16. 4 Виды необычного мышления
Один из видов необычного мышления получил название аутизма. Известный исследователь этого вида мышления Э. Блейлер писал по поводу его: «Шизофренический мир сновидений наяву имеет свою форму мышления, … свои особые законы мышления… Мы наблюдаем действие этих механизмов … и в обычном сновидении …, в грёзах наяву как у истеричных, так и у здоровых людей, в мифологии, в народных суевериях и в других случаях, мышление отклоняется от реального мира». Мысли человека при аутистическом мышлении подчиняются не логике и разуму, а аффективным потребностям, следуя за ними, отражают их силу, динамику.
АУТИЗМ – нарушение нормального хода мышления под влиянием болезни, психотропных или иных средств. Уход человека от реальности в мир фантазий и грёз. В наиболее яркой форме обнаруживается у детей дошкольного возраста …»
По моему мнению, аутизм – это частичный (временный) вход сознания в физический мир.
«Аутистическое мышление тенденциозно. Цель в нём достигается благодаря тому, что для ассоциаций, соответствующих потребностям, открывается свободная, не ограниченная рамками строгой логики дорога. Те из ассоциаций, которые противоречат актуальным потребностям, тормозятся, другие, соответствующие им, получают простор даже в том случае, если порождают логические несоответствия».
То есть, происходит зависимость не от внешнего мира, а от внутреннего мира человека. Так ли это?
Во многих отношениях аутистическое мышление противоположно реалистическому, основные виды и операции которого нами были рассмотрены раньше.
РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ правильно отражает действительность, делает поведение человека разумным, в то время как АУТИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ представляет в основном то, что соответствует не объекту, а аффекту (чувствам души?)».
Поведение человека разумным, с чьей точки зрения?
«Целью операций реалистического мышления является создание правильной картины мира, нахождение истины. Последняя из задач перед аутистическим мышлением не стоит, его направленность – удовлетворение потребности, снятие вызванного ею эмоционального напряжения. Аутистическое мышление продолжает иллюзии, а не истины.
Однако аутизм, считал Блейлер, имеет и положительную ценность. Он снимает излишнюю напряжённость у человека, успокаивает его, иногда усиливает стремление к позитивной цели. «Нужно представлять себе цель более желанной, чем она есть на самом деле, чтобы повысить своё устремление к ней; не нужно детально представлять себе все трудности и их преодоление, в противном случае человек не сможет приступить к действию и его энергия ослабеет».
Кроме описанных, есть и индивидуально своеобразные типы мышления. Одну из классификаций типов мыслительной деятельности людей по признакам экстраверсии и интроверсии, доминирования рационального или иррационального, эмоционального и логического в процессах мышления предложил К. Юнг. Он выделил следующие типы людей по характеру мышления:
1 ИНТУИТИВНЫЙ ТИП. Характеризуется преобладанием эмоций над логикой и доминированием правого полушария головного мозга над левым.
2 МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ТИП. Ему свойственны рациональность и преобладание левого полушария над правым, примат логики над интуицией и чувством».
В зависимости какой начальной установкой (мировоззрением) обладает человек, он и мыслит обо всём. Соответственно есть атеисты и идеалисты.
«Критерием истинности для интуитивного типа выступает ощущение правильности и практика, а критерием правильности для мыслительного типа являются эксперимент и логическая безупречность вывода. Познание у мыслительного типа существенно отличается от познания интуитивного типа. Мыслительный тип обычно интересуется знанием как таковым, ищет и устанавливает логическую связь между явлениями, в то время как интуитивный тип ориентирован на прагматику, на практически полезное использование знаний вне зависимости от их истинности и логической непротиворечивости. Истинно то, что полезно, - вот его жизненное кредо».
О какой истинности идёт речь? Земной или Вселенской?
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 238).
Свидетельство о публикации №224110500258