глава пятнадцатая
Поутру мы проснулись почти все одновременно. Поели,попили и отправились дальше вдоль берега реки вниз по течению. Впереди шёл молча Святогор, а мы следом за ним. Уже к полудню вышли к неизвестному нам селению.
- Деревня!- удивлённо произнёс Святогор, остановившись на пригорке.- Обойдём?- обратился он ко мне.
- А давай глянем, кто в ней живёт,- тряхнула я решительно головой.- Раз уж мы туточки оказались, чего зря время терять?
- И то дело,- согласился со мной колдун.
И мы всей гурьбой направились в деревню.
Клубочек катился передо мной, и тут я заметила, что он имел какой-то странный оттенок своей шерсти с правого боку. Она вроде как сияла и переливалась, как перо чудо-птицы.
-Ты в киселе что ли искупался?- спросила я, догадавшись, что это за оттенок такой.
Клубочек засуетился и пискнул
-Ну да,- ответил он и стал старательно тереться блестящим бочком о траву.
- И когда успел?- я взяла Клубочек на руки и стала его гладить, как котёнка.-Давеча я тебя на руках всю дорогу носила,- говорила я улыбаясь, глядя на пушистого проказника.
Он ласково замурлыкал как сытый котяра и прищурив глазки-бусинки, сладко протянул:
- Та мы с Велеславом за вами ночью ходили к реке, я тамочки в кисель и вляпался,- и тут Клубочек притих от своих слов.
- Ага!- воскликнула я возмущённо, нахмурив брови.- Видали как я в реку свалилась и не помогли?!
-Не, не, не видали!- испуганно отнекивался Клубочек, выпучив глазки.- Мы только до речки вас обоих проводили, а потом бегом обратно
побежали! Между прочим, Велеслав тоже в киселе правой ногой застрял, и поршню потерял,- снова проболтался Клубочек.
-Эх, ты,друг!- пристыдила я его.- Чего ж ты про Велеслава мне всё рассказал?
-А чего?- обиделся Клубочек.- Это ж он первый сказал: «Айда за ними!», я и пошёл! Мне чтоль одному теперь пропадать?
Тут Клубочек умолк и приглядевшись ко мне, восхищённо вымолвил:
-Хозяюшка! – тут мой Клубочек обомлел.-Ты ещё краше стала! А одёжа!- он присвистнул легонько.-Ну, прямо княжеская на тебе!- И заскочил ко мне на руки.
Я стала оглядывать себя со всех сторон и заметила, что моя одежда и вправду полностью обновилась. Рубаха из простого льняного холста превратилась в браную, а накидка из грубой шерсти стала мягонькой и блестящей, будто из козьего пуха. Только вот онучи не превратились в сафьяновы сапожки! Я была удивлена.
- Да уж,- только и смогла сказать я,- аки княжна теперича буду в дорогой рубахе ходить и в накидке из тонкой шерсти,- но Клубочку всё же погрозила пальцем.
тот что-то ещё побурчал неразборчивое,умостился у меня за пазухой и уснул крепким сном.
Догнав мужчин,я молча пошла за ними и вскоре мы вошли в деревню. Все жители куда-то спешили шумными ватагами. Мы смешались с селянами и попали на великий княжий двор, где уже горели три огромных костра и стояли длинные дубовые столы, накрытые браными скатертями. Подле столов туда-сюда сновали молодые девушки и парни с разными блюдами. На столах стояли ендовы со ставленым мёдом, братины с пивом и брагой, большие чаши с квашенной капустой, приправленной клюквой и мочёной брусникой. Пирогов было не перечесть! Тут тебе и курники, грибники, с ягодой, с капустой, с маком, с репой. В огромных чанах над кострами пахли густые щи,белая да чёрная уха. Дичи жареной пруд пруди.-тетерева, рябчики, лебеди и цапли, зайцы. И осетров, белуг да калуг полным полно. Кутья, сыта, блины, козули, баранки-бублики. Мёд, ягоды , орехи, калачи, оладьи, блины, бараний сычуг, курники, сочиво, кулага и множество других яств, которых и названия я не знала.
У меня от изобилия запахов голова закружилась.Я как завороженная смотрела на всё это и удивлялась.
-Просим, гости дорогие!- поклонился мне в пояс красивый широкоплечий богатырь, встав передо мной, как лист перед травой.
Я ответила поклоном и пошла за ним к столу, спрятав при этом Клубочек за пазуху.Нас усадили на широкие лавки поближе к хозяину. А хозяин, средних лет, красивый князь, да видимо и очень богатый, сидел во главе стола и всем улыбался. Он внимательно посмотрел на нас и, поднявшись со своего места с кубком заморского вина в руках, громогласно сказал:
-Други! Вижу среди нас есть гости, -и кивнул нам.- Мы всегда гостям рады!
Мы тоже в ответ кивнули и подняли свои чарки.
-Сегодня день, в который много лет назад моя любимая Павушка родила нашего единственного сына, моего наследника, которого нарекли мы Велемиром. Но когда было ему от роду пять годочков, выкрал его злой ведун и унёс за тридевять земель в тридевятое царство, в тришестое государство. Уж сколько мы его искали, сколько путей-дорог изъездили, всё понапрасну. И решили мы тогда с супругой моей, что будем каждый год в день его появления на свет созывать гостей к себе на двор и пить-есть за здравие сына нашего единственного! Пейте други, веселитесь! Вспоминайте сына моего и коль он жив, то пусть будет здрав и счастлив! За Велемира!
Все дружно грохнули: « Да благословит его Перун!» и выпили за княжича.
Свидетельство о публикации №224110500658