Друг Ванька. Глава III. Живая вода

Было у меня в ту пору сперва два дедушки, но вдруг так случилось, что одного дедушки однажды не стало. Дедушка был добрый, в войну воевал, и было грустно, что его больше нет. И задумал я это исправить. Как? Да с помощью живой воды. Что такая на свете имеется, никаких сомнений не может быть у здравомыслящего пятилетнего мальчугана – вон сколько про нее в фильмах и книжках сказано. Проверенная эффективность. И где этой самой водой обзавестись я тоже имел представление – в сказке. Потому что суть самого этого названия «сказка» я понимал, как некое место, где всякое волшебство всюду. Да и можно ли сказку как-то по-другому истолковывать, когда где-то так много всего интересного происходит, а вокруг я ничего подобного не наблюдал, как не силился. Вот только где это «где-то»? Одному мне туда не добраться. Стал я агитировать своих товарищей на совместный подвиг. Да, дедушка, конечно, мой, но и вам, дорогие други, тоже на долю достанется. И славы, и всяких волшебных разностей. Да той же мертвой воды баночку прихватите – раны лечить. А у тебя, между прочим, Сережа, недавно кошку машина сбила. В общем, мал-помалу стали мы собираться в поход. Четверо нас, считая меня, и плюс Ванька, который пока что не в курсе был, потому что болел и в садике неделю как не был. А что он с нами пойдет – по-другому никак. Ане я, однако, ни слова не проронил: сказка – место опасное, дело оно наше, сделаем, потом похвастаем ратным подвигом. Небось поймет. А до того пусть побудет в неведении.
Раздобыли мы рюкзачки, запаслись семечками, да орешками, чтобы в пути перекусить, а уж в день отправки тогда стибрим у родителей кто хлебца, кто сальца, а кто и колбаски копченой – у кого что выйдет. Что до оружия и доспехов – покамест обойдемся перочинным ножичком, а там в бою добудем всего, что понадобится. Начало экспедиции пока не назначали – ждали выздоровевшего Ваньку, ну и ему тоже пару деньков дать, чтоб в путь-дорогу собрался. А пока Ваньки не было, кипели у нас в песочнице жаркие споры – в какую сторону ту сказку искать. Сережка и говорит:
- Надо на Сухую Елань двигать, - село такое, - там перед ним болотце есть, и на нем тропка – она-то в сказку и приведет.
- Откуда узнал?
- Старший брат недавно что-то такое говаривал. Так и сказал кому-то по телефону, де «перед Сухой Еланью местечко есть, просто сказка, какой там клёв»
- И что же ты у него не выведал, где она конкретно, сказка та?
- Я пробовал, он ругнулся на меня, мол, «стоишь, уши греешь все время», и отвесил мне пенделя. Я больше выяснять не стал, думаю, и так неплохо, отыщем небось.
- Нет там никакой сказки! – Выступил из-за Сережки Петя. – Мы в тех местах с отцом сто раз были – землянику собирали.
- Землянику они собирали, - обиделся Сережа. – И что? Вы ж по тайной тропе не переходили через болото. А там как раз она, сказка, может, и спрятана.
- Я точно знаю где сказка… - чуть слышно произнес Стасик, будто не нам, и пошел в дальний конец детсадовского двора. Мы, ясное дело, за ним гурьбой, остановились под тополем у сарая, перешептываемся, потому что, хоть нас отсюда и мало кому видно, но шпионов недооценивать нельзя.
- Ну, Стас, не томи! Говори, где сказка?
- За Новым прудом начинается. Папа туда на сенокос на мотоцикле ездит. Каждый раз говорит – сказка за Новым прудом.
Что и сказать, дилемма. В первую очередь мне, как командующему всей операцией. Может быть такое, чтоб сказка в обоих местах была, по разные стороны? Может, но вряд ли. Значит, надо решение принимать. Старший брат у Сережки что? Так, олух-подросток. Тем более и мне не единожды пинка отвешивал. Какое ему в важном вопросе доверие? А вот Стасиков отец – отличный мужик. На мотоцикле пару раз домой подвозил. Этот ерунду говорить не станет. Пойдем туда, за Новый пруд. Там-то она и есть, сказка. Тем более, что до Нового пруда километров пять, где-то, а где Сухая Елань мы не очень-то знали.
