048 Проповедь праведного Иоанна Кронштадтского Наш

048 Проповедь праведного Иоанна Кронштадтского «Наши слепцы». (1904)

Священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей*; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 г. — праведный Иоанн Кронштадтский (настоящее имя — Иоанн Ильич Сергиев; 1829—1908) прославился как церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов, выдающийся пастырь, духовный писатель, благотворитель и ярчайший проповедник. Одним из замечательных его поучений является проповедь «Наши слепцы».
_____________________________
* Первосвященник, награжденный правом носить митру, что означает его право во время богослужения представлять собою Царя Христа.

Пастырский крест до самой смерти о. Иоанн нес в Кронштадте, бывшим местом ссылки из Петербурга всех неблагожелательных «элементов» — безработных, нищих, пьяниц, проституток. бродяг, больных, дебоширов, грабителей... Время его пастырства пришлось на пору, когда в духовной жизни российского общества наблюдался сильный упадок веры и нравов, и Кронштадт превратился в настоящий вертеп. Но уже за 15 лет служения батюшки этот город греха «стал трезв, светел, чист…, превратился в место всероссийского паломничества. Бедняки здесь обретали жилища и работу. Безбожники и скептики возвращались глубоко верующими… Кронштадт превратился в город святого праведного Иоанна — верного служителя Господня. К нему тянулись со всех мест… Когда отец Иоанн молился, всем казалось, что он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним». (Иеродиакон Питирим Ануфриев).

Иоанн Кронштадтский раздавал милостыню, обходил дома бедняков и бродяг, оказывая им духовную и материальную поддержку. Порой вечером к батюшке подходил нищий, а у него уже нечего было ему дать. Тогда он снимал с себя обувь и верхнюю одежду, отдавал нищему, а сам разутый и раздетый шел домой. В 1881 г. для бездомных и нищих о. Иоанн  организовал Дом трудолюбия. На средства, которые присылали ему со всей страны, батюшка организовывал и содержал общеобразовательные школы, благотворительные учреждения, больницы, женские и мужские монастыри, скиты, церкви, подворья — короче, на народные пожертвования делал то, что обязано было делать царское государство. После кончины праведника «из посмертной описи имущества и обнародованного завещания узнали, что преставившийся о. Иоанн не стяжал себе ничего».

На Божественную Литургию чуть ли не ежедневно в храме собиралось до 6 тыс. мирян, к которым всероссийский пастырь и чудодейственный молитвенник обращал свои отеческие наставления. Поскольку всюду царило неверие, особенно в образованной части общества, проповедник неустанно говорил об отпадении от Бога, о духовной слепоте паствы. Через внешние события евангельской истории о. Иоанн раскрывал их духовную сущность и призывал православных преодолевать грех, бороться со своими страстями и духовно прозревать. Именно об этом говорит проповедь «Наши слепцы», произнесенная 17 июля 1904 г. (с сокращениями).

«Нынешняя евангельская история повествует нам о чудесном исцелении Спасителем двух слепцов и человека немого бесноватого, которому бес связал язык… «И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам». И открылись глаза их…» (Мф.;9:29–30).

…Столь чудный дар подал Он за одну веру слепцов, без всяких заслуг с их стороны: По вере вашей будет вам. Так приятна в человеке для Бога одна простая, искренняя вера во всемогущество Божие! Так сильно действует вера! Такие чудеса бывают через веру! Имеем ли мы с вами веру?..

Говоря о слепцах евангельских и о чудесном исцелении их Иисусом Христом за веру их, я переношусь мысленно к слепцам другого рода, именно к слепцам, объятым слепотой душевной, которая гораздо опаснее и гибельнее слепоты телесной. Это, во-первых, слепота недоучек или уж совсем переучившихся некоторых людей нынешнего времени, которые в премудром устройстве мира не видят перста Божия, все создавшего и всем управляющего, и почитают его произведением случая, как самих себя, и делают из своей жизни как бы игрушку и забаву, и, когда эта игрушка надоест им почему-либо, они беспощадно ее ломают, т.е. налагают на себя руки; или же они делают ее рядом злодеяний над другими и потешаются бедствиями человеческими. Эта слепота тем гибельнее для них самих и для обществ, что люди этого рода считают себя зрячими, умными и едва не добрыми людьми, а всех прочих людей — не из их шайки — невеждами, подлыми. Читая в ежедневных известиях о разных происшествиях, мы встречаемся то и дело с убийствами, самоубийствами, пьянством, развратом, похищениями самыми наглыми общественных денег, поджогами городов и сел… Эти люди отшатнулись от Бога, от веры, от Церкви Божией, … они слепы, бродят во мраке и не знают, к чему стремятся, что из всего этого выйдет. О, времена злосчастные! О, времена безверия! О, времена, предвещающие приближение Страшного дня судного! Берегитесь, братья, этой слепоты неверия, самодурства…

