047 Ниагарская речь Теслы 1897

047 Ниагарская речь Теслы (1897)

Великий изобретатель, получивший в области электротехники и радиотехники свыше 800 патентов, учёный, инженер, физик Никола Те;сла (1856—1943) был непревзойденным популяризатором науки и техники и искусным демонстратором новейших технических достижений. Яркие глубокие выступления «человека, который изобрёл XX век», привлекали ученых и инженеров, профессоров и студентов, бизнесменов и представителей СМИ, писателей и любознательных дам — всех, кто находился под обаянием его личности и был поклонником его ораторского мастерства. Речи Теслы касались не только научной или технической части предмета выступления, но и философских, прогностических аспектов развития науки в ближайшем и отдаленном будущем. Тесла профессионально занимался также лингвистикой, писал стихи, говорил на восьми языках, прекрасно знал музыку и философию. Многие знаменитости — Марк Твен, Герберт Уэльс, Редьярд Киплинг, Антонин Дворжак, Вивекананда и др. почитали за честь дружить с «человеком-легендой». Одной из самых впечатляющих речей Теслы стало его «Выступление 12 января 1897 г. по случаю ознаменования запуска электростанции на Ниагарском водопаде в Буффало в клубе Элликотт» («Ниагарская речь»).

Эффект от многих выступлений Теслы, сопровождавшихся демонстрацией разработанного им устройства или открытого физического явления, перед учеными и перед обывателями был одинаков — потрясение. Так, например, на Всемирной выставке 1893 г. в Чикаго «сумасшедший серб» пропускал через себя электрический ток высокой частоты напряжением в сотни тысяч вольт. Зрители воспринимали демонстрацию как чудо.

За год до этого, рассказывая об электромагнитном поле высокой частоты ученым Лондонской Королевской академии, Тесла дистанционно управлял двигателем, и в его руках сами собой загорались электрические лампочки и пустые колбы, к которым не были проведены провода! После этого выступления знаменитый физик лорд Релей указал Тесле на кресло: «Садитесь, пожалуйста. Это кресло великого Фарадея. После его смерти в нем никто не сидел».

По мнению индийского философа Вивекананды, Тесла относился к электричеству, «как к живому существу, с которым разговаривает и которому отдает приказания». Может, поэтому оно само шло к нему в руки? Тесла подарил человечеству переменный ток и множество устройств, работающих на нем и сегодня: катушка Теслы, неоновые лампы и неоновая реклама, синхронный генератор, асинхронный двигатель, дистанционное управление и др. Тесла был в числе изобретателей радио, лазера, роботов, радиоуправляемых механизмов — телеавтоматов, турбины, установки для производства шаровых молний, электрических часов, двигателя на солнечной энергии и т.д. Занимался ученый и теорией — электричества, эфира как особой формы материи, вращающегося магнитного поля, торсионных полей, многофазных систем, плазмы. Создал то, что было засекречено или уничтожено им самим, как чрезвычайно опасное для человечества, что специалисты безуспешно пытаются воспроизвести сегодня: передатчик (беспроводную коммуникацию) огромных энергий на любые расстояния; сверхмощный резонатор, который, по словам Теслы, «мог расколоть Землю»; лучевое и резонансное оружие; устройство для телепортации (предположительно, «Филадельфийский эксперимент» с исчезнувшим эсминцем «Элдридж»); автомобиль с электромотором, не нуждавшимся в подзарядке, «питавшимся от эфира» и др.

Но довольно. Перейдем к Ниагарской речи.

Тесла считал наиболее экономичной разработанную им двухфазную систему переменного тока, использованную в ряде промышленных электроустановок США, в т.ч. и в крупнейшей в мире Ниагарской ГЭС (1895 г.), построенной по проекту Теслы с использованием его генераторов. Никола еще в юности мечтал увидеть Ниагарский водопад и покорить его. Мечта сбылась. Ниагарская ГЭС и Ниагарская речь стали трамплином для восхождения Теслы на вершину американской и мировой славы. Ныне около Ниагарского водопада стоит памятник великому изобретателю.

