Про Сахалин
Сахалин был остров, а вся остальная территория Советского Союза была материком. Климат на Сахалине был помягче, чем в соседнем «материковом» Хабаровском крае. Здесь не было сильных и продолжительных морозов, зима не была длительной, хотя и вполне снежной. Лето было достаточно тёплым, но не жарким. По тем временам также имело большое значение хорошее обеспечение в магазинах. Многие товары и продукты, которые привычно во всей стране были тогда дефицитными, здесь были вполне доступными. Не всё, конечно, было так хорошо, как хотелось бы, - присутствовала бытовая неустроенность, проблемы с жильём, отсутствие хороших дорог, транспортные проблемы. Вообще, транспортная ситуация на острове была довольно интересной, - через весь Сахалин с юга на север проходила «транссахалинская», если можно так её назвать, автомобильная трасса длиной почти тысяча километров. Только в южной своей части он имела асфальтовое покрытие, а в основном это была грунтовая автодорога с щебёночным покрытием. В некоторых местах в северной своей половине дорога эта имела самые натуральные гати через болотистые места. Так что можно представить какая это была не простая транспортная артерия.
Также с юга на север, не достигая самой северной точки острова километров триста, до посёлка Ноглики, проходила железная дорога, построенная ещё японцами в период их оккупации Сахалина. Эта японская колея ещё была и уже советской. С середины семидесятых годов между материком и островом заработала железнодорожная паромная переправа Холмск – Ванино. В Южно-Сахалинске, столице сахалинской области, располагался аэропорт, который связывал Сахалин воздушным сообщением с материком. Самолётом можно было добраться и до Хабаровска, и до Москвы. Как видим, транспортным сообщением Сахалин был надёжно связан со всей страной.
Многие неудобства сахалинцев компенсировалось хорошими зарплатами. И у военных и гражданских был, так называемый, сахалинский коэффициент «один и пять». То есть штатные оклады у всех сахалинцев были увеличены в полтора раза, а стаж работы или военной службы учитывался, как «год за полтора». Берега Сахалина омывались водами Охотского моря, откуда в местные речки заходила на нерест красная рыба. Местным жителям была вполне доступна красная рыба и икра. Это тоже было неплохой компенсацией за определённую неустроенность. Жители Сахалина имели льготы при поездках в отпуск на материк и это тоже было немаловажным. Можно сказать, что жизнь на Сахалине имела свои особенности, положительные и отрицательные моменты. В общем и целом, положительных моментов было больше, и можно твёрдо говорить, что жители Сахалина, как жители Дальнего Востока, отдалённой и не очень обустроенной части нашей страны, чувствовали себя вполне уверенно и были довольны своей жизнью.
Природный мир Сахалина был тоже своеобразным, на острове буйно произрастала самая разнообразная зелень, - лиственные и хвойные деревья, всякие кустарники и даже бамбук с лианами. На самом севере Сахалина была даже вечная мерзлота. Из деревьев преобладали всё же хвойные и они занимали большие пространства. Здесь занимались промышленной заготовкой леса, часть которого экспортировали в соседнюю Японию. При всей суровости дальневосточного климата, на острове существовали сельскохозяйственные производства, которые выращивали картофель, капусту, морковь. А некоторые местные жители умудрялись выращивать даже помидоры, и это не на юге острова. Животный мир Сахалина нельзя назвать сильно разнообразным. Видимо из-за того, что это всё же был остров. Из крупных диких животных водились здесь олени и медведи, а также обитали и зайцы. В лесных зарослях водился соболь. Про соболя можно было иногда услышать негромкий разговор среди полковых охотников. За зайцев говорили почаще, но особого распространения охотничьи страсти в полку личным составом не обуревали. В нашем авиационном полку было несколько охотников, они как-то между собой «кучковались», но особо охотники не «проявлялись». На севере Сахалина водились олени, для этого там и территории, свободные от лесов были. Но олень всё-таки был не характерным животным для Сахалина и их было не так много. К тому же в отличие от остальных животных, олени зимой могли по льду Татарского пролива переходить с острова на материк и наоборот. Как говорили, иногда по какой-то причине, олени покидали Сахалин, а потом также неожиданно и возвращались.
