Независимость, свобода и кто виноват
Спиноза
Нельзя дать внешней свободы больше,чем её есть внутри
Герцен
„Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять.“
Вольтер
Обычное дело-
люди часто манипулируют другими людьми, ставя их в зависимость от себя.Да так иногда ставят, что те, другие, и не видят этой зависимости.Ну,или не хотят видеть или вообще не хотят думать на эту тему,считая себя при этом самыми умными и правильными и что они сами кого угодно заморочат.Только так ли это?
Тоже самое происходит и с целыми массами людей, с народами.
При этом эти народы добровольно поддаются манипуляции.Посмотрите,что называется со стороны,на европейские страны,
на Россию посмотрите со стороны.
Безусловно, чем крупнее страна, чем больше у неё внутренних резервов, тем труднее поставить её в зависимость. Да, можно на какое-то время обмануть народ, общество, но все дело - надолго ли?
И что такое долго?Для исторического процесса 30 лет это секунда,а для иного человека- это целая жизнь.
А можно просто объяснить народу,
вбить в голову этому самому народу через СМИ,через игры в демократию.(Ну, это тоже зрелище-выборы президента.
Зрелищ и хлеба требует народ и он их оба получает.Ничего не изменилось в человеке за последние 2000 лет!)
Когда говорят о независимости человека,то в первую очередь,я думаю, надо понимать под этим понятием его самосознание, насколько оно не манипулятивно и критично, причём насколько это самосознание критично к самому себе, а потом уже к остальному миру, другим людям и т. д.
Но чтобы обладать самокритикой, надо иметь знания, базовые знания и расширять их по мере взросления. и тогда сомосознание даст внутреннюю свободу.
Абсолютно свободеным человек быть не может в принципе, как и государство, народ. Как не может быть в этом мире абсолютной справедливости и т. п. Хотя, наверное, психически больные люди могут ощущать себя абсолютно свободными, счастливыми или наоборот несчастными и т. д., т. к. они критически не осознают, что с ними происходит.Ощущать себя свободным и быть свободным - это разные понятия.
Так и с целыми народами.Если воспитывать,обучать поколения молодых людей без базовых знаний, без критического мышления и духовно убогими, то в итоге получим хорошо управляемое и легко манипулируемое, но не свободное общество.Что мы и увидели на Украине.
Я говорю о духовной свободе.
Яркий пример-современное западное общество,причем слово современное здесь основное,поскольку восточные общества также не избежали духовной деградации.
Степень усилий манипуляции над людьми прямо пропорционально уровню развития(деградации) общества. Чем больше деградировано общество, тем легче им управлять,причем я говорю об управлении как извне,так и внутри страны. Пример-чем дешевле и быстрее произвести переворот/оранжевую революцию в чужой стране или втянуть эту страну в какой-нибудь союз, н-р, Евросоюз или в военно-политический союз НАТО,тем более деградировано общество этой стране. Я назвал два объединения, где страны абсолютно неравноправны и уж точно не суверенны.
Можно перемещаться по всему миру и оставаться при этом духовно несвободным человеком. А можно сидеть в тюрьме и оставаться духовно свободным. Духовная свобода гораздо важнее свободы перемещений. Свобода слова играет, безусловно, значение. Но...
Степень духовной свободы и свободы слова определяются степенью развитя личности.
Если личность неразвитая, то его "свобода слова" легко превращается в клевету, в его фантазии, предательство своей страны и т. п.
Пример-"Эхо Москвы".Заниматься пустой болтовней и при этом зарабатывать себе имя "борцов за демократию и свободу"-чисто западная штучка-красивая обёртка,а внутри гниль.
Ограничение такой "свободы слова" в государстве приводит к ужесточению цензуры.
Нужна ли цензура? Глупый вопрос. Мало того, что она нужна, она была, есть и будет при всех строях и во всех государствах. И она не зависит от нашего отношения к ней,это данность,которую можно только принять.Вопрос в другом-кто её проводит, в каких целях и в каких масштабах. Это из категории вопросов,которые вечны- коррупция,проституция
За борьбой против цензуры сегодня часто скрывается желание нагадить и быть не пойманным или же заработать себе имя "борца за свободу" или просто заработать денег.Насилие порождает
насилие-известная фраза. Но, безнаказанность также порождает безнаказанность.
Если говорить о манипуляции сознанием государством своего народа не извне,а внутри страны,то
здесь все просто, проще чем кажется.
Если государство проводит свою внутреннюю и внешнюю политику в интересах своего, а не чужего народа, причём его большинства-то это уже не манипуляция, это национальная политика.
Проводит ли ФРГ нац.политку? Конечно нет.Слово "национальная" здесь равнозначна нацизму.Так заманипулировано общество.
Не будем вдаваться в подробности послевоенной Германии, партий и
т. д.Этот вопрос или вернее ответы на вопросы по поводу Германии хорошо освещены и известны.
Проводило ли нац. политику РФ до санкций, до гражданской войны на Украине тоже сомнительно. Если проводило, то только в условиях защиты своей территориальной целостности-Чечня или в рамках защиты постсоветских территорий,где люди искренне любят Россию,ощущают частью её-
Преднестровье, Абхазия, Осетия, Донбасс. Да и Крым тоже.
Плохо то,что Россия внутренне ощущает себя частью США.Да,да,именно США ,а совсем не Европы,нет,давно уж не Европы,именно США.
В экономике,финансах Россия вписана в глобальную, читай американскую систему.Во всем-в сфере образования, в духовной сфере, в медицине, фармакологии.
