Обычай креститься

        Это парадокс, но Рим, погрязший в грязи и разврате, уважал мужество. Он терпел своего развратного императора Нерона, вышедшего замуж,  устраивал банные оргии, переложил ответственность за поджог города на невиновных христиан, но  уважал мужество. В том числе. мужество христиан. Их травили дикими зверями, распинали на крестах, из них устраивали факелы во время празднеств. Рим жил по принципу «разделяй и властвуй». Разделяй по вере, гражданству, богатству и бедности. В Риме делили господина и слугу, рабовладельца и раба.
А христиане объединяли в молитве иудея и эллина, раба и господина, богатого и нищего. Рим видел в учении Христа большую опасность, ненавидел самого Христа, все упорнее уничтожал последователей бессмертного учения, приговаривая к смерти почтенных отцов семейств и юношей, матерей и юных дев, стариков и детей. Христиан распинали, сжигали, усекали мечом. Особенно популярной были публичные травли дикими зверями.
Если раньше эта участь постигала бандитов, убийц и насильников, теперь вместе с ними стали выводить на арены христиан, приравняв их к преступникам. Многие приговоренные к смерти на аренах цирка проповедали распятого Христа. Бесстрашие христиан, причем не только мужчин, но и женщин и детей, вызывало уважение у рядовых римлян. Выслушав проповеди приговоренных к смерти, некоторые римляне принимали крещение.
Чтобы оградить народ от проповедей, христианам стали отрезать языки. Их лишили возможности рассказать, за что они принимают мученическую смерть. Как показать собравшимся на «представление» римлянам, что приговоренные к травле дикими животными христиане не убийцы и не насильники, а лишь носители истинной веры? Если нельзя сказать, что ты христианин, надо как-то показать это. И приговоренные за веру во Христа стали руками изображать крест над головой или скрещивать руки перед грудью, как сегодня мы делаем во время причастия. Кто-то, чтобы показать свою причастность ко Христу, начал крестить свое тело - «рисовать» крест на себе - голова, живот, одно плечо, другое плечо. Всей пятерной, двумя перстами, тремя - наложением креста христиане отделяли себя от преступников. Так появился «обычай» креститься.
Ныне Православная церковь «предписывает» креститься не только в церкви и дома, но и на улице. К примеру, когда христианин слышит колокольный звон, он обязан повернуться в сторону храма и трижды перекреститься и отдать поклоны. Все должны видеть, что ты христианин.
 
 


Рецензии