Такие разные романтики, или Энэм...
А вот в Столице живёт сочинитель. Он профессионал. Часто описывает послевоенную шпану и уголовный мир Столицы.
Вполне возможно, что кого-то раздражает, что он пишет исключительно про столичных, правда, послевоенных, подростков, сбившихся с правильного жизненного пути, и про воров с криминальной романтикой.
Его данный автор не раздражает. Наоборот, его произведения ему нравятся, хотя не только в Столице были персонажи, очень похожие на тех, которых автор представляет в своих произведениях.
Жить в Столице раньше было очень правильно для рассказчиков и сочинителей.
Там, в Столице, рядом с сочинителями ходили театральные постановщики и кинематографисты. Если напишет что-то автор, живущий в Столице, то это могли заметить или кинематографисты, или театралы.
До появления искусственного интеллекта и театралов, и кинематографистов сильно интересовало то, как к своим постановкам и кинофильмам привлечь как можно больше зрителей.
И он вспомнил, что без излишней теории можно выделить три разных основных составляющих произведения для зрителей: "клубничка", "развесистая клюква" и романтика.
Клубничка - это, конечно, интим, постельные сцены. Или хотя бы эротика.
Развесистая клюква, её ещё называют лапшой на уши зрительниц и зрителей, представляет собой привлекательную выдумку. Яркий вымысел. Красивый обман зрителей и зрительниц.
Автору, для того, чтобы придумать привлекательную для зрителей красивую ложь, нужно включить своё как можно более буйное воображение. И включали. Тогда, до появления искусственного интеллекта.
Те же сочинители, которым не нравились клубнички и развесистые клюквы своих коллег, обращали своё сочинительское внимание в сторону романтики, которая несомненно бывает героической, криминальной или уголовной и профессиональной.
Столичные авторы приучили, подумал он, нас, как зрителей, слушателей и читателей, ещё к идеологической и столичной романтике.
Он также вспомнил ещё две вещи: то, что многие литературоведы не видят большой разницы в идеологической и героической романтике, а саму романтику считают тем, что вызывает в читателях эмоционально-возвышенное мироощущение.
Как эмоционально-возвышенное мироощущение называть одним словом? Если смириться с ограниченной, не полной, не стопроцентной точностью, то эмоционально-возвышенное мироощущение можно назвать интересом. И тогда получаются определения:
Героическая романтика - это такое предъявление жизни и действий героев, которое вызывает у зрителей, слушателей, читателей острый интерес к ним.
Если сочинителю вызывать своими произведениями острый интерес к каким-то идеям, то уже может получиться идеологическая романтика.
Криминальная или уголовная романтика представляет собой предъявление зрителям, слушателям, читателям жизни, действий или преступников, или людей, по своему поведению близких к преступникам.
Столичный автор, который пишет в основном о людях, родившихся во второй половине тридцатых годов, имеет авторскую манеру, настроенную на изображение в своих произведениях именно криминальной или уголовной романтики.
Получается, подумал он, что у данного автора манера очень похожа на манеру тех американцев, которые создали "Однажды в Америке" или многочисленные фильмы о гангстерах и "крёстных отцах" криминала, то есть уголовного мира.
И ту он вспомнил, что кроме героической, идеологической и уголовной романтики, есть ещё романтика профессиональная.
Профессиональная романтика - это такое предъявление зрителям, слушателям, читателям жизни и действий представителей определённых профессий, которая вызывает достаточно острый интерес. Эмоционально-возвышенное мироощущение!
Ему в голову пришло воспоминание о творчестве Даниила Гранина. Да, многие литературоведы называют Д.Гранина Мастером создания произведений именно с профессиональной романтикой.
Итак, вполне возможно, что романтика бывает только пяти видов: героическая, идеологическая, криминальная (уголовная), местная, включая столичную, и профессиональная.
Он улыбнулся, вспомнив, что если в манере создания своих сочинений объединять героическую романтику с развесистой клюквой, то можно получить от зрителей, слушателей, читателей обидное прозвище, например: Брешко- Брешковский или Невмерович-Вральченко.
А как называют авторскую манеру, в которой автор соединяет с клубничкой, например, идеологическую романтику? Может быть, психоделической или фантасмогорической?
Хотя, горько усмехнулся он, вполне возможно, что эти его рассуждения об энэм, настройке манеры своего сочинительства, уже являются лишними, так как сильно запоздали. Запоздали, потому что уже появился искусственный интеллект.
Не будет ли искусственный интеллект объединять героическую романтику, например, с клубничкой? Это было бы уже "форменным безобразием"!
Форменное безобразие - это оксюморон, как и живой труп, как леденящая горячесть, как рассеянное внимание, потому что тогда человек внимателен, когда он не бывает рассеянным.
Вот как можно много напридумывать, если размышляя об энэм, о настройке манеры, начать с разных видов романтики, клубнички и развесистой клюквы.
И тут его вдруг озарило, что кроме клубнички и развесистой клюквы, возможна ещё в сочинениях быстрая смена событий. Или стремительное развитие какого-то события.
С романтикой какого вида лучше объединять в своей авторской манере стремительное развитие события? Он подумал, почему-то, об ещё одном виде романтики. О романтике дружеской, как в "Трёх мушкетёрах" А. Дюма-отца.
Дружеская романтика - это такое предъявление зрителям, слушателям, читателям отношений друзей друг с другом, которое вызывает острый интерес к дружеским отношениям.
В современной, двадцатых годов двадцать первого века, жизни, ни смартфоны, ни сам искусственный интеллект не вызывают острого интереса к дружбе, как к виду межчеловеческих отношений.
Эка, куда его занесло в его размышениях-рассуждениях о видах романтики и настройке манеры сочинителя!
Нужно сейчас остановиться в своих размышлениях, если кроме произведения А. Дюма-отца он не может предложить никакого другого примера соединения быстрого развития событий с дружеской романтикой.
P.S. Автор данного текста, когда его сочинял, полагал, что текст будет полезным другим сочинителям. Наверное, он в этом ошибся, и просит прощения у читательниц и читателей, если им в данном произведении не хватило профессиональной, то есть сочинительской, романтики.
Свидетельство о публикации №224110500167