Зов смерти

Поэзия Лермонтова завораживает своей образностью,накалом страстей и красотой  рифм, но она так же поражает порой  мрачной безысходностью. Все баллады Лермонтова заканчиваются трагически.Как и большинство его поэм.

Перечитывая стихи  Лермонтова, я старалась,но не могла понять, почему он так жесток был со своими созданными героями. В первой поэме "Кавказский пленник",написанной им в 14 лет,погибают оба героя. В 15 лет Лермонтов сочиняет поэму "Преступник", в которой герой мучается от совершенных им убийств близких людей.Потом будут "Невольницы" - там погибает главная героиня.  В "Ауле Бастунджи" парень убивает жену своего брата. В "Песне о купце Калашникове" героя казнят. Так же трагичны поэмы Лермонтова "Хаджи Абрек" , "Каллы", "Ангел смерти", "Боярин Орша". Убийств нет только в "Монго" и "Тамбовская казначейша."

Может,причина такого интереса к смерти кроется в болезни и раннем уходе из жизни  матери поэта, когда ему было только  три года , а отец жил вдали от мальчика?  Но бабушка поэта Арсеньева Е.А. создала любимому внуку идеальные условия для жизни и развития : домашнее обучение с лучшими педагогами, книги, музыка, красивая природа вокруг имения в Тарханах. Несмотря на это,  талант поэта с ранних лет стремился не к воспеванию красот природы и радости жизни, а погружался в темные глубины человеческой души и в таинство смерти. В 16 лет Лермонтов пишет   стихотворение "Смерть".Отрывок - настоящий  хоррор:

И я сошел в темницу, длинный гроб,
Где гнил мой труп, и там остался я.
Здесь кость была уже видна, здесь мясо
Кусками синее висело, жилы там
Я примечал с засохшею в них кровью.
С отчаяньем сидел я и взирал,
Как быстро насекомые роились
И жадно поедали пищу смерти.
Червяк то выползал из впадин глаз,
То вновь скрывался в безобразный череп.

Видимо, подсознательная тяга к смерти определяла и  выбор поэта  в поворотные моменты жизни . Так Лермонтов в 18 лет бросил спокойную учебу в Московском университете и поступил в военное училище  Петербурга.Мог не доводить ссоры до запрещенных  дуэлей. Но нарушил запрет и был выслан из столицы на Кавказ за дуэль с Эрнестом де Барантом. На Кавказе  не отсиживался в штабе, а храбро вел в атаку своих бойцов.
Часто творческий человек бывает слишком погружен в свои переживания,  замыслы, свое видение мира.И он не замечает переживаний окружающих его людей. Так во время учебы в военном училище, где процветала дедовщина, Лермонтов издевался над первокурсником Мартыновым. Потом, бывая у него в гостях, обидел его сестру. А на Кавказе едко высмеивал  его при барышнях.  Унижая человека, мы делаем его своим врагом. Так накопившиеся обиды Мартынова выплеснулись в смертельном выстреле на дуэли.И стихотворение Лермонтова "Сон" стало пророческим.

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня - но спал я мертвым сном.

Наши эмоционально наполненные мысли и слова часто становятся явью. Нельзя талантливым поэтам описывать свою раннюю смерть...


Рецензии
Лермонтов не ушёл из Мгу, а их ушли. А в Лгу отказались принять на 3-й курс, а только на первый, опять же из-за неблагонадежности.
Про высмеивания и унижения Лермонтовым всех и вся: вы не думали о том, что властям как-то нужно было оправдаться за убийства двух первых поэтов и потому находили свидетелей и принуждали порочить Поэта – мол, это он Сам, а мы ни при чём.
По Зову Смерти: такие гении, как Лермонтов, с рождения понимают, что они чужие в этом мире и им долго не жить. Вот потому и Смерть у них всегда на устах, да и идут они к нему кратчайшим путём, напролом.

Махди Бадхан   05.11.2024 14:56     Заявить о нарушении
Гений не всегда чужой в этом мире. Лев Толстой вполне вписался в свою эпоху и прожил столько плодотворных лет!

Ольга Камашинская   05.11.2024 14:27   Заявить о нарушении
Их нельзя и сравнивать, что осознавал и сам Толстой: "Проживи этот парень ещё лет 20 и миру не нужен был ни я, ни Достоевский".

Махди Бадхан   05.11.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.