Парень с котиком
- А здесь есть кто-нибудь? - невпопад спросил парень.
- Здесь есть я! - насмешливо ответила Люда. - А еще есть сторож, но он еще не пришел. А что вы хотели?
И тут парень открывает молнию на сумке и вытаскивает оттуда кота, держит в руках:
- Вот, котик заболел. Люде стало смешно, за полтора года ее работы такого ещё не было. Чаще приходили позвать полечить корову, или свинью, ну собаку или птицу, кроликов,на худой конец. Нет, с котятами тоже приходили, но это были либо дети, либо пожилые женщины, а чтобы парень с котиком... Но, конечно, она подавила в себе смех, и пригласила его вместе с котиком для осмотра. Осмотрела, вердикт вынесла, укол сделала, рекомендации дала - принести котика через несколько дней на осмотр, если выживет.
- А что, может не выжить? - и в глазах и в голосе его была печаль.
- Будем надеяться, что выживет! - подбадривающе сказала Люда и пошла переодеваться.
Переоделась, вышла на улицу, а парень этот не ушел, стоит, ее ждет.
- А вам налево или направо? Может, нам по пути?
- Не знаю, может, и по пути, мне налево.
- Мне тоже! - радостно сказал парень, и Люда решила, что даже если бы ему надо было направо, он все-равно пошел бы налево.
Пошли рядом, он оказался, как решила Люда, весьма прикольный. Говорит :
- Извините, я не вовремя пришёл, занял ваше время, а вас дома ждут дети, муж..
То-есть, таким завуалированным способом пробивает её семейное положение. И, неожиданно для самой себя, вдруг выпалила:
- А не ждет меня никто, я одна живу.
Идут дальше, а он периодически котика проверяет, не задохнулся ли в сумке, говорит:
- Мама очень любит этого котика. Надо обязательно, чтобы он поправился. Мама тяжело болеет, она расстроится.
- Поправится, не переживайте!
- А меня Иван зовут, можно просто Ваня.
- А меня Людмила, а можно и Людмила Николаевна.
- А чем вы занимаетесь сегодня вечером?
- Найду, чем заняться. Ну все, мы пришли. До свидания!
Повернула и пошла в проулок к своей калитке, остановилась, достать почту из почтового ящика, боковым зрением увидев, что Иван еще не ушел, смотрит, куда именно она зайдёт. Зашла в калитку, закрыла изнутри на крючок, мало ли что у него в голове, потом посмотрела в окно, не стоит ли он, нет, ушел. Прикольный пацан, подумала, и только тут вспомнила, что собиралась-то после работы к сестре Галке, забрать забытый зонтик, обещали дожди, и уже начал накрапывать дождик... Эх! Что же делать... А пацан прикольный... Смущается так мило, выдумывает какие-то завуалированные вопросы... Ростом маловат... Олег вон какой высокий... Но лицом хорош, Олега то красавцем не назовешь, скорее, наоборот.И так сама не заметила, что весь вечер думала про этого молодого человека. А когда заметила, то засмеялась, сказав себе, что все это глупости, надо думать о другом, например, о пристроенной веранде, о долге в триста рублей... Если сидеть на картошке, то на чай и хлеб хватит, а остальное отдавать в счет долга, можно выплатить за три месяца...Живут же люди, вот так в легкую, могут одолжить триста рублей... Хорошо, что у неё есть эта дополнительная работа на пол-ставки. Так под эти мысли она быстро забыла про этого парня с котиком, занялась своими делами.
А на другой день, выйдя вечером с работы, она увидела на перекрестке этого самого парня, и в руках он держал один цветок, красивую розу. Ей почему-то опять стало смешно, что за чудак, то котик, то цветочек. Когда она поравнялась с ним, он шагнул ей навстречу :
- А я вас жду! - протягивает розу. Конечно, Люда взяла, но сразу вспомнила Олега, он ей тоже дарил розы, но по три, или по пять...