Речь Теслы много шире заданной темы. Начал речь оратор со слов: «Я глубоко серьезен в своем желании иметь то пылающее пламя красноречия, которое дало бы мне высказаться нужными словами об этой пленительной науке, об электричестве, о чудесных событиях, которые хранят в себе электрические анналы, и которые… отмечают эту эпоху как Эпоху Электричества, и особенно о великом событии, которое мы отмечаем сегодня…

Что… такое прогресс?.. Эта особенность развития за последнее время лучше всего демонстрируется быстрым слиянием вместе различных искусств и наук и стиранием строгих и тесных разделительных линий, или границ, некоторые из которых всего лишь несколько лет назад еще казались непреодолимыми, и которые окружали любое исследование, прямо как настоящая Китайская стена, препятствуя прогрессу…»

В конце выступления Тесла произнес: «В великом предприятии на Ниагаре мы наблюдаем не только инженерную смелость и коммерческую ловкость, но намного больше, гигантский Шаг в правильном направлении, указанном и точной наукой и филантропией. Его успех — это сигнал к использованию энергии воды по всему миру, и его влияние на промышленное развитие неоценимо».

Вся же речь, помимо ясной технической конкретики, описания грядущих достижений человечества в области науки и техники, некоторые из которых осуществились через сто лет, была полна поэзии и прекрасной утопии. Для иллюстрации сказанного — несколько мест из речи о человеке-мастере.

«Джентльмены, есть влияние, усиливающееся с каждым днем, которое проявляет себя во всех областях человеческой деятельности, влияние наиболее плодотворное и полезное — влияние мастера. Это был счастливый день для всего человечества, когда мастер почувствовал желание стать физиком, электротехником, инженером или механиком или — почему нет — математиком или финансистом; потому что именно он создал все те чудеса и все то величие, которым мы являемся свидетелями. Именно он упразднил эту маленькую, педантичную, узкую школу преподавания, которая делала из устремленного студента раба на галерах, и это он дал свободу в выборе предмета изучения, отвечающего наклонностям и желаниям каждого, и тем самым способствовал развитию…

Позвольте человеку сконцентрировать всю свою энергию в один великий порыв, дайте ему понять одну единственную истину, даже если его поглотит священное пламя, и миллионы менее одаренных людей легко смогут следовать за ним. Поэтому главным образом не количество, а качество работы определяет размах прогресса.

Это именно мастер, вновь он, пробудил широкий дух филантропии, который даже в старые времена сиял в учениях великих реформаторов и философов, тот дух, который заставляет людей во всех областях и на любых должностях трудиться не столько ради материальной выгоды или вознаграждения, — хотя разум может говорить и об этом, — сколько в первую очередь ради успеха, ради удовольствия от его достижения, и ради добра, которое они могут принести этим своим собратьям. Под его влиянием люди пробивают себе дорогу вперед, движимые глубокой любовью к своим исследованиям, люди, делающие чудеса каждый в своей области, чья главная цель и радость — это получение и распространение знаний, люди, смотрящие далеко вперед поверх житейских вещей, чей лозунг — Ввысь! Джентльмены, давайте воздадим хвалу мастеру, давайте возблагодарим его, давайте выпьем за его здоровье!..»

Наверное, странно это прозвучит, но «Тесла воспел в Ниагарской речи фанатиков — фанатиков науки, фанатиков знаний, фанатиков творчества, фанатиков своего дела. Сегодня принято ругать и клеймить фанатиков, как людей ограниченных и даже бесчувственных. Ответ ругателям дал великий Тесла» (Виктор Ерёмин).


Рисунок из Интернета. Никола Тесла


Рецензии
Спасибо огромное! Очень хорошо, ёмко, ясно и гармонично написанная статья.

Николу Теслу глубоко уважаю и восхищаюсь им — и как изобретателем и учёным, и как человеком. Давно. С детства. Было время, когда кучу книг его и про него перечитала...

Вы верно отметили, что речь Теслы шире своей темы. Он часто так делал. Начнёт с мировых событий — продолжит электротехникой. Начнёт с электротехники — попутно зайдёт в две-три другие темы и в основы мироздания. А кончит непременно своими изобретениями. И всё это так увлекательно, что заслушаешься... или зачитаешься.