Во-вторых, слепота души есть слепота раскола и суеверий.

В-третьих, слепота душевная есть слепота простонародья, не знающего самых необходимых истин веры своей и правил жизни христианской. Но эта слепота простительнее той, о коей раньше мы говорили: она невольная.

Держитесь, братья, крепче веры своей святой Церкви Божией, научающей вас всему доброму, полезному, святому, душеспасительному; не слушайте нынешних самодуров, имеющих учителем своим диавола и старающихся растлить простой христианский и русский ваш смысл…

Другое чудо, о котором повествует нынешнее Евангелие, было изгнание беса из человека немого, беснующегося. Господь изгнал беса, и немой стал говорить… Господи! Изгони и из нас духа немоты, ибо и мы подвержены ему: когда нужно усердно каяться Тебе, мы делаемся немы и не знаем, что говорить; когда нужно усердно молиться, мы опять немы и не знаем, как молиться, о чем просить, за что благодарить и как благодарить… Где принято в обществе говорить о Божестве, о спасении души грешной, о вечной жизни? Почти нигде. Тут мы немы. Господи! Избави нас от духа немоты и научи нас, что говорить и что угодное Тебе, Богу — Спасителю нашему. Аминь».

P.S. Из предсмертного дневника Иоанна Кронштадтского (1908).

«Слепота злокачественная и суетная покрывает сердечные очи христиан, а не христиан — особенно. Какая слепота? Та, что люди забывают о тленности, непостоянстве, и исчезновении всех вещественных благ: красоты и здоровья телесного; богатства земнаго, пищи и пития, услаждающих гортань, наград и отличий земных, зрелищ и разных игр, художественных произведений. Люди не думают, или совсем мало думают о вечной жизни и о небесных, нетленных обителях, уготованных любящим Бога, от сложения или прежде создания мира. К этой последней всей душой стремились только немногие из многих, ибо много званных, а мало избранных. Прочь слепота сердечная; дай мне, Гди, ясные очи сердечные, чтоб мне ясно видеть уготованные мне Тобою вечные блага».

Особенно остро переживал о. Иоанн духовную слепоту монарха Николая II.

«Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах (с Японией)… Скорби о том, что ты плохо подвигаешься к отечеству нетленному, вечному, на небесах уготованному, что сердце твое далеко от Бога. 3емное отечество страдает за грехи Царя и народа, за маловерие и недальновидность Царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого** и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России... Господи, да воспрянет спящий Царь, переставший действовать властью своею; дай ему мужество, мудрость, дальновидность».
_______________________________
** Иоанн считал, что Толстой «извратил весь смысл христианства» — отверг учение о божественности Христа, догматы о троичности Божества, об искуплении, о непорочном зачатии и воскресении из мёртвых.

Не проснулся спящий царь. Слепой поводырь привел страну слепых к пропасти…


Рисунок из Интернета. Праведный Иоанн Кронштадтский


Рецензии
Светлая Память Праведному Иоанну Кронштадскому! Дай-то Бог, чтобы поводыри истинно прозрели.

Благодарю, дорогой Виорэль.

С пожеланием благоденствия - Тая.

Здравствуйте, Николай.

Азиза   08.11.2024 08:01     Заявить о нарушении
Светлая Память Праведному Иоанну Кронштадтскому!
Благодарю, дорогая Тая!
Добрый день - пусть он будет хорошим, доброхорошим!
Виорэль.

Виорэль Ломов   08.11.2024 08:13   Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, дорогой Виорэль!

Азиза   08.11.2024 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.