Красные шнурки

 Саша был старшим ребенком, очень послушным и исполнительным. Совсем недавно у него появилась младшая сестра и все внимание родителей переключилось на нее. Они жили очень небогато: папа работал пожарным, мама специалистом МУП ЖКХ. Когда мама ушла в декрет, вся нагрузка на обеспечение семьи легла на отца.  Однажды, придя из школы, Саша случайно услышал разговор родителей на повышенных тонах (такое было в первый раз для него), когда мама заявила, что давно пора перестать работать за копейки уйти из пожарки и найти себе хорошую высокооплачиваемую работу в Москве. Отец, будучи человеком очень воспитанным, никогда не повышал голоса, а просто пытался объяснить супруге, что найдет хорошую подработку и все будет нормально…
  В те годы так жили многие семьи, что скрывать, и это вовсе не значило, что жизнь останавливалась. Саша помогал родителям во всем: мыл посуду, развешивал стиранные пеленки и ползунки, подметал и мыл полы в квартире, сам гладил свою форму и рубашку(!)…, и ничего не просил взамен, лишь чуточку внимания и доброго слова. Мама очень уставала, дочка плохо спала ночью, а когда начали резаться зубки, вообще перестала спать. Папа очень сильно похудел, под глазами были большие круги- он нашел подработку охранником, а когда получалось остаться дома, то помогал жене, как мог, так же вставал по ночам и нянчил, а что делать? Родители и сестрёнка размещались в большой комнате, Саша учил уроки и спал в своей маленькой комнатке. Однажды вечером, он посмотрел на отца и все у него внутри сжалось- батя за несколько месяцев постарел на несколько лет, голову облило сединой. Тогда сын решил, что не может больше оставаться в стороне от ситуации. Когда в полночь сестренка заплакала, он зашел в гостиную, и. видя, как папа качает кроватку, сказал ему на ухо: «Пап, иди в мою комнату, поспи немного, тебе завтра на работу, а я покачаю». Отец поначалу сопротивлялся, но согласился, сказав, что через час вернется. Саша качал неугомонную сестру почти до утра, ну никак она не засыпала, перестаешь качать, начинает вновь реветь. Рано утром его поменяла мама и уложила на свое место на диване. В школе он еле выдержал уроки, хорошо, что не спрашивали.
 Вечером папа вернулся с работы, подозвал Сашу к себе и сказал: «Сынок, ты мне говорил, что на твоих ботинках все шнурки в узлах, рвутся постоянно, купим с мамой на следующий месяц тебе новые ботинки, а пока вот на, поменяй шнурки, они очень модные, современные». Саша, уведя красные шнурки, очень обрадовался и стал сразу их перевязывать.
 Я шел из школы и встретил Сашу у подъезда- он просто светился от счастья, мне стало интересно, и я спросил его, что за праздник. Саша с неподдельным энтузиазмом ответил, что родители сделали ему настоящий подарок- купили стильные шнурки. Мне стало немного смешно поначалу, но разве шнурки могут быть подарком, но, посмотрев еще раз на его сияющий взгляд, я поддержал его, сказав: «Действительно здорово, хорошо смотрятся!»
 Так мало порой бывает надо для счастья, сущая мелочь- чуточку внимания и скромный подарок. Смогут ли современные дети, прочитав историю, это понять? Очень хотелось бы надеяться…


Рецензии