У Ивана на три денег нет, решила она, потом вспомнила, что у него же мама болеет. Но лучше бы вместо цветка он купил бы ей что-нибудь съедобное. Шоколадку, например... Или колбасы...Или, хотя-бы, булочку... Но вслух сказала, улыбаясь :
-Как мило! Спасибо большое! Мне никто еще не дарил цветы...
Обычно она обедала на работе, взяв из дома что-нибудь, или сбегав в магазин, сегодня она не взяла ничего, взять было нечего, с вечера не приготовила, а в магазин было идти не с чем, как и у всех людей после отпуска - отпускные давно потрачены, а до зарплаты еще работать месяц.
Вечером думала опять пойти к Галке, хоть поесть чего-нибудь, но увидев Ивана, передумала, увяжется следом, и что потом, объяснять, что она выросла в этой столетней хибаре? Поэтому опять пошла домой, по пути слушая рассказы Ивана, о том, что котик повеселел, и что приехали они с Урала, живут на пятом этаже в многоэтажках в райцентре, что у него два старших брата уехали на Урал, а отец погиб, когда он был в девятом классе. А мама учительница по инглишу. К счастью, у Люды он ничего не спрашивал, а она сама не говорила, удобный такой парень, ничего не спрашивает. Видимо, он был из тех, кто довольствуется только тем, что человек сам ему рассказывает.
Подойдя к своему дому, она начала прощаться, Иван попросил :
- А может, прогуляемся, немного?
"Да, мне только прогуливаться осталось, - подумала Люда, - еле стою на ногах от голода и усталости..." Но вслух сказала:
- Нет, я сегодня устала, время отпусков, надо за двоих работать, а то и за троих, устала.
- А завтра я не смогу, завтра я на дежурстве, а вот послезавтра на прежнем месте, - сказал Иван и быстро ушел, чтобы Люда не успела отказать. Люда не могла сказать, что она влюбилась, нет, до Олега он недотягивал... До Олега на этой планете никто не дотягивал... Но... На безрыбье... А с другой стороны... Иван милый и симпатичный, и культурный и воспитанный... Надо у Галки спросить. На другой день рассказала Галке, спросила, что ей делать, продолжать встречаться с Иваном, или послать его? Галка и сама не знала, что ответить, этого никто не может знать.
Спустя неделю их встреч на перекрестке и провожаний до дома Иван объявил:
- Мы послезавтра с мамой к тебе в гости придём, можно? Мама болеет, ей трудно с пятого этажа спускаться, но и в четырех стенах нельзя, надо гулять, вот хоть прогуляемся, посидим у тебя, можно? Завтра я на работе.
- Ну конечно, можно! Что за вопрос?
"Смотрины, стало быть, у них" - решила Люда. Мать Вани она представила огромной толстой женщиной с больным сердцем, из-за этого ей трудно ходить по лестнице.
На другой день была суббота, Люда с раннего утра сбегала к Галке, попросила денег, к столу купить что-нибудь, и навела порядок после строительных работ, в воскресенье наготовила всякой еды, предполагая, что его мать, раз она крупная, значит, много ест.
Вопреки ожиданиям, мама Вани оказалась женщина очень худенькая, с серыми, как у Вани, глазами, и со странной прической, как у новобранца, которого сначала постригли под ноль, а потом отложили призыв, и волосы чуть отросли. К тому же, вопреки ожиданиям, Татьяна Ивановна, так она представилась, оказалась не брюзжащей старушкой, а вполне еще не старой позитивной, с юмором, женщиной. Раньше работала она в третьей школе, но последние два года перешла как раз в ту, где училась Люда...Освободилось место, а школа эта ближе к их дому. Хорошо это, или плохо, Люда пока не знала. Они втроём весело говорили обо всём, при этом Татьяна Ивановна , к радости Люды, ничего не спрашивала у Люды о её семье, о родителях, Люда и не говорила, она совсем не готова была к такому. Татьяна Ивановна даже взяла потом гитару, которую Люда подарила Роме, но он не смог её забрать, и они с Ваней дуэтом спели модную в то время песню "Есть только миг", из кинофильма "Земля Санникова". У Вани , почему-то, глаза стали влажными, он смотрел на маму, и мама улыбнулась ему с грустью. Что они думали или вспоминали в этот миг? Смысл их грусти и смысл самой песни Люда поймет спустя время. Потом Татьяна Ивановна спела песню "Вчера" на английском языке, и тут уж Люда была в восторге, она была фанатом "Битлз", даже подпевала Татьяне Ивановне, без слов, просто мотивом.
