерна.
Со своей необычной находкой он пожелал поделиться с матерью и сестрой позвав их к себе.
-Надюха! Зови мать! Пусть идёт сюда, хочу ей чего — то показать.
Пришли мать с сестрой, Николай измазанными до черноты руками, набрал пригоршню сгоревшего зерна и просыпая тонкой струйкой произнёс.
-Выгорело мать зерно до самого низа.
-Ничего не уцелело.
-А заметив, что мать не меньше его была удивлена, спросил у неё.
-Так ты мать чему удивляешься, сгорело всё подчистую, ничего не оставив.
-Он ещё у меня спрашивает, да об этом и понятия не имела.
-Надька! А ты знала, что отец здесь зерно спрятал?
- Да ничего я не знала, он меня не особо допускал в сарай, да и всегда держал двери на замке.
-Откуда мне было знать.
-Не показал бы Колька, так и знать бы не знала.
-Хороши хозяйки, не знают и не ведают, чего у них под носом творилось.
-А чему ты сынок удивляешься, твой отец никогда не делился своими секретами и даже близко не подпускал.
-Никогда я не знала, сколько у нас всего денег имелось.
-Да это даже и к лучшему, переживать теперь не за что.
-Всё что осталось при нас, с тем и останемся далее жить.
-А я ведь только сейчас и поняла о чём всегда говорил Назар, будь хоть три года засухи, всегда будем с хлебом.
-Ведь насколько был умён и сообразителен ваш отец, а я ещё подумывала, чего он в амбаре держит худое зерно, плохо про веяное.
-Имел предчувствие, так и случилось, пришло это дурачьё из станицы реквизицию проводить, да и выгребли всё подчистую.
-Я тогда всё удивлялась, когда он мне перед отъездом наказывал особо не препятствовать, раз так вышло, то пусть забирают.
-Заботливый был ваш отец, царство ему небесное, всё о своей семье имел беспокойства.
-Тянулся всю жизнь к богатству, себя не жалел, да и нам покою не давал.
-А вот когда всё казалось пошло в руки, тут и приключилась беда, будто кто — то подгадал, лишить нас разом и всего.
-Если бы не этот кагай Николай Ищенко, чтоб ему башку снесли лихоимцу, так всё бы осталось в целости.
-И хата и сараи и зерно.
- Чего теперь гадать да рядиться, раз свершилось злодейство, то утраченного уже не вернуть.
-Ты Коля вот тех обуглившихся досок набери, они хорошо горят и не дымят.
-Сама удивилась, когда печку растапливала.
-Надька, ну чего рот разинула, пошли, дел у нас с тобой невпроворот, а она стоит зенки вылупила.
Мать с сестрой ушли, а Николай из личного любопытства решил посчитать, сколько же папашка утаил здесь зерна.
По его скромным подсчётам здесь могло уместиться не менее двухсот пудов отменной пшеницы, а это значительный запас для скромной семьи из трёх человек, себя он в расчёт не брал, как и своих отсутствующих братьев.
Своего отца он сопоставил в сравнение с хомяком, сделавшего значительный запас хлеба.
А уже вечером, за скромным ужином, мать отдавала распоряжение на завтрашний день ему с сестрой, попробовать на отцовской молотилке набить хотя бы мешок зерна, да свезти на мельницу.
Нужно будет вернуть долг Марии Малиничкиной, да и самим перебиться первое время.
На своей ручной мельничке была возможность смолоть муку, но она выходила серой и грубой, да и возни уходило слишком много.
А если далее удержится такая же благоприятная погода, то не прочь будет заняться огородом.
Опять же расстарался отец, сумел осенью вспахать под горою огород, а тут и новый барин объявился со всеми правами на поместье Мамкиных.
Интересно было бы знать, а куда он подевался?
Всю прошедшую зиму от него не было ни каких вестей.
Как говориться, вспомни чёрта он тут же и объявится.
И так вернёмся в тот злосчастное утро, когда в городе Пятигорске гремела уличная пальба, а его любезный друг Пессисуарий Цобцеберский воспользовавшись моментом подло его ограбил, подсыпав в питье отравы, выпотрошив его портфель до последней копейки, да и сбежал, присвоив себе всё наличное золото.
