Записки Аксакала
Она иной раз преподносит сюрпризы. Память сродни бабочке, которая летает над цветками разных событий в жизни. Иногда она зависает над бутонами, собирая нектар. А в голове возникают картины прожитого и почти забытого. Трудно предугадать, какому цветку она отдаст предпочтение, какой одарит своим полетом, и где опустится следующий раз. Трепетен взмах ее тончайших крыльев - это нечто невероятное. Петли её полёта не передать словами. Кажется, она ткёт ткань прошлого, сущего и будущего, соединяя их в один изумительный рисунок, вытканный симметрично. Вглядишься в бархат ткани, концентрацию цвета, насыщенность красок - никаких полутонов, кисть художника абсолютна, это даже не кисть, а печать данности. Печать памяти.
Старый лодочник устало листал старенький блокнотик. Причем настолько растрёпанный, что страницы так и норовили улететь. Немудрено. Номерок то у него был самый первый, самый памятный! Старик вздохнул и стал его бережно листать, стараясь не растерять исписанные неровным почерком страницы и вчитываясь в свою жизнь…
… Дом, милый дом. Беззаботное детство. Запах хлеба, который печёт мама. Голос отца, слегка хриплый и почти всегда усталый. Солнце, которое мешает спать поутру, проникая сквозь окошко точно на подушку. Крики друзей на улице, зовущие играть. Вспоминать такое для старого лодочника всегда волнительно. Где-то в уголке глаз рождается влага, которая мешает читать строчки. А сердце стремится выпрыгнуть из груди...
… Первая рыбалка с отцом, первая пойманная рыба. Стёртые до крови о весла детские ладони. Причитания матери, бинты, запах карболки. И гордость за первый улов. И слова похвалы. А вкус ухи из пойманной рыбы до сих пор остался в памяти и всё, что попадалось позже, всегда сравнивалось именно с этим вкусом. Вкусом детства...
… Запах стружки приятно щекочет нос. Отец заканчивает изготовление весла. А мальчишке приходится спешить закончить своё. Ведь не выстругав его не попадёшь с отцом на реку, не поймаешь в сети рыбы, не получишь обещанные монеты. А они нужны, чтобы купить книгу на ярмарке. Интереснейшую книгу о морских приключениях...
… Детство кончается очень быстро. Вот и паренька с небольшого хутора рядом с Великой рекой оно внезапно кончилось. В тот самый день, когда пришедший хмурый дядька сообщил матери о смерти её мужа. Из мужчин старшим в семье остался только он – растерянный парень тринадцати лет. Все игры стали неинтересны. Помощь матери по хозяйству отнимали всё время. И даже учёба в школе при церкви была отложена до лучших времён. Лишь через год паренёк появился в школе и стал учить всё подряд, всё чему его смог научить сельский священник.
… Время шло. Юноша стал вытягиваться в росте и раздаваться в плечах. Вся работа по немаленькому дому и подработка у рыбаков сделали его сильным и быстрым. Он мог неустанно грести веслом, мог пробежать по плывущему в реке полузатопленному бревну, таскал сети наравне со взрослыми. Тех денег, что он зарабатывал хватало им с матерью. Но жить всё время на хуторе пареньку не нравилось. И когда подросли младшие сестра и брат, он стал наведываться в близлежащий городок в надежде наняться матросом на любой корабль. Ещё детская мечта стать настоящим морским волком окрепла.
… В соседнем городке появились рекруты в ряды матросов флота Империи. И конечно пареньку хотелось пойти на службу. Флот! Корабли! Пушки и паруса!!! Но сколько не упрашивал юноша рекрутёров записать его в армию – ничего не вышло. Только через год он смог попасть во флот. Юноша был тогда очень рад удаче. Но с тех пор он так ни разу и не смог вернуться в родной дом...
… Служба на флоте не так романтична и красива, как можно подумать. Не каждый выдержит на довольно маленьком корабле два, а то и три года вдали от порта, где поступил на службу. Порой именно столько приходилось не бывать дома. А плавание от порта до порта занимали порой два-три месяца. На корабле ограниченное количество запасов, ограниченное количество воды и совершенно нет свободного места. Экипаж небольшого 28-пушечного фрегата это сто пятьдесят человек!!! Больше сотни явных отморозков, которые по большей части сбежали от загребущих лап правосудия на суше. Причем офицеры этого сброда ненамного отличаются от матросов даже по форме. Начинать же службу пришлось с самых низов. Воспоминания об это крепко сидят в каких-то закоулках памяти и порою по ночам приходят в виде кошмаров.
… Пять раз юноша тонул вместе со своим кораблём. Пять раз ему везло и он оставался жив. Наверное потому, что когда-то давно отец учил его плавать. Как оказалось, это умение не было распространённым среди матросов. Когда же юношу в очередной раз вытаскивали из воды, почти обессилевшего и привязанного к пустому бочонку обрывком верёвки, то неожиданно для него приняли за одного из младших мичманов погибшего в шторм судна. Так появилось имя Энтони Куарзе.
… Отлежавшись в госпитале при монастыре в одном из портов, Энтони изъявил желание учиться навигаторскому делу. И, о чудо, его действительно направили в морскую школу. Это была очередная удача. Кусочек счастья, который заботливо сохранён в памяти.