В общем, решённое. Оставалось только дождаться Ивана.
Однако же, хоть он мне и лучший из всех на свете дружбан, его появление вызывало обеспокоенность. Мы уж определились во многом, а он не присутствовал, ему заново все истолковывать да разжевывать. Что если вдруг скажет, что сказки и там нет? Возьмет и выдаст, к примеру, что она – туда, за лес, где Алмазово. Через лес-то страшно! А еще волновало, как бы Ванька на командование не стал выдвигаться. Он же такой, любит быть в центре.
Тут вроде как кто-то сказал, что от кого-то, кто рядом с Ванькой живет, слышал, что он уже совсем даже выздоровел, потому что почти не болел, и завтра уже в садике покажется. Как могли, коротали мы день до завтра, по пятому разу обсудили, у кого что есть из инвентаря, из припасов, кто что кроме сможет подраздобыть, ну еще и маленько потренировались – сила и прыть же потребуются. Отжимались от пола, бегали наперегонки, сражались, как на мечах, на палках.
Уже утром, чуть только удалось оторваться от воспитательницы, мы собрались в спальне, и я детально изложил ситуацию Ване. Про дедушку, про живую воду и про наш план оную заполучить, с целью чего мы уже объявили сборы и даже как следует вчера натренировались. Потому ему, как самому из нас нетренированному, сегодня тоже бы надо улучшить свою подготовку. Я попозже скажу, какие упражнения делать. А как мы его, Ваньку, физически подготовим, останется ему только себе рюкзачок собрать – тогда уж можно и с днем выступления определяться.
- Что скажешь, Иван? – Несколько официально в виду важности миссии обратился я к своему другу. – Есть у тебя рюкзак? Сможешь достать?
- Рюкзак-то у меня есть. Только вот сказки никакой нет! – Выпалил он, никому даже не глядя в глаза – вытягивал пёрышко из подушки.
«Начинается, - подумал я, - придется перерешивать теперь все по новой!»
- Ты хочешь сказать, что она не за тем прудом? – Спросил Петька. – А где тогда?
- Да нигде! Нет такого места, как сказка. Сказка – это все выдумка! У кого хотите из старших узнайте, вам тоже самое скажут.
Легко сказать, узнайте у старших. Вон Сережка у братца спросил – пинка отхватил, потому что это дело тайное и жуткое, особенно для детей. Но мы молодцы – хорошо готовились. Даже Аня вон подтвердила, что бицепс у меня значительно больше стал. Только как мы не убеждали нашего друга Ваньку, он стоял на своем: сказка – выдумка. Для чего ее выдумали, и кто – Ванька сказать не мог, потому что не знал. Твердил только, что нет в природе такого места, как сказка, равно как и живой воды, и меча-кладенца нет.
Это был первый и единственный раз, когда мы с Иваном так сильно рассорились.
Беда пришла, откуда не ждал. Жалко, конечно, но идти придется без лучшего друга. Который после такого вообще-то больше не друг.
Утвердили оставшиеся мы назавтра план - сбежать потихоньку из садика, и встретиться в яблоневых садах, что перед деревней, куда уже сегодня вечером нужно как-то исхитриться и перетащить наши рюкзаки и другие необходимые вещи. Нам завтра домой нельзя – домой мы теперь попадем после, уже большими героями, да со всякими волшебными артефактами (любыми, какие добудутся, но живая вода – безусловно).
К вечеру от похода вдруг отказался и Петька. Его Ванька разубедил. Он и Сережку со Стасиком, как выяснилось, разуверить пытался, но это у него не вышло. Что ж, хоть и трое нас, команда вполне подготовленная – справимся и втроем. Тем более, идти-то не через лес, так что не страшно. Оттащил я вечером свой рюкзачок в сады, прикопал сало и картошку в пакетике – в земле не пропадет, и, волнуясь ожидающим нас приключением, лег спать.
