Незабытый Некрасов

     В детстве он был с нами наравне с Пушкиным и Лермонтовым. Теперь же, окружённый открывшимися созвездиями новых имён, отступил как-то в тень. Немудрёно! В блеске  живых и искусственных огней трудно сосредоточить взгляд на одной звезде. Как жаль! Царство ему небесное. Его стихотворение "Внимая ужасам войны» замечательное. Может быть, самый трагический реквием войне в русской поэзии. Недаром молодёжь кричала на открытии памятника Пушкину в 188О году в Москве: "Некрасов выше Пушкина". – «Не выше, - поправлял И. С. Тургенев. – Но и не ниже».
     В смутные дни особенно необходимо опираться на прочные ценности русской культуры. Это наш щит от всяких бурь и напастей.


Рецензии
Огромное спасибо, Валерий Владимирович, за добрые слова в защиту поэта! Мой любимый поэт наряду с А.Пушкиным. "Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел...". Нет у меня слов, чтобы высказать, какое сильное впечатление производят уже только первые слова этого замечательного стихотворения! И ещё: "О, Волга - колыбель моя, любил ли кто тебя, как я"! А книгу о поэте из серии"ЖЗЛ" прочитала дважды (в разных изданиях".

С благодарностью от всей души!

Альбина Лисовская   06.11.2024 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Альбина Васильевна, и за добрые слова о Некрасове. Не помню, в каком месяце он родился, но в декабре Некрасовские дни. Надо операться на русскую классику. То, что создали поэты и прозаики 19 века- наш щит от всех бурь.

Валерий Протасов   06.11.2024 11:15   Заявить о нарушении