… В школе было трудно. Отсутствие денег накладывало отпечаток на судьбу молодого человека. Но, ни смотря ни на что, ему удалось окончить это учебное заведение с отличием. А вот дальше пошла полоса неудач, увы. Распределение прошло таким образом, что он оказался младшим офицером на стареньком фрегате, где капитаном был далеко немолодой потомственный моряк из захудалого рода. Он ненавидел всех. Ненавидел начальство, ненавидел своих офицеров, ненавидел команду. И даже о Его Императорском Величестве ни одного доброго слова никто и никогда не слышал. Только ругань. Его любимым времяпровождением было откровенное издевательство над первым попавшимся. А на судне спрятаться совершенно некуда. Долгих пять лет службы на этом корабле можно было смело умножать на пять…
… Служба на флоте имеет и своё очарование. Сколько стран, сколько городов можно увидеть в своей жизни!!! Ни один сухопутный путешественник не посетит столько мест. Правда за это приходится платить. Платить временем, проведённым в море. Платить здоровьем, а иногда и жизнь, тут как повезёт…
… Вот он стал старпомом на фрегате. Практически всё командование кораблём легло на плечи молодого человека. Капитан стал стар, здоровье его желало быть лучше, из-за этого редко показывался на палубе. Приходилось порой принимать сложные решения в непростых вопросах ведения боевых действий. А война на море – это выдержка и выучка команды. Парусники ходили со скоростью, при которой один разворот на встречный боевой курс мог занимать до получаса. Конечно, за это время все пушки будут заряжены и готовы дать залп. Но сближение кораблей не быстрое. И на первый план выходят умение видеть действия противника в следующий момент. Это как в шахматах, один ход может привести как к победе, так и к поражению. Капитану, ведущему сражение, надо учесть всё: непостоянный ветер, вес своего корабля и вес корабля противника, количество пушек в одном залпе и скорость их заряжания, возможную потерю скорости при попадании ядер в корпус или в такелаж, инерцию судна и многое другое, вплоть до того, как много порохового дыма будет при выстрелах. А ведь порох у всех не с одного завода, он разный по дымности, по бризантности и по многим другим показателям. И всё это надо вычислить, принять во внимание, выстроить курс своего судна с учетом всех факторов. Непросто. Особенно, когда не выходящему на палубу капитану совершенно без разницы исход боя. Старпому приходится крутиться как белка в колесе. Как и всей команде…
… Вот и отставка. Со смертью капитана фрегата можно было надеяться, что старпом займёт его место. Но у Императора свои соображения на этот счет. Высочайшим Указом предоставлены пенсион и списание на берег. Но море!!! Море не отпускало..
… Каботаж. Скучное слово и скучное занятие. Судно ходит вдоль берега от одного порта до другого. Груз туда и груз обратно. Но всё равно – это море, это ветер, крик чаек, плеск волн. Но команда… Это просто команда забулдыг из портового кабака, которых приходилось в безчувственном состоянии грузить в трюм и приводить в божеский вид у же в море. Рутина каботажа…
… Годы берут своё и выходить в море становится всё тяжелее. Любая перемена погоды отдается болью в старых ранах и суставах. Редкие дни, когда капитан каботажного судна выходит на палубу подставить лицо свежему морскому бризу, пахнущему водорослями и полному мельчайших брызг. Не пора ли осесть на берегу???
… Капитан метался в бреду. Волны накатывались на берег, чайки кружили над водой, выхватывая мелкую рыбёшку, солнце вовсю светило в зените. А под засохшим кустом, согнувшись и уткнув лицо в песок лежал старый капитан и что-то бормотал пересохшими губами...
- Это плата… плата за перевозку… здесь всё, что у меня есть… да… приму такую цену…
… Мысли капитана были очень далеко в этот момент. Там, возле подземной реки. Перед ним возвышалась фигура перевозчика душ, который строго смотрел на призрачную тень капитана. Договориться с Хароном было непросто. Даже просто подойти к нему старик не мог, его просто отталкивало назад неведомой силой. Он был ещё жив и принёс оплату за свою погибшую команду…
… Он принёс всё, что скопил за свою долгую жизнь и просил не только за своих моряков. Те, кто погибал в морях и тело кого не было предано земле подобающим образом огромными толпами медленно бродили вдоль реки Стикс. Им не было дороги туда, где души упокоеваются. Бесплотные тени, потерявшие всю свою плоть, в трухлявой одежде, скалили зубы. Пустующие глазницы черепов были обращены к этим двоим. Решалась их судьба. Неужели???
… - Ты заплатишь большую цену за то, что посмел живым появиться здесь – громогласно сказал Харон, – Но ты просишь не за себя. Это достойная причина уйти обратно в мир живых, а не остаться среди этих бедолаг. Я приму эту плату. Но за это ты будешь тем, кто будет приносить мне плату за погибших во время штормов. Навечно. Пока кто-нибудь не сменит тебя добровольно. Но берегись, ты не смеешь просить об этом кого-либо!!!!
… Харон засмеялся и ударил своим веслом по плечу капитана. В этот же момент тяжёлый мешок с золотом растворился в воздухе, а на лодку хлынул поток бестелесных душ. Капитан хотел что-нибудь сказать Харону, но тот махнул рукой и его лодка отчалила в мертвые воды Стикса. Капитан оглянулся. Берег был пуст…
… Солнце коснулось воды. Облака окрасились в яркие багровые тона. Закашлявшись, капитан на трясущихся руках поднялся с песка. Вокруг было тихо. Лишь к берегу стремительно приближалась лодка под белым парусом. Вскоре ослабшего капитана усадили среди улова и лодка побежала к небольшой деревушке…
… Несколько недель капитан отлёживался у гостеприимных рыбаков. Но потом отправился домой с попутным кораблём. С тех пор он не выходил в море. Но кроме, как быть моряком он ничего не умел. И тогда, купив лодку, он перевозил людей и грузы возле переправы. Окружающие стали уважительно звать его Аксакалом. Но через какое-то время он пропал. Как потом поговаривали рыбаки – ушел путешествовать по разным удивительным мирам…
Свидетельство о публикации №224110500879