Да, у него талант к науке и технике сочетался с талантом к их популяризации. Отец Теслы, человек строгий, но справедливый, высококультурный и благородный, был сельским священником, и к профессии своей относился очень серьёзно и добросовестно, как к способу помощи людям. Желая, чтобы его сын продолжил дело его жизни, он учил его умению читать проповеди. Мечты отца не сбылись: сын всё-таки избрал другой способ помощи человечеству. Но уроки ораторского искусства пригодились.

Никола Тесла сам говорил в какой-то из своих лекций, что можно было бы продемонстрировать другой опыт, менее зрелищный, который иллюстрировал бы рассматриваемое явление не хуже, но будет лучше совместить просвещение с развлечением, потому выбран опыт более ярко впечатляющий... Да, он обладал счастливым умением ПРЕПОДНОСИТЬ своё дело и себя, теряя при этом ни глубины, ни искренности, ни разумности, ни деловитости, не размениваясь на показушные финтифлюшки и не отвлекаясь от высоких целей и от главной сути. И в целом он представлял из себя тот редкий случай, когда ум и талант сочетаются с внешней яркостью... Обычно умные и талантливые люди похожи на соловьёв: с виду обыкновенные, неброские, "мимо пройдёт — не заметишь", а как приглядишься к ним, как познакомишься чуть ближе с человеком или с его биографией... "Батюшки-светы, какой человек, какая жизнь, какие мысли, какие дела!!! У-у-у..." Почему-то в связи с этими мыслями упорно вспоминается цитата из моно-сценки Аркадия Райкина "Родительское собрание", про соловья: "Ведь вот пичуга, ну смотреть не на что! А ведь как, подлец, природу украшал! Что делал, мерзавец! Вить-тю-тю-тю-тю, и-ти-ти-ти-ти...“ :))) Из этого правила исключения нечасты... Я не имею сейчас в виду актёров, они — другое дело: у них профессия такая, им полагается.

Хотя... Когда смотришь на фотопортреты Николы Теслы, глядишь в эти глаза, желание слишком восхищаться внешней яркостью как-то гаснет. Начинаешь ощущать, что всё это ерунда, и главное-то в жизни не в этом...

Что-то длинный отзыв получается. Это называется "человек сел на своего любимого конька": рассказывать о том, чем сама увлечена...

Писать о Тесле всегда трудно из-за ореола легенд: источников информации море, а точность сведений по тем или иным эпизодам биографии во многих из них, даже у серьёзных авторов, оставляет желать лучшего. В этом смысле Ваша статья тоже вполне хорошо написана: достойно и без лишних... гм... завитушек фантазии. Насколько я знаю, всё, что сказано в Вашей статье, верно. За исключением двух небольших, не принципиальных моментов, про которые сейчас расскажу подробнее.

1) Эпизод с креслом Фарадея действительно был, но сам Тесла в автобиографической статье "Мои изобретения" (в части про "Усиливающий передатчик") рассказывал о нём иначе. Действительно, это было после лекции в Лондоне о токах высокой частоты. Тесла обнаружил, что их элетрополе заставляет светиться безэлектродные вакуумные трубки. Этот опыт очень впечатлял и учёную, и неучёную публику. Но эпизод с креслом Фарадея произошёл не после лекции в Королевской академии, а перед ней, после лекции на ту же тему в Лондонском Электротехническом обществе. И не лорд Рейли, а сэр Джеймс Дьюар оказал Тесле честь, усадив его в это кресло в знак особого уважения, чтобы уговорить его прочитать лекцию ещё раз в Королевском научном обществе (наверное, это второе название Королевской академии) перед отъездом в Париж, где его и его лекцию тоже ждали. И Тесла легко уступил столь убедительным уговорам, хотя обычно не нарушал обещанного. А после лекции в Королевском обществе лорд Рэйли (как я понимаю, это лорд Рэлей, Джон Уильям Стретт) действительно сказал много добрых и хвалебных слов в адрес лектора, настолько хвалебных, что Тесле стало не по себе, и он спешно уехал из Лондона, и в Париже после выступления задерживаться не стал, поскорее отправился домой, почуяв, что вся эта обрушившаяся волна почестей превращается в какую-то стихию, слишком сильную для его впечатлительной натуры...

