Коллектор душ

#СобирательДуш, #мистика, #фэнтези, #религия, #кинообзор, #сериал, #ад, #грех, #искупление, #дьявол, #косяки

Полностью пересмотрел сериальчик и вот - расширенно-переписанный обзорчик

Сюжет по-своему оригинален, хоть и незамысловат, а главное – находится всё в том же рабском плену авраамической, то есть, конкретнее, христианско-мусульманской доктрины о вечном наказании за грехи, дьяволе-соблазнителе, продаже души и возможности искупления. При более внимательном рассмотрении оказывается, что сценаристы проявили в вариациях сюжета всё же куда большую изобретательность. Итак, суть сюжета – бывший монах из 14-го века Морган Пим когда продал свою душу, чтобы излечить от чумы любимую женщину. Но счастье длилось лишь десять лет, после чего его возлюбленная Катрина всё-таки умирает, и Моргану приходится собирать для дьявола души грешников, чтобы самому не отправиться в ад.

Но уже в наши дни он ужасается своим злодеяниям и предлагает дьяволу пытаться спасти не совсем потерянные души, на что ему отводится 48 часов – двое последних суток до истечения 10-ти летнего срока сделки.

Персонажи интересны не только по семантике фильма, но и как яркие типажи.

Морган – типичный мачо-красавчик, низменно привлекающий окружающих женщин, но он шесть веков спустя всё еще тоскует по своей первой любви Катрине и не может связывать себя узами любви ни с кем – раскрытие его тайны гарантированно отправляет любопытных в ад.

Из человеколюбия он спасает даже проститутку и наркоманку Майю (канадская актриса Карли Поуп), живущую на улице, причём спасает даже от СПИДа – но и с ней пытается замутить только в третьем сезоне. В первом она ещё довольно соблазнительная шатенка, хоть и плоскогрудая, во втором её заменили на страшненькую и крашеную брюнетку-лохудру, этакую недоБарби, а к третьему та и вовсе превратилась в одержимую своей страстью к Собирателю истеричку. К концу сезона выяснилось, то есть сценаристы придумали такую хитрейшую объясниловку замены актрисы – оказывается, на самом деле предыдущее тело Майи таки умерло от СПИДа, но дьявол заботливо переселил её в новое, и по необходимости переписал память)), и обнулил контракт.

Моргана преследует одна круглолицая и мерзкая журнашлюшка, как раз карикатурный пример «плохого» журналиста, наглого и любознательного для беспредела – и в ее случае это, конечно, обусловлено личной историей мамаши-одиночки. Но это нездоровое любопытство к реалиям жизни Моргана в итоге справедливо наказуется – раскрыв его тайну, она закономерно гибнет, отправляясь прямиком в преисподнюю.

Её на пару с милейшей сестрицей (самой, пожалуй, аппетитной героини, совсем несправедливо мучающейся от одиночества аж до третьего сезона, и это вполне успешная и популярная канадская актриса Кристин Шателейн) выводит из себя ребёнок-аутист и медиум Гейб (Эйдан Драммонд), при этом (пред)видящий всё, происходящее с Пимом и фиксирующий всё это в рисунках из жанра примитивного искусства на бумаге.

Все три сезона сквозной темой проходят наркоманство и проституция, а также проявляется ещё и тема детского сексуального насилия, которые главные герои тоже полумистическим образом преодолевают.

Креативностью же авторы отличились в разнообразии сюжетов каждой серии – здесь и фигуристка, и супермодель, и фотограф, и детский писатель, и уфолог, и комик, и жокей, и кого только нет, и всех их объединяет только одно, по мнению Пима – возможность спастись из ада, испросив прощения у кого-то обиженного за десять лет дьявольского успеха.

С сюжетами сценаристы тоже постарались – помимо всевозможных профессий и родов занятий Моргана периодически отправляют то в Третий Рейх, где в концлагере он спасает одну-единственную еврейку, то в викторианскую Англию, где он успешно ловит Джека-Потрошителя, то в Нидерланды века 17-го, где он разоблачает глупого алхимика, то в собственный 14-век, которому посвящена отдельная серия и во всех прочих сериях он предаётся воспоминаниям о своей первой несчастливой любви до неприличия часто – это один из основных недостатков фильма.

Наконец, к последнему сезону сценаристы и вовсе утратили всякие пределы приличия и начинают совершенно ненаучно фантазировать – то Морган ликвидирует творчество старичка, при помощи дьявола создавшего целое поселение с миниатюрными людьми, то спасает от ада изобретателя хронометра, позволяющего избежать расплаты с самим диаволом.

Интересна и трактовка феномена вампиров – ему авторы тоже уделили отдельную серию, в которой продавшей свою душу за обращение в вампиршу даётся спастись, лишь убив свою же случайно обращённую лучшую подругу. Досталось даже католикам-экзорцистам – там Морган уделывает двух священников, одного за похоть, другого за детское нераскаянное преступление, и также торжествующе изгоняет беса вместо священников.

Но самым большим ляпом, как, к сожалению, и во множество другой западной кино- и книжной продукции, стала серия с «разоблачением» одного индуиста-йога и псевдогуру, в которой ученики оного начинают массово кончать жисть самоубивством, надеясь таким образом преодолеть страх смерти.

Самого дьявола сценаристы тоже постарались щедро изобразить – в каждой серии он принимает новое обличье, и за 39 серий трёх сезонов перебирает всевозможные образы, от маленькой девочки и бомжа до таксиста и куклы, и до белокурой нимфетки и оперной дивы.

Вот ради этого, пожалуй, и стоит посмотреть сериальчик…


Рецензии