Вот медведь, это был очень даже характерный зверь на Сахалине. Медведей было много и во всех частях острова. Лесов на Сахалине было много. Там и водились медведи, корма им хватало. Особых хлопот немногочисленным местным жителям они не доставляли. Зимой они были в спячке, а в остальное время года им в лесу хватало пропитания в виде обилия различных ягод. Поэтому встречался медведь с человеком довольно редко. Были на слуху такие встречи некоторых неудачных охотников или просто жителей посёлков. Встречи скорее были случайные, но всё же были и с печальными результатами. А вот, когда начинался ход красной рыбы, на речки шли рыбаки, туда же шли и медведи. Вот тогда встречи человека с медведем случались нередко. Но медведи в то время сытые и сами стараются избегать встречи с человеком. Медведь всегда чует человека раньше и старается уйти. Хотя были разные случаи. Но за время моего пребывания в Смирных, о случаях «контактов» рыбаков с медведем я слышал не раз и всегда медведь избегал нападения на человека. По крайней мере, каких-то драматических историй встречи с медведем кого-то из моих знакомых или личного состава нашего полка, я не слышал.
Был на Сахалине и какой-то свой «птичий мир». Ничего особенно. Но выделялись в этом мире местные вороны. Они были очень крупными, совершенно чёрного цвета и с огромными мощными клювами. Этим клювами они легко пробивали консервные банки. А ещё они выделялись тем, что громко каркали, но при этом без буквы «Р». Очень примечательные были вороны, таких я нигде больше не видел. Вот рыбалка, это другое дело, она касалась практически всех. Рыба на Сахалине занимала, конечно, особое место. Рыбы здесь было много и разных видов. На первом месте, разумеется, стояла красная рыба и икра из неё. Заготовка рыбы и икры была основным видом хозяйственной деятельности на острове, были здесь и рыбоперерабатывающие заводы, и небольшие цеха. Также и жители острова занимались заготовкой рыбы и икры для себя. Существовали определённые правила вылова рыбы. Была и рыбинспекция, которая контролировала весь этот процесс. Были, конечно, и браконьеры. Основной промысловой красной рыбой были кета и горбуша, но были и другие, не такие распространённые. Эти названия я только здесь впервые и услышал, - голец, сиг, нерка.
В период нереста красной рыбы, а это примерно с июля и по сентябрь, вся жизнь на Сахалине в той или иной степени крутилась вокруг красной рыбы и икры. И в это были вовлечены очень многие жители острова Сахалин. Все эти сезонно-рыбные процессы проходили в привычном, вполне мирном и размеренном русле, и никакого нездорового ажиотажа не наблюдалось. Но не только красная рыба водилась в водах Сахалина. Особенно выделялась корюшка, это очень вкусная рыба в любом виде. Наши полковые рыбаки ездили за шестьдесят километров из Смирных в Поронайск на подлёдный лов в заливе Терпения. После возвращения с рыбалки в подъезде дома витал огуречный запах, - так необычно и вкусно среди зимы пахла свежевыловленная корюшка. А ещё была небольшая интересная рыбка «уёк», она метала икру на песчаном морском берегу. Её ловили, буквально черпая, в накатывающихся на берег волнах самым простым сачком. Эта рыбка была похожа на мойву и была очень жирной. А ещё в прибрежных водах можно было выловить краба, здесь водился крупный камчатский краб, его ещё называли королевским. Да, Сахалин во всех отношениях был интересным и удивительным островом. Редко кто, побывавший и поживший на нём, не влюблялся в Сахалин.
Сахалин простирается почти на тысячу километров с юга на север и климат, конечно, по этой тысяче разный. Когда я пишу, что климат на Сахалине мягкий, это, не относится к самой северной части острова, Охинскому району. Там «северный край». Но это совсем небольшая часть Сахалина, не характерная для оценки всего острова и людей там проживает совсем немного. Всё же для краткой характеристики Сахалина, как одной из частей Дальнего Востока, считаю можно говорить, что климат на Сахалине мягкий.
- на фото: - в сахалинских сопках
- фото автора
01.11.2024 – Севастополь.
Свидетельство о публикации №224110501579
Владимир Шевченко 14.02.2025 13:02 Заявить о нарушении
Геннадий Чергизов 16.02.2025 20:58 Заявить о нарушении