Татьяна Ивановна восхищалась, как хорошо и красиво у Люды во дворе, и в доме неплохо, при этом называла этот дом и подворье дачей, почему-то. Потом Ваня вдруг сказал :
- Люда, а можно мама здесь поживет недельки две, чтобы она могла днем погулять, не спускаясь с пятого этажа? Пока окрепнет? Перед школой сил наберется.
"Так,- подумала Люда, - была у зайчика избушка лубяная...", но вслух сказала:
- Да, конечно, можно, живите, сколько хотите, я то все равно на работе весь день.
Ваня сказал, что сбегает домой, за постельным бельем, лекарством, пижамой и зубной щеткой для мамы, и убежал. "За постельным бельем... Мое бельё чем не устраивает?" - огорченно подумала Люда. Люда решила, что вот теперь, пока нет Вани, и начнется допрос Люды Татьяной Ивановной, но вместо этого она спросила, где бы она могла прилечь, устала.
Ела Татьяна Ивановна очень мало, вопреки ожиданиям, и осталось много несъеденного, пришлось поставить все в холодильник. Люда поняла, что у Татьяны Ивановны из-за плохого самочувствия плохой аппетит, и приготовленная Людой еда точно не для неё. Нужно будет просто куриного бульончика сварить.
Вернулся Ваня, сам постелил постель матери, Татьяна Ивановна легла отдыхать, а Иван с Людой ещё немного посидели, вдвоем, и он ушел домой.
Утром Люда встала рано, зарубила курицу, сварила немного бульона, и когда Татьяна Ивановна проснулась, показала , где он и убежала на работу, столкнувшись с Ваней в калитке, он пришел проведать маму. Люда на работу никогда не опаздывает, поэтому сказала Ване, чтобы он сам разогрел и поел вчерашнюю еду из холодильника.
Люда завидовала им, их взаимоотношениям, теплым, спокойным, заботливым, наверное, Татьяна Ивановна никогда не кричит и не ругает Ваню.
Две недели прошли довольно комфортно, Ваня, если не на работе, то был у неё, маму проведывал. Люда сказала:
- Татьяна Ивановна, можете взять раскладушку и позагорать во дворе, за домом, соседи весь день на работе, а с улицы не видно.
Татьяна Ивановна грустно как-то улыбнулась, а Ваня пояснил:
- Маме нельзя загорать...
- Ну тогда можно просто в тени дерева полежать, отдохнуть.
Люда утром варила свежий бульон, вечером - что нибудь вкусное для Вани, и у неё было ощущение семьи, и ей хотелось, чтобы это так и продолжалось. Вечерами сидели, разговаривали, рассказывали все наперебой смешные истории из студенчества, работы. Ваня покупал и приносил продукты, это было очень хорошо, учитывая безденежье Люды, в котором она, конечно, не признавалась, и провел за свой счёт электропроводку в ее новой пристройке-веранде, чему Люда была очень рада. Татьяна Ивановна действительно окрепла немного, и вечером хвалилась, как далеко она ходила гулять сегодня, и даже смогла подняться к себе в квартиру. А через две недели, как и уговаривались, сказала, что пойдет уже домой, пора и честь знать, и надо уже ходить на работу, а из дому поближе. Люда предлагала остаться еще пожить, но Татьяна Ивановна поблагодарила за всё, пообещав приходить в гости.
Конечно, с Ваней виделись реже, сходят в кино, проводит, постоят на перекрестке немного, и он уходил, говорил, что надо маме помогать, и Люда искренно желала его маме поскорее выздороветь... Перед первым сентября сходили в гости к Ване, посидели, поболтали, потом сходили вдвоём в кино. С отделкой пристройки было все приостановлено, но Люда и не расстраивалась, успеется.
