Сказка о полуптицах-полуженщинах

Жила-была одна девушка.  Однажды, на озере Светлояр, где стал невидимы, поднялся в небеса или стал невидимым Град-Китеж,  в селе Владимирское в чудесным «Музей керамики» она увидела керамические изображения полуптиц – полуженщин.  Девушка потерялась среди изображений полуптиц-полуженщин, в одной из комнат музея на стенах изображения этих чудесных созданий. Размер этих керамических изображений в человеческий рост.  Экскурсовод пришла на помощь и объяснила: «В одной комнате собрали четырёх полуптиц-полуженщин: Матери-Сва-Слава, Вещей Гамаюн, Алконст и Сирин».  Эффект «сногсшибательный».  Когда видишь одно изображение, от него можно «отойти с линии атаки», но когда их четыре, со всех сторон, этой возможности нет.
  Четыре полуптиц-полуженщин – это представление о полноте. Не полноте природы, природа бескрайна, а психологическая полнота, которую «комфортно» воспринимать человеку. Евангелие написали четыре евангелиста. На Руси были и есть четыре иконы Богородица "Казанская", "Владимирская", "Смоленская", "Иверская", символично они охраняют страну со всех четырёх сторон. В культуре Китая существует четыре дракона. Таким образом, в славянской культуре существует своя полнота образов. Полуптица – полуженщина Матери-Сва-Слава – прародительница всех славян, память о ней специально стёрли из былин и сказок. Чтобы мы не помнили, что изначально у нас были крылья.
Эти мистические изображения не давали покоя девушке, и она решила отправиться в путешествие, чтобы разгадать их тайну. В своем путешествии она услышала о волшебных землях на севере, где люди говорили о волшебном явлении - северном сиянии. Она не могла поверить в существование такого чуда и решила отправиться в далекие земли, чтобы увидеть его своими глазами.
Долгим и опасным путешествием девушка добралась до северных земель. И вот, однажды, когда ночное небо озарилось таинственными лучами, она почувствовала, что тайна северного сияния, о котором говорили народные легенды, была разгадана. Она увидела, как волшебные лучи танцевали на небесах, словно создавали образы и символы.
Девушка восхищенно смотрела на это невообразимое зрелище и внезапно поняла, что изображения, которые она увидела в Музее керамики, были символами северного сияния. Она поняла, что эти загадочные существа, наполовину птицы, наполовину женщины, были связаны с этим магическим явлением – северным сиянием.
У народов севера есть олицетворение северного сияния – танцующими девушками, а у славян олицетворение было полуптицами – полуженщинами. Одна из таких полуптиц – полуженщин Матери-Сва-Слава, символ того, что нашими прародителями были солнечный ветер и северное сияние.
После возвращения домой, девушка стала рассказывать людям о своих приключениях и тайнах, которые она разгадала. Ее рассказы придавали смысл и значение древним изображениям, привнесли в их жизнь немного волшебства и надежды.


Рецензии