Злотазан, несчастная жертва воровства, с целью личной безопасности и по случайности не оказаться быть принятым за недобитого буржуя, выменяв свои цивильные одежды на рваньё у старушки, где снимали квартирку по заниженному тарифу и вырядившись чисто оборванец, дождавшись ночи и перебравшись по другой берег Подкумка, степными не хожеными тропами отправился в свои владения.
Переполненный возмущениями по поводу не достойного поведения своего, уже окончательно, бывшего, иначе и быть не могло, приятеля Песи Цобцеберского, торопливо шагая пустынным бездорожьем, обдумывал планы предстоящего наказания этому несносному проходимцу, утратившего полное доверие к себе кражей золота из портфеля.
Теперь он, Злотазан Подколодный, имеет полное право беспрепятственно прогуливаться во владениях этого подлеца и негодяя Цобцеберского, выискивая там своё украденное золото, а куда теперь деваться Песе, только и остаётся ему, зарыть клад, да податься в длительные бега.
Всякие мысли одолевали Злотазанову голову, напоминая чем-то растревоженный улей, само собой, как полная луна пробившаяся сквозь пелену туч, вдруг в таком ясном свете проскользнула леденящая догадка, что он впору ошалел, представив себе масштабность случившейся трагедии.
Как же он сразу — то всего не понял, а стоило соединить все разрывы и отрывки отдельных случаев, правильными концами связав вместе и получите реальную картину произошедших событий.
Ведь Песя врал всё с самого начала и ввёл его в заблуждение своим наглым и бессовестным враньём, явно по прибытию в Кизляр он попал под влияние этого проходимца и проныры Аграфен Карловича.
Которому достаточно было методом самым примитивных убеждений склонить этого не дальновидного слабака Песю на свою сторону и выведать из него все подробности на счёт того у кого имеется в наличии достаточное количество золота.
А красочно расписав перед простаком Цобцеберским предстоящие возможности сказочного обогащения и подговорив его, устроить гнусное уличное представление полное печального притворства.
И ведь всё у них получилось, премьера прошла с большим успехом, ведь Злотазан поверил без всякого сомнения в эту незатейливую инсценировку, не заподозрив подлого подвоха.
Браво артистическим способностям Песи Цобцеберского, до последней минуты отыгравшего свою многодневную и многострадальную роль, и получившего за это значительный гонорар, которому впору позавидовать прима-актёрам королевского театра.
А если припомнить и обратить внимание, то Злотазан был не единственным наблюдателем этой импровизированное драмы, были и посторонние наблюдатели со стороны.
Только теперь припоминается, что Цобецеберский иной раз оказывался рассеянным простаком и своё внимание переключал куда — то в сторону, явно ожидая подсказки со стороны суфлёра, а им мог оказаться тот же самый ловкий делец Аграфен Карлович.
Этого тоже не следует исключать, хотя зачем так долго было тянуть время, растрачивая значительные суммы ассигнаций на щедрые застолья.
Было бы проще закончить эту авантюру ещё там по прибытию в Георгиевск, прихватив портфель со всем содержимым, а его, Злотазана, сдать в особый отдел ещё по старым оставшимся с прошлого раза приметам.
Только бы понять, чего так долго тянул Песя, чего выжидал и какой вынашивал план?
Ведь он легко соглашался на грабительский обмен своих золотых монет на бумажные деньги, явно понимая, что его нагло обманывает Злотазан, мог и бы выразить свои возмущения по этому поводу, но не сделал этого, а почему?
Чего — то выжидал или здесь кроется иная зацепка?
Всё довольно странно и где эта та самая ниточка из этого змеиного клубка, за которую стоит только потянуть и весь клубок размотается сам собою, указав всю гнусность произошедшего воровства.
Путаясь в своих мыслях и выводах Злотазан вышел к старой железнодорожной насыпи, первой проложенной в этих местах железной дороги, соединяющей две станицы, Незлобную и Солдатскую, а перебравшись через заброшенный мост по другую сторону Куры, направился кратчайшим путем, к своим узаконенным владениям.