После первого сентября Ваня вдруг пропал. Не пришел в один вечер, ладно, на дежурстве, не пришёл на второй - может, мама приболела, третий.... Решила позвонить, на работу, с работы, дома не было телефона ни у него, ни у неё. Позвонила, позвали его, взял трубку, и молчит.
- В чем дело, Ваня, у тебя все нормально? Как здоровье мамы?
- Послушай, Люда, а почему ты скрыла от меня всё?
- Что - всё?
- Да всё, о себе, о своей семье, вернее, её отсутствии, обо всем.
- Да я ничего не скрывала, ты просто ничего не спрашивал.
-Я не спрашивал? Мне даже не приходило в голову.
- Может, мне на грудь плакат повесить, или на воротах написать, что я незаконнорожденная? Что нас мать всех нагуляла?
- Ну если-бы мама заранее знала, она бы не говорила про нас на на работе. Мама чуть от стыда не умерла, когда на работе узнала все о тебе. Ей коллеги сказали всё, сказали : "Как ты на свадьбе будешь стоять рядом с их родней? С твоей стороны все учителя, из РОНО, а с другой стороны её мать, её сестра..."
Ваня не кричал, не злился, говорил спокойно и грустно.
- А я никакую свадьбу с тобой не планировала, потому и не доложила! - с сарказмом крикнула Люда.
- Понимаешь, Люда, мама..
Что там еще мама сказала, Люда слушать не захотела, крикнула в трубку : "Да пошел ты, Ваня, к чертовой матери!", и бросила трубку. В ожидании, что Ваня перезвонит и извинится... Не перезвонил... На работе уже никого не было, и Люда просто поклала голову на руки на стол и расплакалась... От обиды... От несправедливости... Ну за что? Вот интересно, зачем её мать родила? Зачем её так называемые родители завели? Что-то же они думали? Или не думали? Или что? Завести ребенка, и ничего, абсолютно ничего, ему не дать хорошего, только плохое, только этот идиотский прочерк в метрике... Лучше бы мать сдала её в детский дом. Тогда бы можно придумать что-нибудь, что родители погибли, например... Интересно, а у детдомовских что написано в метриках? В графе родители? Два прочерка, и отец и мать? Нет, скорее всего, мать впишут, она же в роддом с паспортом приходила, а отец - прочерк... Опять - прочерк...
Люда в паршивейшем состоянии вышла и побрела к Галке, единственному родному человеку. Было еще светло, и Галка копала картошку. Леша собирал и складывал в ведро, Вика тоже собирала в маленькое игрушечное ведерко. Люде стало стыдно, что познакомившись с Ваней, она совсем перестала помогать сестре, променяв её на этого хама.
- Завтра суббота, я у тебя останусь, и мы выкопаем картошку за выходные.
- А как твои дела с Ваней?
- Никак... Уже - никак.
Люда почти все рассказала про разговор с Иваном. Почти, потому что не сказала, что Иван в своих упреках упомянул еще и сестру, не хотела сделать больно еще и Галке. Галка слушала, округлив глаза:
- Вот тебе и культурные.
- Да, вот так вот. Представляю, что там его матери учителя наговорили... Ну да ладно, хоть займусь своими делами, картошку выкопаю, отделку пристройки и не начинала, начну понемногу , - нарочито безразлично сказала Люда. Ночью не могла уснуть, лежала и грустила... Не за Иваном, за Олегом. Олег ведь никогда не упрекал её происхождением, сестрой, даже предлагал набить морду Галкиному парню, когда он её бросил в положении, но Люда отговорила, изменить уже не изменишь ничего, а Олега выгонят из техникума, и они расстанутся.
За такой короткий срок она не успела сильно прикипеть к Ивану, и страдала она больше от обиды, и от стыда, и от осознания, что Ваня ведь прав, ну какая они пара, представила на свадьбе, на регистрации брака изящную красивую Татьяну Ивановну, и свою мать, плохо одетую, без красивой прически... А потому вечно ходившую в платке, как , впрочем, большинство деревенских женщин.