Сережки утром не было в садике. Потом (через несколько дней) он рассказывал, что тоже попер было рюкзак к садам, да был примечен за этим делом злым брательником, который посредством тумаков и щелчков выведал про наш план. Рюкзак у того отобрали, а самого отправили вместо садика к бабушке на Чапаевку (самую дальнюю в селе улицу) и велели ей глаз с него не спускать. Без Сережки и Стасик пошел на попятную. Сказал, что вдвоем мы не справимся, да и рюкзак у него еще дома несобранный, и вообще… Страшно ему.
Я пролез потихоньку через дырку в заборе, огородами выскочил к яблоневым садам, отыскал свою нычку, и потопал в сторону Нового пруда. Хоть и идти нужно было по лужку, да вдоль рощицы, а вовсе не через лес, без компании было дико страшно и мне. Не один раз я подумал домой развернуться, но вспоминал дедушку и свое намерение, и продолжал путь.
… Часок, наверное, с небольшим я уже шел, вот и Новый пруд уж почти кончился. Закусил я маленько картошкой с сальцем перед вступлением в сказку, потому что там и поесть, может быть, будет некогда, покуда всю нечисть не одолею.  Стою, оглядываюсь. Передо мной посадка, поле зеленое. Думаю, где же тут сказка? По дороге оттуда, из неизведанной дали, показался грузовичок, я вскоре узнал за его рулем дядю Федю и тот час же спрятался. Он тоже меня заприметил - вылез, да отыскал меня посреди кустов.
- Ты чего тут один разгуливаешь? – Спрашивает. – Поехали-ка домой.
- Нельзя, - отвечаю, - надо мне туда, дальше, в сказку иду. Там живую воду добыть очень нужно.
- А-а-а, - развел руками дядь Федя, - вот что! Послушай, что скажу тебе. Я только оттуда еду. Нет там никакой сказки.
- А как же дядь Леша, Стасиков папка? Говорил, есть…
Я пересказал ему слово в слово, что Стасик нам по этому поводу сообщал.
- Это поговорка такая, - улыбнулся дядь Федя, - так порой говорят, когда хотят подчеркнуть, какое что-нибудь очень хорошее. Место, например. Ты и сам погляди, красотища же! Пруд обалденный. Знаешь, какой тут клев? И поле вон как на ветру переливается. Прямо море. Разве не сказка?
- А перед Сухой Еланью местечко есть, там тоже хороший клёв.
- Гляди-ка, да ты разбираешься!
- Тоже можно сказать, что сказка?
- Она самая! – Он расправил усы. – Попей вот чайку.
Он отлил из термоса в кружечку, протянул, я отхлебнул маленько, и угостил дядю Федю в обратную – картофелиной и кусочком сала.
- А где же тогда настоящая сказка? Волшебная?
- Этого я пока что не знаю. Но я тебе так скажу, я много где тут в округе на грузовичке своем ездил, и нигде поблизости ее не видал. Так что пешком туда, наверное, не меньше трех дней ходу. В ближайшее время покатаюсь, да выясню. Тогда сразу тебе скажу. А пока, поехали-ка домой.
Я взял с него обещание, чтоб не рассказывал моим родителям про эти дела, а он с меня – что я обязательно дождусь от него сведений о местоположении настоящей, волшебной сказки, и что даже он сам меня туда подвезет на безопасное для него расстояние.
Через полчаса я был уже в садике и, получив сперва от воспитательницы нагоняй, с восторгом рассказывал друзьям свое приключение. С той лишь поправкой, что это я сам выяснил – сказка-то там есть, но другая, в иносказательном смысле, потому что неописуемой красоты природа кругом. И что под Сухой Еланью сказка тоже невсамделишная.
- А где тогда настоящая сказка? – спросили мои друзья, все, кроме Вани и Пети, с которыми дружба была навек расстроена, и возобновится лишь дня через два.
- Это еще предстоит выяснить.
 Про дядю Федю, какой обещал тут большую помощь, я пока умолчал.
А что было вечером дома (воспитательница, конечно, сказала маме, что я куда-то на два часа удирал) даже и вспоминать не хочется…


Рецензии