Шагая степными просторами правобережья, когда — то давным давно многоводной реки, Злотазан был погружён в горестные раздумья, предательство самого близкого приятеля огорчали его необычностью случившегося исхода.
Это было сродни подлого удара в спину, получив его от того о ком даже и не помышлял подумать.
Затаившееся коварство и подлость вынашивалось в течении продолжительной зимы, а с приходом весенних похожих дней, когда сама природа благоволить к великим преобразованиям и свершилось это злодейство, тайно и подло, подсыпав отраву в алкоголь с намерением отравления своего приятеля и похищением золота из портфеля.
Великую гнусность сотворил его приятель Песя, не оставив ни каких надежд в своё оправдание, окончательно похоронив дружеские отношения.
Да разве это друг и товарищ, да чего уж тут говорить, не совладал с пробудившейся жадностью, а пойдя у ней на поводу, решился на этот омерзительный поступок.
В этот момент размышлений и сопоставлением фактов неожиданно для самого Злотазана в его голове отчётливо прозвучал голос собственной совести.
«А чем ты голубчик лучше того же Песи?
Поди сам не чист на руки, вон сколько облазил в поисках его золота.
Случись так, что тебе удалось его найти, неужели ты бы оставил его не тронутым?
Ухватил, как есть ухватил бы до последней монетки и спрятал в своих владениях и при этом делал вид, что обескуражен и полон сочувствия к пропаже своего приятеля.
Не так ли или ты в чём — то не согласен»?
-А тебе кто позволил высказывать своё мнение?!
со злобой в голосе выкрикнул Злотазан.
-Ото сиди и не высовывайся!
- Что за странное сравнение, кто я и кто этот Песя?
- Плут и обманщик, которого ещё поискать надо, среди прочего отброса.
- Я между прочим перед ним чист, как белый лист бумаги, ни чем не замарал себя и своей репутации, являя собою честного и порядочного индивидуума перед своей братией.
-А то что до самих людишек, так мне предписано самой инструкцией творить мерзопакостные дела, внося в их жизнь скверну и склочность разнообразия.
- Тут уж извини, но ко мне не подкопаться, многие мои дурные поступки уже вписаны в учебные трактаты белиберды в отдел не предсказуемого непостоянства и заблуждений.
«Да кому это интересно, похвальбушка ты несчастный, да и в данное время этого уже ни кто не читает.
Иные времена, иные нравы, иной подход к происходящим событиям.
Отстал ты в своём захолустье от мировых проблем, там уже давно всё по-иному устроено, мировое господство занято новым переустройством мира.
А ты всё копаешься в своём маленьком мирке и дальше вытянутой руки ничего же не видишь.
А всё это потому, что живёшь в своих иллюзиях.
Тот же Песя ловко обвёл тебя вокруг твоего же указательного пальца, который ты вознёс перед собой, что ту свечку.
Ты только взгляни, куда он направлен и увидишь знак бесконечной пустоты, в научном значении вакуум.
Разве это не ответ на все эти твои хитросплетённые измышления, пришедшее из ничего в него и вернётся ни с чем».
Самокритика вещь возможно и полезная, а в данном положении вывело Злотазана из себя, на что последовало его скоропалительное недовольство.
-Сгинь червь скорбный в мрак глубин моих и более не являй передо мной своих нравственных речей.
- Где ты был раньше, когда творилось невежество поступков моего приятеля.
-Чего теперь кричать вдогонку, когда всё утеряно с концами.
-Как нибудь сочтусь в своих поступках, сделав соответствующие выводы.
-И не надо путаться у меня под ногами, путь не столь близок и желаю к сегодняшнему рассвету оказаться на самой высокой точке возвышенности, что в моих владениях, да оглядеть оттуда своим орлиным зрением окрестность.
На эту Злотазанову откровенность собственная совесть усмехнулась, зевнула, да и удалилась прочь, вернувшись к себе в самый дальний и забвенный уголок, чтоб снова погрузиться в приятную дрёму до следующего особого случая.
04-05 ноябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224110501444