За два выходных, с утра до вечера копая картошку, Люда окончательно успокоилась, простила и Ивана и Татьяну Ивановну, решив просто выбросить из головы этот нелепый случай. Жизнь продолжается.
Но... От судьбы не уйдешь, спустя более года она, судьба, вспомнила опять про недоделанное дело с Людмилой и Иваном.
Люда опять задержалась на работе, и после работы пошла в райцентр, в магазин, до поздна работали немногие магазины, купить хлеба и еще чего-нибудь. Промозгло, сыро, снег тает, грязный и мокрый, сверху падает, внизу тает. Перед входом в магазин пытается отряхнуться, и с обуви сбить налипший снег, и сталкивается с кем-то, и этот кто-то говорит раздраженно:
- Девушка, а поаккуратней нельзя?
Поднимает голову - Ваня, встречаются глазами... Ваня рад:
- Люда, ты? Привет! Как ты живешь? - в глазах у него грустинка, сам то ли повзрослел, то ли постарел, выглядит неважно... Даже не узнала бы, наверное, если бы первый не окликнул.
- Ничего, Ваня, нормально. Живая, вот, здоровая, всё по прежнему. А ты как?
-Да, в двух словах не опишешь. Может, встретимся, поговорим? А то я на смене, сигарет забежал купить.
- Встретимся? Поговорим? А мама что скажет?
- Мама ничего не скажет. Мамы нет больше.
Люда аж вздрогнула от неожиданности.
В голосе Вани, в его взгляде, было столько печали и боли , выглядел он так одиноко, что Люде стало его жалко.
- Прости меня, Ваня... Я не знала... Царствие небесное Татьяне Ивановне...
- Можно, я позвоню тебе? Завтра, на работу?
- Позвони... Постой, у меня теперь домашний телефон, есть где записать?
- Нет. Говори, я запомню.
Назвала номер, Ваня повторил два раза.
- Постой, Ваня, но ты же женат? Какие могут быть звонки? Мне проблемы не нужны.
- Да, я женат, но мы разводимся...
- А что так? Что случилось-то?
- Да долго всё рассказывать, меня ребята ждут, я потом расскажу, едем по работе.
И показал на стоявший недалеко Газ-69. Еще раз взглянув в глаза Люде, побежал к машине, скользя по мокрой каше из снега и грязи. Люда впервые видела Ивана в рабочей одежде - кирзовые сапоги с завернутыми голенищами, бушлат цвета хаки, наверное, после армии остался... В этой одежде Ваня казался крупнее и мужественнее... Он быстро сел на переднее сиденье газика, "Внедорожника" той поры, сильно хлопнул дверкой, и машина уехала.Такой же "Внедорожник" был и у Люды на работе, и его водитель всегда выскакивал из него и открывал-закрывал дверцы, если перевозить нужно было дам, ибо у последних не хватало на эти дверцы сил. Был , конечно, и Уаз-469, Бобик, но на нем, чаще всего, ездил только шеф, берег его.
Иван работал в электросетях, и Люда с сочувствием подумала, что по такой непогоде они поехали где-то устранять поломку, и вздрогнула от холода.
Люда купила продукты и шла домой, думая о Ване. " Татьяна Ивановна умерла... Как же так? Была такая веселая, песни пела, под Ромкину гитару... "Есть только миг "... Вот тебе и миг... Жалко её. Она же так любила жизнь, Ваню. Ваня разводится... Почему? А может, не разводится? А может, все они разводятся, когда на стороне заводят романы... Вот разведется, тогда и поговорим... Хотя, просто поговорить разве нельзя с женатым? Может, ему выговориться нужно... Он ведь здесь совсем один..."