Европа давно уже не суверенна,и все эти страны евросоюза,где рулит германия,подченины германии,а та в свою очередь США.
Проводит ли нац. политику США? Тоже нет!
Финансово-олигархическая верхушка штатов считает глобальную политику в мире национальной, что соответствует интересам и целям нац. буржуазной верхушке общества, но никак ни большинства американцев (см. выборы президента США в последнее десятилетие) и она рассматривает все другие страны как средство проведения их интересов, интересов правящего буржуазного класса,т.н. "глубинного гоударства".Вот и получается-РФ проводит политику в интересах США,а интересы США-весь мир.
Сознание народов современной России также вторично и манипулируется политической верхушкой в пользу США.
Причем,большинству народа, простому россиянину это нравиться,потому как делать то ничего не надо. Привёз,продал,купил. Отвёз,сложил/скопил,купил,снова привёз.Схема простая, работает с 90-х и до сих пор.
Экономика,финансовая система-вторична,система образования и воспитания тоже,мало того именно она поддерживает и укрепляет первые понятия.Схема простая,рабочая,проверенная.
Нац. политику проводила советская система-национальная система образования, медицина, культура, промышленное производство, космос, наука, армия, пресловутая дружба народов.Пресловутая потому, что многие считают, что её не было. Я так не считаю.Тема большая, не буду её буравить.
Воспитание молодого поколения в интересах всего общества, а не только в своих,в шкурных интересах, а тем более не в интересах другого государства-вот,
что пропагандировалось и было действительно в СССР.Я говорю на круг,в целом.
Это пропагандировалось через фильмы,искусство,школу,семью,
армию,через всю ткань советского общества.
Во времена ЕБ нас просто "развели на бабки",говоря на жаргоне того времени.Мы сами отдали,продали свою духовную свободу за ..
Это тоже вопрос,а за что же мы её продали?
"Сосиски" вместо свободы
„Можно отнять свободу, только нужно сначала дать колбасу.“ — Юрий Владимирович Андропов
А продали мы свою свободу за "сосиски".Ну,кто-то за колбасу,а кто- то за возможность украсть у государства завод или целую отрасль производства.И украсть,заметьте по закону,по "демократическому" закону.Главное в "демократическом"
обществе-это красивое,креативное название,а суть может быть гнилой,да и не важно,может быть и благородной,но не для всех,а только для тех,кто это название и придумал.Приватизация,ваучер-не правда ли, звучит красиво?Да,начиналось именно с этого.Но,вот уже прошло более 30 лет и что мы имеем в остатке сегодня?А сегодня,что и требовалось доказать,мы стоим снова перед выбором - так всё же "сосиски" или духовная свобода?
Если мне кто-то скажет,что он свободен в выборе страны проживания и зарабатывания денег,чтобы купить "сосики" и что это и есть духовная свобода,то мы друг друга,пожалуй,не поймём.Не хочу никого обидеть,но борьба за "сосиски" и духовная свобода-вещи не совместимые,то есть вообще и рядом не стояли.А ещё кто-то скажет,
что обычно и делается всегда в таких случаях-не надо заниматься морализаторством и лучше посмотреть на себя самого!
Я посмотрел...Каждый день смотрю.Я так скажу,не будет у меня завтра "сосисок",я за них бороться не буду,да и будучи молодым тоже не боролся.Потому как я знаю и помню то время,когда эти "сосиски" были в дефиците.Труднее тем кто вырос на "сосисках",а сегодня надо выбирать между "сосисками" и свободой.Я просто хочу сказать,что борьба за духовную свободу должна стоять прежде всего.Ну,а "сосиски" если будут-хорошо,нет-за них бороться точно не надо.
И наши доморощенные советские диссиденты,были в этом плане хорошим примером,не все конечно.
Они не за сосиски боролись,не все конечно.
Но,народ требует хлеба и зрелищ.В результате борьба за сободу от ком.партии и советской системы превратилась в "борьбу за сосиски".
Кто виноват?
В каждом конкретном случае за всё, что происходит в жизни конкретного человека отвечает сам человек.У него всегда есть выбор и выбор этот делает он сам.
Если человек сделал выбор в пользу предательства, лжи по глупости или из-за материальной выгоды,а потом получил заслуженное наказание,то он сам виноват в этом.
Государственный общественно-политический строй и его законы определяют направление всего народа,его будущее через воспитательную функцию грядущих поколений.
И если государство не занимается этой своей непосредственной задачей,игнорирует её и получает на выходе "майдан" 91 в Москве и
"Евромайдан" 2013 на Украине,то вина в этом лежит полностью на государстве,на том аппарате,который руководит страной,на той системе,которая сложилась или разложилась,как в случае с Советским Союзом.Поэтому демографическая проблема в России не может быть решена только путём увеличения рождаемости и запретом абортов,
а только совместно с воспитанием целых поколений. И здесь,к моему глубокому сожалению,сегодня православная церковь не играет решающей роли,несмотря на то количество церквей,которое было построено и реставрировано за последние 35 лет. Но,это проблема
Церкви,степени её влияния на души людей и на раз её не решить,это процесс длительный и глубоко личный.А вот проблема государственного строя в России-это проблема государства и решать её нужно сегодня,тем более,что опыт какой-никакой мы имеем,причём и отрицательный и положительный опыт.Смена общественно-политического строя в России назрела.И если мы сегодня не изменим его,то завтра может быть поздно.
Свидетельство о публикации №224110601155