2) Насчёт стихов... Правда или очередная красивая легенда? Из прочитанного много лет назад я не припомню достоверного свидетельства, чтобы Тесла когда-то их писал. Может, просто оно мне ещё не встретилось? Зато точно знаю, что он делал перевод-подстрочник (т. е. дословный, не рифмованный) стихов великого сербского поэта. А его друг на основе этого подстрочника сделал перевод стихотворный, рифмованный. И всё это было выпущено одной книжкой-сборником. Не помню, где читала, но это был надёжный источник... Может, позже найду этот эпизод, и тогда напишу Вам подробности.

Особое спасибо Вам за то, что отметили и процитировали из речи отрывок о человеке-мастере!! Да, Тесла совершенно прав. Если человеку хочется гореть одним делом в жизни — пусть горит! Может быть, он осветит и согреет других, если ему удастся добиться полезных результатов.

Хотя идею целенаправленного образования, выбора конкретного направлениия учёбы, сейчас пытаются извратить, как и многое другое: где-то звучала идея урезать спектр предметов среднего образования, чтобы уже в школе человек выбрал, по какому узкому профилю он хочет идти, и учил только то, что непосредственным образом этого касается. Но всякая чрезмерность губительна: при таком методе школьник не получит того фундамента знаний, который даёт человеку в более зрелом возрасте возможность более широкого выбора путей, более гибкого выстраивания своей жизни, большего понимания того мира, в котором он живёт...

Помню, в школе я проявляла любознательность по всем предметом подряд даже в старших классах, и учителя говорили: тебе пора бы выбрать одно направление и сосредоточиться на нём. Но я их в этом вопросе не слушалась. И правильно: сосредоточение в одном направлении пришло своим чередом, в свой срок, когда я повзрослела. Пока человек ещё не утратил детского "хочу всё знать", не стоит его ограничивать в этом, пусть усваивает сколько может знания о мире... Он ещё успеет замнкуться в узком русле. Хорошо это или нет — не знаю, но такова жизнь... Это придёт само, естественным путём, и будет жаль упущенных интересностей по сторонам этого русла, но уже не свернёшь: ни сил, ни времени не хватит на всё, что достойно внимания...

На мой взгляд, тех, кого воспел Тесла, правильнее назвать не фанатиками, а отчаянными энтузиастами. Между крайней степенью увлечённости своим делом, которая весьма созидательна, и фанатизмом, который чреват разрушительными эффектами, граница очень тонка и размыта... Но разница существенна. Увлечение увлечением, а когда дело доходит до... образно выражаясь, "улёта на Лапуту" в ущерб важнейшим жизненным обязанностям, делается уже не смешно, а страшно. Говорю как человек, которому "Лапута", увы, не чужда.

А Тесла и сам был таким, как те, чьё право отдать все силы без остатка любимому делу он отстаивал в этой речи. Именно так: "священное пламя". У него бывали периоды, когда он работал на пределе возможного, временами и впрямь рискуя довести себя до необходимости вызова кареты скорой помощи... Чтобы выдерживать такую сумасшедшую перегрузку, как у него, надо иметь хорошее здоровье... Но это творческое пламя его же и питало. И он не только не надорвался, но и прожил долго.

Спасибо Вам огромное ещё раз!!

Дарья Оленина   30.11.2024 21:50     Заявить о нарушении
Ваши строки, Дарья, сложились в отдельный очерк о Тесле, панегирик.
Стихи он писал. Что же касается стилевых "завитушек", я изредка привирал, приукрашивал - не ради красного словца, а ради достоверности. Ведь жизнь великих - смесь бытия и легенд, прозы и поэзии. Попробуй вычлени что-нибудь одно...

Виорэль Ломов   03.12.2024 16:38   Заявить о нарушении
Приукрашивание ради достоверности! Остолбенеть можно! :) Чего не бывает в литературе...

Дарья Оленина   03.12.2024 20:12   Заявить о нарушении
Не "столбенейте", Дарья!
Когда реальность и легенды в равной пропорции, естественно "приукрашивать" текст за счет легенд. Это основа не только художественной, но и документальной прозы. Разумеется, не научных трудов историков.

Виорэль Ломов   05.12.2024 11:27   Заявить о нарушении
Кажется, я поняла...

Дарья Оленина   05.12.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.