Пришла домой, приготовила ужин, и почувствовала вдруг, что впервые, пожалуй, за последние месяцы, ее отпустило гнетущее чувство тоски, пустоты и одиночества... Все события, которые, как та капля, которая точит камень не силой, но частотой падения, проточили ее в последние месяцы изнутри до предела, теперь уже выглядели если не обыденными, то не такими трагичными. На фоне Ваниной беды... У Вани мама умерла, а у Люды просто уехала... У Люды ведь есть надежда, что наступит взаимопонимание с мамой, пока мама жива... Ваня с женой разводится, а Люда и не вступала в брак, это же намного лучше, чем разводиться. Вон у Вани братья аж на Урал уехали, а сестра Люды Галка - всего лишь на другой конец села, 10 минут автобусом, или 40 минут пешком... Все хорошо у Люды, просто она привыкла видеть все в темных тонах, либо не пыталась сравнивать.
На другой день была суббота, и Иван, действительно, позвонил. Сказал, что разводиться пойдет в среду, детей нет, разведут быстро и без волокиты.
- Так, а почему вы разводитесь?
- Сложно всё... Наверное, из-за меня... Из-за мамы...
"Опять мама", - подумала Люда, а Ваня продолжил :
- Понимаешь, мы, то есть я и братья, знали, что мама обречена, но никому не говорили, чтобы мама не узнала, а у врачей я просил два заключения, одно давали маме, липовое, а настоящее я на работе хранил. Я хотел скрасить любым путем маме последние месяцы жизни. Вот я и стал встречаться с Викой, когда с тобой расстался... Маме она нравилась, мама хотела, чтобы я был женат, она боялась... у...уйти , оставив меня одного. Знаешь, я просто не знал, что делать. Перед нашей свадьбой у мамы, наверное, подключились резервные силы, она была веселая, радостная, все что-то хлопотала, я, даже, подумал, что она пошла на поправку, что врачи ошиблись. А через некоторое время после свадьбы начала резко сдавать... Резервные силы закончились...
Вика меня не понимала... А я не понимал Вику. Нет, ну должна, наверное быть хоть какая-то эмпатия...
Ваня замолчал. Что такое "эмпатия" Люда не знала, но не спросила. Ваня продолжил:
- Я же, наверное, ошибочно, думал, что если семья, то в горе и радости вместе... Но зациклился на себе. На своем горе. Она не разделяла моё горе, а я не разделял ее радости. Я был не прав...Но я не мог по другому. Нет, я не просил её ухаживать за мамой, нет, я всё делал сам, взял отпуск, когда маме совсем уже стало плохо. Но я не уделял жене внимания. Никакого, наверное... Надо было мне собраться как-то... Свои проблемы закрыть отдельно, и не пытаться ими нагрузить Вику. Мы ссорились. Я умолял ее не ссориться при маме, выходить куда-то, но бесполезно. Не завяжешь же ей рот. Ну и её можно понять...наверное... Но я не понимал... Один раз у неё подруга в её селе замуж выходила, я ей сказал, едь сама на свадьбу, а она ни в какую, я замужем, должна с мужем, всем показать мужа... Чего меня показывать, зверь из зоопарка я, что-ли? Мама все слышит, езжай, говорит, я сама побуду. А я не могу, и все, ехать далеко, минимум два дня потратится, а то и больше. Если-бы поехал, себя не простил бы, не поехал - тоже, вроде жене внимание не уделял. Не знаю, поступал так, как мог, что теперь об этом говорить... В итоге она сама и поехала, обиделась, конечно. Ну было много таких ситуаций, ей на день рождения к коллеге, а я с мамой остаюсь, она идёт одна...Мама говорила, иди сынок, что тебе возле меня сидеть, а я... Я не уходил... Не мог...Вика на меня обижалась. Такие ситуации постоянно повторялись, то одно, то другое, то ей день рождения, она хотела дома отметить, с подругами... Я был против... Не разрешил. Шумно будет. Это было за неделю... До того...До того... Как мама ... ушла...
Ваня помолчал... Люда тоже молчала...
- Мама часто тебя вспоминала... Как ты по утрам ей бульончик варила... Как пели тогда вместе "уестудей"... Глупо все получилось тогда, расстались непонятно, из-за чего, я просто думал, поговорим, и все наладится, не думал, что так получится. Я думал, раз мы вместе, не должно быть тайн друг от друга... Разговор не получился... Ты бросила трубку... Надо было перезвонить... А я не перезвонил... Ты прости меня, Люда, если можешь... Простишь?
- Да я давно тебя, Ваня, простила, и Татьяну Ивановну простила. Да и не обижалась особо. Вы же не виноваты, что у меня такая семья, вернее, ее отсутствие, что я незаконнорожденная... Байстрючка... И сестра и брат мой - байстрюки, что есть , то есть, и это правда.
Ваня помолчал, Люда тоже молчала, слушая то ли дыхание Вани в трубке, то ли посторонние шумы в сети. Наконец Ваня заговорил опять :
- Потом мамы не стало, а мы почувствовали с Викой, что мы просто два чужих человека. Я пытался что-то наладить, вроде, женился, надо жить. Она, вроде, тоже что-то пыталась... Но ничего не получалось... Что-то ушло из нас ... А может, и не уходило, может, его и не было изначально... Мне вечером домой не хотелось... Сяду на скамейке на улице, и сижу... Подолгу...Вика, наверное, почувствовала это, ушла обратно в общагу. Пришел домой, записка на столе... Просить вернуться я не пошел...
Ваня помолчал, а потом, спохватившись, сказал:
- Ой, мне пора, я же совсем не заметил, как время пролетело... А тебя, Люда, я всё это время любил... С того самого дня, как принес котика к тебе. Я перезвоню на днях, пока.
И поклал трубку, перед этим Люда услышала чей-то мужской окрик :
- Иван, харэ уже трепаться, поехали на обрыв .
Люда села на диван, задумалась над всей этой ситуацией... А она, Люда, смогла бы отказаться от любви, от Олега, например, ради мамы, Галки, Ромы, или Галкиных детей? И получалось, что тоже могла бы. Ну ей бы было бы просто не до Олега, если бы кто-то из перечисленных был бы болен... И вспоминая, как они тогда расстались с Ваней, и сегодняшние слова, что любил её, как-то прониклась к Ване и уважением, и какой-то нежностью, и все как-то засияло вокруг свежими красками. Потом стала прокручивать ситуации со свадьбой подруги жены Ивана, и ей думалось, что все таки она просто осталась бы дома, с мужем и его бедой, ну какое-же здесь веселье... В такой ситуации...
Иван стал звонить Люде. С работы, через два дня, на третий, когда был на ночном дежурстве, иногда подольше, иногда на пять минут, как позволяла работа. Говорили о чем-то, как говорится, лишь-бы о чем. Иван не был навязчив, скорее, наоборот. Встретились два несчастных одиночества, и скрашивали себе и друг другу одиночество. Люда всегда ждала его звонков. Зима наступила рано, на улице было невыносимо промозгло и ветрено, а домой в гости Люда Ивана не звала, а Ивану звать Люду к себе в гости, или набиваться к ней в гости, было бы тоже неприемлемо.
А в один из вечеров, темных и холодных, идя с работы, увидела на перекрестке, под осветительным фонарем фигурку Ивана. Поздоровавшись, Иван вытащил из-за пазухи розу. Точь-такую же, как тогда, после их знакомства. Люда была тронута. Из-за мороза Люда тоже спрятала эту розу под пальто, за пазуху. А Ваня сказал : "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь..."
Свидетельство о публикации №224110501615
Очень большой рассказ, да и не раздёнен почти на абзацы.
Мне очень нравится Людмила — сильная, добрая, умная и с хорошими манерами.
Насколько я понимаю, её сестра Галина тоже не имеет вредных привычек, ведёт активный образ жизни и не нарушает закон.
А вот Иван вызывает у меня сочувствие. Ему не хватает твёрдости. Как я понимаю, он обычный рабочий, в то время как она занимает более высокое социальное положение.
Зеленая.
На моей первой страничке я разместил свою миниатюру «Ершов. Исторические страницы города. Часть III».
С неизменным уважением —
Федоров Александр Георгиевич 18.06.2025 11:27 Заявить о нарушении
С уважением
Любовь Еременко 20.06.2025 21:36 Заявить о нарушении